alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525e47f6128b462025000008/ask-kebijakan-pembangunan-kekuatan-pertahanan
[ASK] Kebijakan Pembangunan Kekuatan Pertahanan
Berhubung selalu terjadi simpang siur info khususnya isu-isu terkait MEF, maka selaku rakyat awam seperti saya kepengen lebih tau soal sebenarnya bagaimana pola kebijakan pemerintah kita soal pertahanan negara. Mungkin para agan senior bisa lebih memberikan keterangan atas kebijakan pemerintah dalam konsep yang lebih sistematis (alutsista, anggaran dsb.)

Spoiler for Quote from Perpres no. 7 tahun 2008 Tentang KEBIJAKAN UMUM PERTAHANAN NEGARA :


Untuk kalimat yang di bold pada spoiler, jelas arahan modernisasi dan pengembangan di porsi kan untuk TNI AL dan TNI AU. Namun pada realisasi nya kenapa TNI AD yang lebih dahulu di modernisasi dengan alutsista yang menyerap anggaran besar?

Padahal porsi TNI AD sesuai Perpres tersebut adalah pemantapan kekuatan yang menurut hemat saya maksud arti kata pemantapan kekuatan itu lebih kepada kualitas dan efektifitas SDM dan bukan kepada belanja alutsista yang masih baru dalam kecabangan (contoh: Apache PENERBAD).

Nah, menurut para agan sekalian, realisasi belanja MEF tahap I kemaren sudah sesuai rencana atau gak? Karna menurut pendapat pribadi ane, kayaknya urgensi utama (yg dimaksud modernisasi) kan harusnya ke matra Udara dan Laut ya emoticon-Bingung (S)

Monggo yang mau berpendapat, jadikan ini thread untuk berdiskusi dan evaluasi karna kita semua pasti concern dengan pertahanan negara ini, demi kedaulatan negara ini... emoticon-I Love Indonesia (S)

apa sih MEF itu? emoticon-linux2
Quote:Original Posted By sodaranya.momod
apa sih MEF itu? emoticon-linux2


keduluan deh... emoticon-Ngakak
MEF itu sejenis makanan?emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By sodaranya.momod
apa sih MEF itu? emoticon-linux2


Setau ane sih artinye (menurut ntu Perpres) :
Minimum Essential Force (kekuatan pokok minimum), yakni tingkat kekuatan yang mampu menjamin kepentingan strategis pertahanan yang mendesak, Pengadaan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dan peralatan lain diprioritaskan untuk menambah kekuatan pokok minimal dan/atau mengganti Alutsista/alat peralatan yang sudah tidak layak pakai. Penambahan kekuatan dilaksanakan hanya atas kebutuhan yang mendesak dan benar-benar diperlukan. Mengingat keterbatasan kemampuan anggaran pemerintah serta tantangan yang dihadapi, maka secara tri-matra terpadu pembangunan TNI Angkatan Darat diarahkan pada tercapainya pemantapan kekuatan, sedangkan TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara diarahkan pada modernisasi dan pengembangan.
Quote:Original Posted By dewaruci77


Setau ane sih artinye (menurut ntu Perpres) :
Minimum Essential Force (kekuatan pokok minimum), yakni tingkat kekuatan yang mampu menjamin kepentingan strategis pertahanan yang mendesak, Pengadaan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dan peralatan lain diprioritaskan untuk menambah kekuatan pokok minimal dan/atau mengganti Alutsista/alat peralatan yang sudah tidak layak pakai. Penambahan kekuatan dilaksanakan hanya atas kebutuhan yang mendesak dan benar-benar diperlukan. Mengingat keterbatasan kemampuan anggaran pemerintah serta tantangan yang dihadapi, maka secara tri-matra terpadu pembangunan TNI Angkatan Darat diarahkan pada tercapainya pemantapan kekuatan, sedangkan TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara diarahkan pada modernisasi dan pengembangan.


trus batasan minimum itu gimana om? emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By dewaruci77


