alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5264f9e4f8ce17fc56000011/cokpit-berwarna-kuning-pada-f-16-tni-au
cokpit berwarna kuning pada F-16 TNI-AU
Salam kenal

Saya ingin menanyakan mengapa salah satu kaca cokpit F-16 indonesia berwarna kekuningan, sedangan sejauh ini saya tidak mendapatkannya di rekan rekannya yg lain. mohon batuan pencerahanya cokpit berwarna kuning pada F-16 TNI-AU
itu nama nya golden canopy.
kegunaan nya mengurangi nilai RCS dari kaca hingga 15% dr pada tdk menggunakan nya. dan konon jg lbh tahan trhadap jamming krn membentuk efek sangkar faraday di dlm kokpit.
yg psti jg mnambah visibility yg lbh baik krn bsa menghalau sinar matahari (spt kaca film).

F-16 belanda jg pke itu kok.
F-22 jg ada yg pke golden canopy.
jd bkn cm F-16 TNI AU aja. emoticon-Smilie
Itu kaca film gan...
Ada bnyk macemnya : solar gard, perfection, 3M, dll............. emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By flankerbomber
itu nama nya golden canopy.
kegunaan nya mengurangi nilai RCS dari kaca hingga 15% dr pada tdk menggunakan nya. dan konon jg lbh tahan trhadap jamming krn membentuk efek sangkar faraday di dlm kokpit.
yg psti jg mnambah visibility yg lbh baik krn bsa menghalau sinar matahari (spt kaca film).

F-16 belanda jg pke itu kok.
F-22 jg ada yg pke golden canopy.
jd bkn cm F-16 TNI AU aja. emoticon-Smilie


thx mbah kw3 atas penjelasannya ......emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By pecotot
Itu kaca film gan...
Ada bnyk macemnya : solar gard, perfection, 3M, dll............. emoticon-Ngacir


mbah..., konon di jakarta ada mobil van yg pake kaca film gelap >80% yg bisa disewa untuk " ehem2 " ya ...... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By mclonewolf


thx mbah kw3 atas penjelasannya ......emoticon-Shakehand2



mbah..., konon di jakarta ada mobil van yg pake kaca film gelap >80% yg bisa disewa untuk " ehem2 " ya ...... emoticon-Ngacir


TS klon ente ya om? emoticon-Bingung (S)

gk harus 80%, pke V-KOOL yg VIP aja dh cukup.
kcuali yg geledah pke surefire. ketauan ente. emoticon-Malu

dh ah, oot.
Quote:Original Posted By flankerbomber
itu nama nya golden canopy.
kegunaan nya mengurangi nilai RCS dari kaca hingga 15% dr pada tdk menggunakan nya. dan konon jg lbh tahan trhadap jamming krn membentuk efek sangkar faraday di dlm kokpit.
yg psti jg mnambah visibility yg lbh baik krn bsa menghalau sinar matahari (spt kaca film).

F-16 belanda jg pke itu kok.
F-22 jg ada yg pke golden canopy.
jd bkn cm F-16 TNI AU aja. emoticon-Smilie


yang jadi pertanyaan kenapa cuma depan doang, yang belakang tetep putih ??
dikiraiin karena terlalu banyak ngebut, kena gesekan udara, yah jadi begitu deh
Jangan dibandingin visor helem ente lah.
Quote:Original Posted By flankerbomber
itu nama nya golden canopy.
kegunaan nya mengurangi nilai RCS dari kaca hingga 15% dr pada tdk menggunakan nya. dan konon jg lbh tahan trhadap jamming krn membentuk efek sangkar faraday di dlm kokpit.
yg psti jg mnambah visibility yg lbh baik krn bsa menghalau sinar matahari (spt kaca film).

F-16 belanda jg pke itu kok.
F-22 jg ada yg pke golden canopy.
jd bkn cm F-16 TNI AU aja. emoticon-Smilie


emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By flankerbomber
itu nama nya golden canopy.
kegunaan nya mengurangi nilai RCS dari kaca hingga 15% dr pada tdk menggunakan nya. dan konon jg lbh tahan trhadap jamming krn membentuk efek sangkar faraday di dlm kokpit.
yg psti jg mnambah visibility yg lbh baik krn bsa menghalau sinar matahari (spt kaca film).

