alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5250328efcca17bc7e000016/7-kelebihan-android-vs-iphone
Thumbs up 
7 Kelebihan Android Vs iPhone
KOMPAS.com — Tidak bisa dipungkiri, Android dan iPhone merupakan platform ponsel pintar paling populer saat ini. Platform mobile lain, seperti Windows Phone dan BlackBerry, masih tertinggal cukup jauh untuk sekadar mendekati jumlah pangsa pasar keduanya.

Tentu, baik Android maupun iPhone, memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Namun, ada beberapa fitur yang dimiliki Android yang hingga saat ini masih belum ada di iPhone.

Apa saja? Berikut 7 fitur eksklusif yang hanya ada di Android, seperti dikutip dari Business Insider.

1. Layar yang lebih besar

Salah satu hal yang menjadi pembeda antara Android dan iPhone adalah pihak yang mengembangkan perangkat. Hanya Apple sendiri yang mengembangkan iPhone, sedangkan Android tampak seperti proyek "keroyokan" semua vendor.

Hal tersebut tentu mendatangkan keuntungan bagi Android dari sisi desain perangkat. Dengan begitu banyaknya vendor yang mengembangkan perangkat berbasis Android, akan semakin banyak pula model-model ponsel Android yang dilahirkan.

Ponsel-ponsel ini pun akhirnya hadir dalam berbagai ukuran layar. Ponsel berbasis Android memiliki ukuran layar yang variatif, antara 3 inci hingga 7 inci. Sebagian besar perangkat Android sudah dirilis dengan bentang layar lebih dari 4 inci.

Sementara itu, iPhone hingga saat ini hanya memiliki dua ukuran layar, yaitu 3,5 inci (iPhone generasi pertama hingga 4S) dan 4 inci (iPhone 5).

Untuk urusan layar, Android memang bisa menyombongkan diri dengan mengatakan, "Perangkat-perangkat kami memiliki layar dengan ukuran lebih besar dari iPhone".

2. Dukungan terhadap kartu SD

Hanya ada empat kapasitas yang tersedia untuk perangkat iPhone, yaitu 8, 16, 32, dan 64 GB. Keempat kapasitas tersebut adalah harga mati karena iPhone tidak menyediakan slot kartu SD. Artinya, pengguna tidak bisa menambahkan kartu memori untuk memperluas kapasitasnya.

Berbeda dari iPhone, mayoritas perangkat berbasis Android sudah dilengkapi dengan dukungan kartu memori ini. Misalnya, apabila kapasitas media internal sebuah perangkat sebesar 64 GB dan ia mendukung kartu memori 64 GB, produk tersebut secara total memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 128 GB.

3. Bisa ganti baterai

Desain unibody iPhone memang keren. Namun, desain ini membuat komponen baterai tidak bisa dibongkar pasang. Artinya, apabila ada kerusakan atau baterai mulai "bocor", pengguna tidak bisa mengganti sendiri komponen tersebut.

Sebagian besar produk Android dilengkapi dengan kemampuan untuk menukar baterai. Ya, memang ada beberapa perangkat yang tidak bisa ditukar baterainya karena menggunakan desain unibody. Namun, desain tersebut hanya dimiliki oleh sebagian kecil perangkat.

4. Kustomisasi layar dengan widget, aplikasi, dan wallpaper animasi

iOS, sistem operasi yang digunakan di perangkat iPhone, telah memiliki pakemnya sendiri. Pengguna tidak bisa mengutak-atik layar home dengan menambahkan shortcut aplikasi di bagian tersebut. Pengguna juga tidak bisa memasukkan wallpaper bergerak alias animasi.

Sementara pengguna Android memiliki lebih banyak kebebasan untuk melakukan kustomisasi. Pengguna bisa menambahkan widget, semacam shortcut yang memungkinkan pengguna untuk menggunakan fitur dari sebuah aplikasi tanpa harus membukanya, di layar home. Ia juga mendukung wallpaper dalam bentuk animasi dan layar home bisa ditambahkan dengan berbagai shortcut aplikasi.

