alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52650beca1cb17e607000005/vulcan-m197-20mm-senjata-organik-t-50i-golden-eagle-tni-au
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
Posted on 05/10/2013 | 9 Komentar
M-197 Gatling Gun

Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU

M-197 Gatling Gun

Bicara seputar update alutsista di matra udara, selain hadirnya formasi lengkap 16 jet Sukhoi Su-27/Su-30 di skadron udara 11. Dalam waktu yang bersamaan, publik juga tengah dibuat kagum dengan berdatangannya jet latih lanjut dari Korea Selatan, T-50i Golden Eagle. Secara bertahap 16 unit T-50i Golden Eagle berdatangan ke lanud Iswahjudi, hingga ditargetkan jet buatan KAI (Korea Aerospace Industries) ini akan komplit diterima sang user, yakni skadron udara 15 pada akhir tahun 2013 ini.

Ditilik dari spesifikasinya, T-50i punya dua peran utama, yakni sebagai pesawat jet latih lanjut (advance trainer) dan sebagai pesawat jet tempur multirole. Dengan adanya dua kemampuan tersebut, skadron udara 15 seolah menjadi ‘naik kelas,’ bukan saja mengemban peran sebagai skadron latih, tapi juga punya kemampuan meng-handle tugas-tugas pertempuran, baik misi combat air to air dan air to ground. Identitas pesawat di skadron 15 pun berubah karenanya, bila sebelumnya dengan armada jet Hawk MK.53 label yang disematkan adalah LL (latih lanjut), maka di sayap ekor T-50i terlihat jelas identitas TT (tempur taktis). Ini artinya T-50i diposisikan sama halnya dengan jet Hawk 100/200 yang ada di skadron 1 dan skadron 12. Atau dimasa lalu, tugas ini diemban oleh A-4E Skyhawk.

Kupasan atau bedah sosok elang penempur asal Negeri K-Pop ini sudah banyak diulas oleh beragam media. Selain unsur avionic yang canggih, sesuai standar jet tempur generasi keempat, keunggulan T-50i juga pada adopsi aneka ragam senjata. Bila jet lawas Hawk MK.53 tidak bisa menggotong rudal, maka T-50i justru punya seabreg sista, bahkan etalase senjata yang bisa dibawa setara dengan F-16 Fighting Falcon.

Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
m197

T-50i Golden Eagle TNI AU
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
T-50i Golden Eagle TNI AU

Untuk urusan menggendong senjata, disiapkan 7 weapon station. Yang bisa dibawa mencakup rudal udara ke udara (AIM-9 Sidewinder dan AIM-120 AMRAAM), rudal udara ke permukaan (AGM-65 Maverick), roket (Hydra 70 -setipe dengan roket FFAR dan LOGIR – low cost guided imaging rocket), dan untuk bom, bisa membawa tipe MK82, MK83, bom JDAM (joint direct attact munition), dan lain-lain. Tapi senjata utamanya masih ada lagi. Berangkat dari desain kimpoi silang antara F-16 Fighting Falcon dan F/A-18 Hornet, T-50i juga dibekali kanon internal, alias senjata organik. Jenisnya pun mengacu pada yang dimiliki F-16 dan F/A-18, yaitu kanon gatling multi laras kaliber 20mm.

Vulcan M197 20mm

Adopsi kanon multi laras model gatling punya keuntungan tersendiri, dimana dengan laras putar, panas pada laras akibat tembakan tinggi akan terdistribusi secara rata, umur laras bisa lebih awet. Berbeda dengan model laras tunggal, seperti kanon ADEN 30mm yang dipakai Hawk 100/200 dan kanon M39-A3 di F-5E/F Tiger II. Di T-50i Golden Eagle, posisi laras kanon gatling Vulcan M197 berada disisi kiri kokpit. Posisi penempatan laras kanon gatling di T-50i, disisi kiri kokpit, serupa dengan yang ada di jet tempur F-16.
Posisi laras Vulcan M197, ada pada sisi kiri kokpit.
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
Posisi laras Vulcan M197 di T-50i, ada pada sisi kiri kokpit.
Laras kanon gatling di F-16 Fighting Falcon juga ditempatkan disisi kiri kokpit.
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
Laras kanon gatling di F-16 Fighting Falcon juga ditempatkan disisi kiri kokpit.

