alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52523b70bdcb17c040000001/pertolongan-pertama-bila-agan-agan-terkena-air-keras
Pertolongan Pertama bila Agan-Agan terkena Air Keras
Berawal dari Trit-trit ini, ane jadi tergerak buat bikin trit ini

ditinggal tidur tadi pagi, tiba-tiba jadi banyak yg reply, ternyata dipilih buat masuk HT emoticon-Mewek
Ga bisa multi quote emoticon-Mewek mohon maaf Agan-Agan, ane cuma bisa nyeleksi komennya ajah emoticon-Mewek
makasih banyak buat Momod, Mimin, dll
Spoiler for HT:


Spoiler for Peringatan:


Spoiler for Pengertian dari Mbah Wiki:

Di Trit ini ane cuma bahas Asam Sulfat ajah, karena cuma Asam Sulfat yg dijual bebas dipasaran (supermarket, minimarket, dan bengkel) walau dalam kadar yg “relatif" rendah. selain itu, kalo dijelasin semua bakalan kebanyakan

Asam Sulfat / Sulfuric Acid

Quote:Asam Sulfat, H2SO4, merupakan asam mineral (anorganik) yang kuat. Zat ini larut dalam air pada semua perbandingan. Asam sulfat mempunyai banyak kegunaan dan merupakan salah satu produk utama industri kimia.
Spoiler for Sifat-sifat bahaya:

Spoiler for Keselamatan dan pengamanan:



Contoh korban yang kena Asam Sulfat
Spoiler for Korban:

sekarang dah tau kan bahayanya seperti apa, semoga Agan-Agan berhati-hati dalam menangani air keras ini emoticon-Smilie


Spoiler for Sumber:


Spoiler for Harapan:


kumpulan komeng sesama orang Lab. atau yg tau penanganan bahan kimia
Spoiler for Komeng sesama orang Laboratorium atau tau penanganan bahan kimia:

Quote:Quote:Original Posted By fenobarbital
Klo terhirup harus diberi terapi oksigen gan. klo tiba2 jdi sesek napas harus diberi salbutamol berupa aerosol. Klo tertelan harus segera bilas lambung dengan selang NGT dan baru minum air es. Klo kena kulit, segera cuci dengan sabun lalu olesin bioplacenton. Klo kena mata, bersihkan mata dengn air hangat aja. Klo mata msih perih beri obatt tetes mata dexamethason.

cara Agan ini wajib dicatat emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By Claudia.Tristha
Nice info neh.
kalo liat berita sekarang kayanya asam sulfat ini ga boleh dijual terlalu bebas..
banyak dimanfaatkan secara salah..
buat ngelukain orang lain.. emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By kamisama.
Kok dijual bebas ya,,,

Agan/Aganwati mau, beli air aki botol/tutup merah harus registrasi KTP ke penjual/bengkel?
kasusnya sama kaya Agan beli Asam Nitrat, Natrium Hidroksida, Kalium Klorida, Kalium Sulfat, Magnesium Sulfat, dll. Harus registrasi KTP dan KK ke toko kimia
yang mungkin bisa dilakukan, dilarang beli air aki botol/tutup merah untuk dibawa pulang (isi di bengkel)

Quote:Original Posted By rajhaneox
emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S) jadi aer keras itu banyak jenisnya ya.. tak kiraiin 1 aja gtu.. btw yang paling korosif asam apa ya gan emoticon-Bingung (S)

kalo dari pengalaman ane
Asam Sulfat / H2SO4; 10-60 detik setelah bersentuhan kulit mulai "teroksidasi / terbakar", dan rasanya kaya digigit semut rang-rang emoticon-Takut (S)
Asam Nitrat / HNO3; 10-30 detik setelah bersentuhan, kulit terasa gatal, 1 menit setelah bersentuhan mulai perih dan panas, 2 menit jaringan kulit terluar mulai mengelupas emoticon-Takut (S)
Asam Klorida / HCl; efeknya sama seperti Asam Nitrat
Asam Fosfat / H3PO4; efeknya sama dengan Asam Nitrat
Asam Perklorat / HClO4; efeknya sama seperti Asam Nitrat, tetapi reaksi lebih cepat, dan kerusakan jaringan lebih luas
Asam Florida / HF; Jangan sekali-kali bermain-main dengan yg satu ini, karena bisa merusak jaringan kulit, otot, dan tulang emoticon-Takut (S)
Air Raja / HNO3 + HCl (perbandingan 1 : 3); bayangin sendiri ajah

