alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525abe6c1e0bc3bf7e000001/berita-bandara-kemayoran-legenda-yang-liar-dan-tak-terurus
[Berita] Bandara Kemayoran: Legenda yang Liar dan Tak Terurus....
Spoiler for buka gambarnya..:


KOMPAS.com — Liar dan tak terurus. Seperti itulah kondisi terkini bekas bandara internasional Kemayoran, Jakarta, khususnya di lokasi menara kontrol lalu lintas udara, Jumat (27/9/2013) silam.

Lapangan yang dulunya menjadi area pesawat berlabuh, kini tertutup ilalang, penuh pohon-pohon liar, dan semak belukar. Kondisi dua menara kontrol itu juga sudah sangat tidak prima. Meski sudah dicat kembali, bagian dalam bangunan ini tampak tua, kotor, dan berbahaya. Ironisnya, pemandangan "sumuk" itu terlihat sangat kontras dengan gedung Jakarta International Expo (JIExpo) di seberangnya. Apalagi, saat itu JIExpo tengah dijadikan lokasi pameran mobil nasional terbesar di Jakarta. Umbul-umbul tampak bertebaran di sepanjang jalan, sementara mobil-mobil mewah pengunjung terlihat lalu-lalang, keluar dan masuk gedung pameran. Di seberangnya, lapangan yang dulu menjadi lokasi bandara internasional kebanggaan Jakarta itu tak lebih dari "tempat jin buang anak" yang sepi!

Di tengah teriknya matahari yang sesekali tertutup awan, hampir tak ada penduduk masuk ke dalamnya. Hanya satu-dua penduduk lokal berada di lokasi. Itu pun segera diminta meninggalkan lokasi oleh petugas yang menjaga lahan bekas bandara itu.

Sebetulnya, jika diniatkan, lokasi ini hampir sempurna dijadikan tempat piknik masyarakat lokal. Sayangnya, cerita-cerita dari penjaga lokasi tersebut terdengar tidak menyenangkan, meski disampaikan dengan ramah. Ya, lokasi tak terawat ini banyak dihuni ular!

Spoiler for Sumber:


Ini yang katanya bakalan ngganti ex Bandara Kemayoran..
Spoiler for Grand Kemayoran:


Katanya, di lokasi ex. Bandara Kemayoran ini bakalan dibangun Superblok bernama Grand Kemayoran, sementara lokasi ini bersejarah banget, pernah jadi lokasi latarnya Tintin, dan dunia internasional sudah tahu bandara ini sejak jaman dahulu kala.. Bagaimana menurut agan-agan semua.. Any komeng?



Spoiler for Barbuk TINTIN:
Pertamax hanya punya TS... Ahayy.. Pemirsaaa... emoticon-Ngakak

Kalau TS sih nggak setuju pembongkaran ex Bandara Kemayoran (lebih tepatnya sih ex menara kontrolnya), karena bandara ini memegang sejarah penting, bukan hanya Jakarta, bukan hanya Indonesia tapi sudah sampai ke tingkat mancanegara (dengan masuknya bandara ini dalam latar belakang cerita Tintin, sang detektif yang sudah sangat melegenda..).. Dan, Kemayoran sudah trademark sebagai sebuah bandara, bukan lokasi pameran/pertunjukan musik serta perumahan belaka... Bagaimana komen agan/aganwati semua..

Spoiler for Update:
Ya coba dikasih ke swasta untuk mengelolanya.
Dengan iming-iming 'Lokasi Tintin' pasti banyak fanboy yang mau kesana.
apartemen lagi kah?
makin banyak kaum borju di jakarta, makin sumpek emoticon-norose
Semoga jadi taman kota yang asri.......
Mungkin gak ya
Quote:Original Posted By rinaldoaldo92
Pertamax hanya punya TS... Ahayy.. Pemirsaaa... emoticon-Ngakak

Kalau TS sih nggak setuju pembongkaran ex Bandara Kemayoran (lebih tepatnya sih ex menara kontrolnya), karena bandara ini memegang sejarah penting, bukan hanya Jakarta, bukan hanya Indonesia tapi sudah sampai ke tingkat mancanegara (dengan masuknya bandara ini dalam latar belakang cerita Tintin, sang detektif yang sudah sangat melegenda..).. Dan, Kemayoran sudah trademark sebagai sebuah bandara, bukan lokasi pameran/pertunjukan musik serta perumahan belaka... Bagaimana komen agan/aganwati semua..


trus diapain dong gan

masak dibiarin gitu aja??
Kalo malem masih banyak jablay gak ya?
bikin pasar tradisional aja, jangan mall, jokowi kan pro wong cilik emoticon-Malu
Jd tempat wisata boleh jg ntuuh ..

Menara kontrolnya ntuuh, Setau ane kan jarang masyarakat umum tau ato pernah masuk menara kontrol pesawat terbang..

Lahannya bisa dipake laa buat drag race, klo ga salah jokowi ato ahok mo ngasih tempat buat drag race lupa ane..

Dibanding mal ato apartemen..
emoticon-No Hope
untuk pemerintah yg pikirannya komersil ya bangun kek gitu, superblok

Menurut ane sih ya tetap dipertahankan jd bandara atau museum.
Quote:Original Posted By HayateAyasaki
trus diapain dong gan

masak dibiarin gitu aja??


Katanya disuruh jadi Museum Kedirgantaraan.. Semoga jadi...
kl Superblok ane rasa ga perlu, dah byk di tmpat laen...

lokasi ini bs dijadiin tempat piknik lokal ato dijadiin hutan kota ...emoticon-I Love Indonesia (S)

minimal menjadi landmark kota jakarta

tuh bandara internasional pertama indo....sayang sekali kalau tak ada bekasnya lagi...
hmm mungkin solusinya :
1. jadi mini sirkuit buat event balap (gokart, drag, dll)klo dikelola dg benar pasti sip
2. lahan untuk penghijauan
ane baru denger gan ky gini.. ane bkn org jakarte soalnya
yah...kapan sich dinegeri ini sejarah dianggap penting...? kaga pernah..liat aja artefak yang di museum nasional..! ilang jugakan? sejarah cuma ada dibuku doank..selebihnya nihil
masih banyak yg balapan liar gak di kemayoran ? emoticon-Malu
jadiin rusun aje gan...
Update :
Ternyata di Change.org sudah ada petisi seputar hal ini lo.. Digagas sama Komunitas Tintin Indonesia --> http://www.change.org/id/petisi/sela...usat-indonesia
jangan sembarang kasih orang, nanti malahjadi laen emoticon-Big Grin