alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524f6ad7f7ca17de7d000001/cerita-wayang--mahabarata-story
Cerita Wayang = Mahabarata Story ?
Terinspirasi thread sebelah, mau nambah pengetahuan saja apakah benar kalau ada yang ngeklaim bahwa cerita pewayangan ditanah jawa itu sama dengan cerita mahabarata di India

Karena diliat dari tokoh2nya sama alur garis ceritanya juga sama. Tapi yang ngawur bagaimana bisa Pandawa menurunkan Parikesit yang kemudian menurunkan raja2 jawa ?

Ini bullshit yang dibuat untuk kepentingan politik kekuasaan raja2 jawa atau hal lain ?

Trus lagi, dikatakan bahwa kerjaan para dewa adalah gunung mahameru yang saat (klo tidak salah) Semar memotong puncaknya dan di bawa ke tanah jawa untuk menstabilkan pulau jawa berjatuhan di sepanjang pulau jawa dan jadi gunung2 dijawa yang bagian terakhir (puncaknya) ditaruh di jatim (Gunung Semeru)

Ini another bullshit (dalam artian menyimpang dari kitab asli mahabarata) atau dalangnya lagi mabok tuak pas menceritakan kisah ini ?

Gunung Mahameru sendiri kan Himalaya tapi itu bukan kerajaan para dewa melainkan tempat terakhir pandawa saat mengasingkan diri menunggu ajal (moksa). Trus karakter Semar ini memang ada ya di 18 kitab Mahabarata ? apalagi bagong, petruk, gareng etc.

Konsep punokawan juga tdk ada dalam Mahabarata. Punokawan sendiri adalah pembantu dan baik Pandawa atau Kurawa punya punokawan. Yang jadi masalah, ini menunjukan bahwa orang hebat pasti punya punokawan atau pembantu atau jongos yang akhirnya orang jawa suka punya orang yang menjadi jongosnya krn "meniru" penyimpangan dari cerita Mahabarata.

Itu dulu sich, klo ada yang ahli2 pewayangan silahkan pengetahuanya di share disini. Kalau dari sy sich pewayangan adalah sebuah penyimpangan kitab asli Mahabarata dan tidak lebih dari sekedar novel fiksi seperti LOTR atau Harry Potter.

Kalau LOTR ditulis 2000 tahun lalu mungkin sekarang sudah menjadi benda keramat atau cerita keramat yang melahirkan sekumpulan orang pemeluk taat dan percaya adanya peri dan mungkin Legolas jadi Arjunanya.
Quote:Original Posted By DHokage
Kalau LOTR ditulis 2000 tahun lalu mungkin sekarang sudah menjadi benda keramat atau cerita keramat yang melahirkan sekumpulan orang pemeluk taat dan percaya adanya peri dan mungkin Legolas jadi Arjunanya.


Ane nggak ngerti dan minat masalah pewayangan maupun mahabharata, tapi ane tergelitik dengan pandangan agan yg ane kuot emoticon-Big Grin

Ane setuju, hal yang sekarang kita sebut sebagai budaya/tradisi itu sebenernya hal yang lagi nge-trend n nge-hit banget di masanya emoticon-Big Grin
Setau ane sih beda. Punakawan itu g ada di mahabrata, tp buatan jawa. Kitab mahabrata sendiri dibuat oleh banyak penulis. Search di google aja gan, bs lebih jelas.
mahabarata ane suka nyimak kisahnya emoticon-Cendol (S)
nyimak
ane baca baca dulu ya gan
jawabannya "ithihasa smarti stah,,,,
itihasa(ramayana dan mahabarata) adalah veda smarti, dimana smarti adalah hal yg sebenarnya.
jadi 100% nyata real
Org jawa itu jaman dlu mengklaim kturunan atau biasa dsbut 'trah' tdk dgn garis darah gan, tp dr persamaan sifat. Jayabaya, raja kdiri itu diklaim trah nya parikesit putra abimanyu krn sifat beliau yg mirip dgn sifat parikesit saat berkuasa di hastinapura