Quote:Original Posted By berli69
ane gawe di bengkel gan. tiap hari berurusan sama air Aki warna merah (accuzurre). sering Kena tangan ane antepin ajah gremet2 gitu gtelnya tpi klo Ampe ketumpahan ane bilas pake air. mungkin karna kadarnya kecil jadi efek korosifnya cuma gatel2 ga Ampe trbakar. pernah Kena Mata kepercik perihnya jangan ditanya gan. beuh dah direndem pake air. besoknya Mata jadi kaya berpasir.

ane jadi mikir Gimana yang disiram pake asam sulfat pekat yah.
jangan salah ya Gan, kalo produsennya bener, air aki botol/tutup merah kadarnya 20% - 30%


ternyata ada Agan-Agan yg baik hati memberi cendol emoticon-Mewek
Spoiler for Cendol:


Komeng lanjutan dan komen bermutu ada di post selanjutnya

Quote: Ane bikin trit ini hanya untuk tujuan baik, kalo ada orang-orang tolol pelaku penyiraman atau memiliki niat tersebut yg baca trit ini, semoga mereka sadar bahwa yg mereka lakukan/akan lakukan berpengaruh besar bagi kelangsungan hidup para korban/calon korban.

Komen bermutu

Spoiler for Lanjutan Komeng orang Lab atau yg ngerti penanganan bahan kimia:


Spoiler for Jangan Ditiru ya Gan:

Quote:Original Posted By rebel98
Kebetulan Ane Temen Sekelasnya si Fachranto Ali aka Barry , si Korban bareng sama ane di Kelas XI - Mesin di SMK N 34 Jakarta (Deket Kenari).

Pejwan Gan emoticon-Shakehand2

semoga ga menjadi trauma dan dia ga dendam Gan

Quote:Original Posted By lilo.ice.
wkwkwk jadi ada pljaran kimia dadakan nih. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
ane sih dlu prnah tp g smpe ke bhan2 brbahaya.emoticon-Ngakak

tadinya ane ga mau bikin trit, berhubung udah mulai banyak kasus dan Agan-Agan yg lebih paham belum pada mau bikin trit tentang ini, ya terpaksa ane yg pengetahuannya terbatas yg bikin emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By LopeMeow
Di perush ane salah satu bhn kimia ny pake asam sulfat gan, dulu sebelum ada HSE pernah ada korban kena wajah nya. Sekarang cacat permanen, mukany rata githu...jd stiap hr kerja ny pake masker emoticon-Frown

coba ke dokter bedah plastik ajah Gan, siapa tau bisa normal lagi emoticon-Smilie

Spoiler for yang pengen ngebahas Soda Api dan Paint Remover:


Quote:Original Posted By fixatmor
ane pernah kena air aki gan, pas kena ane langsung lari masuk rumah cuci tangan yang lama pake rinso, itu yang ngasih tau caranya anak bengkel gan tapi work kok gan emoticon-Malu (S) emoticon-Ngakak

Agan ini dah tau caranya emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By billysusanto
air keras berbahaya kalau salah penggunaan.. sama kek pisau, bs untuk masak ato nusuk org.. jd ya tergantung penggunanya aja

betul Gan, ane setuju ama ente emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By delmanjpng
turut berempati bagi korban korban, semoga di beri ketabahan dan rezeki seumur hidup dan di mudahkan jalan hidupnya . . .

Aamiin

Quote:Original Posted By epicdemic
Kalo gk ada soda kue gmn dong

kan pake air juga bisa Gan
atau pakai Oli mesin juga bisa Gan
kalo bener-bener kepaksa, sampah organik (dedaunan)

Quote:Original Posted By vhinjr
ente terinspirasi dari kasus anak sma nyiram air keras ye gan.
btw thx gan infonya.

iya Gan, ditambah ada lagi trit ini

Quote:Original Posted By sella91
berarti harus selalu bawa2 soda kue ya gan klo keluar emoticon-Hammer
btw sumbernya pengalaman pribadi, ts pernah kena apa gimana? emoticon-Bingung (S)

