alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5259948fc2cb172c05000001/all-about-korea-seoul
ALL ABOUT KOREA [SEOUL]
Halo agan-agan! ????? 안녕하세요 !!! Ane mencoba review dan mengumpulkan semua informasi tentang Korea dimulai dari Seoul dulu yah. Untuk kota – kota lainnya menyusul. Semoga berguna buat agan – agan yang ingin mengunjungi negeri ginseng ini.

Seluruh Comment, tanggapan, pertanyaan, dan rate sangat disarankan untuk membuat Thread ini semakin berguna gan! emoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

Quote:I. SEKILAS TENTANG KOREA

Ibukota : Seoul
Area : 100,2 KM2
Populasi : 50.000.000
Mata Uang : Korean Won (KRW) ~ Rp 9,-

Korea yang kita bicarakan adalah Korea Selatan, Negara yang berada di selatan peninsula Korea yang berbatasan dengan Korea Utara dan berdampingan namun terpisah lautan dengan Jepang dan China. Populasi terbanyak terdapat di Seoul yakni sekitar 10 juta orang dari 50 juta orang yang tersebar di Korea Selatan.emoticon-Matabelo

Spoiler for pic:


Korea Selatan dipimpin beratus ratus tahun oleh Joseon Dynasty sampai akhirnya dijajah Jepang pada tahun 1910. Pada akhir perang Dunia II, Korea menjadi perebutan dua pengaruh besar yakni AS dan Uni Soviet sehingga semenanjung ini terbagi dua menjadi Korea Utara yang berbatasan langsung dengan komunis China dan Korea Selatan yang di backing oleh AS sampai sekarang.

Pemerintahan Korea terbagi menjadi 9 provinsi dan 8 kota besar. Pada tahun 2013 ini Korea memilih presiden wanita pertamanya

Spoiler for pic:


Korea memiliki 4 musim dengan suhu terpanas mencapai 30 derajat dan yang paling dingin bias mencapai -20 derajat. Karena tingkat humidity yang tinggi, 30 derajat di korea saat summer bias seperti 50 derajat gan. Pada musim panas ke gugur, hujan turun setiap harinya, so perhatikan cuaca dan siapkan alat-alat yang dibutuhkan sesuai musimnya yah.

Spoiler for pic:


Secara Ekonomi, Korea termasuk ke dalam G-20 , 20 negara dengan ekonomi maju dan menempati posisi 12 secara GDP. 2 agama terbesar Korea saat ini ialah Buddha dan Kristen Protestan. Perbandingan keduanya sudah hampir seimbang dengan semakin pesatnya penyebaran agama protestan di Negara ini. Namun sebenanrnya sebagian besar penduduk dapat diklasifikasikan tidak memiliki agama tertentu.
Saat ini Korea dikenal dengan industry elektronik dan otomotif yang sangat bersaing serta K-Pop yang mendunia.emoticon-Peluk

Spoiler for pic:




Quote:II. SEJARAH SINGKAT

Nama Korea berasal dari kata Goryeo yang merupakan nama kerajaan Korea pertama yang tercatat dalam catatan perjalanan bangsa Persia. Adalah Jepang pada tahun 1800-an yang juga mengokupasi Korea mempopulerkan term Korea.

Dinasti pertama yang memerintah di wilayah ini ialah Gojoseon. Namun kemudian kerajaan ini terbagi menjadi 3 akibat ekspansi dinasti Han China. Kemudian kerajaan Goryeo menyatukan Korea dibawah pimpinan Raja Taejo. Nama Korea kemudian diganti menjadi Joseon. Kerajaan Joseon ini ditandai dengan masa kejayaan dan tenang dibawah pimpinan raja yang sangat terkenal yaitu King Sejong sang penemu Hangul – alphabet Korea saat ini. Pengaruh Confusius sangat kental di zaman ini. Masa tenang ini sempat digoyang oleh kedatangan tentara Jepang dan Manchuria.

Pada tahun 1910, Korea diinvasi Jepang hingga 1945. Setelah merdeka, Korea terbagi dua akibat adu pengaruh Uni Siviet di utara dan AS di Selatan. Sementara Presiden Kim Il Sung di pilih di utara, di selatan diadakan pemilu demokratis. Pada tahun 1950, dengan semangat mempersatukan Korea, Korea Utara dibantu China dan Uni Soviet menginvasi Korea Selatan yang dikenal sebagai perang Korea. Setelah perang selama 3 tahun, kedua Negara sepakat melakukan gencatan senjata tanpa adanya perjanjian damai. Jadi secara teknis sampai sekarang Korea masih dalam keadaan Perang.emoticon-Takut

Spoiler for pic:


Quote:III. WARA WIRI SEBELUM BERKUNJUNG

1. Visa
Yap! mungkin ini yang paling bikin deg deg an para travelers jika ingin mengunjungi Korea. Ada beberapa kasus dimana visa ditolak tanpa alasan yang jelas. Ada juga yang persyaratannya kurang tapi lolos. So, tidak ada trik baku yang bisa memastikan lolosnya Visa Korea. Tapi yang pasti, kalo isi formulir aja kagak lengkap gimana bisa keterima? emoticon-Ngakak Yuk liat dulu persyaratan dasar nya :

Spoiler for persyaratan Visa:


Spoiler for WHERE?:


Beberapa Laporan dan Pengalaman Membuat Visa Korea


2. Asuransi Perjalanan

Salah satu hal penting menurut ane bagi para travelers yang mau bepergian ke Negara yang butuh visa terutama adalah asuransi perjalanan. Apalagi buat agan agan yang suka pake air asia dan waktu transitnya mepet dan bagasi nya gak keluar imigrasi. Biaya variasi tergantung berapa lama agan pergi dan tujuannya. Makin lama dan makin jauh dari indo yam akin mahal tapi gak terlalu mahal2 banget kok menurut ane antara $4 - $20. Asuransi bisa nanggung kerugian uang pesawat dan kehilangan bagasi agan. Sedia payung sebelum hujan !

