alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52517901fdca17d044000006/mengenal-mainan-radio-control-antara-hobi-dan-hasrat
Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat)
Spoiler for maaf kalo repost:


Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat)

Quote:
Mainan RC banyak macam nya, mulai darat, laut dan udara. Banyak orang yang keliru dengan menyebut Remote Control, yang benar istilah disini adalah Radio Control, artinya ada suatu controllers(pengendali) dan controled(yang dikendalikan) yang menggunakan gelombang Radio, dulunya controller & controlled menggunakan gelombang AM / FM sebelum diinovasi menjadi gelombang 2,4ghz.


Quote:
Kadang banyak orang berkata jika mainan ini adalah mainan orang tajir. Ada benar ada salahnya juga. Kata siapa ini mainan orang tajir? Saya sendiri suka bermain RC, padahal saya bukan orang kaya emoticon-Malu (S)

Seberapa nominal untuk mainan hoby semacam ini dibanding pengeluaran agan2 untuk membeli rokok, miras (mungkin ada yg suka minum emoticon-Bingung (S) ), atau buang2 uang buat traktir pacar? emoticon-Cape d... (S)

Banyak pula orang beranggapan jika hobi ini berarti anda seperti anak2 kecil, atau anda adalah orang dengan masa kecil kurang bahagia. Orang yang beranggapan seperti itu SALAH BESAR. Anak2 kecil ga bisa bermain seperti ini, baik dalam "uji jalan" ataupun yang berhubungan dengan sparepart.
Dan buat saya sendiri selalu cuek jika ada orang berkata masa kecil saya kurang bahagia, saya mengiyakan saja (karena emang ga bahagia si dulu emoticon-Malu (S) ) , tapi dalam hati saya berkata "ah ni orang paling sirik ma ane emoticon-Big Grin"



Quote:
Istilah remote control juga sering disingkat menjadi "remote" saja. Remote juga sering kali mengacu pada istilah "controller", "donker", "doofer", "zapper" "click-buzz", "box", "flipper", "zippity", "clicker", or "changer". Pada umumnya, pengendali jarak jauh digunakan untuk memberikan perintah dari kejauhan kepada televisi atau barang-barang elektronik lainnya seperti sistem stereo dan pemutar DVD. Remote control untuk perangkat-perangkat ini biasanya berupa benda kecil nirkabel yang dipegang dalam tangan dengan sederetan tombol untuk menyesuaikan berbagai setting, seperti misalnya saluran televisi, nomor trek, dan volume suara. Malah, pada kebanyakan peranti modern dengan kontrol seperti ini, remote controlnya memiliki segala kontrol fungsi sementara perangkat yang dikendalikan itu sendiri hanya mempunyai sedikit kontrol utama yang mendasar. Kebanyakan remote berkomunikasi dengan perangkatnya masing-masing melalui sinyal-sinyal infra merah dan beberapa saja melalui sinyal radio. Remote control biasanya menggunakan baterai AAA yang kecil atau AA sebagai catu dayanya. Serta jenisnya antara QD (Quick Drive) dan Propo (Proportional). Yang kita bahas kali ini lebih ke jenis darat nya (mobil).

QD (Quick Drive) : adalah jenis RC yang jika di gas / di tekan tuas nya langsung gaspoll seperti waktu kita main Need For Speed.

Propo / proportional : pergerakan dari tuas gas yang ada diremot kecepatannya sesuai dengan kecepatan mobil, layaknya mobil / motor beneran.

"Pertanyaan : Gimana cara termudah untuk bedain antara RC QD dan RC Propo?

Jawab : Gampang sekali. RC QD harganya paling mahal adalah 200.000 dan RC Propo harganya mulai dari 1.100.000."


Saran ane kalo mau main RC propo, main yang elektrik aja daripada yang engine, karena faktor utama selain perawatan mudah, "dalemannya" pun ga rumit. Tapi itu tergantung selera juga si gan. emoticon-Malu (S)

Jika anda sudah mulai menekuni hobby ini, saya sarankan untuk membeli segala macam sparepart/mainan itu sendiri langsung dari Luar Negeri, apalagi jika anda membeli dalam kuantitas banyak. Jika dibanding membeli/ merakit sendiri di dalam negeri biaya yg dibutuhkan bisa 40% lebih besar. Tapi pembelian dari luar negeri langsung ini cm berlaku buat agan2 yang sabar. Karena pengiriman barang sampai di Indonesia membutuhkan waktu sekitar 1 bulan paling lama.

