alexa-tracking

[NEWS] Sekali Setrum, Bus Listrik "Made in" Depok Bisa Tempuh 170 Km

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5257b873c1cb175114000002/news-sekali-setrum-bus-listrikquotmade-inquotdepok-bisa-tempuh-170-km
[NEWS] Sekali Setrum, Bus Listrik "Made in" Depok Bisa Tempuh 170 Km
ane punya berita menarik yg ane td liat d detik emoticon-Travelleremoticon-Shakehand2



indo juga bisa emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Spoiler for a:


Jakarta - Bus listrik buatan PT Sarimas Ahmadi Pratama mampu menempuh perjalanan cukup jauh. Sekali setrum atau proses pengisian baterai, bus listrik berwarna putih ini bisa berjalan hingga 170 km. 

Hal ini diungkapkan teknisi PT Sarimah Ahmadi Pratama, Samudra kepadadetikFinance saat uji coba bus listrik di area kantor pusat PT PLN, Jakarta, Jumat (11/10/2013).

"Spec-nya sekali charge bisa menempuh perjalanan 130 km-170 km. Jalannya sekali charge 4-6 jam untuk full charge. Itu pakai charger biasa. Fast charging cukup 30 menit-1 jam," ucap Samudra.

Samudra menjelaskan bus listrik yang telah diproduksi sebanyak 8 unit ini, mampu melaju hingga kecepatan 120 km per jam. "Kecepatannya di set masih rendah. Nantinya maksimum 120 km. Kalau yang ini, di set di bawah 100 km per jam," sebutnya.


Spoiler for penampakan:


Bus yang memakai motor traction 135 KW dan baterai bertegangan 360 Volt DC ini masih mengimpor komponennya. Untuk motor, harus didatangkan dari Amerika Serikat (AS) dan baterai diimpor dari China.

"Komponen masih motor traction impor dari Amerika, baterai impor dari china. Tapi untuk bus pertama yang di Bali (KTT APEC) itu baterainya sudah buatan Nipress (Indonesia)," sebutnya.

Bus listrik yang dibiayai oleh PT BRI Tbk ini juga dilengkapi fasilitas 2 pintu otomatis untuk keluar-masuk penumpang. Di dalam kabin penumpang, kursi dibuat dalam kondisi berhadap-hadapan. 

Penumpang pun dimanjakan dengan fasilitas pendingin udara dan audio. Untuk menjalankan kendaraan ini, pada ruang kemudi terdapat 3 tombol untuk maju, mundur dan berhenti.

Spoiler for b:
mantab neh, ada kemungkinan batere soak ? brp harga batere nya ?
Quote:Original Posted By AutoBlogger
mantab neh, ada kemungkinan batere soak ? brp harga batere nya ?


moga aja tahan lama sih,kalau baterai kayak di BTS yah lumayan juga harganya
tapi listriknya masih hasil bakar solar dan batubara, gegara aktipis lingkungan hidup menolak nuklir emoticon-Ngakak

go nuke, kalau pas perang bisa ditimpain malay juga emoticon-thumbsup:
wow hebat bgt gan,,,tapi sayang batre nya mesti dipesen ke cina dulu,,ntr klo batrenya bocor inden dulu dong.. emoticon-Ngakakemoticon-Cape d... (S)emoticon-Ngakak
gan ane pesen 3 GPL yaemoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By paraparadox
tapi listriknya masih hasil bakar solar dan batubara, gegara aktipis lingkungan hidup menolak nuklir emoticon-Ngakak

go nuke, kalau pas perang bisa ditimpain malay juga emoticon-thumbsup:


visioner sekali si agan emoticon-Ngakak
gambar nya gak nongol tuh...
Quote:Original Posted By samudra.cinta
gan ane pesen 3 GPL yaemoticon-Blue Guy Cendol (L)

emoticon-Ngakak noh ke FJB aja gan emoticon-Salah Kamaremoticon-Salah Kamaremoticon-Salah Kamar emoticon-Peace hehe
Quote:Original Posted By AutoBlogger
mantab neh, ada kemungkinan batere soak ? brp harga batere nya ?


biasanya mobil listrik yg ada sekarang, harga batere sama dengan setengah harga mobilnya.
Dan lifetime batere paling 5 tahun, jadi masih berat gan
Quote:Original Posted By paraparadox
tapi listriknya masih hasil bakar solar dan batubara, gegara aktipis lingkungan hidup menolak nuklir emoticon-Ngakak

go nuke, kalau pas perang bisa ditimpain malay juga emoticon-thumbsup:


makanya dasep ahmadi bikin aj mobil dengan charge PV solar cell, klu nyetrumnya dr PLN BBM yg emang langka tambah habis impor lagi dan lagi emoticon-Sorry, bisa gak?
Quote:Original Posted By robertf
gambar nya gak nongol tuh...