Setau ane sih artinye (menurut ntu Perpres) :
Minimum Essential Force (kekuatan pokok minimum), yakni tingkat kekuatan yang mampu menjamin kepentingan strategis pertahanan yang mendesak, Pengadaan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dan peralatan lain diprioritaskan untuk menambah kekuatan pokok minimal dan/atau mengganti Alutsista/alat peralatan yang sudah tidak layak pakai. Penambahan kekuatan dilaksanakan hanya atas kebutuhan yang mendesak dan benar-benar diperlukan. Mengingat keterbatasan kemampuan anggaran pemerintah serta tantangan yang dihadapi, maka secara tri-matra terpadu pembangunan TNI Angkatan Darat diarahkan pada tercapainya pemantapan kekuatan, sedangkan TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara diarahkan pada modernisasi dan pengembangan.


mungkin maksud temen temen tuh penjabarannya, kekuatan minimal itu berupa apa aja, berapa jumlahnya, alasannya kenapa segitu dll dll emoticon-Big Grin
apa yang ente sebutin tadi masih ngawang awang emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By SEPURTUA


trus batasan minimum itu gimana om? emoticon-Bingung


Nah ntu die makanye ane mau nanya para senior disini..landasan penentuan MEF itu opo, karna kok semua maen beli, ada yg ketengan, ada yang partai besar..opo landasannya, jadi kite-kite yang awam bisa paham, gak asal manggut aja krna liat 2 Leo datang, denger 8 kepala suku Indian mau dibeli...emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By Mistaravim
MEF itu sejenis makanan?emoticon-Bingung (S)


Minimum Essential Food emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By dewaruci77


Nah ntu die makanye ane mau nanya para senior disini..landasan penentuan MEF itu opo, karna kok semua maen beli, ada yg ketengan, ada yang partai besar..opo landasannya, jadi kite-kite yang awam bisa paham, gak asal manggut aja krna liat 2 Leo datang, denger 8 kepala suku Indian mau dibeli...emoticon-Malu (S)


nah itu, yang ente jelasin di atas itu deskripsi MEF secara teoritis, bener kata Mbah Bei. Ente bisa liat fenomena yang ada, kemudian bandingkan dengan teorinya apakah sudah sesuai apa belum, yakin ente sudah bisa jawab sendiri emoticon-Big Grin

jadi balik lagi deh ke pertanyaan awal, "MEF itu apa?", tambah lagi satu pertanyaan, "emang MEF ada ya?",atau kalo mistaravim kebingungan dia, "MEF itu sejenis makanan apa ya?" emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kimi mabok


Minimum Essential Food emoticon-Embarrassment


masak makanan porsinya minimum yang ideal dongemoticon-Stick Out Tongue
bantu TS deh, kalo minimum nya ky kekuatan jaman jayanya Soekarno dulu gmana? Kira2 smp MEF yg katanya 3 tahap itu selesai bisa menyamai ato bahkan melampaui ga?
MEF itu Middle East Food, alias kuliner Timur Tengah.

Serius mode on.
Tapi dewaruci,
1. Kagak ada yang bisa ngejawab sesuai keinginan kamu sebab memang nggak ada data yang bisa dilihat umum. Apakah ini berarti datanya dirahasiakan atau memang nggak ada blas tergantung lu optimis atau pesimis. Yang gue tahu, gue sudah lihat perencanaannya Jepang dan Afrika Selatan. Ancaman apa, rencana mengatasinya gimana, perlunya apa, ada semua. Coba kalau Indonesia ada gitu, nggak bakal ada yang ngejek MEF itu makanan apa. Gituan itu nggak perlu dirahasiakan. Jepang nggak takut rencana mereka dilihat Cina, Afsel nggak takut dilihat Angola. Justru kalau jelas maka bisa dikawal biar terlaksana.

