alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52565639f8ca17402b000001/apakah--pesawat-cn-235-merpati-bisa-direfurbish-untuk-tni-al
Apakah Pesawat CN-235 Merpati bisa direfurbish untuk TNI AL
Jakarta - Masih ingat dengan pesawat CN-235 karya anak bangsa pada masa pemerintahan Presiden Soeharto? Ternyata pesawat tersebut masih eksis.

Eksis bukan berarti masih bisa mengudara karena pesawat itu sudah memasuki masa pensiun. Saat ini masih ada pesawat CN-235 milik PT Merpati Nusantara Airlines (MNA) yang hanya parkir saja.

Menurut Dirut Merpati Capt Asep Ekanugraha, jajaran pesawat CN-235 itu sudah lama tidak beroperasi lagi karena perseroan sudah melakukan peremajaan dengan armada baru. Dulu Merpati punya 15 CN-235.

"Kita masih punya itu (CN-235), tapi sekarang sudah tidak dipakai lagi. Parkir begitu saja, salah satunya ada di Medan," katanya saat berkunjung ke kantor detikFinance, Kamis (10/10/2013).

Menurut Asep, pesawat-pesawat itu akan segera dilepas karena membenani keuangan Merpati yang selama ini masih berusaha membaik. Pasalnya, meski tidak beroperasi, pesawat-pesawat itu tetap membutuhkan biaya.

"Pesawat kalau parkir saja kan mahal juga. Macam-macam biayanya, dari mulai asuransi, bayar parkir dan banyak lagi," jelasnya.

Jajaran pesawat karya anak bangsa itu akan dilepas dengan berbagai cara, mulai dari dijual sampai dijadikan besi tua. Ini merupakan bagian dari rencana divestasi aset-aset yang sudah tidak produktif.

"Dulu itu kan ada 15 (CN-235) sekarang sih sudah berkurang, beberapa mungkin ada yang sudah jadi panci," katanya sambil bercanda.

Selain CN-235, Merpati juga berencana melepas pesawat-pesawat tua lain yang sekarang masih membebani keuangan, salah satunya adalah Fokker 28.

Rencana divestasi aset ini sudah diajukan kepada PT Perusahaan Pengelola Aset (PPA) sebagai bagian dari restrukturisasi dan revitalisasi Merpati. Keputusan atas restrukturisasi dan revitalisasi ini diharapkan sudah bisa keluar akhir tahun ini.
(ang/dru)

Dari pada di jadikan panci mending kalau bisa di hibahkan ke TNI AL trus di refurbish jadi MPA, itupun kalau bisa dan biayanya ada. Gimana menurut para sesepuh di Formil ??

Kalau repost mohon di gembok ya Mod

sumber : [url]http://finance.detik..com/read/2013/10/10/134707/2383544/1036/bagaimana-nasib-pesawat-cn-235-merpati-saat-ini?f9911013[/url]
15 Unit hampir 1 Squadron, lumayan banyak juga ya....
Harus dilihat log book jam terbangnya, begitu pula air frame nya dan kondisi lainnya kalau mau diberikan ke TNI AL atau AU
hmmm....... ada "kickback"-nya gak...??????
*edisi nanya sok culun....
Quote:Original Posted By newmomotaro
Harus dilihat log book jam terbangnya, begitu pula air frame nya dan kondisi lainnya kalau mau diberikan ke TNI AL atau AU


AU bukannya dah punya Herkules 13 unit ?
aku kok jadi teringat sama sebuah negara di Asean yg berharap dapat spartan, tp ketika ditawari C 295 mbuletnya minta ampun...apakah tidak lebih baik dijual kesana aja dng harga miring tentunya, drpd ke TNI, nanti malah mbebani keuangan TNI
Mau dijadiin CN-235 MPA ya?
Atau buat gantiin NOMAD?
yg udah-udah kan dijual ke negara afrika
Quote:Original Posted By suradinoto


AU bukannya dah punya Herkules 13 unit ?


Buktinya CN 235 MPA yang pertama mengoperasikan itu justru TNI AU
Beberapa pesawat ex merpati udah ada yang laku, kaya yang di jual ke Senegal...

bisa di jadikan paket hemat ke negara2x berkantung pas2xan yang membutuhkan pesawat angkut militer...

seperti contoh penjualan ke senegal, $15jt untuk 2 pesawat cn235 refurbish ex merpati...
Quote:Original Posted By newmomotaro
Harus dilihat log book jam terbangnya, begitu pula air frame nya dan kondisi lainnya kalau mau diberikan ke TNI AL atau AU


Dr dulu bgt dah sempet kepikiran. Tapi ane prefernya ini dibalikin k DI di retrofit lg, dimodif pasangin MPA system, pertanyaannya bs ga ya merubah struktur pswt buat nampung equipment spt surface search radar ocean master ini?
Memungkinkan ga yah dikasih bbrp hard point buat dicantelin sonobuoy ato bahkan light torpedo? Bagian buntut lbh keren lg klo bisa dipasang MAD boom. Tinggal perangkat elektronik di stelah interior di bongkar.
Lebih bagus lg klo bisa dipasang chaff dispenser
Jadi dah CN-235 ASW emoticon-Cendol (S):
Keluar duit sih, tp lumayan airframe ga usah beli baru lg
Quote:Original Posted By clay.keys


