alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52526f510e8b468f2c000003/solusi-kfx-turki-akan-membeli-f35-sebagai-basis-tfx
[Solusi KFX] Turki akan membeli F35 sebagai Basis TFX
Quote:
Turkey $ 50 Billion Jet Program In Question
23 September 2013

When Ankara plans to build its own weapon systems or just buy them off-the-shelf, it plans big and no one seems to be worried. But the Turkish ambitions to build a “made-in-Turkey” fighter aircraft and buy scores of the new generation, multinational combat jet F-35 may go beyond Turkey’s financing capacity.

Defense industry officials estimate that building eight prototypes for what will become the Turkish national fighter would cost Ankara over $10 billion. “Any figure in the range of $11 billion to $13 billion would be realistic,” a senior official familiar with the program said.

His guess for the final Turkish order if the entire program succeeded was nearly 200 aircraft. “We target $100 million per aircraft,” he said. “I think 200 is a realistic figure given our aging fleet of aircraft that will phase out in the decades ahead.”

That means Turkey will have to spend $31 billion to $33 billion for the Turkish fighter it hopes to design, develop and manufacture. But independent analysts say this may be an over-optimistic calculation.

“We know that Turkey’s plans do not include developing an engine for the Turkish fighter. Moreover, I think, $100 million per aircraft is too optimistic given Turkey’s technological constraints, its high-cost industry and the fact that a newcomer [to the fighter industry] like Turkey will always suffer setbacks and trials and errors during the entire process.”

Turkey has been in talks with Sweden’s Saab for pre-conceptual design work for the country’s first national fighter jet. Saab is the maker of the JAS 39 Gripen, a lightweight single-engine multirole fighter. It was designed to replace the Saab 35 Draken and 37 Viggen in the Swedish Air Force (Flygvapnet). The Gripen is powered by the Volvo-Flygmotor RM12 engine, a derivative of the General Electric F404, and has a top speed of Mach 2.

100 more from US
Turkey hopes that under its fighter jet program, dubbed the TF-X, it can fly the Turkish fighter by 2023, the centennial of the republic. Turkey’s aerospace powerhouse, TAI, has been working on three different designs, and Prime Minister Recep Tayyip Erdoğan is expected to decide on whether to go ahead with the plan at a defense industry committee meeting later this year.

Meanwhile, Turkey, whose present fighter fleet is made up of U.S.-made aircraft, also plans to buy the F-35 Joint Strike Fighter, a next-generation, multinational program also led by the United States.

Most of Turkey’s fleet of F-16 fighters, being modernized by Lockheed Martin, and the planned future F-35s are open to U.S. technological influence. Only its older F-4 aircraft, modernized by Israel, and its oldest F-16s, being modernized by Turkey itself, are free from this influence. But these older aircraft are expected to be decommissioned around 2020.

Turkey’s defense procurement officials have said Ankara intends to buy around 100 F-35s. Defense analysts estimate the cost of the entire JSF program to Turkey to be around $16 billion, bringing Turkey’s fighter budget up to $50 billion together with the TF-X.
http://thedefencejournal.blogspot.co...rogram-in.html

ijo : suatu harga yang pantas untuk sebuah kemandirian
merah : apakah desainnya kira2 akan menyerupai griipen?
dulu gosipnya turki mau gabung KFX ? emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By kimi mabok
dulu gosipnya turki mau gabung KFX ? emoticon-Thinking


gagal gitu lo om....
cuma kroya 80% dan indonesia 20%
Quote:Original Posted By r3zam4n


gagal gitu lo om....
cuma kroya 80% dan indonesia 20%


bujukin lagi tuh, mumpung programnya lagi bermasalah...
sapa tau bisa CLBK ? emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By kimi mabok
dulu gosipnya turki mau gabung KFX ? emoticon-Thinking


Lu dulu bertapa di gua sih, jadi nggak dengar. Turki out. Kata Turki mereka nggak mau jadi junior partner, tapi ingin full-partner, sehingga bisa ikut mengarahkan program. Kata Turki, Korsel tidak mau melepas kontrol, jadi lebih baik nggak usah saja.

(Beda dari kita yang memang jelas cuma nebeng.)

Lain kali kalau bertapa jangan lupa pasang wifi di guanya.
Quote:Original Posted By kimi mabok


bujukin lagi tuh, mumpung programnya lagi bermasalah...
sapa tau bisa CLBK ? emoticon-Embarrassment


emoticon-Ngakak
sulit karena masih menggantung dan kelamaan
lagipula turki bisa bareng jepang kan kalo sama2 make basis eptelulimo
Quote:Original Posted By kimi mabok


bujukin lagi tuh, mumpung programnya lagi bermasalah...
sapa tau bisa CLBK ? emoticon-Embarrassment


putuskan aja kroya dan jadian ma turki aja lah yang lebih jelas tujuan hidupnya...
sapa tau kita bisa dapet juga F 35nya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By r3zam4n


putuskan aja kroya dan jadian ma turki aja lah yang lebih jelas tujuan hidupnya...
sapa tau kita bisa dapet juga F 35nya emoticon-Big Grin


trakhir KFX udah merapat ke lockmart kok....
Quote:Original Posted By kimi mabok


trakhir KFX udah merapat ke lockmart kok....


