alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5251461a3f42b26233000000/sejarah-panjang-sepakbola-tiki-taka
Sejarah Panjang Sepakbola Tiki Taka
emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat
Welcome to My First Post emoticon-Malu
Disini ane mau kupas tuntas tentang tiki-taka sepakbola yang akhir-akhir ini banyak orng bilang
"sudah mulai membosankan"
emoticon-No Hope

Quote:Gaya permainan sepak bola yang ciri khasnya memaksimalkan umpan-umpan pendek dan pergerakan yang dinamis, memindahkan bola melalui beragam saluran, dan mempertahankan penguasaan bola. Sebenarnya awal mula tiki taka perkembangan dari total football yang diterapkan oleh belanda tentunya saat era kepelatihan Johan Cruyff (Legenda Sepakbola Belanda & Tentunya Barcelona). Menurut ane sih beda jelas antara total football dengan tiki-taka karena kalo total football memaksimalkan umpan umpan jauh/lambung tetapi dengan akurasi yang cukup tinggi.
Spoiler for Andrés Montes:

Menurut banyak pihak, apa yang menjadi dasar tik-taka merupakan gaya bermain yang dipopulerkan dan diterapkan oleh Johan Cruyff semasa menjadi manajer Barcelona pada tahun 1988 hngga 1996. Gaya ini terus dikembangkan di bawah pelatih asal Belanda lainnya, Louis van Gaal dan Frank Rijkaard dan kemudian diadopsi oleh tim-tim La Liga lainnya seperti Villarreal CF di bawah pelatih Manuel Pellegrini dan Juan Carlos Garrido.
Tradisi tiki-taka Barcelona menghasilan kesuksesan yang lebih besar pada masa manajer Josep Guardiola pada tahun 2008 hingga 2012, dan sistem ini terkenal dengan dihasilkannya generasi pemain yang seringkali bertubuh kecil namun secara teknik amat berbakat, misalnya Xavi Hernandez, Andrés Iniesta, Cesc Fàbregas, dan Lionel Messi. Mereka dianggap sebagai pemain dengan sentuhan, visi dan kemampuan umpan yang luar biasa, serta sangat baik dalam menjaga penguasaan bola.


Raphael Honigstein menggambarkan tiki-taka yang dimainkan oleh tim nasional Spanyol pada Piala Dunia FIFA 2010 sebagai "sebuah gaya yang radikal yang berkembang hanya dalam waktu empat tahun," menyusul keputusan Spanyol pada tahun 2006 bahwa "mereka secara fisik tidak cukup kuat dan tangguh untuk mengalahkan lawan, sebagai gantinya mereka ingin berkonsentrasi untuk menguasai bola.

Tiki-taka secara beragam digambarkan sebagai "gaya bermain yang didasarkan pada mencari jalan membuat gol ke gawang lawan melalui umpan-umpan pendek dan pergerakan, sebuah "gaya umpan pendek yang memindahkan bole secara cermat melalui berbagai saluran, dan sebuah "gaya bermain yang mementingkan umpan pendek, kesebaran, dan penguasaan di atas yang lainnya. Gaya ini meliputi pergerakan jelajah dan pergantian posisi antara para gelandang, memindahkan bola dalam pola yang rumit, serta umpan sentuhan satu-dua yang tajam.

Dalam satu wawancara televisi, Xavi Hernandez mengatakan bahwa tika-tika didasarkan pada suatu latihan yang oleh para pemain disebut "el rondo". Dalam latihan ini, satu pemain berada di tengah lapangan dan berusaha untuk memotong umpan dari pemain lain sambil berada dalam lingkaran. Latihan ini, diulang secara rutin, membuat para pemain Barcelona mampu mengumpan dalam jarak pendek secara akurat. Ini disebut juga triangulasi.

Sementara itu, menurut Xabi Alonso “Kami saling memiliki gagasan yang sama. Kuasai bola, lakukan pergerakan dengan ataupun tanpa bola, masuki daerah kosong untuk menciptakan peluang.


Spoiler for Pembuktian Tiki-Taka:


Suksesor Tiki-Taka "Josep Guardiola" yang merupakan anak asuh dari Johan Cruyff.
Spoiler for Pep Guardiola:


Koleksi Trofi Tiki-Taka di Era Milenium
Spoiler for Picture I:

Spoiler for Picture II:

Spoiler for Picture III:

Spoiler for Picture IV:

Spoiler for Picture V:

Spoiler for Picture VI:

Spoiler for Picture VII:

Mungkin sekarang tiki-taka sudah tidak asing lagi di telinga kita, kadang permainan ini membosankan tapi asik utk ditonton, perlahan tapi pasti kalo di ibaratkan emoticon-Malu (S).