Kalo emang sekiranya bakal jadi korban, ga ada salahnya bawa soda kue kemasan kecil Gan
masalah pengalaman, waktu sekolah di SMK Kimia dulu ane pernah pake Asam Sulfat 98% (Pure Analysis) buat ngilangin tato emoticon-Hammer, berhasil tapi "not recomended"

Quote:Original Posted By SiEndutBaru
barusan ada thread yang adek sepupu nya disiram aer keras sama mantan pacar nya gan

serem,

Gara-gara liat trit itu, ane tergerak buat bikin trit pertama ane Gan emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By dymaru
Ortu ane jual spare part mobil. Dan pernah ane disuruh isiin air keras buat ke battre mobil. kalau kena cipratan air kerasnya doang, gatal nya luar biasa apalagi kena 1 liter air keras. gimana tuh? ngeri pastinya, makanya jangan main2 sama air keras walau setetes pun emoticon-Takut

pasti hasilnya luarbiasa Gan emoticon-Hammer
satu tetes Asam Sulfat pekat, bisa ngehasilin luka 3x3 cm ditambah mati rasa kalo udah kebentuk jaringan kulit baru emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By madden58
yg kerja dpembuatan aki gmana ye gan pengamanannya..
ngeri bgt liat ksus yg nyiram aer aki emoticon-Takut

harusnya perusahaan dah nyediain alat pelindung diri Gan

Quote:Original Posted By Badvriel
serem ampe bolong gan..
modal 20rb juga bisa dibeli bebas itu emoticon-Cape d... (S)

makanya beberapa taun belakangan gencar para produsen kendaraan bermotor pake aki kering, "mungkin" dikhawatirkan kejadian penyiraman oleh orang-orang ga berotak emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By viruzeccentric
tapi ane kena air aki ACCU kok gpp ya gan ??
sering mlhan

kalo botol/tutup biru, emang aman Gan. isinya cuma air demineralisasi emoticon-Big Grin
kalo botol/tutup merah, isinya Asam Sulfat 5% - 30% tergantung produsennya Gan

Quote:Original Posted By Cold.Noodle
ohh brati harus di kasih air hangat ye gan

bisa ajah Gan, selama Asam Sulfat yg kena bagian tubuh berkadar kurang dari 50%emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By Leemazu
susah sih gan ,ini barang emang gampang di dapet kok ..
coba aja ke toko2 matreal ,pasti ada aer keras ..
orang fungsinya biasa buat bersihin kerak di kamar mandi ..
malah disalah gunain buat nyirem orang ..
banci abis yang pake ginian buat lukain orang emoticon-Najis (S)

mau gimana lagi Gan, namanya juga orang-orang tolol ga punya hati emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By takusahtanya
wuih bahaya banget ye gan, ampe segitunya bahayanya ga cuman pada saat itu aj. moga2 ga da orang2 tolol yg maen2 sma ni cairan lagi deh
ni orang2 tolol yg suka sembarangan mending klo masih suka nyiram2 orang pake air keras gni hukumannya kita mandiin aj doi pake cairan ini biar ilang ga berbekas skalian emoticon-Shutup

ane juga setuju Gan, kalo pelakunya dimandiin pake HCl emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By zainul.mahendra
Ane pernah berantem sama sodara ane, ane siram pake air keras emoticon-Big Grin wuih, tangannya yg kena air keras langsung keluar asep gan emoticon-Takut (S)

langsung ane bersihin pake pasir, debu, biar cairannya ilang. abis itu langsung ane cuci pake air + sabun. itu aja kulitnya langsung ngelupas emoticon-Takut (S) pi sekarang bekas lukanya udah ilang emoticon-Big Grin

itu kejadian jaman dulu, pas ane masih SD emoticon-Big Grin

untung ga berbekas Gan

Quote:Original Posted By yosuapb
baca ni thread jadi inget babe ane gan..

