alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524a978ec2cb17746b000007/angkatan-udara-indonesia-yang-disegani
Angkatan Udara Indonesia yang Disegani
Target TNI di Minimum Essential Force (MEF) I untuk mengantisipasi konflik/sengketa wilayah dengan negara tetangga di utara, seperti Kasus Ambalat, bisa dikatakan berhasil. Berhasil dalam artian mengumpulkan senjata yang mematikan dan memiliki daya gentar yang tinggi. Untuk pertempuran di garis perbatasan maupun pertempuran anti-gerilya, keberadaan Apache AH-64E Guardian, Mi-35, MBT Leopard, serta pesawat tempur Super Tucano, akan menjadi mimpi buruk bagi lawan.

Akan tetapi Apache AH-64E Guardian, Mi-35, MBT Leopard 2A4 serta Super Tucano menjadi tidak berarti, ketika ada negara lain yang melakukan serangan dengan pesawat tempur dan bomber. Keempat Alutsista itu tidak berdaya, ketika ada skadron pesawat musuh melakukan serangan kilat dan membom obyek vital di Indonesia.

Australia sempat berpikir untuk membom Jakarta dengan F-111 Aadvark, ketika pasukan Untaet yang hendak mendarat di Timor Timur pasca jejak pendapat 1999, hendak dihalangi militer Indonesia. Jika serangan itu terjadi, bombardir yang mereka lakukan terhadap obyek vital, besar kemungkinan akan mendapatkan hasil, meski beberapa fighter atau bomber mereka berhasil dirontokkan fughter Indonesia.

Dalam program MEF I, TNI terus menambah radar untuk dapat memonitor seluruh wilayah udara Indonesia. Namun apalah artinya radar, jika tidak bisa menembak.

Indonesia terlalu luas untuk sekedar memiliki satu skuadron heavy fighter SU-27/30. Apalagi pesawat-pesawat tempur negara di sekitar Indonesia akan terus semakin canggih. Australia dan Singapura sebentar lagi akan memiliki F-35. Malaysia sedang mempertimbangkan untuk membeli F/A 18 E/F Advance. Singapura juga memiliki F-15 Silent Eagle. Belum lagi pesawat-pesawat tempur stealth China seperti Chengdu J-20.
F-35 Joint Strike Fighter

F-35 Joint Strike Fighter

Mungkin kita masih ingat ketika F-16 Indonesia menyergap F/A-18 Hornet USAF di wilayah Bawean. Namun F-16 Indonesia tidak bisa berbuat banyak, kerena pesawat lawan memberikan gertakan yang lebih kuat. Kehadiran 24 pesawat F-16 block 25 eks US Air Guard, tidak cukup signifikan untuk meningkatkan kemampuan Angkatan Udara Indoesia. AS sendiri hanya menggunakan F-16 block 25 sebagai armada perang lapis kedua. Pasukan pemukul udara AS untuk fighter jenis F-16 berkualifikasi Block 40/42 ke atas.
F/A-18 Hornet USAF (photo: USAF)

F/A-18 Hornet USAF (photo: USAF)

Coba bayangkan akan seperti apa bila F-16 block 25 Indonesia berhadapan dengan F-35 Australia dan Singapura ?. Yang ada pesawat tersebut akan balik kanan, kembali ke markas. Lain halnya jika Indonesia telah memiliki sistem pertahanan anti-udara jarak jauh – menengah seperti S-300 family. Tidak akan mudah bagi pasukan asing untuk menerobos wilayah Indonesia dan F-16 bisa menutup lubang yang masih ditinggalkan S-300.

Praktis sekarang Indonesia hanya memiliki 1 skadron pesawat heavy fighter SU 27/30 untuk mengkover wilayah Indonesia yang demikian luas. Tentu hal itu tidak mencukupi.

Jangan pernah berpikir tidak akan ada perang, karena jika perang itu benar-benar datang, maka porak porandalah kita, karena salah mengambil asumsi. Inggris tidak pernah berpikir akan berperang dengan Argentina yang merupakan sahabat perdagangan mereka. Namun faktanya, perang itu mendatangi Inggris. Begitu pula dengan kasus ancaman Australia maupun provikasi yang dilakukan Malaysia di Ambalat. Sebelumnya, kita tidak pernah berpikir hal itu akan dilakukan tetangga kita.

Kabar gembira muncul dari Panglima TNI Jenderal Moeldoko, Kamis 26 September 2013, bertempat di Surabaya. Panglima TNI tertarik untuk membeli SU 35, untuk memperkuat Skadron SU-27/30 yang dimiliki Indonesia saat ini.