Tokoh2 Mahabharata itu dlu ada di zaman sbelum adam, mereka makhluk sblum adam gan. Perang bharatayuda yg menghancurkan peradaban wayang gan. Di jawa knp berbeda cerita krn dlu wayang yg skrg kita tau itu kreasi dari knjeng sunan kalijaga utk dakwah islam. Maka ada istilah jamus kalimasada yg mrupakan pusaka yudistira/puntadewa yg paling sakti yg mknanya adl 2 kalimah syahadat (dlm islam). Mahameru itu cuma filosofi aja yg mnggmbarkan dewa itu posisinya tinggi (wayang dr budaya hindu

Klo semar dll itu knp disebut punakawan ato pamomong krn mereka yg slalu mengingatkan para raja yg lalai utk sgera ke jln yg bnar. Mereka itu sbenarnya hati nurani gan. Itu jg ciptaan kanjeng sunan kalijaga

Itu mnurut ane. Maaf klo krg berkenan hehehee. Salam knal gan
kalo mau nanya dg cara yg baik gan
gak usah pake bullshit bullshit an
supaya jawabnya juga enak...

kalo pengen tahu wayang jawa,cari thread walisongo
baca yg bener,biar gak asal njeplak kalo nanya
,,.............................................
alangkah baiknya belajar dulu ttf sejarah wayang. emoticon-Smilie
Quote:wkwkwk
india ama indonesia itu ampir kembaran

nama udah hampir sama
cerita wayang juga.
bajaj jadi ciri khas juga
dangdut hampir sama dengan musik india.
dll

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By ANTISEIZE
kalo mau nanya dg cara yg baik gan
gak usah pake bullshit bullshit an
supaya jawabnya juga enak...

kalo pengen tahu wayang jawa,cari thread walisongo
baca yg bener,biar gak asal njeplak kalo nanya


bener gan, udah tau pakar nya wayang itu jawa ya gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By DHokage


Itu dulu sich, klo ada yang ahli2 pewayangan silahkan pengetahuanya di share disini. Kalau dari sy sich pewayangan adalah sebuah penyimpangan kitab asli Mahabarata dan tidak lebih dari sekedar novel fiksi seperti LOTR atau Harry Potter.

--------------------------------
yang agan maksud dengan tidak lebih sari sekedar novel fiksi yang mana, original mahabarata atau pewayangannya, kalo yang agan maksud pewayangan, memang pewayangan dengan cerita mahabarata versi india terdapat beberapa perbedaan, baik itu tokoh maupun alur cerita, perbedaan itu kemungkinan disebabkan penulis/penyadur pewayangan jawa menganggap beberapa hal tidak pas dengan budaya jawa, semisal dalam mahabarata versi india, ada kisah poliandri drupadi dengan ke lima pandawa, entah pewayangan itu asli atau fiksi, yang jelas ceritanya cukup enak untuk dinikmati,
kalau boleh tau, sebelum menulis thread ini sudah membaca seluruh 18 parwa mahabarata versi asli india, jika sudah semua, dari daerah india mana, karena di india sendiri, terdapat beberapa perbedaan, walaupun mungkin hanya soal asal usul keturunan, atau perbedaan jumlah istri dan anak suatu tokoh
waktu dulu saya menonton pertunjukan tari barong di bali, disebutkan kalau barong perwujudan dari sahadewa, saudara termuda dari ke lima pandawa, menurut agan, ini bulshit tidak, mahabarata terjadi di india lho,bukan di bali, dan di ke 18 mahabarata parva, apakah ada crita sadewa brubah jadi barong, ??????????
dan menurut agan, apakah kisah mahabarata versi india bener-bener nyata, atau hanya dongeng, apakah mahabarata asli sebuah buku catatan sejarah,atau hanya novel fiksi zaman dahulu kala yg kemudian diyakini kebenaranya ????? coba jawab,