Ada pertanyaan, gimana cara beli nya dari luar? Gampang kok, di FJB banyak jasa pembelian dari website luar negeri.



Quote:
Untuk anda yang baru atau sudah menekuni hobi ini, sedikit ada tips n trik nya, semoga bisa dijadikan manfaat buat agan2 :
Tips & Trick


Tips Dan Trik Memulai Hobby RC

Tips Menerbangkan Pesawat Untuk Pilot Pemula
10 Tips Sebelum Terbang AeroModeling
Istilah/Kamus RC Pesawat
Tips Cek CG Pesawat
Tips Memilih RC Plane
Pengenalan dasar-dasar pesawat terbang RC

Tips Memilih RC Car
Tips Meningkatkan Performa RC Drift
RC Drifting untuk Pemula

Mengenal Baterai Lipo
Mengenal Berbagai Batere
Tips Merawat Batteray LIPO
Tips Memilih Batteray LIPO
Tips Memilih Charger

Dasar Dasar & Pengenalan Sistem Radio RC
Hubungan Antara Pesawat & Transmitter


Sumber


Quote:
Komponen-komponen penting RC :
Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat) Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat) Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat) Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat) Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat) Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat)


Quote:
Contoh Radio Control
Spoiler for awas ngiler:



Sekian Postingan dari seorang newbie, bila ada salah mohon maaf.
Sumber dan tambahan sendiri. Foto dari Google


Quote:
Monggo kali aja minat baca artikel ini juga :
Kuliah Jurusan Komputer? Maaf Anda Salah Pilih
Cara Edit Foto Menjadi Efek Kartun
Alasan Cewe-Cewe Ga Mau Pake JILBAB (Menuju Akhwat)... Penasaran? Baca gan...!
Penyesalan Dua Model Majalah Playboy



Mengenal Mainan Radio Control (Antara Hobi dan Hasrat)
aman emoticon-Malu (S)
reserved
main RC emang menyenangkan mas bro. buang jenuh aktifitas kantor emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
wah ane belom pernah coba maen yg radio kontrol pesawat terbang atau helikopter.... mahal banget harganya... emoticon-Ngakak
gak suka RC gan, numpang lewat ajah emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By zeeathaya
main RC emang menyenangkan mas bro. buang jenuh aktifitas kantor emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

sekarang pake KIT apa nie oom?
Quote:Original Posted By MG1
wah ane belom pernah coba maen yg radio kontrol pesawat terbang atau helikopter.... mahal banget harganya... emoticon-Ngakak

pake QD aja mas bray emoticon-Blue Guy Cendol (L)
ikut ninggalin jejak gan
sayangnya ane kurang suka gan, tapi ikut baca-baca deh emoticon-Matabelo
mainan mahal gan. tapi mengasyikkan
Wah sayang ane udah pensiun dari dunia RC drift, gara2 berantem melulu sama bini? Hehehe..
Lagian klo dipikir emang ngabisin duit melulu sih. Klo skrg mending buat beli susu bayi aje deh.
bagus infoh nya gan
ini favorit ane gaaaan.....thx dah dibuatin tritnya emoticon-Matabelo , tapi ane dah lama g maen....ane pingin maen lagi emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By BGM20
gak suka RC gan, numpang lewat ajah emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By wildthan.06
ikut ninggalin jejak gan


Quote:Original Posted By alkhairgroup
sayangnya ane kurang suka gan, tapi ikut baca-baca deh emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By bincanganak
mainan mahal gan. tapi mengasyikkan


Quote:Original Posted By iepanx
Wah sayang ane udah pensiun dari dunia RC drift, gara2 berantem melulu sama bini? Hehehe..
Lagian klo dipikir emang ngabisin duit melulu sih. Klo skrg mending buat beli susu bayi aje deh.


Quote:Original Posted By melsxexem
bagus infoh nya gan


Quote:Original Posted By farisfath25
ini favorit ane gaaaan.....thx dah dibuatin tritnya emoticon-Matabelo , tapi ane dah lama g maen....ane pingin maen lagi emoticon-Sorry


emoticon-Blue Guy Cendol (L)
mantapbs
dari dulu pengen banget bisa punya RC yg agak premium
tapi duit belum sanggup ,masih anak sekolahan emoticon-Malu (S)
semoga HT ya gan
emoticon-Cool
maenan mahal iki... jadi pengen punya lagi emoticon-Mewek
jadi ingin beli lagi nih emoticon-2 Jempol
ane seneng nih maenan ginian,biar udah bangkotan jg emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Kaskus (S)
hobi mahal nih, pengen punya rc off road kerem tuh emoticon-Big Grin