F-16 belanda jg pke itu kok.
F-22 jg ada yg pke golden canopy.
jd bkn cm F-16 TNI AU aja. emoticon-Smilie


pesawat pada dasarnya ud didisain untuk membentuk sangkar faraday. termasuk pesawat komersial sejak 1967

alesanya karena setiap benda yg bergerak, bergesekan dengan udara. itu bakal menghasilkan energi listrik statis.
D Indonesia fenomenanya kurang keliatan karena iklim yg lembab. tp d subtropic / yg udaranya kering (kek di atas stratospher) lebih terasa.
yg kalo terakumulasi bakal mengakibatkan kerusakan barang elektronik.

maka pesawat bahkan mobil, di disain dengan faraday cage in mind.
faraday cage juga melindungi pesawat dan isi dalemnya dari sengatan petir.
dan setiap pesawat komersial kena samber petir at least once a year emoticon-Big Grin

there is no use of making 2nd faraday cage inside another faraday cage emoticon-Hammer
Kecuali, Cagenya bukan untuk melindungi kokpit dr emisi radiasi external.
tapi untuk melimimit Emisi radiasi Elektromagnet dr kokpit dupaya ga ke luar
emoticon-Big Grin


dan tinted canopy ga cuman warna gold
Raven, rada blueish
F-18, rada grey. dan raflreksi cahaya dr canopynya sering membuat jadi sering terlihat kek pelangi (rainbow canopy)
cokpit berwarna kuning pada F-16 TNI-AU
Quote:Original Posted By kucinglangka


yang jadi pertanyaan kenapa cuma depan doang, yang belakang tetep putih ??


di belakang itu navigator, WSO.
salah satu fungsi nya buat navigasi, bantu lacak keberadaan musuh, nah kaca tnpa golden canopy lbh memberikan visibilitas yg lbh baik JIKA dimalam hari supaya bsa compare dgn NVG. pngelihatan di kaca bening lbh jlas bkn? bgian pilot jg lbh pntg dilindungi dr jamming dr pada bgian WSO.

F-16B belanda pun bgtu. yg bgian blakang tdk menggunakan lapisan golden canopy.
Quote:Original Posted By humus


pesawat pada dasarnya ud didisain untuk membentuk sangkar faraday. termasuk pesawat komersial sejak 1967

alesanya karena setiap benda yg bergerak, bergesekan dengan udara. itu bakal menghasilkan energi listrik statis.
D Indonesia fenomenanya kurang keliatan karena iklim yg lembab. tp d subtropic / yg udaranya kering (kek di atas stratospher) lebih terasa.
yg kalo terakumulasi bakal mengakibatkan kerusakan barang elektronik.

maka pesawat bahkan mobil, di disain dengan faraday cage in mind.
faraday cage juga melindungi pesawat dan isi dalemnya dari sengatan petir.
dan setiap pesawat komersial kena samber petir at least once a year emoticon-Big Grin

there is no use of making 2nd faraday cage inside another faraday cage emoticon-Hammer
Kecuali, Cagenya bukan untuk melindungi kokpit dr emisi radiasi external.
tapi untuk melimimit Emisi radiasi Elektromagnet dr kokpit dupaya ga ke luar
emoticon-Big Grin


dan tinted canopy ga cuman warna gold
Raven, rada blueish
F-18, rada grey. dan raflreksi cahaya dr canopynya sering membuat jadi sering terlihat kek pelangi (rainbow canopy)
cokpit berwarna kuning pada F-16 TNI-AU


ya golden canopy buat lbh memaximalkan lagi.
sm spt oven microwave, di tmbh bujur kawat bkn di bgian kaca nya? itu hanya untuk memaximalkan.
loh, mobil sm lift itu scara gk sengaja kok membentuk sangkar faraday, bkn sngaja di desain bgtu. emoticon-Embarrassment

kan TS nnya yg wrna gold di F-16 TNI AU.
bkn wrna biru di F/A-18 NAVY.
makasih om pencerahannya.. jadi mengurangi nilai rcs matahari yaa,, emoticon-Shakehand2
f35 punya beda lagi nih cokpit berwarna kuning pada F-16 TNI-AU
Quote:Original Posted By flankerbomber


ya golden canopy buat lbh memaximalkan lagi.
sm spt oven microwave, di tmbh bujur kawat bkn di bgian kaca nya? itu hanya untuk memaximalkan.
loh, mobil sm lift itu scara gk sengaja kok membentuk sangkar faraday, bkn sngaja di desain bgtu. emoticon-Embarrassment
.


