alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525eb5e5fcca17c826000008/menyambut-hari-tanpa-nasi-nur-mahmudi-tegas-meminta-restoran-ganti-nasi-jadi-jagung
Menyambut Hari Tanpa Nasi, Nur Mahmudi Tegas Meminta Restoran Ganti Nasi Jadi Jagung
Menyambut Hari Tanpa Nasi, Nur Mahmudi Tegas Meminta Restoran Ganti Nasi Jadi Jagung

Quote:Jagung Pengganti Nasi

Popularitas jagung sebagai sumber makanan hampir sama dengan kentang. Namun sama halnya kentang, sebagai sumber karbohidrat jagung belum sepenuhnya dipilih sebagai pengganti nasi. Jagung lebih banyak dikonsumsi sebagai makanan selingan dalam bentuk berbagai jenis makanan.

Rasa manis jagung berasal dari fruktosa, sejenis gula buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes sekalipun. Fruktosa merupakan gula kompleks yang tidak langsung dicerna tapi harus diolah lebih dahulu menjadi gula sederhana. Sebelum fruktosa tercerna, biasanya sudah terbuang bersama urin, sehingga tidak terserap tubuh. Pigmen warna jagung juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata dan pelindung paru-paru.

Kadar GI jagung sendiri termasuk rendah antara 55-60. Selain kaya kalori, jagung juga kaya antioksidan dan sumber vitamin B, serat dan mineral. Dalam 100 gram jagung mengandung kalori 255 kkal, protein 9.2 gram, lemak 3.9 gram, karbohidrat 73.7 gram, kalsium 10 miligram, fosfor 256 miligram, besi 2.4 miligram, air 12 gram, vitamin B1 0.39 gram, Vitamin A 510 SI.

Saran konsumsi: Dikukus/direbus, dibakar atau diolah menjadi nasi jagung.



VIVAnews - Setelah mengklaim sukses melakukan program sehari tanpa nasi atau One Day No Rice (ODNR), Pemerintah Kota Depok kini mulai gencar melakukan sosialisasi ke ruang publik. Sasarannya ialah pelaku usaha kuliner hingga perusahaan besar.

“Sudah ada beberapa rumah makan yang mulai menerapkan kebijakan ini (ODNR). Mereka menyediakan jagung sebagai pengganti nasi. Rasa dan kualitasnya tentu sangat jauh berbeda. Selain lebih gurih, jagung sebagai pengganti nasi juga jauh lebih sehat karena rendah kalori,” kata Wali Kota Depok Nur Mahmudi Ismail pada wartawan, Rabu 16 Oktober 2013.

Tak hanya rumah makan, Nur juga mengaku pihaknya telah sukses merangkul sejumlah perusahaan yang memiliki jumlah karyawan besar untuk mengikuti program ODNR.

“Serikat pekerja juga sudah banyak yang mengikuti kebijakan ini. Pemkot Depok akan semakin gencar mengkampanyekannya. Ada beberapa rumah makan baik itu modern hingga tradisional yang sudah menjalankannya,” kata dia.

Sementara itu, tanggapan beragam pun muncul dari para pelaku usaha terkait hal tersebut. Salah satunya General Marketing D'Cost, Eka Agus Rachman. Ditemui disela- sela kesibukannya, Eka mengaku pihaknya siap mensukseskan program itu dan siap mendukung penuh kebijakan Pemkot Depok.

“Kami tentu siap mengikutinya. Bahkan untuk mendukung program Pemerintah Depok, sebanyak 80 persen pekerja di sini hingga bahan bakunya adalah asli Depok. Jadi jika pun ada kebijakan ODNR kami siap mensukseskannya,” janji Eka saat melakukan promo launching D Cost di D Mal Depok.

Berbeda dengan Eka, Tambulon salah satu pengusaha rumah makan tradisional mengatakan, imbauan yang dilakukan Pemkot Depok harus diimbangi dengan kebutuhan bahan baku di lapangan.

“Saya kurang setuju, karena selain belum tentu cocok beras jagung masih langka. Lagipula tidak semua lidah kita cocok jika nasi diganti jagung,” katanya.

