alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525a6faf0d8b461223000000/japans-radar-network
Japan’s Radar Network
Quote:Japan’s Radar Network
by James Simpson http://jsw.newpacificinstitute.org/?p=4011

Extent of Radar Network

The computerised network, known as JADGE (Japan Aerospace Defense Ground Environment), is operated and maintained by the ASDF. It was originally developed in the early 1960s from the handover of USAF stations, and some of the equipment dates back to these origins (e.g. AN/FPS-20), and became operational in 1989. Generally located on coastal mountain tops, the radar systems afford the ASDF full coverage of the Japanese islands.
Japan’s Radar Network

The above map was recreated and adapted from a book by Toshiyuki Shikata, retired GSDF Lt. General, Professor at Teikyo University and security advisor to the Governor of Tokyo, Shintaro Ishihara – a clear authority on Japanese military issues. It shows the location of ASDF sub-bases with radar installations, and their overlapping coverage at 50, 75, 130 and 200 nautical miles (note the map in the book, and the one above, is simply an approximation). What is clear is that at 200NM, Japan is fully covered by its air defense radars, although the full range of the newer installations, and limitations of the older ones are not included (they are presumably kept secret for national security).

The early-warning installations provided by JADGE also support electronic and electro-magnetic measurement intelligence (ELINT/ESM) collection stations – near Wakkanai, Nemuro, Okushiri, Seburijima, Fukuejima, Misawa and Miyakojima. There are reports of communications intelligence (COMINT) collection stations near Takaoyama, Fukuejima and Miyakojima.
Composition of Radar Network

The 28 integrated facilities around Japan that comprise JADGE are coordinated via the US-developed Link 16 Joint Tactical Information Distribution System (JTIDS)/Multifunctional Information Distribution System (MIDS) at ASDF Air Defense Command, currently being transferred to Yokota AFB from Fuchu Air Station.

The ASDF operates seven J/FPS-2 static three-dimensional radars, first installed in 1979 with a range of 200 km (approx. 100 nautical miles).

A further seven facilities operate the recently upgraded J/FPS-3A, a three-dimensional phased array radar with a search range of around 370 km (approx. 200 nautical miles) and height-finding at 150 km (approx. 80 nautical miles).

The most modern additions to the network are the six J/FPS-4 sites and the five J/FPS-5 sites, while older AN/FPS-20 and AN/FPS-6 radars operate at four sites (one per Air Defense Force).

Spoiler for J FPS5 Radar:


Postingan dari thread AA JSDF, tapi dibuat thread tersendiri deh biar ramai. Lama ndak ada thread Radar/ Air Defense...

Hal menarik adalah gelar radar yang tersebar di jalur pegunungan dan ada overlapping coverage area , juga diperkuat dengan electronic and electro-magnetic measurement intelligence & communications intelligence
Semuanya terintegrasi emoticon-Smilie . Tidak lupa ditambah patroli maritim P-3C Orion dan gelar Aegis Ship sebagai lapis pertahanan maritim.
Minimnya SAM tapi melimpahnya air superiority fighter di JSDF menjadi ciri khas pertahanan udara yang berkiblat ke NATO... Bandingkan pertahanan udara ala Blok Timur yang lebih terdengar gelar SAM-nya sebagai unsur 'penindak' ...CMIIW.

Menurutku ini bisa jadi model pertahanan udara nasional Indonesia lho. Tapi seharusnya kita harus lebih kompleks karena:
1. Pulau kita jauh lebih banyak.
2. Pulau utama kita dipisahkan oleh laut, bukan sekedar selat seperti Jepang.
3. Lalu lintas pelayaran dan penerbangan internasional yang melewati teritorial Indonesia jauh lebih ramai.
Lantas, di jaman modern begini integrasi maritime surveillance & air defence sudah menjadi kepantasan. Sepertinya Kohanudnas perlu memasukan elemen dari AL. Tapi sayang kita belum punya kapal-kapal dengan air surveillance yang mumpuni dan pesawat patroli maritim juga masih minim.
integrated air defense system, sepertinya ini yg harus dikembangkan terlebih dahulu, sebelum beli pensil sekaliber esteh telungatus......cmiiw
gile rapet bener itu coverage radarnya , lah loh ada muncul dipeta philipine sea jauh juga perbatasannya pinoy ampe ke jepang emoticon-Bingung (S)
buat wilayah seluas jepang butuh 25 (kalo dri gambar diatas) buat cover seluruh wilayah, kalo indonesia yg luas darat + laut +/- 13x wilayah jepang berarti butuh 325 radar sekelas radar jepang yg ditempatkan di darat dan di kapal laut...
emoticon-Matabelo
yg ada skr aja pemakaian ada jamnya
emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By dika160507
buat wilayah seluas jepang butuh 25 (kalo dri gambar diatas) buat cover seluruh wilayah, kalo indonesia yg luas darat + laut +/- 13x wilayah jepang berarti butuh 325 radar sekelas radar jepang yg ditempatkan di darat dan di kapal laut...
emoticon-Matabelo
yg ada skr aja pemakaian ada jamnya
emoticon-Embarrassment


