alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525bfabc3dcb17e82d000007/alutsista-untuk-parade-dan-defile
Alutsista Untuk Parade dan Defile
All hands,
Eksistensi alutsista dalam jajaran Angkatan Bersenjata suatu negara adalah untuk menimbulkan deterrence di masa damai dan mampu melumpuhkan lawan di masa perang. Untuk mencapai kondisi tersebut, dibutuhkan adanya komitmen anggaran yang kuat dan konsistensi agar alutsista yang dibeli ditopang pula oleh ketersediaan anggaran pemeliharan dan perbaikan yang memadai. Sehingga alutsista yang ada memiliki tingkat kesiapan yang tinggi sesuai dengan JOP JOG yang sesungguhnya.
Isu kesiapan operasional alutsista adalah pekerjaan rumah yang hingga kini belum mampu diselesaikan oleh Indonesia, walaupun dalam beberapa tahun terakhir anggaran pertahanan terus mengalami peningkatan. Latihan puncak tingkat Angkatan dan latihan gabungan TNI tidak dapat dijadikan parameter tingkat kesiapan sesungguhnya alutsista yang dipunyai oleh militer negeri ini.
Begitu pula parade dan defile alutsista pada HUT TNI. Bahkan tak dapat dipungkiri adanya nada minor bahwa pengadaan alutsista ditujukan untuk kepentingan parade dan defile belaka, bukan untuk kepentingan operasional sesungguhnya. Nada minor demikian tak dapat disalahkan karena berangkat dari kenyataan yang ada. Tantangan ke depan adalah bagaimana membalikkan keadaan sehingga nada minor demikian tak lagi muncul di masa depan.

Pencapaian Semu MEF
All hands,
Saat ini pembangunan kekuatan pertahanan Indonesia tengah dilakukan dilakukan melalui program MEF. Dalam MEF, dilaksanakan pengadaan berbagai sistem senjata baru guna menggantikan sistem senjata yang sudah seharusnya menjadi koleksi museum. Penggantian sistem senjata itu memang patut untuk dihargai.
Akan tetapi ada pula matra militer dalam program MEF yang lebih banyak melaksanakan perbaikan atau modernisasi sistem senjata lama daripada pengadaan sistem senjata baru. Tak menjadi masalah kalau sistem senjata yang diperbaiki baru berusia dua puluh tahun. Kenyataannya, sistem senjata yang diperbaiki usianya terbentang antara 30-46 tahun.
Kalau ditinjau dari sisi ekonomis, sistem senjata yang berusia 30-46 tahun lebih murah apabila dimasukkan ke dalam museum daripada diperbaiki atau modernisasi lagi. Apalagi fakta menunjukkan bahwa modernisasi yang dilaksanakan bersifat setengah hati. Sebagai contoh adalah penggantian sistem radar dengan teknologi radar yang kurang tepat digunakan untuk sistem senjata jenis tertentu. Contoh berikutnya adalah adanya subsistem senjata yang tak diprioritaskan untuk dimodernisasi walaupun sebenarnya dibutuhkan untuk kepentingan operasional.
Berdasarkan hal tersebut, pencapaian MEF selama ini sebenarnya bersifat semu selama dalam program MEF masih memberikan toleransi pada kehadiran sistem senjata yang sudah melebihi perhitungan ekonomis. Indikator keberhasilan MEF tak bisa hanya dilihat dari keberhasilan satu atau dua matra militer dalam melaksanakan pengadaan sistem senjata baru, tetapi harus melihat semua matra terkait. Bukan suatu hal yang dapat disebut sebagai pencapaian apabila ada matra yang masih mengandalkan sistem senjata yang sudah seharusnya menghuni museum dalam program MEF. Seharusnya MEF lebih menekankan pada modernisasi sistem senjata, dalam arti pengadaan sistem senjata baru, pada semua matra militer.
http://damnthetorpedo-2.blogspot.com...-semu-mef.html