Dr dulu bgt dah sempet kepikiran. Tapi ane prefernya ini dibalikin k DI di retrofit lg, dimodif pasangin MPA system, pertanyaannya bs ga ya merubah struktur pswt buat nampung equipment spt surface search radar ocean master ini?
Memungkinkan ga yah dikasih bbrp hard point buat dicantelin sonobuoy ato bahkan light torpedo? Bagian buntut lbh keren lg klo bisa dipasang MAD boom. Tinggal perangkat elektronik di stelah interior di bongkar.
Lebih bagus lg klo bisa dipasang chaff dispenser
Jadi dah CN-235 ASW emoticon-Cendol (S):
Keluar duit sih, tp lumayan airframe ga usah beli baru lg


kalo untuk di jadiin ASW/MPA mending new airframe, langsung di perkuat strukturnya dari awal dan wiring segala macem dah disiapkan untuk special use...

tapi kalo cuma dijadiin transport militer, mungkin bisa... harganya hampir setengah beli baru...
CN-235 bekas Merpati apa tidak lebih baik, setelah direfurbish, dijual sebagai pesawat angkut? Sebab pikiran saya, pasar pesawat angkut masih ada kok. Daripada susah-susah dimodif jadi MPA. Sebab setahu saya, orang yang nyari barang bekas itu biasanya kantong cekak. Kalau kantong cekak, apa punya duit buat beli MPA?
Quote:Original Posted By clay.keys


Dr dulu bgt dah sempet kepikiran. Tapi ane prefernya ini dibalikin k DI di retrofit lg, dimodif pasangin MPA system, pertanyaannya bs ga ya merubah struktur pswt buat nampung equipment spt surface search radar ocean master ini?
Memungkinkan ga yah dikasih bbrp hard point buat dicantelin sonobuoy ato bahkan light torpedo? Bagian buntut lbh keren lg klo bisa dipasang MAD boom. Tinggal perangkat elektronik di stelah interior di bongkar.
Lebih bagus lg klo bisa dipasang chaff dispenser
Jadi dah CN-235 ASW emoticon-Cendol (S):

MPA aja dulu ...kalau ASW duitnya takut ngak cukup...emoticon-Cendol (S)
Keluar duit sih, tp lumayan airframe ga usah beli baru lg


Quote:Original Posted By Gokill-bear
Beberapa pesawat ex merpati udah ada yang laku, kaya yang di jual ke Senegal...

bisa di jadikan paket hemat ke negara2x berkantung pas2xan yang membutuhkan pesawat angkut militer...

seperti contoh penjualan ke senegal, $15jt untuk 2 pesawat cn235 refurbish ex merpati...


Kita aja masih kurang pesawat lho.....masak dijual keluar negeri ......nunggu pesawat ini dibuat 1 tahun satu unit emoticon-Cape d... (S) omigod
Quote:Original Posted By tonnyc
CN-235 bekas Merpati apa tidak lebih baik, setelah direfurbish, dijual sebagai pesawat angkut? Sebab pikiran saya, pasar pesawat angkut masih ada kok. Daripada susah-susah dimodif jadi MPA. Sebab setahu saya, orang yang nyari barang bekas itu biasanya kantong cekak. Kalau kantong cekak, apa punya duit buat beli MPA?


PT DI sudah lakukan itu kok om, refurbis ex merpati jadi angkut militer dan vip ke senegal, refurbish ex asian spirit jadi angkut militer ke burkina faso...

Apakah Pesawat CN-235 Merpati bisa direfurbish untuk TNI AL

kalo dah jadi kaya gini ga nyangka pesawat refurbish kan?emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By tonnyc
CN-235 bekas Merpati apa tidak lebih baik, setelah direfurbish, dijual sebagai pesawat angkut? Sebab pikiran saya, pasar pesawat angkut masih ada kok. Daripada susah-susah dimodif jadi MPA. Sebab setahu saya, orang yang nyari barang bekas itu biasanya kantong cekak. Kalau kantong cekak, apa punya duit buat beli MPA?


dan perlu diketahui dulu berapa lama itu pesawat tidak terbang. mengingat merpati bangkrut dan niat dijual sama DI. cn 235 merpati dipakai utk penerbangan perintis kan ?
Quote:Original Posted By suradinoto


Kita aja masih kurang pesawat lho.....masak dijual keluar negeri ......nunggu pesawat ini dibuat 1 tahun satu unit emoticon-Cape d... (S) omigod


kalo untuk transport militer sih pesawat ex merpati mungkin masih ok untuk mengurangi kekurangan pesawat...

tapi kalo untuk special use kaya MPA mending new airframe karena pesawat ex merpati aslinya hanya pesawat penumpang sipil, terlalu banyak perkuatan struktur kalau untuk jadi MPA... dan juga sudah berapa umur airframenya, kasian kalo disuruh jadi MPA harus terbang hi lo hi

lagian kalo sebagai basis MPA/ASW cn 235 ber winglet sudah cocok, bisa memperpanjang loiter time
Kalo bicara soal refurbish, hanya ada 1 orang pakarnya...mbah bello

Mbok diundang lakon nya...
Quote:Original Posted By Gokill-bear


PT DI sudah lakukan itu kok om, refurbis ex merpati jadi angkut militer dan vip ke senegal, refurbish ex asian spirit jadi angkut militer ke burkina faso...

Apakah Pesawat CN-235 Merpati bisa direfurbish untuk TNI AL

kalo dah jadi kaya gini ga nyangka pesawat refurbish kan?emoticon-Malu (S)


Aseeemmm apik nimen ya....alusss
×