alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5252e6bf1acb171456000007/4-foreign-aircraft-forced-down-by-ri-air-force-in-2013
4 foreign aircraft forced down by RI Air Force in 2013
Quote:4 foreign aircraft forced down by RI Air Force in 2013

Andi Hajramurni, The Jakarta Post, Makassar | Archipelago | Mon, October 07 2013, 10:45 AM


Quote:4 foreign aircraft forced down by RI Air Force in 2013
Indonesian Air Force Flanker


The Indonesian Air Force Operations Command (Koopsau) II forced four foreign aircraft to land in the first nine months of 2013 for entering Indonesian airspace without permission.

Koopsau II commander Vice Marshal Agus Supriatna revealed the information on Saturday on the sidelines of a ceremony to commemorate the Indonesian Military’s (TNI) 68th anniversary at the Sultan Hasanuddin Air Force Base just outside Makassar, South Sulawesi.

Agus, however, declined to elaborate from which countries the aircraft were from.

He said one was forced down in Balikpapan, East Kalimantan, although the aircraft was later released after meeting all the requirements.

Agus said Koopsau II covered a vast region that was prone to foreign airplanes trespassing without proper documents.

Koopsau II oversees roughly two-thirds of Indonesian airspace ranging from Central Java to Papua.

He added that Koopsau II was always alert and ready to intercept foreign aircraft trespassing into Indonesian airspace, but admitted Koopsau II did not have a sufficient military capability to oversee the vast region.

“We do not yet have the ideal number of major weapon systems to guard the vast airspace under our authority, but we do our utmost to guard it,” he said.

He also thanked the government for giving more weapon systems to the Indonesian Air Force (TNI AU) such as jet fighters and other weapons systems.

Sultan Hasanuddin houses the TNI AU’s fifth Wing, which oversees the fifth and 11th squadrons.

The fifth Squadron is a maritime surveillance squadron equipped with US-made Boeing 737-2x9 Surveiller and Indonesian-made CN-235 Maritime Patrol Aircraft (MPA).

The 11th Squadron houses the Russian-made Sukhoi Su-27/30 Flanker. On Sept. 24, the Indonesian government officially received the last two double-seater Su-30 MK2s. In total, the squadron numbers 16 Su-27/30s.

The Flankers were initially scheduled to perform at Sultan Hasanuddin to commemorate the TNI’s 68th anniversary.

A last minute order, however, saw them perform a flyover at Halim in East Jakarta.

Sultan Hasanuddin is the easternmost air force base that has its own squadron. There are no squadrons in Maluku and Papua, while other major islands in Indonesia have at least one squadron capable of conducting air patrols.

Previously, Koopsau II forced down a Cessna 208 at Sepinggang Air Force Base for violating Indonesian airspace in September 2012, and a Pakistan International Airlines Boeing 737-300 in March 2011.

In 2011, there was a diplomatic row with Papua New Guinea after two Flankers shadowed an aircraft carrying deputy prime minister Belden Namah on Nov. 29, 2011, for allegedly entering Indonesian airspace without the proper documentation.

The Jakarta Post


Pasti banyak juga black flight yang gak bisa diintercept dengan segera karena satu hal dan lain hal
Quote:Original Posted By madokafc


Pasti banyak juga black flight yang gak bisa diintercept dengan segera karena satu hal dan lain hal


Setuju.. sampai kapan Indonesia begini ? minimum juga belum.
Quote:Original Posted By madokafc


Pasti banyak juga black flight yang gak bisa diintercept dengan segera karena satu hal dan lain hal


Setuju.. sampai kapan Indonesia begini ? minimum juga belum.
kebanyakan black flight juga pesawat sipil bukan pesawat temputemoticon-Berduka (S)

workhorse kita mending Grippen/F-16 yang murah operasional dan perawatannyaemoticon-Berduka (S)

semoga ke depannya komposisi F-16/Grippen workhorse + Flanker heavy fighter buat backboneemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By wahwibson
kebanyakan black flight juga pesawat sipil bukan pesawat temputemoticon-Berduka (S)

workhorse kita mending Grippen/F-16 yang murah operasional dan perawatannyaemoticon-Berduka (S)

semoga ke depannya komposisi F-16/Grippen workhorse + Flanker heavy fighter buat backboneemoticon-Malu (S)


tapi kalo kondisinya masih dalam tahap nguber2 pesawat sipil pake Sukhoi tanpa pensil,alias plontosan, pun ga masalah om..kecuali nguber jet2 tempur negara lain yg main nyelonong bae baru dh dilengkapin pensil2nya, dan kalopun ngubernya pake F16 (full senjata) juga ga masalah. itu kalo dibedakan menurut tingkat detterence-nya.

naah,beda lagi kalo ngomongin faktor ekonomisnya. emang bener gitu sih,rasanya sayang kalo Sukhoi terlalu sering kelayapan dgn misi2 kaya gtu. lha penempur berat jek, ya mending F16 aja kalo buat interdiksi pesawat sipil.
Kurang lengkap nih statistiknya..