Seharusnya Matra Laut itu lebih besar anggarannya daripada yang lain, ntah yang salah AL itu sendiri atau orang2 Mabes TNI/Kemenhan dalam menentukan kebijakan. emoticon-Cape d... (S).
mo dapet duit paling gede kalo cuma ditumpuk di sulabaya buat apa?
masih mendingan AD lah kalo masalah persebaran kekuatan emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By kabei
mo dapet duit paling gede kalo cuma ditumpuk di sulabaya buat apa?
masih mendingan AD lah kalo masalah persebaran kekuatan emoticon-Embarrassment


mau bikin Armada ke 3 dari dulu kenapa g di setujuin ?
Quote:Original Posted By dareh


mau bikin Armada ke 3 dari dulu kenapa g di setujuin ?


ga ada hubungannya menurut gw, mo bikin armada kesatu ke dua, sampe keseratus pun tetep aja semua kapal akan berada di surabaya emoticon-Embarrassment

*kalo niat mah sekarang pun bisa menyebar semua kekuatan ke seluruh penjuru negeri emoticon-Embarrassment
**jangan seperti gw denger di lapangan pas ada parchim open ship di sebuah lantamal banyak pengunjung yang bilang "ternyata kita punya kapal perang juga yah....."emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
dalam pembagian anggaran pada 3 matra ada yang namanya keseimbangan anggaran biar yang lain gak ngiri.

udah benar yang sekarang itu. lagian TNI AD alutsistanya lebih "murah" sehingga dengan anggaran yang sama dengan TNI AU, TNI AD kliatan membeli lebih banyak dalam hal kuantitas padahal sama aja.
sumbernya blogspot, g ada sumber yang bisa dipercaya selain sumber itu ?
AFAIK anggaran pengadaan alutsista TNI AD lebih kecil dibanding AU atau AL cuma hasilnya memang lebih cetarr, walaupun masih ada barang aneh kayak tarantula emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By kensama
AFAIK anggaran pengadaan alutsista TNI AD lebih kecil dibanding AU atau AL cuma hasilnya memang lebih cetarr, walaupun masih ada barang aneh kayak tarantula emoticon-Stick Out Tongue



ternyata ada yang nganggap aneh si tarantula selain gw emoticon-Big Grin
Blog? emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By kabei


ternyata ada yang nganggap aneh si tarantula selain gw emoticon-Big Grin


Kalau yang dateng sekelas Centauro, MGS Stryker, AMX 10 RC, Rooikat 105, atau Sagaie ai masih setuju banget lho mbah, senjatanya masih layak disebut sebagai tank killer dan support fire sekaligus emoticon-Malu
Quote:Original Posted By dareh

Seharusnya Matra Laut itu lebih besar anggarannya daripada yang lain, ntah yang salah AL itu sendiri atau orang2 Mabes TNI/Kemenhan dalam menentukan kebijakan. emoticon-Cape d... (S).


Anggaran itu tidak hanya dilihat dari wilayah operasinya saja, jangan mentang2 laut kita luas lalu matra laut bisa minta anggaran yang paling besar dari yang lain padahal ada yang wilayah operasinya lebih luas yaitu matra udara. Jadi kl menurut saya malah matra udara yang anggarannya paling besar
anggaran itu diberikan berdasarkan kebutuhan kemudian kebutuhan dilihat dari perencanaan.
Quote:Original Posted By kabei
mo dapet duit paling gede kalo cuma ditumpuk di sulabaya buat apa?
masih mendingan AD lah kalo masalah persebaran kekuatan emoticon-Embarrassment


Lidah situ digigit John ya,Bei?emoticon-Big Grin Yep.Lanal banyak tp asetnya didarat semua very2 rare ada yang ngapung,bahkan speedboat ber MG pun.emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By chendole
sumbernya blogspot, g ada sumber yang bisa dipercaya selain sumber itu ?


