alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5258c8890e8b46687f00000b/tot-rudal-c-705-hadir-di-waktu-yang-tidak-tepat
ToT Rudal C-705 hadir di waktu yang tidak tepat
Seperti kita ketahui bersama, berita ToT Rudal C-705 ini dilakukan “hampir bersamaan” dengan perkembangan konflik Laut Cina Selatan yang sedang memanas. Beberapa negara ASEAN yang terlibat konflik langsung dengan China dalam masalah Laut Cina Selatan ini tentu akan memandang sedikit aneh kepada Indonesia. Hal ini dikarenakan, Indonesia sebagai sebuah negara besar dan negara paling berpengaruh di ASEAN, “kelihatannya seperti” mendekat kepada China. Negara ASEAN seperti Malaysia, Vietnam, Filipina, dan Brunai tentu bertanya-tanya, ada apa gerangan Indonesia begitu dekat dengan China. Disaat mereka “menentang” China, Indonesia malah menunjukkan sikap “persahabatan” dengan China.

Apakah ToT Rudal C-705 dari China ini hadir di waktu yang salah? Untuk menjawab pertanyaan ini tentu sedikit susah, karena perlu analisa yang sangat mendalam dan panjang. Namun, sebagai Informasi, rencana Indonesia dalam membangun Rudal sendiri sudah berlangsung sejak lama, namun masih terkendala dalam membuat pemandu untuk mengarahkan rudal ke sasaran. Bahkan beberapa tahun yang lalu, ketika konflik Laut China Selatan belum panas, Indonesia sudah berencana melalukan ToT Rudal anti kapal C-802 juga dari China. Namun dari berbagai pertimbangan, akhirnya ToT rudal C-802 ini dibatalkan dan digantikan dengan ToT rudal C-705. Jadi terlihat bahwa ToT rudal C-705 ini sudah direncanakan Indonesia jauh hari sebelum memanasnya konflik Laut China Selatan. Hanya saja proses ToT ini baru mendekati kata sepakat bertepatan dengan memanasnya konflik laut cina selatan.

Rudal C-705 sebagai persiapan menghadapi potensial Konflik di masa yang akan datang.

Seperti sudah saya tuliskan sebelumnya bahwa ToT Rudal C-705 ini sudah direncanakan jauh hari sebelum memanasnya konflik LCS. Sehingga bisa dikatakan bahwa Indonesia sama sekali tidak bermaksud untuk membela China dalam konflik ini. Indonesia yang memiliki luat laut dan garis pantai yang sangat panjang, tentu memerlukan persenjataan mumpuni dalam menjaga kedaulatannya. Salah satu yang paling di butuhkan Indonesia adalah senjata anti kapal berupa rudal.

Kita mengetahui sendiri bahwa Indonesia saat ini memiliki beberapa potensial konflik dan dimasa yang akan datang bisa saja meletus kembali. Sebut saja Ambalat yang beberapa tahun lalu sangat panas dan hapir saja membawa Indonesia dan Malaysia kedalam konflik berkepanjangan. Selain itu kehadiran Marinir Amerika Serikat di Darwin, Australia berpotensi menjadi ancaman bagi Indonesia. Ditambah lagi akan hadirnya pangkalan militer AS/Australia di pulau Cocos yang cukup berdekatan dengan wilayah Indonesia. Selain itu, konflik perbatasan dengan Singapura yang masih terus melakukan reklamasi pantainya, juga berpotensi menjadi konflik Indonesia di masa yang akan datang.


Potensial konflik Indonesia di Masa yang akan datang


Selain itu, perkembangan militer China yang sedemikian pesanya membuat mereka ingin menjadi penguasa di Asia Pasifik. Amerika dan Australia yang selama ini sudah menjadi “penguasa tunggal” di Asia Tenggara, mulai kalah pengaruh di bandingkan China. Kedua kubu sedang berebut pengaruh secara ekonomi dan militer untuk menjadi penguasa di Asia Tenggara. Indonesia yang berada di tengah-tengah kedua kekuatan ini, tentunya akan menghadapi permasalahan yang besar jika suatu saat konflik antara kedua kubu terjadi. Untuk itulah Indonesia harus mempersiapkan diri jauh sebelum konflik itu terjadi.