Total number of unauthorized flights monitored by ground radars:
Total number of unauthorized flights responded to notification from IAF;
Total number of unauthorized flights refused to respond to notification from IAF;
Total number of intercept missions:
Total number of mission accomplished: 4
Total number of mission aborted:


Success rate? emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By wahwibson
kebanyakan black flight juga pesawat sipil bukan pesawat temputemoticon-Berduka (S)

workhorse kita mending Grippen/F-16 yang murah operasional dan perawatannyaemoticon-Berduka (S)

semoga ke depannya komposisi F-16/Grippen workhorse + Flanker heavy fighter buat backboneemoticon-Malu (S)


dimana-mana ini mulu komennya, kek orang kejar postingan emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By Mitnhick


dimana-mana ini mulu komennya, kek orang kejar postingan emoticon-Cape d... (S)


lah sales kok dikomentariemoticon-Nohope dimana mana sales klo berkomentar tdk lupa barang dagangan diikutkanemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By madokafc


Pasti banyak juga black flight yang gak bisa diintercept dengan segera karena satu hal dan lain hal


banyak, tapi procedure utama emang bukan intercept dan forced down dong..

unknown aircraft, you are entering indonesian air space without authorization.. leave this airspace immediately..

itu dulu procedure nya, klo nurut kenapa mesti diintercept.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By wahwibson
kebanyakan black flight juga pesawat sipil bukan pesawat temputemoticon-Berduka (S)


pesawat sipil kalo angkut "chuck noris" sama aja bahayanya... emoticon-Malu (S)
ntar main2 di "belakang rumah" kita, dukung separatis emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By cherrybombers


banyak, tapi procedure utama emang bukan intercept dan forced down dong..

unknown aircraft, you are entering indonesian air space without authorization.. leave this airspace immediately..

itu dulu procedure nya, klo nurut kenapa mesti diintercept.. emoticon-Big Grin


kapan ya TNI AU bisa tegas kayak Russian Airforce yang nembak jatuh KAL007? atau paling enggak kayak china/ iran yang udah berhasil jatuhin beberapa pesawat mata-mata negara lain emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By mailanakemak


kapan ya TNI AU bisa tegas kayak Russian Airforce yang nembak jatuh KAL007? atau paling enggak kayak china/ iran yang udah berhasil jatuhin beberapa pesawat mata-mata negara lain emoticon-Bingung (S)


itu pertanyaan yang paling susah jawabnya emoticon-Big Grin
Mungkin itulah alasan kenapa kita nggak mau beli pesawat tempur borongan.
Selain faktor zero enemies dan keseimbangan kawasan, sedikitnya kejadian black flight juga jadi pertimbangan.
Harus ada kejadian besar, semacam 'Insiden Bawean' yang akan men-trigger para decision maker untuk mem-borong pesawat tempur.
Quote:Original Posted By mailanakemak


kapan ya TNI AU bisa tegas kayak Russian Airforce yang nembak jatuh KAL007? atau paling enggak kayak china/ iran yang udah berhasil jatuhin beberapa pesawat mata-mata negara lain emoticon-Bingung (S)


ketika indonesia siap menerima punishment dari negara luar atas aksinya menmbak pesawat sipil.. emoticon-Malu
Quote:Original Posted By mailanakemak


kapan ya TNI AU bisa tegas kayak Russian Airforce yang nembak jatuh KAL007? atau paling enggak kayak china/ iran yang udah berhasil jatuhin beberapa pesawat mata-mata negara lain emoticon-Bingung (S)


sekalian aja niru kapal perang AS yang nembak jatuh Airbus A300 Iran emoticon-Hammer
negara yg ayem tenterem seperti kita harusnya cukup pake tukino untuk force down pesawat asing...

biaya operasional pesawat jet itu mahal emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By tesla220volt
negara yg ayem tenterem seperti kita harusnya cukup pake tukino untuk force down pesawat asing...

biaya operasional pesawat jet itu mahal emoticon-Embarrassment


tukino forced down? klo yg dikejer itu fast biz jet, bisa megap2 tuh tukino.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By wahwibson
kebanyakan black flight juga pesawat sipil bukan pesawat temputemoticon-Berduka (S)

workhorse kita mending Grippen/F-16 yang murah operasional dan perawatannyaemoticon-Berduka (S)

semoga ke depannya komposisi F-16/Grippen workhorse + Flanker heavy fighter buat backboneemoticon-Malu (S)


sempet2nya nyeles grippen.


yang penting kuatin radarnya dulu aja dan fokus ke satelit lapan.
mudah mudahan makin makmurlah negaraku biar bisa beli pakfa emoticon-Salaman
Quote:Original Posted By cherrybombers


ketika indonesia siap menerima punishment dari negara luar atas aksinya menmbak pesawat sipil.. emoticon-Malu


wah asal yg ketimpa gantirugi bukan anggaran pertahanan.. potong gaji PNS gitu.. tetap rugi Indonesia.