ODNR adalah salah satu kebijakan Pemkot Depok yang mulai aktif digalakan sejak tahun 2012 lalu. Sama seperti One Day No Car atau sehari tanpa mobil, kebijakan ini pun jatuh setiap hari Selasa dan bersifat wajib bagi para PNS yang ada di lingkungan Pemkot. (umi)

sumber

Program ODNR dari Nur mahmudi sebetulnya terkesan sepele tapi dampaknya untuk kesehatan warga sangat luar biasa, dan sepengetahuan wa jarang ada pemimpin yang peduli makanan sehat untuk warganya kecuali mungkin para pemimpin di luar negri emoticon-flower
emoticon-Ngakak

berita dagelan..yang lebih penting dong pak..bersihin kali gitu kek biar sampah dari depok kagak ke jkt emoticon-Big Grin

skalian aja nasi diganti ama SENSOR ayam emoticon-Ngakak (S)
kalo bikin program gak penting gini seharusnya ibu2 pkk aja yg ngurusin emoticon-Stick Out Tongue

gimana kalo bikin program pancung koruptor dan memfatwa bahwa koruptor itu murtad berani nggak pak mahmudi ? emoticon-Big Grin
emoticon-Ngakak sekalian ganti duit pake daun kelor, biar gak korupsi
trus yg jualannya cuma menu nasi goreng gimana?
untuk sehari berubah jadi jagung goreng?
Ya gak pa2 sih ide ODNR...

biar gak ketergantungan ma beras...
pasti cemooh, caci maki terlontar di thread ini dan mungkin itulah kegagalan memahami pentingnya kesehatan untuk orang orang yang sudah nyandu sama beras emoticon-Cape d... (S)
ampe segitu parahnya kondisinya pak ?
emoticon-Ngakak
program ini di maksudkan dan tujuan final nya utk ap sih? krna dari ap yg gw baca di atas masi kurang 'ngeh' nih.
mencanangkan hari tanpa nasi adl TOLOL emoticon-Big Grin
bukti gak mampu ngasi makan rakyat emoticon-Stick Out Tongue
malu2in indonesia sbg negara agraria

hari tanpa tembakau OK. car free day WOKE.
nasi gak membahayakan
nasi juga bukan sumberdaya yg tak dapat diperbarui.

GAK ADA ALASAN BUAT GAK MAKAN NASI emoticon-Ngakak
tunggu komen panastak, panasbung, dan panasduk aja deh emoticon-Big Grin
Saya setuju sama ide perbanyak variasi sumber karbohidrat, bagus idenya. Sayang, itu bukan suatu hal yang urgent atau penting. Saya liat lebih banyak masalah yang lebih penting dan genting yang ada di Depok.
Apa sih yg salah dr makan nasi??
Ada yg lbh pntng dr program ini,pikir gmana caranya semua rakyat bisa makan... Bkn ganti2 menu pokok,apalagi ngurus cebok pake tgn kanan emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By psychosocial
Saya setuju sama ide perbanyak variasi sumber karbohidrat, bagus idenya. Sayang, itu bukan suatu hal yang urgent atau penting. Saya liat lebih banyak masalah yang lebih penting dan genting yang ada di Depok.


tahun lalu saya lihat di tivi soal hari tanpa nasi ini,
ada yang bawa lontong loh.. emoticon-Ngakak (S)
Aaaaaand nobody give a f*ck emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By adoeka
pasti cemooh, caci maki terlontar di thread ini dan mungkin itulah kegagalan memahami pentingnya kesehatan untuk orang orang yang sudah nyandu sama beras emoticon-Cape d... (S)

sebenarnya beritanya berguna, namun terasa kurang penting bagi sebagian orang, termasuk saya.. Itu aja siy gan intinya emoticon-Big Grin
Trus panasbung nanti makan apa? Jagung bungkus?
Quote:Original Posted By galuhsuda


tahun lalu saya lihat di tivi soal hari tanpa nasi ini,
ada yang bawa lontong loh.. emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Hammer emoticon-Hammer emoticon-Hammer

kan dari beras-beras juga emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By wisnugc
Apa sih yg salah dr makan nasi??
Ada yg lbh pntng dr program ini,pikir gmana caranya semua rakyat bisa makan... Bkn ganti2 menu pokok,apalagi ngurus cebok pake tgn kanan emoticon-Cape d...


oh ni org yg memprakasai makan pake tangan kanan ya gan?emoticon-Ngakak

stelah program yg lalu skrg ada lagi program yg tidak jauh lucunya. dari partai mana sih nih org emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By adoeka
[

“Saya kurang setuju, karena selain belum tentu cocok beras jagung masih langka. Lagipula tidak semua lidah kita cocok jika nasi diganti jagung,” katanya.



yg bikin program belegug emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bluekid


emoticon-Hammer emoticon-Hammer emoticon-Hammer

kan dari beras-beras juga emoticon-Ngakak (S)

Nah.. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By CAKSINISANA


yg bikin program belegug emoticon-Big Grin

emoticon-shakehand