[NEWS] Sekali Setrum, Bus Listrik "Made in" Depok Bisa Tempuh 170 Km


emoticon-Salaman
Quote:Original Posted By paraparadox
tapi listriknya masih hasil bakar solar dan batubara, gegara aktipis lingkungan hidup menolak nuklir emoticon-Ngakak

go nuke, kalau pas perang bisa ditimpain malay juga emoticon-thumbsup:



sebenernya masih banyak alternatif an selain nuklir,misal tenaga surya yg g pake pembuangan ama sekali emoticon-army
Quote:Original Posted By themonparu


biasanya mobil listrik yg ada sekarang, harga batere sama dengan setengah harga mobilnya.
Dan lifetime batere paling 5 tahun, jadi masih berat gan


bah lifetime nya cuma 5 tahun emoticon-Bingung (S)
TransJakarta Ngelirik gak yah... emoticon-Matabelo

Lumayan mengurangi polusi..
Interior bisa diobok-obok nanti..
Kalo Batere ada PT Fl**d*c yang biasa buat Batre BTS, Setau ane komponen lokal semua tuh batere.. cuma tetep aja yang punya Amrik & Teknisi India emoticon-Berduka (S) yah ada juga orang indonya yang pinter2, kece, dan ganteng emoticon-shakehand


Quote:Original Posted By juragan.nego
TransJakarta Ngelirik gak yah... emoticon-Matabelo

Lumayan mengurangi polusi..
Interior bisa diobok-obok nanti..
Kalo Batere ada PT Fl**d*c yang biasa buat Batre BTS, Setau ane komponen lokal semua tuh batere.. cuma tetep aja yang punya Amrik & Teknisi India emoticon-Berduka (S) yah ada juga orang indonya yang pinter2, kece, dan ganteng emoticon-shakehand

tapi mungkin ke dpan indo bisa benar2 mandiri

walawpun kayanya lama emoticon-Hammerhammer
but, keep positive emoticon-Salaman
Enggak boleh salah perhitungan tuh daya betere yg dipakai, kalo habis batere di jalan, chargenya 30menit-1jam.
Untung bukan di Prov DKI Jakarta.. kalo kaga bakal jadi proyek pencitraan baru PaJok nih emoticon-Ngakak (S)
Mesti dijadiin pengganti metromini yg polusi nih emoticon-army
Quote:Original Posted By agp07



sebenernya masih banyak alternatif an selain nuklir,misal tenaga surya yg g pake pembuangan ama sekali emoticon-army


pembuangannya 0, alatnya harganya berapa? hasil tenaganya berapa? dibandingkan nuklir?

Quote:Original Posted By otoy_banget


Kalo Transjakartanya pake BBG mah ane kira masih ramah lingkungan om..
Walaupun jarak tempuh lumayan, karena ane pikir jarak tempuh transjakarta per hari sekitar angka segitu (asumsi per bus TJ menempuh 5 rit/hari). Tapi menurut ane kurang cocok kalo transjakarta pake ni bus.. kendala di pengisian bahan bakarnya..
Ya kita harus bangun stasiun pengisian listriknya.. udah gitu pengisian lumayan lama.. jumlah Transjakarta kan gak sedikit om menyentuh angka 600an, gimana kalo yang ngantri ampe numpuk..
Lah kondisi sekarang aja yang pake BBG gak keburu karena ketersediaan stasuin BBG yang kurang mencukupi, apalagi kalo harus pake listrik..


dipikirin juga cakupan listrik PLN muat ga. Ntar jawa pemadaman bergilir lagi nyalahin Dahlan Iskan emoticon-Ngakak