alexa-tracking

[SHARE] Pengen jadi novelis komedi macam Raditya Dika atau Hilman Lupus

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5264e45ffcca176a5700000a/share-pengen-jadi-novelis-komedi-macam-raditya-dika-atau-hilman-lupus
[SHARE] Pengen jadi novelis komedi macam Raditya Dika atau Hilman Lupus
Gue lagi galau nih sama hidup gue, gue dari zaman sekolah dulu kepengen jadi penulis macam Hilman Lupus atau sekarang yang jadi panutan gue Raditya Dika yang sukses jadi penulis, stand up comedy, filmmaker sama aktor.

Dulu gue suka ngeblog, gue hobby nyeritain yg gue lagi suka di hidup gue sekarang, misal game, film yang gue suka terus cewe-cewe artis yang gue ngefans, cerita-cerita lucu dan gue lumayan enjoy nulisnya.

Sekarang gue kepikiran mau jadi penulis, ceritain tentang kehidupan sehari-hari gue seperti Raditya Dika, gue pengen tulisan gue bikin orang seneng dan ketawa sejenak ngelupain rutinitas hidup yang membosankan. Kemarin gue baru buat 1 cerita pendek (kisah nyata kehidupan sehari-hari gue yang dibikin komedi) tentang gue ngejar gebetan gue yang berakhir galau dan gue berpikir pengen buat banyak cerita pendek terus gue kirim ke penerbitan Gramedia kali aja diterbitin dan dapet duit dari sana tapi gue ngerasa tulisan gue kurang ngalir kurang asik dibacanya, kalau dibandingin Hilman sama Radit ya jauh banget lah. Gue ngerasa lebih bagus bikin review film sama game ketimbang nyeritain cerita. Terus gue juga baca kalau penulis itu masa depannya suram di Indonesia, beda sama di luar negeri, JK Rowling aja jadi kaya banget gara-gara Harry Potter tapi kalau di Indonesia penulis lebih suram makanya Radit merambah ke dunia film.

Gue bingung nih, di sini ada yang pernah pengalaman jadi penulis novel atau cerita? ada yang pernah bukunya diterbitin? sama-sama saling sharing donk kali aja ada pencerahan untuk masa depan gue sebagai penulis.


NOTE: gue sekarang lagi galau kerjaan di masa depan, kerjaan gue sekarang sebagai online reseller sepertinya kurang menjanjikan apalagi untuk beberapa tahun ke depan
coba saling berbagi pengalamannya di SFTH emoticon-Traveller
coba main kesini

http://www.kaskus.co.id/forum/51/sto...from-the-heart

banyak para penulis disitu, penulis cerita macem macem kayak novel.
mungkin bisa jadi referensi atau ikut ikutan nulis cerita disana..


kalo disni mah pada nullis curhatan tolol semua emoticon-Cape d... (S)
KASKUS Ads
tanya ke GBC aja bray,
ato ke Lonje atau lg lgsung ke SF Buku emoticon-Big Grin
sebagai langkah awal, elu bisa kirim cerita anak-anak ke majalah Bobo gan... emoticon-Baby Boy

Oke SFTH, GBC sama Lounge gue coba tanya-tanya di sana.

Tapi di sini juga kalau ada yang mau share silakan di share pengalamannya. Ane lagi galau nih mau ngelakuin kerjaan apa di masa depan, gue ngerasa kerjaan gue sekarang sebagai online reseller kurang menjanjikan apalagi untuk bbrp tahun ke depan.
Quote:


emang raditya dika tuh lucu ya..?
emoticon-Cape d... (S)
sampe skarang ane blm ngeh..emoticon-Berduka (S)

walah kok bahas dika ya..?
emoticon-Berduka (S)
Quote:


betewe
cewe pa cowo ni..???

kalo cewe mah cukup..
biar makin cukup..
cpetan kimpoi, cari suami yg bisa mencukupi kebutuhan..
emoticon-Matabelo
Quote:


Sense of humour tiap orang beda gan emoticon-Big Grin

Coba aja liat dia stand up comedy di youtube, yang di metro tv sama bober cafe bandung, gue liat berkali-kali tetep lucu tuh emoticon-Ngakak

Sebenernya gaya dia itu beda sama komedian lain yang lebih memperlihatkan wajah buruk rupa, pake baju cewe, baju aneh-aneh, kebanci-bancian dan saling hina macam OVJ atau mainan tepung macam gengnya Olga Raffi. Gaya Dika mirip ke Woody Allen (stand up comedy-an Amrik terkenal), dia lebih memperlihatkan hal-hal biasa tapi absurd dan kadang bergaya agak-agak canggung tapi justru hal itu yang ga dibuat-buat dan kadang bisa terjadi di kehidupan kita sehari-hari.

Quote:


Cowo gan, makanya gue lebih peduli masa depan nih emoticon-Cape d...
Quote:


ohh gt ya..
tar deh coba ane ke tekape..
emoticon-Traveller


wah..
kalo cowo mah harus gaan..
perdalem aj ol bisnisnya
jadiin ke komoditas yg lebih besar dengan nilai profit yg lebih tinggi..

kalo emang sudah lama di ol reseller..
emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Entahlah koq gw jadi ga pede ya sama kelangsungan bisnis gw ini emoticon-Stick Out Tongue

Gue dah jualan online selama 3 tahun tapi masi berdiri di tempat aja sepertinya.