Itu punya Jepang banyak coverage yang over lapping lho emoticon-Malu (S)

Indonesia untuk mensiasatinya memang harus pake instalasi radar sipil juga untuk diintegrasikan ke sistem Kohaudnas emoticon-Malu (S)

Kalau mau investasi dan pasang radar segambreng kek Jepang gitu, berarti sudah saatnya pemerintah berani investasi besar besaran untuk pengembangan radar Nasional, dan ngasih insentif ke industri elektronik dan sistem radar baik nasional dan asing yang minat buka pabrik di Indonesia dalam rangka Transfer technology. Dan sebaiknya pendanaan pengembangannya tidak dimasukan kedalam pendanaan Kemenhan tapi dibagi rata ke beberapa instansi yang membutuhkan sistem radar, mulai dari Dephub, Dep Kelautan dan Perikanan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Menristek, dan lain lain.
Kena wilayah korsel ya... kalo misalkan tuh korea jadi unifikasi, paling nggak markas AU korea bersatu dipindah ke utara emoticon-Bingung (S)


aje gile...... jaringan radar-nya rapet banget .....emoticon-Matabelo
gak kek kita, dah bolong sana-sini, byar pet pula ....
..
..
..
kapan kita punya seperti mereka ya ....emoticon-Berduka (S)

yg seperti jarum banyak itu fungsinya apaan ya? ada yg bisa jelaskan emoticon-Bingung (S)
kalau gitu radarnya jarung jatuh aja 1 bisa ketahuan ngga sperti indonesiq nah kalau kita Japan’s Radar Network
Quote:Original Posted By suyab
integrated air defense system, sepertinya ini yg harus dikembangkan terlebih dahulu, sebelum beli pensil sekaliber esteh telungatus......cmiiw


dimatengin dulu konsepnya anatr angkatan yg bener gak kayak AL ama AU rebutan MPA

Quote:Original Posted By merkapa


dimatengin dulu konsepnya anatr angkatan yg bener gak kayak AL ama AU rebutan MPA



nah itu dia, seharusnya sih AL peganannya MPA, utk aewc ama elint pegangannya AU, cmiiw
Quote:Original Posted By aeonkaze



Semuanya terintegrasi emoticon-Smilie . Tidak lupa ditambah patroli maritim P-3C Orion dan gelar Aegis Ship sebagai lapis pertahanan maritim.
Minimnya SAM tapi melimpahnya air superiority fighter di JSDF menjadi ciri khas pertahanan udara yang berkiblat ke NATO... Bandingkan pertahanan udara ala Blok Timur yang lebih terdengar gelar SAM-nya sebagai unsur 'penindak' ...CMIIW.
.


SAM jepang minim ? emoticon-Big Grin
Jepang punya 120 Launcher/missile battery PAC 2 dan 16 bijiq PAC 3.
yg di deploy dlm squad.
1 Squad PAC 2, ada 4 battery with 4 missile each ato 16 missile buad PAC 3 emoticon-Big Grin

1 batrai patriot kalo standard US dijatah 16 missile.
120 battrai x 16 = 1920 Missile emoticon-Big Grin

yg di deploy dalam 1 Fire Unit, buad cover 1 area (missal d greater tokyo Area waktu insiden korut kemaren dicover sama 1 fire unit + 1 instalasi battrai permanen PAC-3 di Deket kantor kemenhan jepang).
1 Fire unit terdiri dari 4 squad.


bandingin sama kroya yg 48 launcher ato Taiwan yg cuman punya 25.

SAM jepang melimpah loh.
USA punya 480++ battery PAC-2 + 3. tapi
kalo dr itungan area yg dicover sama jumlah SAM buad cover. Jepang perkapitanya lebih tinggi dr USA emoticon-Ngakak

ud gitu, merasa kurang buad area hokaido, jepang tahun kemaren ngucurin 2 milyar USD buad beli Patriot lg emoticon-Ngakak


Itu baru patriot
belom rudal jarak pendek macem Type 81
dia punya 57 fire units.
57x4 = 228 Battrai

Masih ada Type 93, sama Type 91 yg melimpah
Type 91 sendiri itu Manpads generasi ke 4. cuman ada 2 tipe Manpads generasi ke 4 skrg CMIIW
Stinger Block 2 sama itu Type 91

Quote:Original Posted By humus


SAM jepang minim ? emoticon-Big Grin
Jepang punya 120 Launcher/missile battery PAC 2 dan 16 bijiq PAC 3.
yg di deploy dlm squad.
1 Squad PAC 2, ada 4 battery with 4 missile each ato 16 missile buad PAC 3 emoticon-Big Grin

1 batrai patriot kalo standard US dijatah 16 missile.
120 battrai x 16 = 1920 Missile emoticon-Big Grin

yg di deploy dalam 1 Fire Unit, buad cover 1 area (missal d greater tokyo Area waktu insiden korut kemaren dicover sama 1 fire unit + 1 instalasi battrai permanen PAC-3 di Deket kantor kemenhan jepang).
1 Fire unit terdiri dari 4 squad.


bandingin sama kroya yg 48 launcher ato Taiwan yg cuman punya 25.