sama aja dunk kalo gitu turki juga basisnya ke F 35....
dan kabarnya korea juga sebenernya ngincer F 35 daripada F 15 SE
Quote:Original Posted By r3zam4n


sama aja dunk kalo gitu turki juga basisnya ke F 35....
dan kabarnya korea juga sebenernya ngincer F 35 daripada F 15 SE


kyknya sih, kalo KFX yg sekarang cenderung ke baby F35, spt T-50 golden eagle yg cenderung ke baby falcon...
but wait n see ajah... emoticon-Thinking
ask.................
ada kah alternatif lain selain F35 ini buat negara negara yg sedang mengembangkan fighter gen 5 mereka..??
mungkin gak klo nengok produk punyanya russia ato cina barangkali....??
Quote:Original Posted By kamerald
ask.................
ada kah alternatif lain selain F35 ini buat negara negara yg sedang mengembangkan fighter gen 5 mereka..??
mungkin gak klo nengok produk punyanya russia ato cina barangkali....??


byk yg lirik F-35 ato desain F-22 krn emg cm ini yg mature. J-20 sm pakfa blm siap di produksi massal.
sebenernya desain J-20 jg rada mirip itu sm MiG-1.44. tp gk smua kok nyontek desain US.. jepang cntoh nya, ngembangin ATDX hasil rancangan sendiri.
Quote:Original Posted By tonnyc


Lu dulu bertapa di gua sih, jadi nggak dengar. Turki out. Kata Turki mereka nggak mau jadi junior partner, tapi ingin full-partner, sehingga bisa ikut mengarahkan program. Kata Turki, Korsel tidak mau melepas kontrol, jadi lebih baik nggak usah saja.

(Beda dari kita yang memang jelas cuma nebeng.)

Lain kali kalau bertapa jangan lupa pasang wifi di guanya.


emang turki mau ngasih dana sampai berapa % sampai minta jadi full-partner ?? joint production MBT Turki dikasih full kok sama Korea, walaupun berangkat dari teknologi K2 yang sudah ada. Lagian turki ini aneh, sudah minta F-35 kan sebelum tawaran KFX ada
Quote:Original Posted By flankerbomber


byk yg lirik F-35 ato desain F-22 krn emg cm ini yg mature. J-20 sm pakfa blm siap di produksi massal.
sebenernya desain J-20 jg rada mirip itu sm MiG-1.44. tp gk smua kok nyontek desain US.. jepang cntoh nya, ngembangin ATDX hasil rancangan sendiri.


jepang pada akhirnya juga beli F 35 lo bahkan mau lisensi sekalian....
klo bicara kemandirian jangan mengandalkan teknologi yg transfernya setengah2 dan diatur ketat seperti dari USA.
kita aja nebeng KFX/IFX paling cuma dapet ilmu airframenya,
avionik, engine dan lainnya tetep jadi area tabu..
jadi klo sampai keluar $30 billion dan terlihat jor-joran demi indigenous 5th gen fighter, outputnya mungkin lisensi atau produk tambal sulam, klo gitu mending nebeng aja, lebih hemat emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By BrightDesign
klo bicara kemandirian jangan mengandalkan teknologi yg transfernya setengah2 dan diatur ketat seperti dari USA.
kita aja nebeng KFX/IFX paling cuma dapet ilmu airframenya,
avionik, engine dan lainnya tetep jadi area tabu..
jadi klo sampai keluar $30 billion dan terlihat jor-joran demi indigenous 5th gen fighter, outputnya mungkin lisensi atau produk tambal sulam, klo gitu mending nebeng aja, lebih hemat emoticon-Ngacir


ane gak yakin kalo produknya tambal sulam......
anggap aja itu investasi dan walaupun ilmu dapet sedikit itu udah merupakan lompatan yang berarti
Gak mungkin kelain hati lagi kayaknya. Soalnya Indonesia dah keluar modal untuk KFX
Quote:Original Posted By kimi mabok


kyknya sih, kalo KFX yg sekarang cenderung ke baby F35, spt T-50 golden eagle yg cenderung ke baby falcon...
but wait n see ajah... emoticon-Thinking


yup... untuk case KFX (dlm konteks Indonesia menjadi IFX), maka hal paling mudah dilkukan saat ini adalah Wait n See sampai 2014...

sampai tender FX-3 Korsel selesai dan Pemilu Indonesia berjalan lancar dan tanpa kerusuhan yg berarti...

klo mau join TFX dan Ninggalin KFX, menurut ane ya kayak keluar dari lubang buaya masuk ke lubang harimau... walaupun ga selamanya lubang itu berkonotasi negatif... hehehe

Quote:Original Posted By silent.reader.4


yup... untuk case KFX (dlm konteks Indonesia menjadi IFX), maka hal paling mudah dilkukan saat ini adalah Wait n See sampai 2014...

sampai tender FX-3 Korsel selesai dan Pemilu Indonesia berjalan lancar dan tanpa kerusuhan yg berarti...

klo mau join TFX dan Ninggalin KFX, menurut ane ya kayak keluar dari lubang buaya masuk ke lubang harimau... walaupun ga selamanya lubang itu berkonotasi negatif... hehehe



kalo tender FX 3 kan udah ada pemenangnya F 15 dan juga kroya juga mau ambil F 35. sebenernya yang ditunggu ya komitmen rezim selanjutnya untuk meneruskan proyek ini.
Quote:Original Posted By r3zam4n


kalo tender FX 3 kan udah ada pemenangnya F 15 dan juga kroya juga mau ambil F 35. sebenernya yang ditunggu ya komitmen rezim selanjutnya untuk meneruskan proyek ini.


F-15SE udah di tolak oleh DAPA Korsel... mereka ga mau F-15 SE karena Stealth nya cuma jorgan marketing aja... F-15 K korsel punya RCS gede sekitar 15 M2 .. ini perkiraan aja ya... sementara F-15 SE adalah versi ‘stealth‘ dari F-15... so, berapa kira kira RCS nya?


bisa ga bahan RAM sama IWB nya ngurangi RCS sampai ke level 0.001 M2????

pertanyaan ini saya rasa cukup untuk menjawab kenapa banyak pengamat di Korea menolak F-15 SE....

cmiiw