2. AD nggak didulukan. Yang terjadi adalah modernisasi AD relatif lebih mudah dan murah daripada matra lain. Leopard 2 itu $ 280 juta dapat 100 lebih plus lain-lain. Uang segitu kalau dibelikan Flanker palingan dapat 4. Kalau dibelikan kapal perang... Yah, kapal selam baru yang modern 1 saja nggak bakal dapat. Pengadaan Chang Bogo itu habisnya $ 1,1 miliar, lho. Lebih gede daripada Leopard, lebih gede daripada pengadaan 6 Flanker yang terakhir.
Quote:Original Posted By kimi mabok

Minimum Essential Food emoticon-Embarrassment


masih ngawang kimi
khan minimum essential food (MEF) masing2orang beda2

misalnya MEF mod BD ndak mungkin 2 mangkok emoticon-Peace mod

emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By SEPURTUA
bantu TS deh, kalo minimum nya ky kekuatan jaman jayanya Soekarno dulu gmana? Kira2 smp MEF yg katanya 3 tahap itu selesai bisa menyamai ato bahkan melampaui ga?


kalo kayak zaman bung karno udah gak MEF lagi namanya, krn udah melampaui batas minimal yg dibutuhkan (u AU n AL)
emoticon-Thinking
TNI-AL aja konsepnya nga jelas....makanya kemarin si Bigz ngamuk² nanyain ke salah satu ts ttg konsep TNI-AL emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tonnyc
MEF itu Middle East Food, alias kuliner Timur Tengah.

Serius mode on.
Tapi dewaruci,
1. Kagak ada yang bisa ngejawab sesuai keinginan kamu sebab memang nggak ada data yang bisa dilihat umum. Apakah ini berarti datanya dirahasiakan atau memang nggak ada blas tergantung lu optimis atau pesimis. Yang gue tahu, gue sudah lihat perencanaannya Jepang dan Afrika Selatan. Ancaman apa, rencana mengatasinya gimana, perlunya apa, ada semua. Coba kalau Indonesia ada gitu, nggak bakal ada yang ngejek MEF itu makanan apa. Gituan itu nggak perlu dirahasiakan. Jepang nggak takut rencana mereka dilihat Cina, Afsel nggak takut dilihat Angola. Justru kalau jelas maka bisa dikawal biar terlaksana.

2. AD nggak didulukan. Yang terjadi adalah modernisasi AD relatif lebih mudah dan murah daripada matra lain. Leopard 2 itu $ 280 juta dapat 100 lebih plus lain-lain. Uang segitu kalau dibelikan Flanker palingan dapat 4. Kalau dibelikan kapal perang... Yah, kapal selam baru yang modern 1 saja nggak bakal dapat. Pengadaan Chang Bogo itu habisnya $ 1,1 miliar, lho. Lebih gede daripada Leopard, lebih gede daripada pengadaan 6 Flanker yang terakhir.


Quote:Original Posted By mawasorangutan


masih ngawang kimi
khan minimum essential food (MEF) masing2orang beda2

misalnya MEF mod BD ndak mungkin 2 mangkok emoticon-Peace mod

emoticon-Ngacir


insult momod emoticon-Matabelo

emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By kimi mabok


kalo kayak zaman bung karno udah gak MEF lagi namanya, krn udah melampaui batas minimal yg dibutuhkan (u AU n AL)
emoticon-Thinking


kata siapa udah gak MEF? kan MEF juga bisa kependekan dari "Maximum Essential Force" emoticon-Metal

Quote:Original Posted By Mistaravim
TNI-AL aja konsepnya nga jelas....makanya kemarin si Bigz ngamuk² nanyain ke salah satu ts ttg konsep TNI-AL emoticon-Big Grin




ane summon kemari tp dianya sibuk gawe, tapi bisa2 ntar ts-na dibully si bigz emoticon-linux2
Quote:Original Posted By anaknyabudjem


insult momod emoticon-Matabelo

emoticon-Ngacir


paling enak lho bud kalo insult momod itu

dengan resiko kita kena tiban

emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By anaknyabudjem

insult momod emoticon-Matabelo
emoticon-Ngacir


ampun bud emoticon-Frown
jangan dilaporin provost yak. emoticon-Frown