5. Aplikasi peta digital yang lebih baik

Tidak bisa dipungkiri, aplikasi Google Maps jauh lebih baik dibandingkan Apple Maps. Google Maps dapat menampilkan data yang lebih akurat dibandingkan aplikasi peta buatan Apple ini.

Memang para pengguna iPhone bisa mengunduh aplikasi Google Maps melalui App Store. Namun, pengguna Android sudah langsung menikmati aplikasi tersebut, tanpa harus mengunduhnya terlebih dahulu.

6. Android menggunakan charger USB standar

iPhone 5 hadir dengan port charger yang berbeda dari generasi pendahulunya, dari 30 pin menjadi hanya 8 pin. Hal ini akan merepotkan orang yang memiliki berbagai perangkat mobile Apple. Bayangkan, bagaimana jika pengguna ini membawa iPhone generasi lama, iPad generasi 2, dan juga iPhone 5. Tentunya, ia harus membawa dua jenis charger sekaligus.

Hal tersebut berbeda dari pengguna Android. Rata-rata, jenis charger yang digunakan sama, yaitu micro USB. Pengguna hanya perlu membawa satu jenis charger untuk mengisi daya berbagai jenis ponsel.

7. Sinkronisasi data Google yang sangat mudah

Para pengguna Android cukup memasukkan akun Google mereka ke ponsel dan secara otomatis semua aplikasi Google akan melakukan sinkronisasi. Ponsel secara otomatis akan mengunduh inbox di Gmail, data bookmark secara langsung berpindah ke Chrome di ponsel, dan masih banyak lagi kemudahan lainnya.

Sementara itu, pengguna iPhone harus memasukkan data akun satu per satu ke masing-masing aplikasi Google.

Sumber : Kompas.com
Pertamaxxx Gan emoticon-Cool

Ane iPhone user, Pengen sih beli Andro, mugkin kumpulin duit dulu kali ya, hehehe. Maklumlah kantong pelajar emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Iphone susah fairing bluetooth dgn hp lain
i love apple gan, punya kelas tersendiri emoticon-Big Grin
klau ad gambar tmbh mantap nih trit emoticon-thumbsup

iphone buak kyk gtu jga psti bkal di tiru ama android emoticon-Ngakak
setuju banget deh sama kamu emoticon-Kiss emoticon-NgakakQuote:Original Posted By agam.faizi
i love apple gan, punya kelas tersendiri emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By mohfar
Pertamaxxx Gan emoticon-Cool

Ane iPhone user, Pengen sih beli Andro, mugkin kumpulin duit dulu kali ya, hehehe. Maklumlah kantong pelajar emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
gade iPhone nya dlu mas emoticon-Ngakak
kelabihan apple adalah mahal gan.. emoticon-Matabelo
1 lagi gan android murah , kemaren tetangga ane dapet 500ribu galmin emoticon-Embarrassment
ane masih java gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By agam.faizi
i love apple gan, punya kelas tersendiri emoticon-Big Grin
emang klasnya apaan gan?? emoticon-Angkat Beer
Android lebih praktis... emoticon-Matabelo
ane mau tambahin gan: kalau Android pindah2 data, kirim data ke PC gampang.. mirip pindah data ke flashdisk.. klo IOs harus pakai iTunes..
Quote:Original Posted By maret23
gade iPhone nya dlu mas emoticon-Ngakak


Jangan dong gan, punya agan aja sini emoticon-Kiss
lbh murah jg gan emoticon-Big Grin
1 lagi harga i phone trlalu mahal untuk spek yg ga trlalu bgus
kalo ane cuma anak menengah ke bawah gan cukup puas pake andro,,hehehe
besok klo ane anak kalangan atas pengen coba beli appel,klo untuk saat ini cuma bisa beli apple malang.hahahaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
AFK pergi jual apple..
eaaaaakkk....
yg penting jangan jotos2ann yaaak
Quote:Original Posted By setsune
ane mau tambahin gan: kalau Android pindah2 data, kirim data ke PC gampang.. mirip pindah data ke flashdisk.. klo IOs harus pakai iTunes..


Perasaan gampang2 aj gk cmn itunes, ad ifunbox, itools, dll
Emg udh pernah coba?