Dirunut dari spesifikasinya, kanon multi laras Vulcan M197 kaliber 20mm dilengkapi tiga laras putar. Sebelum digunakan oleh T-50i, kanon buatan General Dynamics ini sudah terbilang populer diadopsi oleh helikopter serbu AH-1F Cobra dan Super Cobra. Kanon ini pun bukan kategori senjata kemarin sore. M197 dikembangkan pada awal 1967, rancangan awalnya didasari kebutuhan helikopter serbu AS selama perang Vietnam. Beberapa kalangan berpendat, kanon kaliber 7,62mm pada gunship kurang memadai untuk misi tembakan ke permukaan.

Nah, bagaimana dengan daya gempur Vulcan M197? Kanon yang punya bobot 66,36kg ini dapat memuntahkan 750 sampai 1.500 proyektil dalam satu menit. Kecepatan luncur tiap proyektil mencapai 1.050 meter per detik. Untuk jarak tembak efektifnya antara 1.500 sampai 2.000 meter. Jenis amunisi yang bisa dibawa mencakup tipe API (armor piercing incendiary), HEI (high explosive incendiary), HEI-T, dan MPT-SD. Amunisi ditempatkan dalam drum magasin yang berisi 205 peluru.
Vulcan M197 juga diadopsi pada heli serbu AH-1Z Cobra
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
Vulcan M197 juga diadopsi pada heli serbu AH-1Z Cobra

Vulcan M61 20mm

TNI AU jelas punya pengalaman dalam mengoperasikan kanon model gatling, tepatnya sejak kedatangan F-16 Fighting Falcon pada 1989/1990, otomatis penerbang dan teknisi TNI AU paham dengan seluk beluk senjata gatling, karena F-16 mengusung kanon integral Vulcan M61 kaliber 20mm. Meski sama-sama satu produsen dan kalibenya pun sama dengan M197, tapi Vulcan M61 dengan enam laras putar ini punya efek gempur yang lebih dahsyat
Vulcan M61 A1 berikut feed system dan drum magasin di jet F-16 Fighting Falcon
Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU
Vulcan M61 A1 (6 laras putar) berikut feed system dan drum magasin di jet F-16 Fighting Falcon

youtube-thumbnail


Dilihat dari spesifikasinya, Vulcan M61A1 pada F-16 A/B Fighting Falcon dapat memuntahkan 4.000 hingga 6.000 proyektil dalam satu menit. Kecepatan luncur proyektilnya 1.050 meter per detik, sementara untuk jarang tembak efektifnya bisa dibilang sama dengan M197 di T-50i. Karena dimensi dan bobot F-16 lebih besar ketimbang T-50i, maka jumlah amunisi yang dibawa pun lebih banyak. Dengan model magasin drum, dapat dibawa hingga 511 peluru. Karena punya enam laras, bertanya pun mencapai 112kg, belum termasuk feed system-nya. Sementara untuk jenis amunisinya, setali tiga uang dengan M197, karena kalibernya memang sama. (Gilang Perdana)

Spesifikasi Vulcan M197 20mm:

Manufaktur : General Dynamics Armament Systems
Kaliber : 20mm
Berat : 66,36kg
Cartridge : 20x102mm
Jumlah laras : 3
Kecepatan tembak : 750 – 1.500 proyektil/menit
Kecepatan proyektil : 1.050 meter/detik
Jarak Tembak : 1.500 – 2.000 meter

http://indomiliter.com/2013/10/05/vu...-eagle-tni-au/

Ternyata M197 yang selama ini dipake Heli Cobra bisa dicangkok ke Pesawat tempur
liat pic M61 diatas...jadi inget yg dipotong potong jd beberapa bagian di acara megastructure breakdown F4 phantom...
Quote:Ternyata M197 yang selama ini dipake Heli Cobra bisa dicangkok ke Pesawat tempur

will no one rid formil from this turbulent automaton?

BETA tester : ace.combat

ver 0.1 : tarsumitsu
ver 0.1.1 : kirnomitsu
ver 0.1.2 : agninistan
ver 0.2 : siginesia

ver 0.2 mod by Termehek-mehek : boleroes11
^ simbah om reinhard jadi detektip emoticon-Matabelo
ni trit bakal monolog nggk ya...

