alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52502468c1cb177f64000005/sejarah-sim-subscriber-identity-module-card-hp
Thumbs up 
Sejarah SIM (Subscriber Identity Module) Card HP
Spoiler for Kayanya Ga Repost:

Sejarah SIM (Subscriber Identity Module) Card HP
SIM Card (Modul Identitas Pelanggan) adalah sebuah sirkuit terpadu yang aman menyimpan kunci layanan-pelanggan (IMSI) yang digunakan untuk mengidentifikasi pelanggan di perangkat telepon selular.Kartu SIM harus digunakan dalam sistem GSM. Kartu yang mirip dengan SIM dalam UMTS disebut USIM, sedangkan kartu RUIM popular dalam sistem CDMA.
Kartu SIM pertama dibuat pada tahun 1991 oleh pembuat kartu pintar Munich Giesecke & Devrient , yang menjual 300 kartu pertama SIM ke operator jaringan nirkabel Finlandia Radiolinja.

Seiring dengan tingkat kemajuan, maka teknologi SIM card semakin berkembang. Jika pada tahap pertama pengenalan teknologi GSM, sekitar tahun 1995. Maka yang kita gunakan sudah barang tentu SIM card yang masih bersifat sederhana. Maksudnya seperti kapasitas memory yang masih tergolong kecil (sekitar 8 kilobyte). Dengan berkembangnya waktu dan juga tuntutan berbagai aplikasi baru, terutama dari operator maka hadirlah SIM card dengan kapasitas 16 kilobyte, 32 kilobyte, sampai 64 kilobyte. Semakin besar kapasitas memory tentu akan memudahkan bagi operator dalam mengembangkan berbagai jenis aplikasi, semisal untuk penerapan aplikasi micro browser yang kini sedang populer, standar yang diperlukan yakni SIM card dengan ukuran EEPROM (Electronically Erasable Programable ROM) 32 kilobyte.

Sebuah SIM diletakan pada removable kartu SIM , yang dapat ditransfer antar perangkat mobile yang berbeda. Kartu SIM pertama kali dibuat dengan ukuran yang sama sebagai kartu kredit (85,60 mm x 53,98 mm x 0,76 mm). Pengembangan perangkat mobile secara fisik lebih kecil mendorong pengembangan kartu SIM lebih kecil atau kartu mini-SIM. Mini kartu SIM memiliki ketebalan yang sama seperti ukuran penuh kartu, tapi panjangnya dan lebar dikurangi menjadi 25 mm x 15 mm.

Kartu SIM berisi nomor urut yang unik (ICCID), nomor unik internasional ( IMSI ), otentikasi keamanan dan informasi penyandian, informasi sementara terkait dengan jaringan lokal, serta akses ke dua layanan password pengguna ( PIN untuk penggunaan biasa dan PUK untuk unlocking PIN).

Ukuran SIM Car
Sejarah SIM (Subscriber Identity Module) Card HP

Kartu SIM Referensi Standard Panjang (mm) Lebar (mm) Tebal (mm)
Full-size ISO/IEC 7810:2003, ID-1 85.60 53.98 0.76
Mini-SIM ISO/IEC 7810:2003, ID-000 25.00 15.00 0.76
Micro-SIM ETSI TS 102 221 V9.0.0, Mini-UICC 15.00 12.00 0.76

Kartu SIM yang tersedia dalam tiga ukuran standar; ukuran penuh, mini-SIM, dan mikro-SIM. Yang pertama muncul adalah ukuran penuh-dan merupakan ukuran kartu kredit (85,60 mm x 53,98 mm x 0,76 mm).
Mini SIM baru yang lebih populer, versi ini memiliki ketebalan yang sama tetapi memiliki panjang 25 mm dan lebar 15 mm, dan memiliki salah satu sudutnya dipotong (chamfered) untuk mencegah salah pemasangan. Inkarnasi terbaru, yang dikenal sebagai mikro-SIM atau 3FF, memiliki dimensi 15 mm x 12 mm.

DESAIN SIM
Ada tiga tegangan operasi untuk kartu SIM: 5 V, 3 V dan 1,8 V ( ISO / IEC 7816 -3 kelas A, B dan C, masing-masing). Tegangan operasi dari mayoritas kartu SIM diluncurkan sebelum tahun 1998 adalah 5 V. kartu SIM yang dihasilkan selanjutnya yang kompatibel dengan 3 V dan 5 V atau 1,8 V dan dengan 3 V.

