alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524e6779f8ce17d56800000f/pindad-produksi-roket-pertama-yang-dikendalikan-gps
Pindad produksi roket pertama yang dikendalikan GPS
PT Pindad tengah mengembangkan roket balistik pertama buatan Indonesia bernama Rhan 122. Roket ini bisa menembak dengan jarak 15 kilometer (Km) dan dikendalikan dengan GPS. Pada proyek ini Pindad tergabung bersama PT Dirgantara Indonesia, Dahana, Ristek dan BPPT dalam sebuah konsorsium.

Direktur Perencanaan dan Pengembangan PT Pindad, Wahyu Utomo, mengatakan roket balistik ini pernah di uji coba di Baturaja, Sumatera Selatan serta di Garut Selatan.

"Roket kita masih konsorsium, sudah di uji coba karena kita butuh lahan tembak," ucap Wahyu ketika ditemui di Monas, Jakarta, Jumat (4/10).

Pembuatan roket masih dalam tahap penyempurnaan dan mendapatkan tabel tembak. Tabel tembak baru bisa didapat jika sudah dilakukan pengujian beberapa kali dan tembakannya akurat.

"Tabel tembak, kita harus nembakin berapa ratus kali dan sekian kali. Kalau itu akurat baru dibuat tabel tembak. Nama roketnya Rhan 122," katanya.

Roket ini nantinya akan dipakai oleh TNI. Pasalnya, selama ini TNI masih memakai produk impor. Menurut Wahyu ini adalah roket balistik pertama untuk industri pertahanan.

"Sekarang ini akan diuji dulu. Ini roket balistik pertama untuk pertahanan. Ini nanti bisa kendalikan GPS di sirip siripnya kita kendalikan. Nanti ada GPS segala macam dan ini generasi pertama," jelasnya.

Roket ini ditargetkan bisa digunakan pada tahun 2015 mendatang. "Tergantung pemerintah tabel tembak selama 2 tahun lagi lah," tutupnya.
Spoiler for gambar:

wow peningkatan nih rudal RHAN 122
sumber
kalo ripost delete aja
nunggu inpo 1st hand dari cakbagong ? emoticon-Matabelo
semoga kita juga bisa bikin pemandunyaemoticon-I Love Indonesia (S)

lalu impian bikin rudal secara mandiri terkabulemoticon-I Love Indonesia (S)
Selamat buat Pindad...............

pertanyaan nih,selain pake GPS pake apa yah? GPS bknnya milik US yah?
brati Rhan ini klo jadi ntar fungsinya brati mirip tomahawk yah.
jadi rudal dunk kalo udah ada GPSnya?
Quote:Original Posted By gearbox23
Selamat buat Pindad...............

pertanyaan nih,selain pake GPS pake apa yah? GPS bknnya milik US yah?
brati Rhan ini klo jadi ntar fungsinya brati mirip tomahawk yah.


emoticon-Ngakak
jangkauannya berbeda bro
Quote:Original Posted By gearbox23
Selamat buat Pindad...............

pertanyaan nih,selain pake GPS pake apa yah? GPS bknnya milik US yah?
brati Rhan ini klo jadi ntar fungsinya brati mirip tomahawk yah.


tomahawk pake tercom, dimana satelit memasok data bentuk dan kontur muka tanah sehingga tomahawk bisa meliuk liuk mengikuti kontur tanah dan menghindari obstacle seperti gunung misalnya, juga bisa diprogram mengikuti jalur yang aman
ketika GPS di kuasai peretas. you look like hell.
Quote:Original Posted By gearbox23
Selamat buat Pindad...............

pertanyaan nih,selain pake GPS pake apa yah? GPS bknnya milik US yah?
brati Rhan ini klo jadi ntar fungsinya brati mirip tomahawk yah.


bukan tomahawk... tomahawk itu cruise missile

tapi kayanya rhan 122 mau di kembangkan jadi GMLRS, arah jatuh roket bisa dikoreksi sehingga tepat sasaran...



kalo yang nantinya kaya tomahawk tu yang ini

Spoiler for Indonesia cruise missile:
Quote:Original Posted By chendole
ketika GPS di kuasai peretas. you look like hell.


exactly....
kalo bisa dual link ke glonass... tapi tercover nggak sih sini sama glonass ?
Yang penting actuatornya bisa kerja sempurna, masalah pemandunya urusan nanti
Quote:Original Posted By painostark
Yang penting actuatornya bisa kerja sempurna, masalah pemandunya urusan nanti


oh itu toh yang lagi dikejar penguasaannya...
roket berpemandu GPS tapi kelas 122 mm?
dengan warhead cuma segini
Pindad produksi roket pertama yang dikendalikan GPS
dan jangkauan cuma 15 km..apakah worth it dengan harga modul GPSnya?emoticon-Bingung (S)
harga perunit roket jatohnya jadi berapa?
hmmmm..

menurut ane sih mending bom P-100 itu dulu aja yang dipakein modul GPS gini..
dari dumb bomb jadi smart bomb
Quote:Original Posted By gearbox23
Selamat buat Pindad...............

pertanyaan nih,selain pake GPS pake apa yah? GPS bknnya milik US yah?
brati Rhan ini klo jadi ntar fungsinya brati mirip tomahawk yah.


Quote:Original Posted By chendole
ketika GPS di kuasai peretas. you look like hell.


yup emoticon-Big Grin berkaca aja dari russia-georgia war. sampe glonass benar2 bisa diandalkan russia masih tergantung ama us.
makanya kemarin china dan turki luncurin satelit militer sendiri kan
Quote:Original Posted By Rasuna




yup emoticon-Big Grin berkaca aja dari russia-georgia war. sampe glonass benar2 bisa diandalkan russia masih tergantung ama us.
makanya kemarin china dan turki luncurin satelit militer sendiri kan


glonass masih belum stabil yah ? katanya satelit2 utamanya udah operasional semua ?
itu gambarnya pasti dari stand pindad yg d monas.. emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By chendole
ketika GPS di kuasai peretas. you look like hell.


jadi kayak sentinelnya amerika
GPS....??? OK.... tapi suatu saat yang tidak terlalu lama harus dikembangkan lagi.... GPS ini satelitnya milik US. kalo satelitnya dimatiin bisa2 bakal jadi roket saja....

Mungkin bisa dikembangkan juga pemandunya berdasar Glonass atau inersia...
Quote:Original Posted By kimi mabok


glonass masih belum stabil yah ? katanya satelit2 utamanya udah operasional semua ?


kurang tahu juga belum pernah lihat glonass navigation, tapi gw cek di google iphone bisa pake gps dan glonass navigation.

yg punya iphone atau anak formil yg pernah survey pake glonass bisa kasih testi?
Quote:Original Posted By keledaiidiot
GPS....??? OK.... tapi suatu saat yang tidak terlalu lama harus dikembangkan lagi.... GPS ini satelitnya milik US. kalo satelitnya dimatiin bisa2 bakal jadi roket saja....

Mungkin bisa dikembangkan juga pemandunya berdasar Glonass atau inersia...


glonass coverage belahan bumi selatannya udah bagus belum ? dulu kan terbatas hemisphere utara ?