Bila berkenan silahkan kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) dengan senang hati
mohon utk tidak di emoticon-Blue Guy Bata (L)
Cukup sekian dan terima kasih emoticon-Smilie


[url="http://http://id.wikipedia.org/wiki/Tiki-taka/"]SUMBER[/url]
kalah mantra ane
era johan cyruff bukan tiki taka gan
tapi total football
klo tiki taka yah punya spanyol
yg bikin istilah itu yah kyk kata ts
si wartawan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By tokodiskografi
tim idola ane banget tuh gan, gaya maennya tuh enak banget buat dilihat ya gan emoticon-Ngakak


[CENTER]Jual Kumpulan Album MP3 Lengkap ( Diskografi ) Musisi-musisi Terkenal, Termurah Se-Kaskus[/CENTER]


Betul gan perlahan tapi pasti, mantaaappemoticon-Toast
Quote:Original Posted By taypinsan
era johan cyruff bukan tiki taka gan
tapi total football
klo tiki taka yah punya spanyol
yg bikin istilah itu yah kyk kata ts
si wartawan emoticon-Smilie


emgn begitu gan ceritanya juga dari johan cruyff diwariskan ke pep guardiola, nah si pep ini cerdik mengembangkan total football tsb menjadi tiki-takaemoticon-Sundul
tiki taka udah hancur lebur gan sama gaya bermainnya bayern era jupp heynckes emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By the.blues08
tiki taka udah hancur lebur gan sama gaya bermainnya bayern era jupp heynckes emoticon-Ngakak


Anda salah gan, yg pertama kali mmbuat eksperimen cara mnaklukan tiki taka barca yaitu Jose mourinho "the special One" era Madrid,
Meski dalam prakteknya di lapangan masih sering di pecundangi barca, selama pengamatan gw sbagai fans barca,
Era inter Milan: ekperinen mourinho di mulai di era inter, ketika menerapkan strategi parkir bus, dn melancarkan counter attack yg super taktis ala mou, dng strategi itu mou brhasil mncuri kemenangan di guiseppe meazza, mskipun strategi ini diterapkan ketika laga tandang ke camp Nou, tapi pep mampu mngobarak abrik dg serangan yg lebih efektif, meskipun menang tapi barca ttap kalah akibat agregat goal.
Era Madrid : meski pada awak awal pertemuan dg barca hanya menghasilkan 1 kemenangan kala final copa fel rey, dri situ mou mulai meraba raba titik lemah barca, dg diterapkannya gelandang petarung untuk mngintersep para gelandang jenius barca xavi, iniesta, bahkan mmoersempit ruang gerak messi. Meletakkan seorang pepe mnjadi seorang gelandang berthan mndmpingi xabi alonso, dri sini mou mulai mndpat celah mnumbangkan barca, bukan dg cara bermain taktis, tapi memotong aliran bola barca, me marking ketat gelandang gelandang barca dgn determinasi tinggi, menahan aliran bola barca ketika masih di sepertiga lapangan, dg ini barca kesulitan menmbus kotak pinalti, aliran bola dari lini ke lini berantakan total, dg tekanan yg bertubi2 sering pemain barca miss passing dan perlu di acungi buat special one, dia tahu barca akan kesulitan ketika tidak mnguasai bola, akhirnya mou dg ciri serangan pragmatis dg counter attack yg mmpuni mmpu mmbaca skenario permainan barca dan mmpu meredamnya.
Sepertinya strategi ini juga yg di terapkan opa jupp ketika mnglahkan barca dan pelatih brazil kala mnglahkan spanyol di piala konfederasi.
Mirip sangat mirip!!!

CMIIW
Quote:Original Posted By jamoodd


Anda salah gan, yg pertama kali mmbuat eksperimen cara mnaklukan tiki taka barca yaitu Jose mourinho "the special One" era Madrid,
Meski dalam prakteknya di lapangan masih sering di pecundangi barca, selama pengamatan gw sbagai fans barca,
Era inter Milan: ekperinen mourinho di mulai di era inter, ketika menerapkan strategi parkir bus, dn melancarkan counter attack yg super taktis ala mou, dng strategi itu mou brhasil mncuri kemenangan di guiseppe meazza, mskipun strategi ini diterapkan ketika laga tandang ke camp Nou, tapi pep mampu mngobarak abrik dg serangan yg lebih efektif, meskipun menang tapi barca ttap kalah akibat agregat goal.
Era Madrid : meski pada awak awal pertemuan dg barca hanya menghasilkan 1 kemenangan kala final copa fel rey, dri situ mou mulai meraba raba titik lemah barca, dg diterapkannya gelandang petarung untuk mngintersep para gelandang jenius barca xavi, iniesta, bahkan mmoersempit ruang gerak messi. Meletakkan seorang pepe mnjadi seorang gelandang berthan mndmpingi xabi alonso, dri sini mou mulai mndpat celah mnumbangkan barca, bukan dg cara bermain taktis, tapi memotong aliran bola barca, me marking ketat gelandang gelandang barca dgn determinasi tinggi, menahan aliran bola barca ketika masih di sepertiga lapangan, dg ini barca kesulitan menmbus kotak pinalti, aliran bola dari lini ke lini berantakan total, dg tekanan yg bertubi2 sering pemain barca miss passing dan perlu di acungi buat special one, dia tahu barca akan kesulitan ketika tidak mnguasai bola, akhirnya mou dg ciri serangan pragmatis dg counter attack yg mmpuni mmpu mmbaca skenario permainan barca dan mmpu meredamnya.
Sepertinya strategi ini juga yg di terapkan opa jupp ketika mnglahkan barca dan pelatih brazil kala mnglahkan spanyol di piala konfederasi.
Mirip sangat mirip!!!

