alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524ee089f8ca17a168000006/hot-aku-wonga-jawa-adatku-jawabudayaku-jawa-agamaku-islam-salahkah
[HOT] Aku Wong Jawa, Adatku Jawa,Budayaku Jawa, Agamaku Islam. SALAHKAH???
Assalamualaikum

Sugeng Dalu


emoticon-No Sara Please emoticon-No Sara Please lho ya

Dan semoga juga gak emoticon-Repost


Jadi Begini gan, Ane orang Jawa asli,bapak ibu sampai *mbah mbah ane juga Asli Jawa dan Keluarga ane juga Islam semua bahkan ana salah satu *mbah ane yang Jadi Kyai di Blitar dan punya Pondok Pesantren disana. Mbah ane rata-rata juga udah Haji insyallah Mabrur di mata ALLAH SWT.

Ane sebagai orang JAWA dan beragama ISLAM sih standart aja gak terlalu muluk-muluk n GARIS KERAS. Ya bisa bisa dibilang santai. emoticon-Ngakak

Nah tadi jam 17:31 ada orang di FB yang bilang kalo Adat Jawa tuh *NGGUATHELI.

Sebagai bukti ini SSnya biar gak dikira Hoax :
Spoiler for SSnya gan :


Ini terjemahannya gan (Maaf bahasanya agak Kasar)
Spoiler for Terjemahan:


Ini FBnya gan :
Spoiler for FB:

Nah itu tadi SSnya gan. Itu temen FBnya Calon bini ane gan emoticon-Malu .Padahal dia tuh juga orang jawa yang tinggal di daerah yang masih kental dengan Adat Jawa. Kota yang punya Julukan Kota Reog gan. Pasti taulah ya ...
Kalo di desa ane sih,kalo masalah kenduri (Genduren. Jawa),Nyekar atau Ziarah kubur masih ditoleransi karena tujuan dan konteksnya beda. Tinggal bagaimana individu menyikapai dan menjalani saja kan??

Kalo menurut ane sih gan :
1. Adat Jawa sama Agama Islam emang gak bakalan bisa jadi satu alias Menyatu
2. Tapi Adat Jawa sama Agama Islam tetep bisa jalan Beriringan.


Kalau menurut agan / wati disini gimana tentang ini?

========================================================

Sekian dulu dari ane ya gan emoticon-Malu

Ane cuma berbagi dan pengen sharing sama agan/wati disini dan tidak bermaksud emoticon-No Sara Please dan Provokatif.

Jika Berkenan bisa dikasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau juga bisa dikasih emoticon-Rate 5 Star aja juga saya terima dengan senang hati .

Sekian Dan terima kasih.

Assalamualaikum

Sugeng Dalu


Keterangan :
- Mbah = Nenek dalam bahasa Jawa
- Ngguatheli = Umpatan dalam bahasa Jawa yang artinya menjengkelkan dan sebagainya.
- Lusan = Sebuah kepercayaan dimana Anak ertama tidak boleh menikah dengan anak ketiga. Jika melanggar salah satunya atau salah satu keluarganya akan meninggal. Bisa dilaksanakan apabisa menempuh berbagai syarat.
perasaan ente juga dirasakan jutaan org di indonesia gan


gimana ente memandang aja mnrut ane
ora salah pisan
sante ajha gan, ada yg ga suka di DOR aja
ono opo to gan
kembali ke pribadinya masing masing...
Quote:Original Posted By bendak
perasaan ente juga dirasakan jutaan org di indonesia gan


gimana ente memandang aja mnrut ane


Iya gan emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By mbia
ora salah pisan


emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By LOMOMODGWNUBIIN
sante ajha gan, ada yg ga suka di DOR aja


Kalo ane sih santai gan,ya emosi sih emosi gan tapi percuma juga ngladenin orang kek gitu emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By spr007
ono opo to gan


Iki lho gan ono wong edan ngoceh emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By segop3c3L
kembali ke pribadinya masing masing...


Iya gan betul itu emoticon-thumbsup
yowes..
biarin aja gan
g ada untungnya buat ente ngurusin orang macem itu
artiny ap sih gan?emoticon-Bingung (S)
ga ngrti bahasany..
yg psti,inti dr judul agan,ga salh kok
Quote:Original Posted By RifkiecuteMCRmy
yowes..
biarin aja gan
g ada untungnya buat ente ngurusin orang macem itu


Iya bener gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By hans.andrean
artiny ap sih gan?emoticon-Bingung (S)
ga ngrti bahasany..
yg psti,inti dr judul agan,ga salh kok


Maaf gan lupa ngasih translatenya emoticon-Ngakak

Bntar lagi ane edit maap yak emoticon-Malu
aku yo wong jowo gan tpi aku wes ninggalke adat jowo seng ra ono nang islam
Quote:Original Posted By FreyaFantasi
aku yo wong jowo gan tpi aku wes ninggalke adat jowo seng ra ono nang islam


Lha menika kan sampun dados hak e panjenengan emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By hans.andrean
artiny ap sih gan?emoticon-Bingung (S)
ga ngrti bahasany..
yg psti,inti dr judul agan,ga salh kok


Sudah di Update Terjemahannya gan
Mau jadi Islam boleh2 aja,
tapi
jangan ikut-ikutan buaya arab,
arab itu guendheng & jahiliah
ane orang sunda, gak ngerti..
ane nyimak dulu aja gan
Ga salah gan. Asal jangan sara dan ga saling ganggu.
Quote:Original Posted By pamugnkas
Mau jadi Islam boleh2 aja,
tapi
jangan ikut-ikutan buaya arab,
arab itu guendheng & jahiliah


hehehe alus gan aluuuusssss

Quote:Original Posted By artazam666
ane orang sunda, gak ngerti..


Gpp gan yang penting nuhun nyak udah mampir

Quote:Original Posted By ghazi23
ane nyimak dulu aja gan


Silahkan gan

Quote:Original Posted By greengeckoijo1
Ga salah gan. Asal jangan sara dan ga saling ganggu.


Setuju sama ahan emoticon-2 Jempol
nyantai wae gan.. kuwi mau kan masalahe karo budaya tinggalane poro simbah..
arep dijejerno karo agama yo monggo..
ditinggalne yo ora opo2.. ora dadi soal..
sing penting dadi wong jowo sing njawani wae..
ojo dadi gatutkoco ilang gapite.. emoticon-Cape d... (S)
×