alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5256a3521f0bc3550d000001/berita-perokok-indonesia-terbanyak-se-asia-tenggara
Peringatan! 
[berita] Perokok Indonesia Terbanyak se-Asia Tenggara
[berita] Perokok Indonesia Terbanyak se-Asia Tenggara

TEMPO.CO, Jakarta - Persentase konsumsi rokok di Indonesia dinyatakan terbesar se-Asia Tenggara. Peneliti sekligus dosen Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada, RA Yayi Suryo Prabandari, mengungkapkan jumlah perokok di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ke tahun.

"Secara keseluruhan, jumlah perokok di Indonesia laki-laki dan perempuan naik 35 persen pada 2012," kata Yayi saat ditemui usai konferensi pers pada 9 Oktober 2013. Yayi menjelaskan, jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN, konsumsi rokok di Indonesia mencapai 46,16 persen. Sedangkan di Malaysia, konsumsi rokok hanya 2,90 persen. Di Myanmar 8,73 persen, Filipina 16,62 persen, Vietnam 14,11 persen, dan Thailand sebanyak 7,74 persen. Di Singapura, konsumsi rokok hanya 0,39 persen, Laos sebanyak 1,23 persen, Kamboja 2,07 persen, dan Brunei Darussalam 0,04 persen konsumsi rokok.

Berdasarkan data yang diterbitkan Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Southeast Asia Tobacco Control Alliance, dan Komisi Nasional Pengendalian Tembakau, Indonesia bahkan menduduki urutan ketiga dengan jumlah perokok terbanyak di dunia setelah Cina dan India. Pada 2012, diperkirakan terdapat 62,3 juta perokok di Indonesia. Meningkat dari 2011 dengan jumlah perokok sebanyak 61,4 juta perokok. (Baca:30,7 Juta penduduk Indonesia Perokok Anak)

Yayi dan peneliti lainnya di daerah berupaya mendesak pemerintah untuk menaikkan tarif cukai rokok. Tujuannya, untuk menekan angka proporsi rokok terutama di kalangan remaja. "Kami tidak akan bisa bergerak sendiri untuk menekan angka proporsi konsumsi rokok. Perlu dukungan regulasi pemerintah," ujarnya.

Yayi berharap, jika tarif cukai dinaikkan, harga rokok yang tinggi bisa mengurangi kemampuan remaja dalam membeli rokok. Dampak rokok memang baru akan terasa pada 15-20 tahun mendatang. Remaja berusia 10-14 tahun sudah merokok. Mereka akan menuai penyakit akibat rokok pada usia produktif.

Spoiler for sumber:


Kalau jadi tarif cukai tembakau naik, bisa nambah sumber korupsi gan. siap-siap keluar duit tambahan buat perokok. emoticon-Ngakak
termasuk gw nyumbang angka 46% itu emoticon-Malu


tapi setuju dah, naekin cukai 100% biar rokok jadi barang mewahemoticon-Stick Out Tongue
alhdulillah, untungnya ane udh berenti merokok
jd skrg kl liat org merokok cm bs senyum2 sendiri

mau aja d manfaatkan philip morris dkk emoticon-Cool

youtube-thumbnail
Quote:Original Posted By rockbenk
termasuk gw nyumbang angka 46% itu emoticon-Malu


tapi setuju dah, naekin cukai 100% biar rokok jadi barang mewahemoticon-Stick Out Tongue


rokok naek ntar perek ikut naek dong, secara mangkal kudu nyulut rokok emoticon-Amazed
wajarr,,,kebon ama pabriknya banyak disini

tgl pemerintahnya aja serius bisa ngatur bwt minimalisir ato nggak
ya jelaslah penduduk indonesia mah rame, lagi pula anak sd pun dah ngerokok komplit dah emoticon-Ngacir
cewek2 dah pada demen ngudut seh ... eman2sisapi emoticon-Ngakak (S)
ett dah dah prosentase pemakainya tinggi dikalikan jumlah penduduk makin jauh dari yang laen..
Kasian ama anak kecil yg kena asap rokok, suka sebel liat keluarga yg ngeroko dket anak ane. please punya perasaan sedikit buat anak2 yg baru sebentar hidup di dunia..
Ya jelas jadi paling banyak di Asean, lah penduduknya jg paling banyak.
hmmm pantau dlu deh . . emoticon-Cool
[berita] Perokok Indonesia Terbanyak se-Asia Tenggara
Ya iyalah terbanyak seasia tenggara penduduknya juga paling besar emoticon-Ngakak
yup....di indonesia terutama yg paling gak kenal aturan.ngrokok dimanapun,kapanpun,dalam keadaan kaya atau bokeknya setengan mati,pokoknya ngebul teruzz.paling gedek terutama ama yg ngrokok di ruangan berAC emoticon-Cape d... (S)