babe ane kerja di pertambangan, bagian olah bahan mentah jadi lumpur yg berisi emas..
banyak bgt bahan kimia / air keras buat ngejadiin tu bahan jadi emas murni
tangan nya uda keras bgt kyk parut, kasar & item

sering hirup gas beracun sampe" tiap saat matanya merah dan berair
bangga bgt dan bersyukur punya babe yg dengan kekuatan batin nya yg semangat buat jari nafkah buat keluarga

dulu babe pernah kasih liat tu sianida, ditaruh buat olah. asep nya aja sampe berwarna merah. Trus rumput" yg kelewat sama asep tu lama kelamaan layu.
ane sendiri yg jarak 2-3 mtr dr tu asep pusing" karena enggak sengaja nge hirup asep nya

untg nya, babe diberi kekuatan lebih sama tuhan bisa tahan dari smua air keras itu
malah air keras no.1 didunia (SIANIDA)
jadi takluk, mksd nya babe ane sampe bisa netralin sianida jadi air bersih..

buat agan sekalian hati" sama semua yg namanya air keras..

nanti ane buatin trit khusus buat Sianida Gan, tapi mungkin agak lama, harus nyari bahannya dulu, soalnya di tempat ane udah ga pake sianida lagi

Quote:Original Posted By yogz55
mank air soda sma minuman bersoda bedanya dmn nih gan?
newbie bertanya bis penting nih infonya emoticon-Malu (S)

kalo minuman bersoda ada rasanya Gan, nanti malah udah dituang langsung disruput emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By zakydarmawan
jaman ane kuliah pernah si gan kena ama nitrat pekat, ga sampe semenit kulit uda "kroak" (ane bingung istilah bahasa indon-nya apaan), celana ga rusak/bolong si tapi tembus ke kulit, tidakannya dikasih bahan kimia lain, pikrat kalo ga salah, terus dialiri air sambil digosok2..

maknyus ya Gan emoticon-Big Grin ane udah lama ga denger nama Asam Pikrat emoticon-Big Grin tujuannya supaya Nitrat mengoksidasi Pikrat Gan (itu juga mungkin) emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dhika.setyawan
gan, ane dulu kerja di kontraktor..

untuk finisihing keramik (membersihkan) dari kotoran semacam tumpahan semen, cat, dll biasanya kami pakai larutan HCL karena pakai porstex kadang2 ga mempan emoticon-Nohope

untungnya ga terjadi apa2 dengan para pekerja emoticon-Big Grin

pas sedang pengerjaan HCL itu, ruangannya jadi ngasep, agak perih di mata emoticon-Nohope
Porstex isinya juga HCl Gan, cuma kadarnya rendah, makanya kurang mempan. Kalo Agan pernah denger merek dagang "DRATON" itu isinya juga HCl. kalo bisa karyawan Agan dikasih sarung tangan pas ngerjain pembersihan kramiknya Gan (ane yakin mereka ga pada mau pake masker)

Spoiler for Jangan ditiru Agan yg ini:


Quote:Original Posted By otaqantiq
klo yg biasa dipake tni itu bwt atraksi yg mana ya gan.. emoticon-Bingung (S)
HCl Gan

Quote:Original Posted By bianaustin321
siapa juga yang mau main2 pake asam kuat dengan molaritas segede itu emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)emoticon-Najis (S)
btw nice inpoh gan , ane baru tau kalo air soda bisa buat pertolongan pertama , terus yang soda kue penjelasannya apa gan? ane emoticon-Bingung (S)
Soda Keu + air = air soda Gan, kan air soda isinya NaHCO3 kalo ga salah 5% - 10%. di pasaran umumnya soda Kue NaHCO3, jarang yg Na2CO3

Quote:Original Posted By rasya1234
klo ane sering pake ferri klorida gan alhamdulillah tangan ane aman
paling tangan ente jadi kuning emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dssin
wah nice thread kaka emoticon-Smilie..
salam, 54.
aduh.... coba tolong ya... itu angkatan 54nya ga usah ditulis, serasa ane dah tua emoticon-Hammer emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By sanggadipa
jadi inget waktu magang ga, temen ane jatohin 1 liter botol propanol di lab gan setelah itu seharian ga ada yang kerja di lab karena baru ngirup bentaran aja udah mau pingsan
coba ethanol yg tumpah Gan emoticon-Angkat Beer emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By utt
Kata temen ane yang anak kimia, air keras bisa juga dinetralin pake pasta gigi yang ada baking sodanya gan, cari aja yang pasta gigi untuk memutihkan gigi, pasti mengandung baking soda. Bener ga tuh?
umumnya pasta gigi memiliki pH 8-10 dimana itu masuk range Basa, pastinya bisa dipakai Gan emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By Cang_2
gila menakutkan bener..
tp kok di toko material ortu ane, air keras masi dijual bebas...
lalu soda api juga sama bebas.. buat ngeledakin WC yang mampet..
truss paint remover buat ngelunturin cat juga...
bebas... emoticon-Malu (S)