Spoiler for Asuransi Perjalanan:


4. Hari Libur dan Festival
Nah ini juga harus diperhatikan gan karena mungkin aja bakal tutup tempat wisata di hari tertentu.

Spoiler for Hari Libur dan Festival:


Hampyeong Butterfly Festival (spring)
Festival melepas Kupu kupu ke alam liar
Spoiler for pic:


Hadong Wild Tea Cultural Festival (Spring)
Festival tentang kebudayaan teh masyarakat Korea
Spoiler for pic:


Chuncheon International Mime Festival (Spring)
Festival buat para pecinta Charlie Chaplin! disini kita bisa melihat koreografi dan segala hal tentang seni Pantomim
Spoiler for pic:


Boryeong Mud Festival (summer)
Festival berenang di kolam Lumpur. Seru!
Spoiler for pic:



Gangjin Celadon Festival (Summer)
Festival kerajinan keramik khas Korea
Spoiler for pic:


Andong International Mask Dance Festival (Autumn)
Festival topeng tradisional Korea
Spoiler for pic:


Jinju Namgang Lantern Festival (Autumn)
Spoiler for pic:

Festival Lentera untuk memperingati jiwa korban Perang
Spoiler for pic:


Geumsan Ginseng Festival (Autumn)
Festival Ginseng
Spoiler for pic:


Gimje Horizon Festival (Autumn)
Festival untuk mensyukuri Panen
Spoiler for pic:


5. W.C
Beberapa hal yang mungkin jadi culture shock kita adalah di beberapa tempat pemandian umum, orang korea akan mandi tanpa mengenakan sehelai benang pun. Dan kloset yang digunakan biasanya menggunakan tissue tanpa pancuran air.

6. Sumber Listrik
Di korea, digunakan colokan yang sama dengan di Indonesia. Untuk menambah pewngguna tidak ada salahnya membawa tambahan colokan

Spoiler for pic:


7. ATM & BANK
Kartu berlogo cirrus adalah yang paling banyak bisa digunakan selain maestro atau unionpay. Pecahan yang didapat bervariasi. Ada bank yang menyediakan pecahan sampai 50.000 KRW ada yang hanya 10.000 KRW. Untuk agan-agan yang mencoba tarik atm tapi eror, jangan dicoba lagi yah. Lebih baik telepon bank di Indonesia nya atau coba atm dari bank lain daripada kartunya malah gak bisa digunakan lagi (pengalaman ane) emoticon-Malu
ATM ATM juga sudah dilengkapi dengan pilihan bahasa Inggris gan jadi gak usah khawatir.

Kurs Rupiah ke KRW adalh 11-12 Rupiah. Kalau ane sih biasa supaya gampang dikali 10 aja. misal harga Barangnya 10.000 KRW berarti harganya Rp.100.000

Spoiler for pic:


ALL ABOUT KOREA [SEOUL]

Quote:III. Wara Wiri Sebelum berkunjung Cont..

8. Komunikasi

a. Telepon Umum

Telepon Umum pada umumnya menggunakan koin dan Kartu. Untuk menelepon di wilayah korea bias menggunakan keduanya. Namun untuk ke luar negeri harus menggunakan kartu yang bias dibeli di convenient store terdekat sebangsa family mart, G25 atau 7-11. Jangan lupa perhatikan jenis telepon umum yang mendukung telepon ke luar negeri.

Telepon umum jarak dekat memiliki rate 70 KRW / 3 menit dan untuk jarank jauh 70 KRW / 43 detik.

Spoiler for pic:


Spoiler for Nomor Area di Korea:


b. Rental Handphone

Rental telepon merupakan salah satu pilihan jika komunikasi intens diperlukan saat agan ada di Korea. Beberapa perusahaan yang menyediakan rental telepon adalah :

KT Olleh Cek Disini

SK Tell Cek Disini

Rata – rata harag penyewaan berkisar 1.500 KRW – 5.000 KRW per hari dengan rate menelepon 600 KRW per menit dan sms 100 KRW. Yang harus disiapkan adalah deposit yang cukup mahal yakni 400.000 KRW – 700.000 KRW. Jangan lupa bawa credit card untuk deposit ini. Deposit akan dikembalikan ketika kita sudah balikin teleponnya ke tempat rental semula.

c. Membeli SIM CARD atau Ponsel

Satu Kata : Ribet! Agan mesti ngisi formulir, punya akun bank Korea dan punya Alien registration yakni ijini tinggal lebih dari 90 hari. Lagipula kebanyakan Hp disini unlock dan gak bisa digunakan di Indonesia. Tapi ada sih temen ane yang beli Handphone unlock di Seoul Station. Dia beli second Samsung Galaxy S2 dengan harga yang lumayan Oke.