“Syukur kali ini pesawat tempur Sukhoi sudah satu skuadron. Diharapkan akan ada lagi pembelian jenis SU-35 karena lebih canggih. Semoga perekonomian bisa semakin membaik, sehingga negara bisa membeli alutsista sebagai penguatan NKRI,” kata Moeldoko (republika.co.id/ 26/09/2013).

sumber : http://jakartagreater.com/angkatan-u...yang-disegani/


terlepas dr sumber tsb..apakah memang benar pak moel bilang seperti yg ai bold?
dari republika:
Quote:................
Moeldoko mengatakan, penambahan ini merupakan bagian pembangunan kekuatan pertahanan Indonesia untuk rencana strategis 2010-2014 dan mengawal keutuhan NKRI. "Syukur kali ini pesawat tempur Sukhoi sudah satu skuadron. Diharapkan akan ada lagi pembelian jenis SU-35 karena lebih canggih. Semoga perekonomian bisa semakin membaik, sehingga negara bisa membeli alutsista sebagai penguatan NKRI," kata Moeldoko.
http://www.republika.co.id/berita/na...-harus-militan


berarti su-35 yang jadi unggulan..panglima maunya itu emoticon-Big Grin
bye typhoon..bye rafale..emoticon-Berduka (S)
hanya bisa menunggu waktu...... slama blm waktunya yah nyeles.... dan berdoa berharap terkabul....

nunggu hbs pemilu aja baru berpolemik... yg skrg kan mau hbs taon depan.
next sukhoi, oder 2020 tiba 2022emoticon-Big Grin tiba 1 skadron full 2032 emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By mengkom
dari republika:


berarti su-35 yang jadi unggulan emoticon-Big Grin
bye typhoon..bye rafale..emoticon-Berduka (S)


berarti bener ya?
ada yg punya nazar ga?
Quote:Original Posted By mengkom
dari republika:


berarti su-35 yang jadi unggulan emoticon-Big Grin
bye typhoon..bye rafale..emoticon-Berduka (S)


ilustrasi om kenyot qo di ragukan. BM mana BM ? om kenyot siap2 nih yeee.
Di sebelah bilangnya malah pengen punya ampe 8 skuadron Sukhoi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dika160507
next sukhoi, oder 2020 tiba 2022emoticon-Big Grin tiba 1 skadron full 2032 emoticon-Ngacir


Kelamaan.
emoticon-Cape d... (S)
Keburu tetangga udah punya F-22 semua karna pada saat itu mungkin F-22 mungkin sudah gak dianggap teknologi eksklusif lg oleh yang punya
Quote:Original Posted By dika160507
next sukhoi, oder 2020 tiba 2022emoticon-Big Grin tiba 1 skadron full 2032 emoticon-Ngacir


gpp asal PAK-FA emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By mengkom
dari republika:


berarti su-35 yang jadi unggulan..panglima maunya itu emoticon-Big Grin
bye typhoon..bye rafale..emoticon-Berduka (S)


I Love this Moeldoko guy emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 412hiukencana


ilustrasi om kenyot qo di ragukan. BM mana BM ? om kenyot siap2 nih yeee.


apakah ini ada kaitannya dr team yg ke rusia tempo hari dimana ada perwira AU yg ikut?
mungkin laporannya: "BM ajib bos" emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By m45wal


Kelamaan.
emoticon-Cape d... (S)
Keburu tetangga udah punya F-22 semua karna pada saat itu mungkin F-22 mungkin sudah gak dianggap teknologi eksklusif lg oleh yang punya


produksi F-22 ditutup...
jig2nya sebagian udah pada dibuang ampe orang2 amrik juga byk yg ngesel emoticon-Big Grin
tapi 5th gen emang bakal udah standard taon segitu
Quote:Original Posted By alena.aremania


apakah ini ada kaitannya dr team yg ke rusia tempo hari dimana ada perwira AU yg ikut?
mungkin laporannya: "BM ajib bos" emoticon-Jempol


ajib?? jangan2 sekalian test drive...emoticon-Malu
Quote:Original Posted By alena.aremania


Australia sempat berpikir untuk membom Jakarta dengan F-111 Aadvark, ketika pasukan Untaet yang hendak mendarat di Timor Timur pasca jejak pendapat 1999, hendak dihalangi militer Indonesia. Jika serangan itu terjadi, bombardir yang mereka lakukan terhadap obyek vital, besar kemungkinan akan mendapatkan hasil, meski beberapa fighter atau bomber mereka berhasil dirontokkan fughter Indonesia.




wuh benarkah ini ..
Quote:Original Posted By alena.aremania


apakah ini ada kaitannya dr team yg ke rusia tempo hari dimana ada perwira AU yg ikut?
mungkin laporannya: "BM ajib bos" emoticon-Jempol


MiG-31BM ? emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By m45wal


Kelamaan.
emoticon-Cape d... (S)
Keburu tetangga udah punya F-22 semua karna pada saat itu mungkin F-22 mungkin sudah gak dianggap teknologi eksklusif lg oleh yang punya


Tetangga mana gan yg bakal punya f-22 ? F-35 mungkinn... tp tetep suka SU-35BMnya, entah knapa emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kimi mabok


MiG-31BM ? emoticon-Ngacir


bos'e ngomonge SU-35BM gan
Kenapa ane justru tertarik dengan tulisan "oz akan membom jakarta"...
Yg jelas ausie lagi nyesel memerdekakan Timles. Gara2nya skrg timle makin mesra ama RRT, byangin aja kalo tiongkok bkin perjanjian aneh2 ama Timles
Quote:Original Posted By kimi mabok


MiG-31BM ? emoticon-Ngacir


kick my ass if this shit happens..............emoticon-Hammer
terkadang kepikiran utk 2020 beli kaya su-35 bm atau gripen rasanya kok rada nanggung (jujur harus diakui walau saya termasuk sales gripen)
×