Peningkatan kekuatan militer Indonesia adalah hal yang sangat mutlak untuk dilakukan. Dan ToT Rudal C-705 sebagai bagian dari proses menuju kemandirian Alutsista adalah sebuah langkah maju untuk menjawab tantangan tersebut diatas. Jadi jelas sekali bahwa konsern Indonesia dalam menerima ToT Rudal C-705 ini bukan untuk mendukung China dalam klaim mereka di Laut China Selatan, tetapi lebih kepada mempersiapkan Indonesia dari kemungkinan konflik di masa yang akan datang


SAMPAI SEKARANG BERITA TENTANG NI RUDAL ADEM AYEM AJA

MAAF ADA YANG TAU NGGA TENTANG KELANJUTAN TOT NI RUDALemoticon-Bingung (S)
link sumbernya mana?
source-nya mana gan ? jangan blog y ? emoticon-Embarrassment
suatu saat Indonesia yg akan menjadi penjaga keamanan ASEAN
sourcenya mana nih...

bagi negara yg kategori zero enemy ini tidak akan dipandang zero potensi..

.. negara kita adalah ibarat raksasa yg sedang tidur atau memang sedang ditidurkan...

tinggal tunggu saat nya tiba, tetapi potensial konflik tdk akan berimbas atau mengarah langsung kpd kita, china cukup hati2 untuk menempatkan kita baik sbg lawan maupun kawan.
dan kita juga bermain dgn indah, siap menjadi aliance siapa saja, jadi...silahkan, kalo ada negara yg menyerang kedaulatan kita, kita tinggal banting stir memihak ke negara yg menjadi seterunya...
the enemy of our enemy is our friend...

dan inilah hebatnya paham zero enemy,,, everyone will be our alliance....
tenang aja China udah minta berdamai ama ASEAN soal LCS...
http://international.okezone.com/rea...79465/redirect
gila apa, kalau China musuhan ama ASEAN, entar die mau jualan di mana?? emoticon-Big Grin
menurut ane sih udah tepat kok TOT C705....sekarang kembali ke kita sendiri, udah siap nggak kita??
Quote:Original Posted By alexander hagal
tenang aja China udah minta berdamai ama ASEAN soal LCS...
http://international.okezone.com/rea...79465/redirect
gila apa, kalau China musuhan ama ASEAN, entar die mau jualan di mana?? emoticon-Big Grin
menurut ane sih udah tepat kok TOT C705....sekarang kembali ke kita sendiri, udah siap nggak kita??


syarattnya itu... gak ku ku emoticon-Big Grin
pdhl layak dicoba, sapa tau PRC lebih serius kasih tot ketimbang 'learning by seeing' ala kole kok emoticon-Big Grin
sekalian minta ToT propelan biar mbah bole bisa tenang emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By kimi mabok


syarattnya itu... gak ku ku emoticon-Big Grin
pdhl layak dicoba, sapa tau PRC lebih serius kasih tot ketimbang 'learning by seeing' ala kole kok emoticon-Big Grin
sekalian minta ToT propelan biar mbah bole bisa tenang emoticon-Ngacir


jangan di summon, muncul bisa rame ini trit
Wajar aja indo deket ama china, posisi geografis kita yg dekat wilayah konflik dan posisi ekonomi-pertahanan kita yg dibawah china memberikan opsi pro lebih menguntungkan daripada kontra terhadapnya.

Keadaan politik kita yang tidak sepenuhnya pro barat juga menjadi faktor yang mengharuskan kita berhubungan baik dengan china, politik ini mencakup seluruh Indonesia bukan cuma pemerintahannya saja.

