alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524fa3defcca17c364000007/cara-mengurus-pembuatan-sim-surat-ijin-mengemudi-di-kepolisian
Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian
Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian
Spoiler for No Repost:


Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian

Di Indonesia, Surat Izin Mengemudi (SIM) adalah bukti registrasi dan identifikasi yang diberikan oleh Polri kepada seseorang yang telah memenuhi persyaratan administrasi, sehat jasmani dan rohani, memahami peraturan lalu lintas dan terampil mengemudikan kendaraan bermotor. Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan wajib memiliki Surat Izin Mengemudi sesuai dengan jenis Kendaraan Bermotor yang dikemudikan (Pasal 77 ayat (1) UU No.22 Tahun 2009).

Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian
Peraturan perundang-undangan terbaru adalah Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 yang menggantikan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1992. UU No. 14 Tahun 1992 telah dicabut dan dinyatakan tidak berlaku, tetapi Peraturan Pemerintah Nomor 44 Tahun 1993 yang menjelaskan UU No. 14 Tahun 1992 dinyatakan tetap berlaku sepanjang tidak bertentangan atau belum diganti dengan yang baru berdasarkan UU No. 22 Tahun 2009.


Surat Izin Mengemudi di Indonesia terdapat dua (2) jenis (Pasal 77 ayat (2) UU No. 22 Tahun 2009):
~ Surat Izin Mengemudi Kendaraan Bermotor perseorangan
~ Surat Izin Mengemudi Kendaraan Bermotor Umum

Golongan SIM perseorangan...
Golongan SIM berdasarkan Pasal 80 UU No. 22 Tahun 2009

~ SIM A, untuk mengemudikan mobil penumpang dan barang perseorangan dengan jumlah berat yang diperbolehkan tidak melebihi 3.500 kg.
~ SIM B1, untuk mengemudikan mobil penumpang dan barang perseorangan dengan jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari 3.500 kg
~ SIM B2, untuk mengemudikan Kendaraan alat berat, Kendaraan penarik, atau Kendaraan Bermotor dengan menarik kereta tempelan atau gandengan perseorangan dengan berat yang diperbolehkan untuk kereta tempelan atau gandengan lebih dari 1.000 kg.
~ SIM C, untuk mengemudikan Sepeda Motor.
~ SIM D, untuk mengemudikan kendaraan khusus bagi penyandang cacat.


Golongan SIM Umum...
Golongan SIM Umum berdasarkan Pasal 82 UU No. 22 Tahun 2009:

~ SIM A Umum, untuk mengemudikan kendaraan bermotor umum dan barang dengan jumlah berat yang diperbolehkan tidak melebihi 3.500 kg.
~ SIM B1 Umum, untuk mengemudikan mobil penumpang dan barang umum dengan jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari 3.500 kg.
~ SIM B2 Umum, untuk mengemudikan Kendaraan penarik atau Kendaraan Bermotor dengan menarik kereta tempelan atau gandengan dengan berat yang diperbolehkan untuk kereta tempelan atau gandengan lebih dari 1.000 kg



Persyaratan Permohonan SIM perseorangan...
Persyaratan pemohon SIM perseorangan berdasarkan Pasal 81 ayat (2), (3), (4), dan (5) UU No. 22 Tahun 2009

Usia
17 tahun untuk SIM A, C, dan D
20 tahun untuk SIM B1
21 tahun untuk SIM B2
Administratif
memiliki Kartu Tanda Penduduk
mengisi formulir permohonan
rumusan sidik jari
Kesehatan
sehat jasmani dengan surat keterangan dari dokter
sehat rohani dengan surat lulus tes psikologis
Lulus ujian
ujian teori
ujian praktek dan/atau
ujian ketrampilan melalui simulator

Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian

Syarat tambahan berdasarkan Pasal 81 ayat (6) UU No. 22 Tahun 2009 bagi setiap Pengemudi Kendaraan Bermotor yang akan mengajukan permohonan:

Surat Izin Mengemudi B1 harus memiliki SIM A sekurang-kurangnya 12 (dua belas) bulan; dan
Surat Izin Mengemudi B2 harus memiliki SIM B1 sekurang-kurangnya 12 (dua belas) bulan


Persyaratan Permohonan SIM Umum...
Persyaratan permohonan SIM Umum berdasarkan Pasal 83 ayat (1), (2), dan (3) UU No. 22 Tahun 2009:

Persyaratan Usia
SIM A Umum 20 tahun
SIM B1 Umum 22 tahun
SIM B2 Umum 23 tahun
Persyaratan Khusus
Lulus Ujian Teori
Lulus Ujian Praktik

Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian

Syarat tambahan berdasarkan Pasal 8 ayat (4) UU No. 22 Tahun 2009:

Permohonan SIM A Umum harus memiliki SIM C sekurang-kurangnya 12 bulan
Permohonan SIM B1 Umum harus memiliki SIM B1 atau SIM A Umum sekurang-kurangnya 12 bulan
Permohonan SIM B2 Umum harus SIMB1 Umum sekurang-kurangnya 12 bulan


Kemudahan...
SIM untuk kendaraan bermotor dapat digunakan sebagai SIM kendaraan bermotor yang jumlah beratnya sama atau lebih rendah, sebagai berikutPasal 84 UU No. 22 Tahun 2009:

SIM A Umum dapat berlaku untuk mengemudikan kendaraan bermotor yang seharusnya menggunakan SIM A.
SIM B1 dapat berlaku untuk mengemudikan kendaraan bermotor yang seharusnya menggunakan SIM A.
SIM B1 Umum dapat berlaku untuk mengemudikan kendaraan bermotor yang seharusnya menggunakan SIM A, SIM A Umum, dan SIM B1.
SIM B2 dapat berlaku untuk mengemudikan kendaraan bermotor yang seharusnya menggunakan SIM A dan SIM B1.
SIM B2 Umum dapat berlaku untuk mengemudikan kendaraan bermotor yang seharusnya menggunakan SIM A, SIM A Umum, SIM B1, SIM B1 Umum, SIM B2.


Ketentuan Pidana...
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang tidak dapat menunjukkan Surat Izin Mengemudi yang sah Kendaraan Bermotor yang dikemudikan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (5) huruf b dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan dan/atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah) (Pasal 288 ayat (2) UU No.22 Tahun 2009).

Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian

Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 77 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 4 (empat) bulan atau denda paling banyak Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah) (Pasal 281 UU No.22 Tahun 2009).


Prosedur dan Biaya pembuatan SIM baru (DKI Jakarta)
~ Surat Keterangan sehat jasmani dan rohani yang dikeluarkan oleh Dokter
~ Biaya Pembuatan SIM A Rp 120.000 SIM C Rp. 100.000
~ Pembelian asuransi: Rp 30.000

Bagi yang belom punya SIM Buruan buat gan emoticon-Big Grin

Gerai SIM dan STNK Keliling di Beberapa Kota Besar...

Spoiler for DKI Jakarta:

Spoiler for Mall Wilayah Jakarta:

Spoiler for Jawa Timur:

Spoiler for Kota Bandung:

Spoiler for Wilayah Kota Tanggerang:


Buat agan2 yg mungkin ingin lihat Lokasi SIM dan STNK Corner selain di Kota2 yg ane sebutin di atas bisa cek Di Sini emoticon-Big Grin

Sekian Thread dari Ane,semoga bermanfaat bagi agan2 Kaskuser lainnya emoticon-Jempol
Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Rate 5 Star

Baca juga thread2 HT Ane gan... emoticon-Hot News
Tentang Aturan Tilang Polisi
7 Skenario Kecelakaan Jalan Raya
ribet amat yak , untung ane udah bikin emoticon-Big Grin
Cara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian
Quote:emoticon-armyMampir Juga Di Thread ane gansemoticon-armyCara Mengurus Pembuatan SIM (Surat Ijin Mengemudi) Di Kepolisian
Silahkan Di Pilih





----------------------------------------------------------------
ブルドーザー?
This Comment Was Original Posted By : muftidroidemoticon-army
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌║││█║▌││█
I'am AntiBot And Copy-Paste?
KASKUS - The Largest Indonesian Community
Copyright © 2013 muftidroid | All Rights Reserved
----------------------------------------------------------------

Quote:Original Posted By physen
lewat calo lebih mudah ganemoticon-Cendol (S)



Gitu ya gan emoticon-Ngakak
nice inpoh gan,enak pke simulator yak
Quote:Original Posted By dodi1995
nice inpoh gan,enak pke simulator yak


Iya kaga kepanasan kaga debu emoticon-Ngakak
klo kebanyakan orang mah langsung sogok aja gan biar cepet hahaha
Quote:Original Posted By ce.islamholic.X
klo kebanyakan orang mah langsung sogok aja gan biar cepet hahaha


emoticon-Ngakak gitu ya gan emoticon-Berduka (S)
emoticon-Sundul Gan (S)
nais info gan ... btw baru tau ane ada sim D jg ya tyt
cara memperpanjang SIM gimana gan emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By failed.id
cara memperpanjang SIM gimana gan emoticon-Recommended Seller


Datang ke SIM Corner terdekat di kota agan aja biar lebih jelasnya gan emoticon-Jempol
satu yang ane sayangin gan di Indonesia ini, cth kayak ane ktp bali, skr kerja di balikpapan, klo mau ngurus perpanjangan sim itu harus ke bali, lah padahal kan ane cuman temporary dsini....