Tapi jangan sedih dulu, baru- baru ini ada layanan Simcard Evergreen gratis yang bisa didapat dengan mendaftar di website ini
sudah termasuk 2000 KRW pulsa dan tinggal top up untuk bias internetan di jaringan OllehWifi. Selain pengambilan di bandara bias juga ambil di Seoul Station yakni di Premium Travel Center

d. Aktifkan Full Service atau siapkan pulsa 50.000 Rupiah / hari for BB User
Bagi pengguna BB bisa dengan mengaktifkan full service di Jakarta lalu setting Data service : ON | while Roaming : OFF maka ketika ada wifi bisa BBM-an
atau
siapkan pulsa 50.000 / hari missal 7 hari ya 350.000 rupiah dan mensetting BB Data service : ON | while Roaming : ON.

e. WIFI for Android and IOS user
Tinggal aktifkan Wifi , beli kopi di tempat yang ada Wifi terus internetan deh emoticon-Ngakak

f. sewa portable wifi
Untuk agan yang gak mau buang duit cuma buat wifi sebentar di coffee shop bisa pinjem portable Wifi dengan Harga 7.700 / hari. cocok buat yang pergi rame rame dan gak bisa hidup kalo gak ada wifi
SK Tell Cek Disini
9. Telepon Penting

1330
Berguna buat agan tanya apapun dalam bahasa Inggris nanti bisa ditranslate ke supir taksi atau siapa pun yang gak ngerti perkataan agan.
Calling within Seoul: 1330 (No area code)
Calling within Korea: 02-1330
Calling from overseas: +82-2-1330

Kedutaan Indonesia
55, Youido-dong, Youngdeungpo-ku, Seoul
TLP = 783.5675


112 = Police
119 = fire department
1339 = medical emergencies


10. Kata Kata Percakapan Penting
Berikut Ane kasih beberapa percakapan penting yang bisa agan gunakan di Korea
Spoiler for pic:


Quote:IV. AKOMODASI

Untuk akomodasi, dibandingkan destinasi seperti negara Asia Tenggara bisa dibilang lebih mahal. Berikut beberapa pilihan penginapan yang ane rangkum dari beberapa forum dan merupakan rekomendasi para pelancong seluruh dunia terutama dari tripadvisor travelerfish dan lonely planet.

Budget 20.000 – 50.000 KRW

Spoiler for budget room:


Hotel *3 - *4 50.000KRW-200.000KRW
Spoiler for Hotel:


Toyoko Inn Seoul Dongdaemun
73 Gwanghui-dong 2-ga, Jung-gu, Seoul 100-412, South Korea


Premium Hotel >200.000 KRW
Spoiler for premium:


Quote:V. Makanan
a. Makanan Khas Korea
Spoiler for makanan khas:


2. Restoran di Seoul

Restoran di Korea terutama Seoul tersebar dimana-mana. Yang membedakan tentu adalah harganya. Namun rata-rata harga makanan biasa di Korea berkisar antara 4000 KRW – 15.000 KRW. Intinya supaya gak nyesel setelah makan, cek dulu harga makanan nya. Berikut ane kasih list beberapa restoran menurut harganya yang recommended menurut Review forum traveler.

Spoiler for Resto di Seoul:


Restoran Halal di Seoul

Spoiler for Halal Resto:


Selain ke daerah myeongdong agan juga bisa cari pemberhentian terdekat ke lokasi menginap atau tujuan disini

Buat agan agan yang nyampe tengah malam, jangan khawatir karena ada bus late night dari bandara Incheon :

Spoiler for pic:


2. Kereta / Subway (AREX)

Ada 2 jenis kereta yang bisa membawa kita menjauh atau mendekati airport tempatnya ada di lanti B1 dekat pusat trasnportasi

a. AREX Express Train (Incheon airport – Seoul Station) no stop
Fare : 13,500 won
Time : +- 45 minutes
Kalau agan menuju arah sebaliknya tinggal mengikuti line 1 dan line 4. Peta dapat dilihat di bagian trasnportasi dalam kota di bagian VIII. TRANSPORTASI DALAM KOTA

b. AREX Commuter Train (Incheon airport – Seoul Station) several stop
Fare : 3,800 won

Spoiler for pic:


3. Taksi
Taksi terdapat di gate kedatangan lantai 1F antara platform 4D – 8 C
Ketika membuka pintu taksi agan sudah harus membayar sekitar 2400 KRW dan akan mengeluarkan sekitar 44.000 KRW hingga sampai pusat kota Seoul.
Lama perjalanan kira – kira 1 jam. Lalu ditambah biaya tol sebesar 7.100 KRW.
Kalau agan memilih taksi jenis deluxe atau Jumbo taksi maka akan lebih mahal sampai 2 x lipat
Spoiler for pic:


4. Sewa Van
Sewa Van
Agan merasa orang yang bepergian cukup banyak dan ingin sewa fan? Bisa juga gan, harganya bervariasi dan hanya yang membawa muatan lebih dari 20 Kg aja yang boleh mesen. Harganya lebih mahal sedikit dari taksi dan berada di exit no.12 dan 13
Spoiler for pic:


Buat agan agan yang ingin menuju GIMPO AIRPORT untuk terbang langsung ke Jeju lebih baik langsung menggunakan taksi aja kalo gak mau ribet. Bagi yang ingin naik bus bisa juga ke exit 11 dan membeli tiket untuk menaiki Limousine Bus seharga 7500 KRW atau Naik AREX dan berhenti di stasiun Gimpo

Di Bandara Incheon juga disediakan Penitipan Tas gan
Spoiler for pic:


Quote:VIII. Transportasi Dalam Kota

Satu hal yang harus dibeli sebelum melakukan trasnportasi dalam kota di KOREA adalah T-Money Card. T money dapat dibeli di any convenience stores with T-Money logo (7-11, Family Mart, GS25, etc)
Spoiler for pic:


Atau buat agan yang sadar bakal banyak banget pake bus atau subway bisa beli M paa Card di tourist center dan membayar dengan harga yang lebih murah jika ditotal-total. Ane sendiri kalo pergi sehari bisa habisin 10.000 KRW untuk T Money so dengan beli Mpass pastinya bisa lebih hemat.
Spoiler for pic:


1. Bus
Mungkin ini adalah cara paling mudah, murah dan nyaman untuk keliling Seoul. Ynag harus diperhatikan jika ingin mengunjungi suatu tempat adalah exit numbernya karena bisa jadi exit number yang berbeda jarak nya berjauhan meskipun kita keluar dari satu subway yang sama.
Bus di Korea dibedakan menjadi beberapa warna untuk jadwal lebih lengkapnya bisa dilihat disini

Spoiler for bus di Korea:


hal lain yang harus diperhatikan adalah bus stop. bus stop di Seoul cukup beragam dan terkadang hanya berbentuk tiang papan memanjang keatas. namun cukup mencolok karena terdapat gambar trayek bus yang akan singgah.

Spoiler for pic:


Beberapa bus stop masih memakai huruf Hangul dalam penamaannya. kadang-kadang bikin pusing juga nah untuk menyiasatinya lebih baik siapkan aplikasi public transport seperti Jihachul, Visit Korea atau Seoul Bus. Bis download disini tersedia dalam android dan ios. atau bisa juga cek di web resminya [url=http://topis.seoul.go.kr/eng/ ]disini[/url]

Untuk yang suka paling kemalaman atau bahkan kepagian karena asyik menikmati night life di Seoul bisa memakai Owl Bus yang baru diluncurkan. bus ini beroperasi pada pukul 24:00 - 05:00. Bus ini memakai kode N didepannya.

Spoiler for more info:


Selain fasilitas Bus Malam Seoul juga menawarkan Seoul City Tour yakni semacam Hop on Hop off Bus yang mengitari beberapa tempat wisata setiap 30 menit. dengan tiket yang kita beli, kita bebas menggunakan bus tersebut 1 hari penuh.

Spoiler for more info:



2. Subway (05:30 - 24:00)
Subway di Seoul juga memakai kartu seperti bus di Seoul. memakai subway relatif lebih mudah daripada memakai bus karena stasiunnya hampir semua sudah ada papan penunjuk dalam Inggris. yang harus diperhatikan adalah exit numbernya yang kadang-kadang saling berjauhan padahal di stasiun yang sama. Kalau bingung, tinggal pakai aplikasi yang didownload di atas emoticon-Smilie

Spoiler for subway Map:


3. Taksi (lihat penjelasan di atas2)
supir taksi di seoul kebanyakan tidak menguasai inggris so siap2 deh buat nelepon 1330 supaya supir taksi bisa ngerti. atau udah siapkan alamat tujuan lengkap dengan Hangul di secarik kertas. jangan lupa selalu siapkan alamat Hotel dalam Hangul supaya kalo ami2 tersesat bisa balik ke hotel. emoticon-Ngakak

4. Charter mobil
Charter mobil tersedia juga di Korea namun harganya relatif mahal bisa mencapai 120.000-300.000 KRW per 10 jam. ane rasa kalau masih di kota seoul mending naik subway sih. cepat dan nyaman kok. lagipula di Seoul juga macet!


Quote:IX. Transportasi Antar Kota

1. Pesawat
Pesawat adalah transportasi pilihan antar kota yang letaknya berjauhan. biasa digunakan untuk ke Jeju. beberapa maskapai murah yang menyediakan layanan ini adalah Jeju Air, Eaststar Jet, dan Korean Air. harganya berkisar antara 180.000 KRW - 250.000 KRW

2. Train
kereta juga sangat populer digunakan untuk bepergian antar kota. yang paling sering digunakan tirus adalah kereta cepat KTX untuk bepergian ke Busan dengan harga sekitar 50.000 KRW sekitar 3 jam perjalanan. KTX juga bisa menuju Daejon dan Daegu. Di Seoul, KTX atau kereta biasa dapat dibeli tiketnya di Seoul Station (Subway Lines 1, 4, AREX, and Gyeongui Lines, Exits 1 and 14)

Buat yang berencana menuju satu atau 2 tempat berbeda dengan kereta dapat membeli KR Pass yakni kartu yang memperbolehkan naik kereta Korea sepuasnya. harga tergantung banyaknya hari kartu itu berlaku.

Spoiler for pic:



Quote:X. Tempat Wisata

1. Gwanghwamun Square
Subway line 5 (gwanghwamun station) Exit 2
Tempat patung besar Admiral Yi Sun-Shin berdiri dan King Sejong. dipercantik dengan air mancur dan Museum King Sejong di bawahnya. terkadang banyak festival dihelat disini. ane sendiri kalo dateng pasti ada aja. misal coba Hanbook gratis lah, nulis nama pake Hangul, etc

Spoiler for pic:



2. Gyeongbokgung Palace
22, Sajik-ro 9-gil, Jongno-gu
Subway line 3 (Gyeonbok-Gong Station) - Exit 5
Fee: 3,000 (adults)
March ~ October 09:00-18:00 (admission 17:00)
November ~ February 09:00-17:00 (admission 16:00)
English tour starts at 11 am FREE
HARI SELASA TUTUP

Konon merupakan Palace terindah dibanding palace lainnya di Seoul dikenal juga dengan sebutan Northern Palace

Spoiler for pic:



3. Deoksugung Palace
57, Namdaemun-ro 1-gil, Jung-gu
Subway Line 1 (City Hall Station) - Exit 2
Adults (ages 19 - 64) 1,000 won
buka : 09:00 - 21:00
Ceremony Schedule: 11:00, 14:00, 15:30

Merupakan palace yang dikelilingi oleh tembok batu dan memiliki upacara pergantian penjaga.