Quote:Original Posted By Mistaravim
Blog? emoticon-Matabelo


Isinya kan cuma opini.. so, I think it doesn't really matter emoticon-Smilie

Lagipula, kalo ga salah penulisnya masih penghuni sini juga emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By madokafc
Kalau yang dateng sekelas Centauro, MGS Stryker, AMX 10 RC, Rooikat 105, atau Sagaie ai masih setuju banget lho mbah, senjatanya masih layak disebut sebagai tank killer dan support fire sekaligus emoticon-Malu


pas HUT TNI ane sama si frankmuller sempet celingukan liat interior Tarantula, sekalian tanya2, ternyata dah ngak bisa angkut personel lagi, murni "IFV",


kalo gitu ya ngapa ngak ambil yg model centauro ... emoticon-Big Grin
Jangan samakan anggaran tni al dengan tni lainnya. Konsep alutsista tni al itu beda kok. Kalo yang lain adalah prajurit yang diberi senjata, sementara tni al sebaliknya, senjata yang diawaki prajurit

Ga bisa disamakan misalkan tank dengan kapal. Tank di awaki 3 prajurit, sedangkan kapal butuh ratusan prajurit untuk dapat berjalan.

Soal anggaran juga sama, 1 fregat dengan harga yang sama dapet berapa tank atau pespur ?

Tni ad bisa beli seratus leoprad, tapi kalo anggarannya buat tni al cuma dapet berapa kapal?
You answer it urself emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Mojo VII




Isinya kan cuma opini.. so, I think it doesn't really matter emoticon-Smilie

Lagipula, kalo ga salah penulisnya masih penghuni sini juga emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By NenenEnthutiast


pas HUT TNI ane sama si frankmuller sempet celingukan liat interior Tarantula, sekalian tanya2, ternyata dah ngak bisa angkut personel lagi, murni "IFV",


kalo gitu ya ngapa ngak ambil yg model centauro ... emoticon-Big Grin


Mungkin banyak petinggi TNI AD yang belum pernah mendengar nama B1 Centauro, tapi kalau nggak salah ada yang pernah salesin Rooikat lho emoticon-Malu

Dengar dengar sih, Rooikat 105 "kalah" lho sama Tarantula yang waktu itu bentuknya belum jelas emoticon-Malu

Kickback strong banget emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By madokafc
Mungkin banyak petinggi TNI AD yang belum pernah mendengar nama B1 Centauro, tapi kalau nggak salah ada yang pernah salesin Rooikat lho emoticon-Malu

Dengar dengar sih, Rooikat 105 "kalah" lho sama Tarantula yang waktu itu bentuknya belum jelas emoticon-Malu

Kickback strong banget emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


kalo diadu sama Rooikat ya jelas kalah, barang seberat MBT

ngebayangin Tarantula blusukan di hutan atau di perkotaan bisa bikin puyeng, gede banget tuh barang, kalo masuk ke dalem ente bisa berdiri
Quote:Original Posted By NenenEnthutiast

pas HUT TNI ane sama si frankmuller sempet celingukan liat interior Tarantula, sekalian tanya2, ternyata dah ngak bisa angkut personel lagi, murni "IFV",


kalo gitu ya ngapa ngak ambil yg model centauro ... emoticon-Big Grin


Bah, kalau sudah nggak bisa ngangkut personel bukan IFV tuh. Itu sudah jadi tank-destroyer. Yah, berarti jadi ranpur recce.

Indonesia lebih butuh IFV daripada tank-destroyer.
Quote:Original Posted By tonnyc


Bah, kalau sudah nggak bisa nganggur personel bukan IFV tuh. Itu sudah jadi tank-destroyer. Yah, berarti jadi ranpur recce.

Indonesia lebih butuh IFV daripada tank-destroyer.


tank destroyer juga gak bisa, kanon cuma 90 mm low velocity (dan gak gyro-stabilized emoticon-Big Grin ) paling cuma bisa utk anti armor. Dan kalau memang untuk anti-armor akan lebih baik bila menggunakan kanon 20-35 mm yg juga bagus untuk anti-armor tapi memiliki rate of fire lebih tinggi (bawa amunisi jg lebih banyak) . IMHO tarantula gak lebih dari Anoa yang dipasangin kanon Cockerill, gak terlalu sulit bagi Pindad untuk bikin barang sekelas tarantula. toh tarantula juga outsource kanonnya, bukan bikin sendiri kanon yang didesain khusus untuk tarantula.
×