*bermimpi smoga Indonesia lebih maju ke depannya...
beda perseorangan sama umum apa gan?
saran gue, 2 minggu kmaren bikin sim
niatnya sih pengen cepet, nah gue pake acara nyogok/ sim tembak
oke gue salah, tapi cuman biar cepet aja soalnya gue gak banyak waktu
singkat cerita gue udah ketemu ama tuh pokis, dan nanyain harganya berapa, dia bilang 300 udah beres
laahh pas gue udah bayar, tau apa ???
gue di suruh ngikutin test,
okelah kalo test nya cuman satu, teori aja misalnya.
laaahhh tapi gue di suruh ngikutin semua test, dan emang sih allhamdulillah gue lulus semua test.
nah yg jadi nge ganjel, BUAT APA GUE BAYAR TUH POLISI EDAN, kalo sekiranya tetep ngikutin test.

dia bilang, sekarang mah harus tetep ngikut teat, dan tenang pasti lulus (laahh lulus juga pan gue ngikut test)
nahh pas udah ngikutin semua test, tinggal nunggu foto, pas udah lama nunggu giliran gue yg di panggil
dan ternyata gue di tanyain, td bikin sim di urusin ama siapa ?
gue jawab lah si pokis edan tadi
terus die di panggil, dan gue nunggu lg sekitar 20 menit , sambil ngeliatin orang orang di foto, padahal gue duluan yg di panggil

dan terus gue di suruh nemuin pokis edan lg, nah gue nanya ama yg nyuruh gue nemuin tuh poksai
pak, saya nanti ke ruangan ini lg gitu ??
tp si polisi yg itu kayak yg ragu jawab nya
udah kesana aja dulu

okelah, gue nurut
dan gue temuin tuh poksai edan, eehhh pas ketemu dia malah marah

kamu gak bilang..
bilang apaan pak ??
itu alamat kamu kabupaten, disini mah khusus kotamadya
eehhh knapa bapak gak liat di KTP kan ada alamat nya
terua die ngomong, saya gak liat

anjjiiirrr sumpah demi allah dongkol banget
udah ngikutin test, nunggu lama
total ampe 4 jam disitu
tapi ternyata kaga jadi SiM nya


naahhh untuk kalian yg mau bikin SIm baru
INGET.!!!! JANGAN PERNAH MAU BIKIN SIM TEMBAK ATAU EMBEL EMBEL NYUAP
KARNA ATURAN SEKARANG EMANG TEGAS, GAK ADA YANG NAMANYA BIKIN SIM TINGGAL FOTO DOANG.
Mending bikin resmi aja, total ama administrasi palingan cuman 130rb
di bandingin ama nyuap polisi edan.

PEJWAN GAN KALO BERKENAN
wkwkkwkwk udah nembak , salah , nyalahin yang di tembak lg ,, asal tembak sih ente emoticon-Malu

Saia juga nembak gak pake ribut , cuma ngasi potokopi ktp , pagi jam 6 suruh poto + 5ribu buat bungkusnya jadi emoticon-Cool
klo bkin sim A di kab.bandung udah pake simulator jg blm ya gan? emoticon-Bingung (S)
kebetulan ane mo bikin sim gans
blm pnya sim nih
yang belom punya SIM silahkan dibaca dengan seksama,,,,,


emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)



pekiwan closed...
wah ane blom umur 17 TH
tapi kyknya simulasi nya kayak main game yah?emoticon-Matabelo
kalo ga nyogok ga bakal lulus gan, terutama di jakarta emoticon-Najis (S)
ane pengalaman bikin 2 sim dalam satu hari, bikin sim c murni, ikut tes dan segala macemnya ga lulus, dan ane merangkap bikin sim a dihari yang sama dengan cara nyogok ane ikut tes asal2an ngisinya, ga pake tes praktek, cuma disuruh bayar doang ke petugas tesnya, abis itu lgsg lulus. f*ck indonesian curropt p***ce!