alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525be220a2cb177403000007/salut-indonesia-mampu-buat-flying-boat-karya-anak-bangsa
[Salut!] Indonesia Mampu Buat Flying Boat Karya Anak Bangsa
[Salut!] Indonesia Mampu Buat Flying Boat Karya Anak Bangsa

Quote:Liputan6.com, Jakarta: Putra-putri Indonesia kembali membuat sejarah bagi bagi perkembangan teknologi di tanah air. Setelah mampu menciptakan mobil dan pesawat terbang, kini Indonesia juga telah mampu memproduksi pesawat terbang yang mampu mendarat di air atau biasa disebut flying boat.

Produk teknologi terbaru dari Indonesia itu dirancang oleh Indonesia Maritim Institute (IMI) dan menjadikannya flying boat yang pertama di Indonesia. Dengan harga mencapai Rp 1,5 miliar,flying boat buatan lokal ini diklaim mampu membantu memperlancar arus transportasi antar pulau-pulau kecil dan terpencil yang ada di Indonesia.

Dewan Pakar IMI, Erid Rizky mengatakan,flying boat bisa terbang setinggi 150 meter diatas permukaan laut, sehingga bisa mempermudah arus transportasi angkutan laut yang ada di Indonesia.

"Flying boat ini kita sedang urus perizinannya di Kementerian Perhubungan, khususnya yang menangani perhubungan antar laut," ujar Erid ketika ditemui dalam acara Seminar Nasional Indonesia Maritime Institute (IMI) dan Lounching serta Lelang hasil rancangan IMI berupa Flying Boat GEVER-OS di Balai Kartini, Jakarta, Senin (14/10/2013).

Flying boat karya anak negeri ini berbobot penuh 950 kilogram (kg) dengan daya jelajah mencapai 300 kilometer (km). Kecepatan maksimum kapal ini bisa mencapai 800 mil per jam.
Untuk mendukung operasionalnya, perahu terbang ini menggunakan teknologi yang sangat mumpuni sepertiground effect vehicles OS. Teknologi ini bisa membuat perahu terbang ini melakukan penerbangan selama 4 jam tanpa berhenti sekali pun.
Saat ini, komponen pembuatan flying boat masih menggunakan produk impor dengan komposisi 65%. Sebagian besar komponen khususnya digunakan untuk mendukung mesin.

"Kami harus buat prototype-nya dulu, itu yang paling penting. Terus ada pengujian dalam perjalanan 300 km yang waktunya mencapai 50 jam. Dengan menggunakan flying boat bisa menuju Singapura," tegasnya.

Adapun bahan bakar yang digunakan yaitu bio ethanol (premium) dan pertamax, dengan kapasitas tangki yang cukup besar. "Selama 6 bulan kedepan, kita bisa menghasilkan unit flying boat yang bisa terbang. Itu yang kita inginkan," tutupnya.

Flyin Boat


katanya jauh lebih murah dari buatan Luar negri emoticon-I Love Indonesia

Quote:Perahu terbang buatan anak bangsa Rp 1,5 M, di Korea Rp 15 M

[Salut!] Indonesia Mampu Buat Flying Boat Karya Anak Bangsa


Direktur Jenderal KP3K Kementerian Kelautan dan Perikanan Sudirman Saad membangga-banggakan perahu terbang buatan anak bangsa yang nantinya akan diluncurkan oleh Indonesia Maritime Institute (IMI). Dia mengklaim, sebagai alat transportasi yang bisa menjangkau daerah terpencil di Indonesia, harga Rp 1,5 miliar dinilai sangat murah.
Indonesia bukan negara pertama yang menghadirkan perahu terbang. Moda transportasi ini sudah dikembangkan di banyak negara. Salah satunya Korea. Namun harga satu perahu terbang di Korea jauh lebih mahal dibandingkan dengan Indonesia.
"Kita harga Rp 1,5 miliar cukup terjangkau, padahal kapal seperti ini di Korea dijual Rp 15 miliar tapi dengan spek-spek berbeda," kata Sudirman saat ditemui di Balai Kartini, Jakarta, Senin (14/10).
Prototype atau contoh perahu terbang ini direncanakan selesai dibuat dalam waktu 6 bulan ke depan. Setelah itu, pihaknya akan meminta izin kelaikan pada Kementerian Perhubungan. Sudirman mengaku akan terus memberi dukungan untuk pembuatan perahu terbang. Namun, dukungannya menunggu proses sertifikasi terlebih dahulu.
"Dukungannya nanti kalau sudah sertifikasi, memenuhi syarat keamanan dan kelaikan," katanya.
Kapal ini, menurut Sudirman, sangat cocok untuk moda transportasi di Indonesia karena kondisi geografisnya yang kepulauan. Moda transportasi ini bisa menyatukan pulau-pulau terluar dan terpencil di seluruh Indonesia.
"Kapal ini bagus dan saya sangat terinspirasi. Kita harus mendukung pengembangan kelautan. Karya anak bangsa ini bisa penyokong pembangunan daerah terpencil karena kita tidak ingin pembangunan terjadi di darat saja," katanya.