SAM jepang melimpah loh.
USA punya 480++ battery PAC-2 + 3. tapi
kalo dr itungan area yg dicover sama jumlah SAM buad cover. Jepang perkapitanya lebih tinggi dr USA emoticon-Ngakak

ud gitu, merasa kurang buad area hokaido, jepang tahun kemaren ngucurin 2 milyar USD buad beli Patriot lg emoticon-Ngakak


Itu baru patriot
belom rudal jarak pendek macem Type 81
dia punya 57 fire units.
57x4 = 228 Battrai

Masih ada Type 93, sama Type 91 yg melimpah
Type 91 sendiri itu Manpads generasi ke 4. cuman ada 2 tipe Manpads generasi ke 4 skrg CMIIW
Stinger Block 2 sama itu Type 91



ini namanya bukan lagi sedikit emoticon-Matabelo
klo dibandingin kepadatannya, mngkn rusia kalah
Quote:Original Posted By suyab


ini namanya bukan lagi sedikit emoticon-Matabelo
klo dibandingin kepadatannya, mngkn rusia kalah


Jelas kalah lah emoticon-Malu (S) Russia itu luasnya berapa kali Jepang emoticon-Malu (S)
eh btw itu jepang patriotnya dilisensi kan?
Quote:Original Posted By suyab
eh btw itu jepang patriotnya dilisensi kan?


Dia beli

yg dia bikin sendiri Type 3 Chū-SAM.
rangenya 50-70km
Jumlahnya : unknown emoticon-Big Grin
emoticon-Bingung (S) segitu banyak radar, buat nyalain 24 hours bijimana caranya??. pasti jepun punya cara yg lebih murah
Quote:Original Posted By mamemon
yg seperti jarum banyak itu fungsinya apaan ya? ada yg bisa jelaskan emoticon-Bingung (S)


Mungkin antenna tes untuk testing EMC (Electromagnetic Compatibility) memprakirakan apakah ada dan seberapa besar emisi elektromagnetik yang dipancarkan radar tsb ke arah selain daripada dia diarahkan.


Lain daripada itu... Nggak ada yang heran lihat Phased arraynya Jepang itu ? Kenapa radomenya punya frame seperti sisik, lalu kenapa gembung sementara yang lain-lain (Contoh PAVE PAWS dan Don 2N) Itu datar.

Kalau ane menduga sih phased array tersebut memakai skema "Reflective Array" dimana radar tersebut hanya memiliki sebuah feed berupa horn yang berada didepan antenna.

Feed horn tersebut akan "memberi makan" semua elemen pemancar yang akan memproses "makanan" tersebut lalu dipancarkan.

Keuntungan secara struktural lebih ringan daripada yang memakai Backplane feed seperti PAVE PAWS atau Don dan harga lebih murah.

Kerugian adalah aperture blocking yang disebabkan oleh feedhorn tersebut yang bisa mengurangi performa radar. Dan bisa muncul pula sidelobe yang mengarah ke arah yang tidak diinginkan.

ada yang punya gambar coverage radar di indonesia ? sipil maupun militer
Quote:Original Posted By madokafc

... tapi dibagi rata ke beberapa instansi yang membutuhkan sistem radar, mulai dari Dephub, Dep Kelautan dan Perikanan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Menristek, dan lain lain.


Depdikbud diikutsertakan.., apakah makdsudnya radar sebagai bahan riset perguruan tinggi, kak?

Quote:Original Posted By humus


SAM jepang minim ? emoticon-Big Grin
Jepang punya...
...
1 batrai patriot kalo standard US dijatah 16 missile.
120 battrai x 16 = 1920 Missile emoticon-Big Grin
.....
SAM jepang melimpah loh.
USA punya 480++ battery PAC-2 + 3. tapi
kalo dr itungan area yg dicover sama jumlah SAM buad cover. Jepang perkapitanya lebih tinggi dr USA emoticon-Ngakak

ud gitu, merasa kurang buad area hokaido, jepang tahun kemaren ngucurin 2 milyar USD buad beli Patriot lg emoticon-Ngakak

Itu baru patriot
belom rudal jarak pendek macem Type 81
dia punya 57 fire units.
57x4 = 228 Battrai

Masih ada Type 93, sama Type 91 yg melimpah
Type 91 sendiri itu Manpads generasi ke 4. cuman ada 2 tipe Manpads generasi ke 4 skrg CMIIW
Stinger Block 2 sama itu Type 91

Hehehe, ok gugur hipotesa SAM Jepang yang minim emoticon-Malu (S). Selama ini info armada F-15 sebagai air superiority fighter lebih banyak beredar jadi memberi kesan SAM yang minim.

Utk Indonesia, samar-samar sy masih ingat ucapan seorang petinggi TNI AU yang memprioritaskan pesawat tempur dibandingkan SAM. Jadi masih beberapa tahap bagi kita supaya jaringan SAM-nya mendekati Korsel dulu lah.