alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525b87d3148b46a72200000b/nanya-gan-tagihan-fedex-normal-kah
Nanya gan, tagihan Fedex, normal kah?
Assalamu'alaikum. begini gan, ane beli barang ke Cina karena hrgnya jauh lebih murah. rencana buat dagang di fjb. invoice nilai barang 60 dollar. Karena kesepakatan free ongkir, berarti ane gak harus bayar. Jadi seller kirimnya pake fedex. Barang dikirim tanggal 8 tapi hari ini dianter ke hadapan ane.
Tapi saat disodorkan tagihan, ane kaget gan. Total sekitar 450rb. Ya ane bilang aja kemahalan. Ane gak bisa bayar saat itu juga. Akhirnya ane suruh kurir bawa barang ane, biar ane ambil sendiri sendiri ke kantor fedex bandung. emoticon-No Hope
Menurut agan, itu tagihan yang wajar atau gak?
tadi sebelum kurirnya pergi sempat ane pinjem tagihannya gan, dan anNanya gan, tagihan Fedex, normal kah? foto.

Yang ngerti tolong bantuannya gan, apa yang harus ane lakuin.
Untuk sarannya ane ucapin terimakasih banyak gan. emoticon-Embarrassment
tolong tuliskan isi surat itu. ga jelas dibacanya. terimakasih.
Quote:Original Posted By khenang
tolong tuliskan isi surat itu. ga jelas dibacanya. terimakasih.


ini ane ktikan yang ada nilainya aja.
Duty Tax: 236rb. dengan rincian:
Tax on Importation 15% = 104rb
BM/Import Duty 10% = 63rb
PPn/Value Added Task 10% = 63rb.

kemudian ada:
Admin Charge : 50rb
Handling Fee : 100rb
VAT 10% x (AF + HF + AC) = 15rb
Bank Charge : 50rb.

Total semuanya 451rb gan.

Di bawah ada tulisan bold "Green Line Procces".

Ditunggu sarannya gan. gimana sikap ane? thank
yah itu mah harus diambil gan, kalo gk ya barangya ditahan sampai ada pelunasan . .
katanya free ongkir alias gratis gan
itu sellernya bermasalah artinya

lagian mana ada pengiriman international di gratisin ongkirnya
klu bukan dari pabriknya lngsung

call balik lagi aja sellernya disana gan
coba cek thread2 lama di Kaskus gan, banyak yg ngebahas soal si Fedex ini, dia suka ga komunikasi sama si penerima barang kalo barangnya (misalnya) di-repriced sehingga jadi bayar lebih gede dibanding yg seharusnya...

Btw kayaknya salah kamar ni thread
Quote:Original Posted By tohir1924


ini ane ktikan yang ada nilainya aja.
Duty Tax: 236rb. dengan rincian:
Tax on Importation 15% = 104rb
BM/Import Duty 10% = 63rb
PPn/Value Added Task 10% = 63rb.

kemudian ada:
Admin Charge : 50rb
Handling Fee : 100rb
VAT 10% x (AF + HF + AC) = 15rb
Bank Charge : 50rb.

Total semuanya 451rb gan.

Di bawah ada tulisan bold "Green Line Procces".

Ditunggu sarannya gan. gimana sikap ane? thank


Wah. Aneh. FOB USD 50 kok kena BM+PDRI.

Minta SSP bang. Surat Setoran Pajak.

" Barang kiriman dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 50,00 (lima puluh US Dollar) untuk setiap orang per kiriman, diberikan pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor;

Dalam hal pabean melebihi batas pembebasan bea masuk, maka barang kiriman dipungut bea masuk dan pajak dalam rangka impor dengan dasar nilai pabean penuh dikurangi dengan nilai pabean yang mendapatkan pembebasan bea masuk.
"
Quote:Original Posted By khenang
Wah. Aneh. FOB USD 50 kok kena BM+PDRI.

Minta SSP bang. Surat Setoran Pajak.