Flin Boat
Maenan baru orang kaya indonesia
Bosen maen supercar mending maen ini aja..anti mainstream emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Donkpretz
[Salut!] Indonesia Mampu Buat Flying Boat Karya Anak Bangsa



katanya jauh lebih murah dari buatan Luar negri emoticon-I Love Indonesia


tambah hari tambah baik aja ni indonesiaemoticon-I Love Indonesia (S)
murah banget nih itungannya.. emoticon-Big Grin
jadi agak gimana gitu...
Quote:Original Posted By red_starlet
murah banget nih itungannya.. emoticon-Big Grin
jadi agak gimana gitu...


kalau buatan LN kan ada biaya research. pajak, beacukai dll..

dimari mah tinggal rakit saja emoticon-Hammer emoticon-Big Grin
widih selisihnya nyampe 13.5m..

dg selisih sebesar itu kualitasnya gmana tuh emoticon-cystg:
Ane sih cuma bisa bilang :

→ Semoga bisa dilihat oleh petinggi-petinggi negeri ini emoticon-Big Grin
jangan lupa buat yg banyak, dan pungli perijinannya juga jangan banyak-banyakemoticon-Malu (S)

biar biaya operasionalnya bisa ditekan, konsumen pun senang.emoticon-I Love Indonesia (S)
semoga karya anak bangsa bisa go internasional dan lepas dari politisasi negri ini
Pertanyaannya......
- APAKAH PEMERINTAH AKAN MENDUKUNG PROGRAM INI DENGAN SEPENUH HATI?????
jangan seperti yg sudah2, banyak keberhasilan yg gak kedengaran lagi perkembangannya emoticon-No Hope
Quote:Original Posted By Master Barong
Pertanyaannya......
- APAKAH PEMERINTAH AKAN MENDUKUNG PROGRAM INI DENGAN SEPENUH HATI?????
jangan seperti yg sudah2, banyak keberhasilan yg gak kedengaran lagi perkembangannya emoticon-No Hope


sebagai TS ane tidak bisa menjawab pertanyaan agan, bingung dg sikon yg dihadapi oleh bangsa ini emoticon-Frown
mungkin dibawah ane ada yg mau jawab??
v v v
kok kurang rapi ya ? apa ane yang salah liat ya emoticon-Bingung
ragu dengan harga 1,5 Miliar..
Quote:Original Posted By stringoflife
kok kurang rapi ya ? apa ane yang salah liat ya emoticon-Bingung
ragu dengan harga 1,5 Miliar..


itu kan cuma miniatur nya gan ... segede itu gi mana cara masuk nya itu orang emoticon-Ngakak
oh, jadi in separo kapal separo pesawat gitu yah.... ?
ya kali 1,5 miliar?

ntar jangan2 kasusya kek dulu KRI Klewang tuh, kapal stealth harga 300 miliaran doang, belom dipasangin senjata dah kebakar emoticon-Ngakak
wah ngikutin icon aircraft a5.

kok rada aneh ya masa kecepatannya bisa sampe 800 mil perjam sedangkan mesinnya aja kecil, cesna aja gak sampe segitu.

icon a5 aja yang udah melakukan riset 10 tahun kecepatannya 120 mph.emoticon-Matabelo

kalo mau liat yang udah jadi kesini aja gan http://www.iconaircraft.com/index.html
oiya itu pesawat yang dipake buat iklan rokok apa tau ane lupa
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Master Barong
Pertanyaannya......
- APAKAH PEMERINTAH AKAN MENDUKUNG PROGRAM INI DENGAN SEPENUH HATI?????
jangan seperti yg sudah2, banyak keberhasilan yg gak kedengaran lagi perkembangannya emoticon-No Hope

Berharap pada rumput yg bergoyang demi pencitraan dan pemenangan 2014 ....
Prefptttttttt emoticon-Ngacir
apakah sudah melakukan riset ini
youtube-thumbnail


youtube-thumbnail


youtube-thumbnail



dan itu syarat pokok keselamatan yang harus dipenuhi pesawat, dan risetnya pun gak bisa dibilang cepet 1-2 tahun bisa puluhan tahun.

tapi keep moving deh
semoga di produksi massal,ntar ane jg pesen deh...
Quote:Original Posted By netloader
oh, jadi in separo kapal separo pesawat gitu yah.... ?


ya iya lahh namanya juga flying boat emoticon-Big Grin