Semakin berkembangnya teknologi kini hadir dari Sebuah perusahaan asal Munich, Jerman baru saja mengumumkan produk terbaru mereka yaitu Nano SIM, Kartu SIM terkecil di dunia ini yang memiliki ukuran dua per tiga ukuran micro-SIM biasa.kita bandingkan dengan SIM Card yang beredar sekarang ini. Ternyata, dengan ukuran sekitar 12 x 9 mm (kurang lebih setengah inchi) Nano-SIM lebih tipis 15% dari SIM Card biasa. Apple dikabarkan turut andil dalam pengembangan Nano-SIM ini, bahkan Iphone generasi terbaru telah menggunakan sim card jenis ini.
Sistim operasi dan data yang disimpan
Sistem operasi kartu SIM terbagi dalam dua tipe: Native dan Java Card. Kartu SIM Native berdasarkan pada perangkat lunak yang proprietary, dalam artian implementasi berbeda-beda untuk tiap vendor. kartu SIM Java Card yang berdasar pada standard, yaitu sekumpulan instruksi bahasa pemrogramam Java yang khusus dibuat untuk embedded devices. Dengan teknologi ini, dalam sebuah Java Card, dimungkinkan terdapat program yang tidak tergantung piranti kasar dan interoperable.
Kartu SIM menyimpan informasi yang berkaitan dengan jaringan yang digunakan untuk otentifikasi (authentication) dan identifikasi pengguna. Data yang paling penting adalah: nomer identitas kartu (ICCID, Integrated Circuit Card ID), nomer pengguna internasional (IMSI, International Mobile Subscriber Identity), kunci authentikasi (Ki, Authentication Key), kode area (LAI, Local Area Identity), dan nomer panggilan darurat operator. SIM juga menyimpan nomer layanan pusat untuk SMS (SMSC, Short Message Service Center), nama penyedia layanan (SPN, Service Provider Name), dan lainnya.]).
Struktur SIM Card
Sejarah SIM (Subscriber Identity Module) Card HP
Seperti layaknya komputer, walau dalam ukuran mikro. SIM card juga memiliki struktur atau rancang bangun yang terdiri dari beberapa komponen penting. Umumnya SIM card memiliki ketebalan sekitar 0,8 milimeter, dalam ukuran kecil ini terdapat beberapa perangkat vital, seperti chip dengan microprocessor yang merupakan otak dari SIM card. Di dalam chip masih terdapat EEPROM, volatile ROM (Random Access Memory), dan serial I/O inetrface. Selanjutnya contacs yang merupakan bagian plat luar yang berfungsi sedagai reader atau pembaca, lalu terdapat wires yang berfungsi sebagai penghubung antara chip dan contacs. Tidak hanya itu masih terdapat epoxy yang merupakan komponen penting untuk melindungi chip. Baru kemudian lapisan terluar yakni plastic yang merupakan body untuk SIM card.

Spoiler for Bonus:
nuhun infonyah gan

Quote:Original Posted By benkmad
Pertamax only for TSemoticon-Cool


maaf, pertamax habis
Mana gambarnya gan?

PERTAMAX

Pertamax only for TSemoticon-Cool
post bermutu emoticon-Blue Guy Cendol (L)
denger2 sim card ada emasnya gan?
oh ternyata gitu ya
kecil2 cabe rawit nih klo ga ada nih benda bisa bisa ga ngaskus ane hahhhaha
Quote:Original Posted By bujurentog
nuhun infonyah gan

maaf, pertamax habis

Cepet amat gan.., apa koneksigua yg lambat ya..emoticon-Bingung (S)
wah, nice inpoh
komen dulu, baru baca emoticon-Ngakak
baru tau ane gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By diandraaryasena
Mana gambarnya gan?

perasaa ada gan.., coba reload..emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By askus.mx
post bermutu emoticon-Blue Guy Cendol (L)

makasih gan..,
Quote:Original Posted By crashell44
denger2 sim card ada emasnya gan?

wah, kurang tau tuh gan...
Quote:Original Posted By ce.islamholic.X
oh ternyata gitu ya
kecil2 cabe rawit nih klo ga ada nih benda bisa bisa ga ngaskus ane hahhhaha

bener bnget ni agan..
ijin nyimak dl gan emoticon-Cool
Nice share gan, ane jadi tau tentang sim card
Nice info gan

Berarti secara fisik, ukuran nya sama ya gan
dari dulu sampe sekarang
Ternyata begitu ya gan sejarahnya kartu
Quote:Original Posted By xperianz.toro
wah, nice inpoh
komen dulu, baru baca emoticon-Ngakak

mkasih gan.., bagi cendolnya tuh..
Quote:Original Posted By billybram
baru tau ane gan emoticon-Matabelo

bagi emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya tuh gan..
Quote:Original Posted By b15on2000
Nice info gan

Berarti secara fisik, ukuran nya sama ya gan
dari dulu sampe sekarang

ga gan, kalo yg pertama pnjngnya ja 85mm..(CMIIW), cuma krna da inovasi jadinya banyak macem ukurannya.., ada yg mikro nano..
ngomong2 bagi emoticon-Blue Guy Cendol (L) dong gan..
wahhh bagus nih.. tambah ilmu gw.. ane bantu rate ya... emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By setsune
wahhh bagus nih.. tambah ilmu gw.. ane bantu rate ya... emoticon-Matabelo

Mkasih gan, ngomong2 bagi yg seger2 dong..emoticon-Malu (S)
emoticon-Matabelo rumit bgt ternyata ya rangakaiannya tuh gan SIMcardemoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By mmisbahul
emoticon-Matabelo rumit bgt ternyata ya rangakaiannya tuh gan SIMcardemoticon-Matabelo


bner bnget gan, kalo ane disuruh bkn seumur hdp jg kaga bkln bsa kynya..emoticon-Ngakak