" Barang kiriman dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 50,00 (lima puluh US Dollar) untuk setiap orang per kiriman, diberikan pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor;

Dalam hal pabean melebihi batas pembebasan bea masuk, maka barang kiriman dipungut bea masuk dan pajak dalam rangka impor dengan dasar nilai pabean penuh dikurangi dengan nilai pabean yang mendapatkan pembebasan bea masuk.
"


Nilai barang 60$ gan.
lagian udah ane tebus gan barangnya. bayar sebanyak tagihan. emoticon-Sorry

untuk SSP, kemarin ada disinggung gan, tp teller bilang itu keluar seminggu setelah ane bayar katanya. aneh sih sebenarnya, tp karena ane gak terlalu ngerti dan kuatir gak bisa ngontrol diri ya udah ngalah aja. soalnya udah mulai emosi kemarin. emoticon-Cool

btw, tanks agan-agan sekalian atas saran dan masukannya. emoticon-Smilie
FedEx ya? wajar gan. biaya handling aja agan udah kena 100.000, belom yang lainnya. Agan baru pertama kali masukin barang dari luar ya? Memang begitu kok gan, nggak semudah keliatannya. Pasti awalnya agan berpikir kalo bisa dapet harga source lebih murah, untuk dijual lagi dengan profit lebih tinggi.

FedEx itu paling mahal buat pengiriman door-to-door, emang manteb sih servicenya, tapi nggak banget kalo buat usaha... hehe. Biasanya gan, kalo Seller bilang Free Shipping, paling banter dikirim pake Regular AirMail, lewat pos, pake perangko, itu murah, tapi sampenya juga lama. Yah namanya gratis. Dan kalo mau lebih cepet tapi lebih murah dari FedEx dkk, bisa pake EMS, layanan express lewat jaringan kantor pos di negara yang terkait.

Tentang ketentuan $50 gak kena pajak itu sebenernya banyak salah kaprah gan, itu nilai sebenernya untuk barang dengan personal effect, jadi kalo misalnya agan beli barang dalam jumlah banyak meskipun bilang itu buat sendiri, orang BC gak bakal semudah itu percaya, Kalo emang mereka curiga, bakal dikenain pajaknya. Gak peduli agan mau tulis pake GIFT atau rendahin invoice dan akal-akalan lain. hehe

Jadiin pengalaman aja gan, pasti 450rb berharga banget buat agan. Tapi ya ambil aja hikmahnya supaya agan lebih ngulik lagi masalah impor barang.

Tetep semangat gan!
Quote:Original Posted By tohir1924
Assalamu'alaikum. begini gan, ane beli barang ke Cina karena hrgnya jauh lebih murah. rencana buat dagang di fjb. invoice nilai barang 60 dollar. Karena kesepakatan free ongkir, berarti ane gak harus bayar. Jadi seller kirimnya pake fedex. Barang dikirim tanggal 8 tapi hari ini dianter ke hadapan ane.
Tapi saat disodorkan tagihan, ane kaget gan. Total sekitar 450rb. Ya ane bilang aja kemahalan. Ane gak bisa bayar saat itu juga. Akhirnya ane suruh kurir bawa barang ane, biar ane ambil sendiri sendiri ke kantor fedex bandung. emoticon-No Hope
Menurut agan, itu tagihan yang wajar atau gak?
tadi sebelum kurirnya pergi sempat ane pinjem tagihannya gan, dan anNanya gan, tagihan Fedex, normal kah? foto.

Yang ngerti tolong bantuannya gan, apa yang harus ane lakuin.
Untuk sarannya ane ucapin terimakasih banyak gan. emoticon-Embarrassment
coba di message di facebook ini https://www.facebook.com/FedExAPAC
abis message, nggak lama dihubungi sama pihak fedex, alasannya ada kerusakan jaringan telpon. emoticon-Najis (S)

ayo gan rame2 kita protes ke fedex asia pasific, biar dikasih peringatan RPX indonesia...

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)