Spoiler for pic:



4. Namsangol Hanok Village, Jung-gu
Subway line 3 or 4, Chungmuro Station exit 3 or 4
Take Bus 104, 105, 263, 604, or 7011 (Get off in front of at 'Twegye 3 (sam)-ga Hanongmaeul)
FREE
Hari Selasa TUTUP

Merupakan restorasi Rumah khas Korea yakni Hanok yang meiliki pemandangan Namsan Tower. Disini kita bisa mencoba Hanbook dan melakukan aktifitas budaya Korea lainnya.
Spoiler for pic:



4. Bukchon Hanok Village, Jongno-gu
Anguk Station (Seoul Subway Line 3), Exit 2

terletak dikelilingi oleh Palace palace dan sudah beralih fungsi menjadi bangunan komersial. namun tetap layak untuk di kunjungi
Spoiler for pic:


5. Changdeok Palace
99, Yulgok-ro, Jongno-gu, Seoul
Anguk Station (Subway Line 3), Exit 3.
09:00-17:00 Hari Senin TUTUP
5000 KRW include Secret Garden

Terkenal karena taman belakangnya yang indah dan masuk ke dalam catatan pelestarian UNESCO. merupakan pengganti Gyeongbohgung Palace saat terjadi perang.
Spoiler for pic:


6. Changgyeong Palace
Hyehwa Station (Seoul Subway Line 4), Exit 3
09:00 ~ 17:00 Hari Senin TUTUP
1,000 KRW

Berada di Timur dari Gyeongbokgung Palace dan merupakan perpeaduan busaya Jepang yang menginvasi Korea.
Spoiler for pic:



7. Gyeonghuigung Palace
Seodaemun Subway Station (Subway Line 5), Exit #4
10:00 - 18:00
Free

Disebut juga Western Palace yang merupakan Tempat peristirahatan Raja. berada di dekat Seoul Museum of History
Spoiler for pic:



8. Banpo Bridge
Banpo-dong, Seocho-gu
Dongjak Station (Seoul Subway Line 4), Exit 1 or 2.
Take Bus 405 or 8340 and get off at Banpo Hangang Park.
Show : 12:00, 20:00, 21:00 (weekdays) 12:00, 17:00, 19:30 (weekends)
Merupakan jembatan dengan air pancur terpanjang di dunia yang memberikan tampilan warna indah ketika malam hari. disini kita juga dapat menikmati Banpo Hangang Park yang terdapat pulau buatan disertai taman yang indah.
Spoiler for pic:




9. Cheonggyecheon Stream
Taepyeongno1-ga, Jung-gu
Line 1: City Hall, Jonggak, Jongno 3-ga, Jongno 5-ga, Dongdaemun, Sinseol-dong
Line 2: City Hall, Euljiro 1-ga, Euljiro 3-ga, Euljiro 4-ga, Sindang, Sangwangsimni
Line 3: Jongno 3-ga
Line 4: Dongdaemun History & Culture Park
Line 5: Gwanghwamun

Merupakan aliran air yang mengalir melewati kota Seoul. disini kita bisa jalan jalan atau sekedar duduk sambil memikmati kota Seoul.

Spoiler for pic:



10. Namsan Tower
Namsan terletak di bukit yang dapat dicapai dengan bus atau cable car.
Terdapat Namsan Shuttle Bus yang dapat dipakai menuju Tower
Spoiler for more info:


Cable car merupakan hal yang paling populer untuk menuju Namsan
Spoiler for more info:


Namsan merupakan landmark tertinggi di Korea. Untuk mencapai puncak kita harus merogoh kocek tambahan 9.000 KRW. disini juga terdapat Teddy Bear Museum dengan harga masuk 8.000 KRW. Jika membeli keduanya maka kita hanya harus membayar 14.000 KRW

Spoiler for pic:


11. 63 Building
63-ro, Yeongdeungpo-gu
Daebang station (Seoul Subway Line 1), Exit 6 and Take the Free Shuttle or bus 62
or Yeoido station (Seoul Subway Line 5), Exit 5 and Take the Free Shuttle or bus no.62 in front of St. Mary’s Hospital Platform.

Merupakan Gedung tertinggi di Korea yang memiliki beberapa atraksi di dalamnya seperti Madame Tussaud, Sea World, Sky Deck, IMAX theater dan pertunjukkan seni Korea.
Spoiler for pic:


12. Bugaksan Mountain
Samcheong-dong, Jongno-gu
Gyeonbokgung Palace Station (Seoul Subway Line 3), Exit 3 → Take a green bus 7212, 1020, 7022 → Get off at Jahamun Gate Hill (자하문 고개), the site is 2-min walking distance.
10:00-15:00 TUTUP SENIN

Merupakan benteng yang dikelilingi tanaman cherry blossom yang indah. namun sangat dijaga karena posisi nya yang dekat dengan Presidential Palace dan harus mengisi ID serta membawa Passpor ketika masuk
Spoiler for pic:


13. Naksan Park & Fortress
35-5, Naksan-gil, Jongno-gu
Hyehwa Station (Seoul Subway Line 4), Exit 2.
Go straight for 200m, then turn left onto Dongsung-gil Street.
Go straight for 200m, then turn left at Lock Museum.
Go straight for 50m, then turn right onto Naksan Gongwon-gil Street.
Follow the same street up the hill for 300m to arrive at Naksan Park.