________________________________________________ emoticon-Ngacir


mata ay yang siwer ato gimanA? kayaknya T-50i kita ga punya canon,,,,,emoticon-Bingung (S),,,,,,yang punya canon FA-50 kan?
Quote:Original Posted By admiral.nala
mata ay yang siwer ato gimanA? kayaknya T-50i kita ga punya canon,,,,,emoticon-Bingung (S),,,,,,yang punya canon FA-50 kan?


cek di trit sebelah om kenyot bilang yg dtg gado-gado emoticon-Smilie
Kasih tau saya dung, kalau di F/A-50 ROKAF kan posisi kanon di sebelah kiri pilot... kalau di T-50 TNI AU dimananya yah?

Spoiler for T-50 TNI:


Spoiler for T-50 TNI:


Spoiler for T-50 TNI:


Spoiler for T-50 TNi deketan lagi:


Spoiler for Mungkin di edisi camo lain kali ya, T-50 TNI:

mungkin punya TNI-AU itu edisi kanon vulcan yang ngumpetable kali ya?
Quote:Original Posted By chibiyabi


cek di trit sebelah om kenyot bilang yg dtg gado-gado emoticon-Smilie


12 T - 4 TA..
Kebalik ga om kombinasinya...emoticon-Embarrassment

Khas banget ya klo Indo yg beli....jaga perasaan tetangga kanan kiri.....

Klo gw...gw guncang kawasan asean ini...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cherrybombers


12 T - 4 TA..


dibuatin thread khusus sama tante mado mampir dong omemoticon-Cendol (S)
[URL="danlanud palembang"]www.kaskus.co.id/thread/5263fe5afbca179220000000/danlanud-palembang-pimpin-jumat-sepeda/[/URL]
Sebelum dipake sama ta-50 golden eagle ternyata m197 pernah dipasang ke ov-10 bronco waktu perang vietnam dulu
Quote:Original Posted By siginesia
Sebelum dipake sama ta-50 golden eagle ternyata m197 pernah dipasang ke ov-10 bronco waktu perang vietnam dulu


Itu kanon buatan Amerika. Karena mahal, rawan embargo, dan tidak dari sesama negara Asia, maka TNI AU memilih untuk tidak memasangnya di T-50i. Selamat, siginesia.
Quote:Original Posted By HobbyMiliter
Kasih tau saya dung, kalau di F/A-50 ROKAF kan posisi kanon di sebelah kiri pilot... kalau di T-50 TNI AU dimananya yah?

Spoiler for T-50 TNI:


Spoiler for T-50 TNI:


Spoiler for T-50 TNI:


Spoiler for T-50 TNi deketan lagi:


Spoiler for Mungkin di edisi camo lain kali ya, T-50 TNI:

mungkin punya TNI-AU itu edisi kanon vulcan yang ngumpetable kali ya?


Quote:Original Posted By gombaljaya


Vulcan M197 20mm: Senjata “Organik” T-50i Golden Eagle TNI AU


Mana kanon nya?

Quote:Original Posted By gombaljaya


Mana kanon nya?



mounting ama lubang keluarannya (ditutup) dah ada.. itu keliatan agak gembung dikit..
Quote:Original Posted By tonnyc


Itu kanon buatan Amerika. Karena mahal, rawan embargo, dan tidak dari sesama negara Asia, maka TNI AU memilih untuk tidak memasangnya di T-50i. Selamat, siginesia.


emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cherrybombers


mounting ama lubang keluarannya (ditutup) dah ada.. itu keliatan agak gembung dikit..


Karena Perjalanan ke Base Camp nya melewati negara orang, maka "lubangnya" ditutupi dahulu.... emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By gombaljaya


Mana kanon nya?



di gudang emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By cherrybombers


mounting ama lubang keluarannya (ditutup) dah ada.. itu keliatan agak gembung dikit..


ooooo ngumpetable ya...
Quote:Original Posted By nanggala402


Karena Perjalanan ke Base Camp nya melewati negara orang, maka "lubangnya" ditutupi dahulu.... emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By HobbyMiliter


ooooo ngumpetable ya...


tapi sama aja, isinya juga gak ada.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cherrybombers


12 T - 4 TA..


FA ga ikutan nyempil?? emoticon-Malu