hanya borax aja yang sudah ga dijual lagi bebas.. karena takut disalah gunakan dijadikan pengeras baso... emoticon-Stick Out Tongue

sebenernya semuanya memiliki fungsi yg berguna, cuma manusianya ajah Gan yg kadang ga pake otak dan hati emoticon-Hammer
satu lagi Gan, TAWAS bisa buat ngejernihin air
gila ngeri juga ya iitu kalo sampe kena mata, apalagi tertelan
wiiw... ngeri bener yah kalo kena air keras
ane belom pernah megang tuh air keras emoticon-Matabelo
nice gan.. semoga bermanfaat.. lg musim org tawuran pake air keras nih skrg
aduh serem emoticon-Takut
ane inget" gan, berguna banget infonya emoticon-thumbsup
didaerah ane ada yg gunain untuk bunuh diri.diminum emoticon-Takut
nice thread gan, pasti buat yg tawuran lgs pd siapin ini deh biar klo kena gampang nyembuhin ny trs bisa lanjut serang mereka lagi emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emoticon-Matabelo wah penting nih pantau dulu nais info calon HT..
Kalo gk ada soda kue gmn dong
ente terinspirasi dari kasus anak sma nyiram air keras ye gan.
btw thx gan infonya.
amit2 but nice share gan
efeknya bahaya bgt kalo sampe kena emoticon-Takut
nice share gan
anda telah berguna bagi nusa dan bangsa
ngeri gan kalo kena,,,,,,
tak bisa membayangkan,,,,,,,,,,,
Ribet jg Caranya. Ujung2nya Bahan Nya kaga Ada atau gue lupa nih
berarti harus selalu bawa2 soda kue ya gan klo keluar emoticon-Hammer
btw sumbernya pengalaman pribadi, ts pernah kena apa gimana? emoticon-Bingung (S)
Air keras jd tren ya
Quote:
Quote:Original Posted By RhezaKings
gila ngeri juga ya iitu kalo sampe kena mata, apalagi tertelan

Quote:Original Posted By m310n
wiiw... ngeri bener yah kalo kena air keras

Quote:Original Posted By bulukepol
efeknya bahaya bgt kalo sampe kena emoticon-Takut

Quote:Original Posted By semelohee
ngeri gan kalo kena,,,,,,
tak bisa membayangkan,,,,,,,,,,,


Kalo masih dalam jangka waktu dibawah 1jam, "belum parah" efeknya Gan emoticon-Hammer

Quote:Quote:Original Posted By runtosix
ternyata begitu gan
ane baru tau gan
piringan hitam dan cd musik di panonkaca.blogspot dot com
thanks udah bagi bagi info sama kita kita ya gan ..

Quote:Original Posted By keduro
ane belom pernah megang tuh air keras emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By InternalCannon
aduh serem emoticon-Takut
ane inget" gan, berguna banget infonya emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By malaspertamax
emoticon-Matabelo wah penting nih pantau dulu nais info calon HT..

Quote:Original Posted By Ballzcup
amit2 but nice share gan

Quote:Original Posted By nugraha092
nice share gan
anda telah berguna bagi nusa dan bangsa

Makasih dah emoticon-Sundul Up Gan dan merhatiin trit ane emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By autobaneddd
didaerah ane ada yg gunain untuk bunuh diri.diminum emoticon-Takut

Kalo bunuh diri, mending pake Arsen emoticon-Hammer

Quote:Quote:Original Posted By RasFa742
nice gan.. semoga bermanfaat.. lg musim org tawuran pake air keras nih skrg

[QUOTE=Sunburst.;52523e07c3cb17f722000006]nice thread gan, pasti buat yg tawuran lgs pd siapin ini deh biar klo kena gampang nyembuhin ny trs bisa lanjut serang mereka lagi emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Dulu waktu ane selokah, guru ane ada yg bilang "kalo ada yg berani nyerang, tinggal hantem pake Air Keras atau Air Raja ajah" emoticon-Big Grin
×