Merupakan taman indah yang sederhana. terdapat juga beverapa lukisan mural yang bisa jadi teman motret bareng.
Spoiler for pic:



14. National Museum of Korea
137, Seobinggo-ro, Yongsan-gu
9:00 - 18:00
Ichon Station, Seoul Subway line 4 & Jungang line, Exit #2
or Take the bus #502, #0018

Merupakan Museum terbesar di Korea yang memuat koleksi benda sejarah Korea sejak zaman kerajaan
Spoiler for pic:



15. Kimchi Museum
58, Teheran-ro 87-gil, Gangnam-gu
Seoul Subway Line 2, Samseong Station, Exit #6, connected to COEX Mall. Walk through the mall towards COEX Aquarium and MegaBox Movie Theater, then take the escalator next to the ASEM Pharmacy down to the second basement level.
10 am to 6 pm TUTUP SENIN
3,000 won
Merupakan Museum Kimchi yang mengenalkan sejarah Kimchi dan cara pembuatannya.
Spoiler for pic:



16. War Memorial Museum
29, Itaewon-ro, Yongsan-gu
Samgakji Station (Subway Lines 4, 6), Exit 12
Bus 110B, 730, 421
9:00 - 18:00 TUTUP SENIN

Merupakan museum untuk mengenang perang Korea. disini dipamerkan kendaraan perang dan patung peringatan perang.
Spoiler for pic:



17. Seoul Musuem of History
55, Saemunan-ro, Jongno-gu
1) Gwanghwamun Station (Seoul Subway Line 5), Exit 7.
Upon exiting the station, turn around, and turn right at the 4-way Intersection.
Go straight about 500m to arrive at the museum on the right.

2) Seodaemun Station (Seoul Subway Line 5), Exit 4.
Go straight about 600m to arrive at the museum on the left.

Merupakan Museum yang menggambarkan sejarah Korea secara mendetail
Spoiler for pic:



18. Trick eye Museum
357-1, Seogyo-dong, Mapo-gu
Hongik University Station (Seoul Subway Line 2), Exit 9.
Go straight 150m, cross the road, and turn left onto Hongik-ro Street.
Go straight 120m, and turn right down the second side street (in between TONYMOLY and Holika Holika).
Continue going 100m to arrive at Trickeye Museum on the right.
15.000 KRW

Merupakan Museum Trick eye terbesar di Korea yang memuat gambar 3D yang dapat menambah koleksi foto kita.

Spoiler for pic:

Quote:X. Tempat Wisata Cont..

19. Lotte World Theme Park
240, Olympic-ro, Songpa-gu
Jamsil Station (Seoul Subway Line 2 & 8), Exit 4.
25.000 KRW
09:30-23:00

Merupakan theme Park Indoor terbesar di Korea yang menyajikan permainan permainan menyenangkan.
Spoiler for pic:



20. Seoul Land
181, Gwangmyeong-ro, Gwacheon-si, Gyeonggi-do
Seoul Grand Park Station (Subway Line 4), Exit 2
20.000 KRW

Merupakan theme park pertama yang ada di Korea dengan taman bunga yang indah
Spoiler for pic:



21. COEX Aquarium
58, Teheran-ro 87-gil, Gangnam-gu
Samseong Station (Seoul Subway Line 2), Exit 5 or 6.

COEX Aquarium terdapat di dalam pusat perbelanjaan underground terbesar COEX Mall.
Spoiler for pic:



22. Cheong Wa Dae Tours

Tour mengunjungi Presidential Blue House yakni istana kepresidenan Korea yang memiliki bangunan dengan arsitektur unik. Harus melihat jadwal buka terlebih dahulu dan mendaftar ke situs resminya. info lebih lanjut dapat dilihat disini
Spoiler for pic:



23. Seoul Global Culture and Tourism Center
27, Myeongdong 8-gil, Jung-gu
From Myeongdong Station (Subway Line 4), Exit 4

Merupakan pusat informasi turis yang juga menyediakan kegiatan kebudayaan seperti membuat topeng tradisional, Kimchi atau mencoba Hanbok
Spoiler for pic:




24. Jjimjilbang (pemandian air panas)
Di Korea, pemandian air panas bisa dijadikan tempat menginap oleh backpacker2. selain pemandian air panas, terdapat ruangan ruangan lain dimana kita bisa santai atau membaca komik. buat kalian yang mau coba, siap siap untuk berusaha 'biasa' dengan mandi bareng tanpa sehelai benang pun ya emoticon-Smilie

Spoiler for jjimjilbang di Seoul:



25. Seoul Plaza Ice Rink
City Hall Station (Subway Line No. 1 or 2) Exit No. 4
Senin-Kamis, Minggu 10.00-22.00
1000 KRW/hour

Tempat bermain ice skating yang murah dan asik ya disinilah tempatnya.

26. Hangang River Cruise
85-1, Yeouido-dong, Yeongdeungpo-gu
Yeouido Dock: Yeouinaru Station (Subway Line 5), Exit 3.
11.000 KRW - 65.000 KRW

Merupakan ferry yang mengitari sungai Han. tersedia dalam 4 pilihan perjalanan. yakni reguler, magic show, live concert, dinner buffet.

27. Show Performance
Korea terkenal dengan dance performance dan non-verbal performance nya yang luar biasa. berikut daftar beberapa Show yang ada di Korea.