Pengen cari kerjaan lain, dulu sempet buka rental PS kagak laku, untung modal masi bisa balik dan untung dikit, buka kost-kostan juga sama gitu-gitu aja belum anak kost rewelnya ampun-ampunan.

Kalau mau kerja di perusahaan juga dengan umur gue segini ga bakalan diterima. Ah galau nih. Mana 3-4 tahun lagi ada rencana married.

Ada sedikit pencerahan dari rekan sesama penulis emoticon-Big Grin

Quote:
Quote:


Disini barusan ada yang bikin stensilan gan emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Kocak deh emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


Stensilan apaan gan? emoticon-Bingung

Duh hujan petir di luar mana buyer hit and run lagi emoticon-Cape d...

Gak tertarik jd kaya ennie arrow aja ? emoticon-Hammer
Quote:


Siapa tuh ennie arrow? emoticon-Bingung

Quote:


ini emoticon-Big Grin
Mungkin bisa menginspirasi cerita ts berikutnya emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)

hit n run itu maksudnya, habis nawar lari ya?
oh gt..

kalo mnurut ane cari peluang terus gan
yang sesuai hobi/ pasion ane yg sudah ada jelas dapat mendatangkan keuntungan..
toh udah ada bisnis kos jg kan yg bisa relatif menopang..

kalo masalah penulis, ane ga bakat n ga pernah dket ama profesi ntuh..
jadi ane ga bisa bantu..

eh denger tetangga ane yg lagi ngajar les d rumahnya..
lumayan sih tiap hari ada 20an anak..
sapa tahu ada korelasi ma agan..

emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Stensilan & ennie arrow itu cerita mesum ternyata ya emoticon-Matabelo

Hit and Run misal gue udah kasi rekening bank gue terus tiba-tiba dia ga ada kabar sih udah biasa, dah ratusan kali ada gw digituin.

Yang paling gw anti yang udah janjian COD-an gan terus udah gw tungguin sampai gw kaga pergi tapi tuh orang ga datang dan di sms ga ada kabar, ga ada balesannya, itu yang paling bikin gw kesel emoticon-Mad (S)

Quote:


Ada sih gan, itu sih kerjaan cewek ane emoticon-Kiss (S) jadi guru les.

Katanya dia cita-cita mau bikin bimbel gitu, tapi dia kaga sabaran sih sama anak-anak nakal yang ada anak nakal dicubitin sama dia sampai anak-anak pada takut dan ada yang benci juga emoticon-Cape d... (S) kalau ane sama anak-anak lebih sabar gan, paling ane getok aja sampai tuh anak nangis dan besoknya ortunya nantangin ane berantem di parkiran emoticon-Big Grin
Quote:


kayanya dari sisi kepsikopatan elu ma pasangan cocok bgt de gan..
wkwkwkwk..
emoticon-Ngakak

yah sapa tahu aja ente bisa merintis bisnis keluarga dimasadepan sejak dini..
lumayan juga loh..
jaman gini sapa coba yg ga nyuruh anaknye sekolah..
mana binih-2 sekarang hobi nya bunting kan..
nice idea tuh..
emoticon-I Love Indonesia (S)
raditya dika ? lo ga salah panutan tuh ?

orang bego (menurut gue) yang dengan bangga nya menceritakan keabsurd-an dirinya kedepan banyak org ?

gue penggemar hilman hariwijaya , dan sampe skrg masih koleksi bukunya (Ampe mesen2 segala ditukang loak blok m ) kalo hilman dia emang top lah semua org kalo baca bukunya pasti ketawa

tapi in my opinion , gue ga suka sama raditya dika dari duluuuuuuu banget

knp ? garing , entah emang humor gue yang ga selevel ama dia atau apa yang jelas sudut penulisan gue menyikapi apa itu humor berbeda banget ama dia

dia emang pelopor para kaum curhat untuk berani nampilin buku

yaaa lo bisaliat di toko buku , berapa banyak sih anak muda yang hobi bikin buku dan nyeritain kegiatan mereka ? BANYAK !

tapi gue ga pernah beli , kenapa ? RUGI !

gue ga suka ama mereka , pastinya gue pernah baca buku mereka dari minjem , knp minjem ? kalo gue beli RUGI ! ( balik lagi ) ga ada manfaat yang gue dapet , ga ada ilmu yang bisa gue pelajari

kalo lo mau beli buku gue referensiin 1 buku yang lumayan gue suka SIGARANING NYAWA nya fira basuki

dia menceritakan hidupnya dan banyak banget ilmu yang bisa lo ambil ketimbang lo beli buku curhatan orang , membanggakan keabsurd-annya tanpa ada ilmu yang bisa lo ambil .

ngapain lo bikin buku kalo ga ada org yang baca ? royalti lo ga seberapa ketimbang temen temen lo bilang ' iya sih lo punya buku tapi ga ada yg beli' mendingan pikirin dulu alur penulisan lo ke bidang mana

gue blogger kok

kalo lo mau liat tulisan gue cari aja di [URL="blog"]blog.icupids.com[/URL] gue baru gabung jadi kontributornya , mungkin lo juga bisa


bukan promosi