CMIIW


bener sih pas jose mourinho latih intermilan emng kuat dlm pertahananya karena liga italy dr dulu sdh terkenal dngn gaya bertahannya atau sering disebut dengan "Catenacio" mungkin itu suatu keberuntungan treble winner di intermilan era jose mourinho karena kebetulan juventus waktu itu turun ke serie B, karena kasus "Calciopoli" kalau aja ada juventus pada saat itu di serie A, pasti bakalan beda lg ceritanya gan/sis emoticon-Malu
pas dia latih real madridkan melempem sm si pep guardiolaemoticon-Ngakak
pertama aja di bantai 5-0, kedua 6-2 di kandang sendiri(Real Madrid). jd gaya sepakbola tiki taka ckup menghasilkan tapi butuh proses emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By ch4c3crawford
Tiki taka = Barcelona


tiki-taka= Josep Guardiola gan, tanpa pep mungkin tiki-taka tdk ada karena dia yg ciptain gaya permainan tiki-taka. coba liat aja skrng bayern munich sdh menerapkan gaya tiki taka karena kecerdikan seorang pelatih pep guardiola emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By catalunya94


bener sih pas jose mourinho latih intermilan emng kuat dlm pertahananya karena liga italy dr dulu sdh terkenal dngn gaya bertahannya atau sering disebut dengan "Catenacio" mungkin itu suatu keberuntungan treble winner di intermilan era jose mourinho karena kebetulan juventus waktu itu turun ke serie B, karena kasus "Calciopoli" kalau aja ada juventus pada saat itu di serie A, pasti bakalan beda lg ceritanya gan/sis emoticon-Malu
pas dia latih real madridkan melempem sm si pep guardiolaemoticon-Ngakak
pertama aja di bantai 5-0, kedua 6-2 di kandang sendiri(Real Madrid). jd gaya sepakbola tiki taka ckup menghasilkan tapi butuh proses emoticon-I Love Indonesia (S)


Yg 6-2 ntu bukan era mou gan, klo g salah era pelegrini, musim perdana pep melatih barca musim 2008/2009. Di camp Nou menang 2-0 di barnebeu barca menang 2-6,
Quote:Original Posted By jamoodd

Yg 6-2 ntu bukan era mou gan, klo g salah era pelegrini, musim perdana pep melatih barca musim 2008/2009. Di camp Nou menang 2-0 di barnebeu barca menang 2-6,


itu era mourinho gan/sis coba aja liat. iye gan selebihnya head to head pep sm mou msh menang si pepep, tiki-takalah penyebabnya emoticon-Malu (S)
Spoiler for Pep vs Mou:
Quote:Original Posted By catalunya94


itu era mourinho gan/sis coba aja liat. iye gan selebihnya head to head pep sm mou msh menang si pepep, tiki-takalah penyebabnya emoticon-Malu (S)
Spoiler for Pep vs Mou:


Aduh agan, mou aja resmi menangani real Madrid di musim 2010/2011
Daftar skor tu adalah head to head pep melawan real Madrid selama menangani Barcelona, skor 6-2 itu ketika Madrid di tangani manuel pellegrini, lihat tahunnya gan,
nice emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-I Love Indonesia (S)Numpang IJin ya gan..
Spoiler for Gabung di Gerakan Kacamata Orang Indonesia (KOIN) yukk gan..:
Quote:Original Posted By jamoodd


Aduh agan, mou aja resmi menangani real Madrid di musim 2010/2011
Daftar skor tu adalah head to head pep melawan real Madrid selama menangani Barcelona, skor 6-2 itu ketika Madrid di tangani manuel pellegrini, lihat tahunnya gan,


iye gan si mou mulai masuk el real 2010, maksud ane head to headnya aja pep sm mou msh menang si pepep emoticon-Malu (S) btw, pecinta barca jg ya?
sekarang punya barca emoticon-Ngakak
wah baru tahu ane gan
oh tuh dia potonya pernah gue liat di sempal sobrek gan emoticon-Ngakak
kalau sepakbola Indonesia mengadopsi sepakbola teka teki gan
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By telor.penyu
oh tuh dia potonya pernah gue liat di sempal sobrek gan emoticon-Ngakak


sempal sobrek apaan gan emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By riankimi
kalau sepakbola Indonesia mengadopsi sepakbola teka teki gan
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

bener banget gan, indonesia mengembangkan tiki-taka menjadi teka-teki emoticon-Ngakak