Spoiler for show di Korea:


28. Korean Drama and Movie Related
Korea dikenal juga dengan adanya Korean Wave atau Hallyu yang mendunia. lagu-lagu disertai dance khas mereka berhasil menyihir dunia. belum lagi drama-drama dan filmnya yang kadang bikin gregetan dan bikin hati melelh liat cowo dan cewe cantik.
Hasilnya banyak tempat wisata Korea yang terkenal karena menjadi tempat syuting salah satu drama atau film.

Spoiler for K-Wave:


29. Nami Island
Merupakan salah satu pulau dekat Seoul yang paling terkenal dengan keindahan pepohonan dan karena merupakan setting film winter sonata.

Spoiler for how to get there:


30. Gunung Sorak
AMbil Subway line 2 menuju Gangbyeon Station lalu menyebrang ke express bus terminal.
setelah itu membeli tiket ke Sokcho seharga 16.100 KRW
Tiba di stasiun Sokcho pergi ke Mount Sorak dengan bus 7-1

jadwal bus dapat dilihat disini
Spoiler for pic:



31. Everland

Merupakan Theme park terbesar di Korea. terdapat juga kebun binatang di dalamnya.

1) Express Bus
From Seoul Nambu Terminal or Dong Seoul Bus Terminal, take an express bus bound for Everland (1 hour ride)

2) Subway + Bus

i) At Exit 10 of Gangnam Subway Station (Seoul Subway Line 2), take City Express Bus (jwaseok bus) No. 5002 (50 min ride).
Bus Fare : 2,000 won

ii) At Exit 13 of Gyodae Subway Station (Seoul Subway Line 2), take City Express Bus (jwaseok bus) No. 1500 or 1500-1 (80 min ride).

iii) At Exit 2 (Seoul Subway Line 2) or Exit 3 (Seoul Subway Line 4) of Sadang Station, take City Express Bus (jwaseok bus) No. 1500-2 (80 min ride)

iv) At Exit 6 Jamsil station, take bus no 5800. Bus fare : 2,000 won


3) City Bus
From Suwon Intercity Bus Terminal, Suwon Station, Singal, Yongin City Hall, and Yongin University, take city bus No. 66 or city express bus (jwaseok bus) No. 600 (40 min ride).
Spoiler for pic:



32. DMZ
Merupakan perbatasan Korea Utara dan Selatan. disini yang diperbolehkan adalah tour bersama oleh operator seperti Panmunjom Tour seharga 43.000 KRW. tapi temen sekamar ane waktu ane summer school disana pernah pergi tanpa tour. nanti kalau ada yang butuh silahkan pm aja yah. emoticon-Ngakak
Spoiler for pic:




33. Hwaseong Fortress Suwon
Take subway Line 1, heading south. Stop at Suwon Station ( 45 minutes ride from Seoul)
From Suwon station, take taxi to Hwaseong Fortress.

1000 KRW
Benteng yang terdapat di kota Suwon. benteng bersejarah ini memiliki trek yang panjang dan mendaki.
Spoiler for pic:




34. Petit France
Take subway to Sangbong station. Transfer to Gyeongchun Line 경춘선 and take the train to Cheongpyeong Station 청평역 (about 40 minutes away).
1) From the Station, take a cab to Petite France(25-30 minutes away). Taxi fare +- 16,500 won.
Entrance fee : 8,000 won
Opening hours : 09:00 ~18:00

2) From the station, take Gapyeong City Tour bus
Fare : 5,000 won
Route : Cheongpyeong Station --> Cheongpyeong Terminal --> Petite France --> Nami Island jetty --> Gapyeong Station --> Gapyeong Terminal

Merupakan bangunan berarsitektur eropa yang indah. salah satu tempat syuting banyak drama KOrea dan TV show seperti Running Man
Spoiler for pic:



35 Ski Resort
Ski Resort adalah wisata yang dapat dikunjungi ketika musim dingin di Korea tiba. beberapa Ski Resort antara lain bisa dilihat disini

Spoiler for ski resort:


36. Korean Folk Village
By Bus :
Take Bus 5001-1 from Gangnam Station (Subway Line 2) or Yangjae Station (Subway Line 3).
Take Bus 10-5 from Suwon Station (Subway Line 1).

By Train :
From Suwon Station (Subway Line 1) Exit 4, go 50m towards the Tourist Information Center.
Take a free shuttle bus from the bus stop in front of the Tourist Information Center

Merupakan folk village yang berada di kota Suwon, banyak pertunjukkan menarik disini diantaranya atraksi berjalan di atas tali, pemanah berkuda, dan tari tradisional.
Spoiler for pic:



37. Yangpyeong English Village
1) Take train from Cheongnyangni Station to Yongmun 용문, about 1 hour 11 minutes away from Seoul (Taebaek Line, Jungang Line). Fare : 1,800 won ( 1,700 with T-Money).
2) From Myeongdong Station --> Inchon ( transfer to Jungang Line) --> Yongmun - 1.5 hours
Exit #1 at Yongmun station and take a cab to the English Village - 5 to 10 minutes away. Taxi fare around 4,000
6.000 KRW

Merupakan tempat setting drama Boys Over Flower

Spoiler for pic:



38. Paju English Village
Direction:
1) Take the bus #200 from Hapjeong, Baekseok, Madu, Daehwa Station (Seoul Subway line 3)
2) Hapjeong Station, exit#2, take bus #2200. It takes about forty minutes depending on the traffic. Get off at the English Village stop. It’s right after the Heyri Art Village
2.000 KRW
09:30 - 19:00

Spoiler for pic:



Sekian dulu agan2. jangan lupa yah cendolnya.
Tunggu info lengkap tentang Jeju dan kota kota lainnya emoticon-Kiss
reserve
emoticon-Toast

thread baru tentang korea yah
semoga jadi thread yang rame..
en jadi tempat konsultasi yg bagus..
buat yg mau jalan" kesana..

owh iya..
bisa di lampirkan thread" yg berhubungan sama korea gan..
kasih linknya.., bisa yg dari forum ini juga

biar rame..
heheheh...

emoticon-Toast

eh gan sebelumnya ada ini sih,,,
tapi dah lama ga aktif kayanyah..
ga update lagi..