Pendek kata lebih banyak keuntungannya saat ini buat kita daripada kontra. Dan politik ini ternyata diikuti oleh Malaysia kok, cuma Philipina dan Vietnam saat ini yang keras kepala menentang China.

Mungkin nanti kalau perhatian blok barat terfokus ke Asia Tenggara daripada sekarang yang lebih ke middle eastern, baru kita cari jalan lain, toh china juga gak begitu ngotot di LCS.

disclaimer. cuma pendapat nubi yang pengamat hubungan internasinal partikelir
tetaplah nyruput starbax and.......................................... ToT rudal??

bukannya kita yg minta ToT ya?? aneh beritanya mah
ini artikel uda lama kek nya pernah baca di blog mana gt
Katanya negara Zero Enemy.Tapi kok paranoid amat sama semua negara?Sampai marinir mamarika di Aussie aja pake dianggap ancaman.
Quote:Original Posted By toesbolteroes11
Katanya negara Zero Enemy.Tapi kok paranoid amat sama semua negara?Sampai marinir mamarika di Aussie aja pake dianggap ancaman.


yg paranoid kan formiler
Quote:Original Posted By toesbolteroes11
Katanya negara Zero Enemy.Tapi kok paranoid amat sama semua negara?Sampai marinir mamarika di Aussie aja pake dianggap ancaman.


penduduk kita tuh 250 juta, yah gak semua paranoid, gw yakin pemerintahan SBY nya yg diseranai underbouw blok barat gak paranoid kok, cuman yah beliau kan harus mengakomodir sebagian 'rakyat'nya yang parno.
Quote:Original Posted By toesbolteroes11
Katanya negara Zero Enemy.Tapi kok paranoid amat sama semua negara?Sampai marinir mamarika di Aussie aja pake dianggap ancaman.


Quote:Original Posted By focus.user


yg paranoid kan formiler


paranoid sih engga.. cuma pada seneng melakukan analisa emoticon-Malu (S).

btw ada yg tau minimum order untuk C 705 biar bisa dirakit di indo.. jgn-jgn dari kitanya pengen ngeteng/beli per taun tapi mintat totet perakitan
Quote:Original Posted By st34dy
ini artikel uda lama kek nya pernah baca di blog mana gt



hmmm kok ane lihat tulisannya hampir.sama persis dengan tulisan ane di blog ane www.analisismiliter.com neh.. ini kan tulisan ane sekitar 1 tahun.yg lalu.. cm ane ga bisa copy linknya krn ol via hp...

ini TS kok ga nyantumin sumber nya ya.. klo ga keberatan, beri sedikit penghargaan sama setiap karya tulis orang lain kayaknya baik untuk dilakukan.. cukup beri sumbernya aja..
Quote:Original Posted By silent.reader.4



hmmm kok ane lihat tulisannya hampir.sama persis dengan tulisan ane di blog ane www.analisismiliter.com neh.. ini kan tulisan ane sekitar 1 tahun.yg lalu.. cm ane ga bisa copy linknya krn ol via hp...

ini TS kok ga nyantumin sumber nya ya.. klo ga keberatan, beri sedikit penghargaan sama setiap karya tulis orang lain kayaknya baik untuk dilakukan.. cukup beri sumbernya aja..

nah loh...hayoo
beneran nih TS, ngaku dong
hayo ngaku clurit class udah ada C-705 ?
Quote:Original Posted By chendole
hayo ngaku clurit class udah ada C-705 ?


gak sekalian tanya kang, ummm HQ12 nya udah dateng blom emoticon-Big Grin soale kan order nya barengan emoticon-Smilie
Nggak perlu dibikin mumet2. China yg oleh AS dipandang "musuh" saja, produk2nya masih terus membanjiri AS. Mahasiswa asal China juga terus membanjiri AS utk menimba ilmu. Bahkan China memiliki banyak sekali govt bondnya AS. Ya begitulah dunia ini. Sekarang sudah bukan jamannya "jothak"an jika saling bermusuhan. UUE...Ujung-Ujungnya Ekonomi.
×