yg lama mungkin ga sengaja.
mobil yg baru2 sengaja dibikin. karena pembuktian dari rumor Ngisi bensin sambil teleponan pake HP, ternyata mayoritas penyebabnya adalah akumulasi dari listrik statis. emoticon-Big Grin

beberapa sistem buad ngurangin, terutama di self refueling station. ada ground cable, lapisan polymer.
dan onboard vapour recovery system. yg smuanya ud di implemen at least 11 years ago (thn90an)
-The Petroleum Equipment Institute
Quote:Original Posted By flankerbomber


ya golden canopy buat lbh memaximalkan lagi.
sm spt oven microwave, di tmbh bujur kawat bkn di bgian kaca nya? itu hanya untuk memaximalkan.
loh, mobil sm lift itu scara gk sengaja kok membentuk sangkar faraday, bkn sngaja di desain bgtu. emoticon-Embarrassment

kan TS nnya yg wrna gold di F-16 TNI AU.
bkn wrna biru di F/A-18 NAVY.


check again.. emoticon-Big Grin
ada yg kebalik kok, belanda kemaren jual F 16 sama siapa? nah mereka yg beli tuh 6 unit double seat.. ada yg belang, belakang kuning depan bening...
Sebenarnya penambahan lapisan emas pada kokpit penempur NON-STEALTH itu lebih ke perlindungan elektromagnetik daripada pengurangan RCS.

Radar pesawat tempur itu selain menghasilkan sidelobe (ke arah selain daripada mainlobe) dan mainlobe (Pancaran utama radar) itu juga menghasilkan backlobe, yaitu pancaran radiasi yang arahnya Ke belakang.

Sekalipun pancaran ini lemah namun kekuatannya tetap dalam kisaran yang dapat menganggu kesehatan. Maka dari itu kaca kokpit ditambahi lapisan emas untuk menyerap radiasi tersebut.

Mengenai kenapa kaca belakang itu nggak ditambahin, ya karena radiasinya memang sudah diserap yang didepan sampai pada tahap tidak membahayakan ko-pilot/navigator.
Quote:Original Posted By cherrybombers


check again.. emoticon-Big Grin
ada yg kebalik kok, belanda kemaren jual F 16 sama siapa? nah mereka yg beli tuh 6 unit double seat.. ada yg belang, belakang kuning depan bening...


iya tah ki? aii liat di trit pecotot yg dpn yg kuning loh. ya mgkn krn selera. emoticon-Malu
Quote:Original Posted By flankerbomber


iya tah ki? aii liat di trit pecotot yg dpn yg kuning loh. ya mgkn krn selera. emoticon-Malu


coba mana foto nya or trit nya yg kemaren di beli?
Quote:Original Posted By humus


yg lama mungkin ga sengaja.
mobil yg baru2 sengaja dibikin. karena pembuktian dari rumor Ngisi bensin sambil teleponan pake HP, ternyata mayoritas penyebabnya adalah akumulasi dari listrik statis. emoticon-Big Grin

beberapa sistem buad ngurangin, terutama di self refueling station. ada ground cable, lapisan polymer.
dan onboard vapour recovery system. yg smuanya ud di implemen at least 11 years ago (thn90an)
-The Petroleum Equipment Institute


ah masa? ada link nya?
yg ane tau kelemahan dr sangkar faraday di mobil sm lift itu ya membendung signal hp. signal hp gk akan msuk kl faraday nya smpurna. coba ente msukin hp ke microwave. mna ada signal. dan gk ada yg pgn itu trjadi di mobil mreka, hp gk aktif cm krn alesan "refuel".

kaca film pling baru llumar aja non-metal yg sngaja ngurangin efek sangkar faraday. harga nya ya wah.
Joke:

F-16A yang kuning/emas kanopinya itu karena pilotnya ngerokok di dalem. Jadi kuningnya karena efek nikotin. Sama kayak F-16B yang belang: kanopi yang kuning itu buat smoking area

*ngelessebelumdisambit* emoticon-Ngacir emoticon-Peace emoticon-Big Grin
×