Semoga punya ente update yah,,,
bisa ambil materi dari situ tuh..


Spoiler for cek:
Quote:Original Posted By elangms
emoticon-Toast

thread baru tentang korea yah
semoga jadi thread yang rame..
en jadi tempat konsultasi yg bagus..
buat yg mau jalan" kesana..

owh iya..
bisa di lampirkan thread" yg berhubungan sama korea gan..
kasih linknya.., bisa yg dari forum ini juga

biar rame..
heheheh...

emoticon-Toast

eh gan sebelumnya ada ini sih,,,
tapi dah lama ga aktif kayanyah..
ga update lagi..

Semoga punya ente update yah,,,
bisa ambil materi dari situ tuh..


Spoiler for cek:


Pasti gan nanti ditempel di page one threadnya.

Baru tahu juga ternyata udah ada. soalnya searching all about korea no result. ternyata judulnya beda.

Iya gan akan diusahakan aktif terus threadnya emoticon-Malu (S)
penting nih, bookmark dulu ah emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kaskuski
penting nih, bookmark dulu ah emoticon-Big Grin


silahkan gan jangan lupa di rate hehehe
Detail bgt gan, untuk Akses ke tempat wisatanya. emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By tampungbarang
Detail bgt gan, untuk Akses ke tempat wisatanya. emoticon-thumbsup


thanks gannn... semoga berguna yaa..
Ijin ninggalin jejak gan.....
Quote:Original Posted By cimpronet
Ijin ninggalin jejak gan.....


silahkan gan.. emoticon-Malu (S)
Ninggalin Jejak dl Gan,emoticon-Traveller
agan ini travel agent nya ya?
Thanks gan infonya membantu

Skrg aku lg d seoul.
Dan menurut aku, seoul biasa saja emoticon-Big Grin
Ga ada yg istimewa dr seoul atau bs dbilang korsel scra keseluruhan
Entah ekspektasi aku yg ketinggian ttg seoul.
Scara aku korean minded, tp bgitu sampe seoul,,,lah biasa bgt tempat2 wisatanya
Mau cafe, lokasi syuting, pemandangan, dll,,,,smuanya biasa saja hehehe....ini mnrt aku loh ya

Tp hari ini aku k seoraksan, dan sangat terkesan dengan gunung itu
Bener2 cantik !

Jangan lewatin y guys kalo k korsel, wajib ke seoraksan. Yg lain2 bole d skip, tp seoraksan...nyesel kalo ga dtg
Quote:Original Posted By firewings89
Ninggalin Jejak dl Gan,emoticon-Traveller
agan ini travel agent nya ya?


Boleh gan.. silahkan...
Iya bisa juga gan kalo mau pergi sama ane. Pm aja yah.
Quote:Original Posted By kalenderdinding
Thanks gan infonya membantu

Skrg aku lg d seoul.
Dan menurut aku, seoul biasa saja emoticon-Big Grin
Ga ada yg istimewa dr seoul atau bs dbilang korsel scra keseluruhan
Entah ekspektasi aku yg ketinggian ttg seoul.
Scara aku korean minded, tp bgitu sampe seoul,,,lah biasa bgt tempat2 wisatanya
Mau cafe, lokasi syuting, pemandangan, dll,,,,smuanya biasa saja hehehe....ini mnrt aku loh ya

Tp hari ini aku k seoraksan, dan sangat terkesan dengan gunung itu
Bener2 cantik !

Jangan lewatin y guys kalo k korsel, wajib ke seoraksan. Yg lain2 bole d skip, tp seoraksan...nyesel kalo ga dtg


mungkin agan sukanya wisata alam yah? soalnya wisata di seoul kan wisata modern semua kebanyakan. hehehe.
SALJU sudah turun gannn di Koreaa emoticon-Malu (S)

cek disini
gan..klo mw urus visa korea,kn d butuhkn print out buku tabungan tuh.. bs ga pke rekening bank daerah (Bank Sumut) ? saldo ane sih diatas 50jt gan...
Quote:Original Posted By skedul
gan..klo mw urus visa korea,kn d butuhkn print out buku tabungan tuh.. bs ga pke rekening bank daerah (Bank Sumut) ? saldo ane sih diatas 50jt gan...


Bisa bisa aja gan. yang penting dalam 3 bulan terakhir itu ada cashflow keluar masuk keuangan yang jelas gan sebesar 5- 20 juta lah. bukan di akhir-akhir ada dana besar yang dimasukkan.

tapi soal visa ini kembali lagi tergantung kedutaan sih gan. ada yang rekeningnya sedikit lolos dan banyak tidak lolos. jadi saran ane, ikutin saja prosedurnya, lengkapi selengkap lengkapnya persyaratan. sisanya tunggu aja hasilnya.

lebih baik bertindak dan apply gan daripada kelamaan mikir karena takut ditolak. (pengalaman temen2 ane kelamaan mikir gak pergi2 emoticon-Ngakak)
×