alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5251694d0d8b46f16e000000/bangga-sejarah-dari-legenda-band-indonesia-tielman-brother
(Bangga) Sejarah dari legenda Band Indonesia Tielman Brother
[img](Bangga) Sejarah dari legenda Band Indonesia Tielman Brother [/img]
The Tielman Brothers adalah sebuah grup musik bersejarah asal Indonesia.Mereka adalah anak dari Herman Tielman asal Kupang dan Flora Lorine Hess asal Semarang Musik mereka beraliran rock and roll, namun orang-orang di Belanda biasa menyebut musik mereka Indorock, sebuah perpaduan antara musik Indonesia dan Barat, dan memiliki akar di Keroncong. The Tielman Brothers adalah yang band Belanda-Indonesia pertama yang berhasil masuk internasional pada 1950-an. Mereka adalah salah satu perintis rock and roll di Belanda. Band ini cukup terkenal di Eropa, jauh sebelum The Beatles dan The Rolling Stones.

The Tielman Brothers pernah tampil di Istana Negara Jakarta dihadapan Presiden Soekarno.[1] . Karier rekaman mereka dimulai ketika keluarga Tielman pada tahun 1957 hijrah dan menetap di Breda, Belanda. Nama The Tielman Brothers lebih dikenal di Eropa, terutama Belanda. Di Indonesia sendiri, nama The Tielman Brothers masih menjadi nama yang asing, sebuah kenyataan yang sangat disayangkan.
The Tielman Brothers dipercaya lebih dulu memperkenalkan musik beraliran rock sebelum The Beatles. Aksi panggung mereka dikenal selalu atraktif dan menghibur. Mereka tampil sambil melompat-lompat, berguling-guling, serta menampilkan permainan gitar, bass, dan drum yang menawan. Andy Tielman, sang frontman, bahkan dipercaya telah memopulerkan atraksi bermain gitar dengan gigi, di belakang kepala atau di belakang badan jauh sebelum Jimi Hendrix, Jimmy Page atau Ritchie Blackmore.

Sejarah
Andy Tielman dan seluruh keluarga asalnya dari Timor.Waktu mereka masih kecil nama band mereka The Timor Tielman Brothers. Perjalanan musik The Tielman Brothers dimulai di Surabaya pada tahun 1945, dimana empat kakak beradik laki-laki dan seorang adik perempuannya, Jane, sering tampil membawakan lagu-lagu dan tarian daerah. Kemampuan musik mereka diturunkan dari sang ayah, Herman Tielman, seorang kapten tentara KNIL, yang sering bermain musik bersama teman-temannya dirumahnya di Surabaya.

Berawal dari ketertarikan Ponthon untuk memainkan contrabass yang diikuti saudara-saudaranya yang lain. Reggy mempelajari banjo, Loulou mempelajari drum, dan Andy mempelajari gitar. Penampilan pertama mereka pada acara pesta di rumahnya membuat teman-teman ayahnya kagum dengan membawakan lagu-lagu sulit seperti Tiger Rag dan 12th Street Rag. Sejak saat itu mereka sering tampil di acara-acara pribadi di Surabaya. Tawaran tampil pun berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia. Sampai pada akhirnya pada tahun 1957 mereka sekeluarga memutuskan untuk hijrah ke Belanda.

Spoiler for personil Tielman Brother:


Spoiler for gambarnya gan:

Spoiler for Andy, Jane and Reggy Tielman (Germany 1966) + VOX Guitar Organ:

Spoiler for The 4 T's showing their brandnew Miller and Wilson guitars. (Breda 1957) (Breda 1957):

Spoiler for The Four Tielman Brothers at Hawaiian Village, Brussels 1958:

Spoiler for The Four Tielman Brothers in the movie Paprika (Germany 1958):

Spoiler for The Four Tielman Brothers:

Spoiler for The Tielman Brothers at dancing Westhof, Heidelberg 1960:

Spoiler for The Tielman Brothers at the Ringstuben (Sputnik), Mannheim 1961:

Spoiler for The Tielman Brothers with Hans Bax(left) and Rob Latuperisa (right):

Spoiler for The Tielman Brothers. Dutch TV Show (Avro) 23rd. Dutch TV Show (AVRO) 23rd. January 1960 January 1960:

Spoiler for The Timor Rhythm Brothers (early 50's):

Spoiler for tielman brother:


Spoiler for videonya gan keren banget:




Semoga thread ane bermanfaat buat agan agan semuanya, maaf ane masih newbie, jadi agak acak-acakan
tahun segitu ane belum lahir gan, jadinya gak tau emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By xenonslayers
tahun segitu ane belum lahir gan, jadinya gak tau emoticon-Ngakak

hahaha ane jg belum lahir kan emoticon-Ngakak
tapi ane bangga the beatles terinspirasi dari tielman brother
tielman brother emang hebat emoticon-Matabelo
pernah denger salah satu lagunya sih, keren emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By aliphatic
tielman brother emang hebat emoticon-Matabelo

band rock pertama di dunia gan emoticon-Matabelo sayang tidak banyak orang indonesia yg tau tentang band ini emoticon-Turut Berduka
mungkin changcuters titisan band ini gan emoticon-Ngakak
tapi sumpah bangga ane emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By mr.b99
mungkin changcuters titisan band ini gan emoticon-Ngakak
tapi sumpah bangga ane emoticon-Matabelo

keren banget gan aksi di youtubenya gan
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Hendrix mah lewat.... cadasss
mantap dah
ane bangga emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By tokokalimalang
mantap dah
ane bangga emoticon-I Love Indonesia


iya gan sangat bangga, mudah mudahan musisi sekarang bisa kaya beliau emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By mr.b99
mungkin changcuters titisan band ini gan emoticon-Ngakak
tapi sumpah bangga ane emoticon-Matabelo


iya gan changcuters titisannya emoticon-I Love Indonesia (S)

ada bukunya nih

tentang tielman brothers dan band-band indorock lainnya, ada di buku 'indorock blitzkrieg' karya saya nih, agan2.(Bangga) Sejarah dari legenda Band Indonesia Tielman Brother
bisa dibeli di nulisbuku.com atau pesan ke saya juga bisa. hehehe


salam.
jadul bgt ya gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Nostalgia dlu ganemoticon-Big Grin
emoticon-Sundul Up
semoga orang2 pada tau juga.
gw baru liat videonya tadi pagi dan takjub..
sampe bedah google buat cari tau
Quote:Original Posted By fonsart
semoga orang2 pada tau juga.
gw baru liat videonya tadi pagi dan takjub..
sampe bedah google buat cari tau


makasih komennya gan
wah ane udh tau dari pas Jaman SMP nih. Emg keren gan, The Beatles aja pernah nonton konser nya The Tielman, apalagi aktrasi panggungnya aktratif banget. Jimi Hendrix lewat haha emoticon-Big Grin

nice share gan emoticon-2 Jempol