alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5245beab3dcb170c65000007/ask-tanya-perbedaan-small-arms-versi-sipil-dan-militer
[ASK] [TANYA] Perbedaan small arms versi sipil dan militer
Mungkin terlihat noob tapi ya mau gimana saya hanya warga sipil yang awam maslahh small arms dan mungkin ini bisa dianggap trit wikend tapi ijinkan saya bertanya...

jadi langsung aja, saya mau tanya (khususnya buat om garandman emoticon-Malu (S))...
1. apa sih sebenernya yang membedakan antara senapan versi militer dengan versi sipil...?? apakah perbedaan itu terletak dari bahan pembuatannya, ukuran kaliber pelurunya, penggunaan jenis pelurunya, atau pilihan mode penembakannya...

2. bagaimana dengan kepemilikan senjata versi militer untuk kalangan sipil apakah memungkinkan?? lewat jalur putih tentunya bukan BM

3. bagaimana dengan senjata yg digunakan para pemberontak di somalia, syria, dll apakah kebanyakan menggunakan versi sipil atau militer?? klo banyak yg versi sipil berarti yg sipil lebih battle prupen dong

kenapa saya tanya ini, sebab kemarin belum lama saya nonton acara di NATGEO yang judulnya Lords of War (bukan filmnya nicholas cage). na disitu ada satu episode dimana ada orang yang menawarkan AKnya saya agak samar untuk seri AKnya. yang jelas itu pembawa acaranya bilang "AK China" versi militer. dan yang pasti kok kesannya wow banget apalagi masih ditambah embel2 versi militer berarti kan ada perbedaan antara yg sipil dan militer, bedanya itu apa...??

ya mungkin klo bisa pembahasannya mengrucut ke varian AK dulu aja mengingat AK merupakan senjata sejuta umat dan sudah menjelma menjadi real weapon of mass destruction, dan seandainya memang berubah jadi trid diskusi ya bisa aja berkembang ke keluarga varian lainnya..

well...
untuk apapun jawaban anda, saya ucapkan terima kasih...
ane jg nnton tuh acara,,sempat tergelitik untk bertanya dimari emoticon-Big Grin

dimari menunggu penjelasan nya emoticon-Big Grin
AK China yg dimaksud mungkin Type 56, sama TNI sering disebut AK 56, banyak juga beredar pas konflik di Aceh ... emoticon-Big Grin

apa ada beda antara senjata versi sipil dg militer, jawabnya ngak ada ... emoticon-Big Grin

senjata yg beredar di daerah konflik kebanyakan senjata sekenan, jadi kek beragam gitu bentuknya


*bakar menyan manggil om garand ... emoticon-Malu
Saya akan monitor thread ini saja. Lagipula di Formil ada resource baru di dunia senjata ringan, yaitu bung IndoTactical dari Canada. Ada baiknya bila penjelasan ttg senjata api datang dari sumber yg bervariasi.
Quote:Original Posted By Alannusa

1. apa sih sebenernya yang membedakan antara senapan versi militer dengan versi sipil...?? apakah perbedaan itu terletak dari bahan pembuatannya, ukuran kaliber pelurunya, penggunaan jenis pelurunya, atau pilihan mode penembakannya...

2. bagaimana dengan kepemilikan senjata versi militer untuk kalangan sipil apakah memungkinkan?? lewat jalur putih tentunya bukan BM

3. bagaimana dengan senjata yg digunakan para pemberontak di somalia, syria, dll apakah kebanyakan menggunakan versi sipil atau militer?? klo banyak yg versi sipil berarti yg sipil lebih battle prupen dong

kenapa saya tanya ini, sebab kemarin belum lama saya nonton acara di NATGEO yang judulnya Lords of War (bukan filmnya nicholas cage). na disitu ada satu episode dimana ada orang yang menawarkan AKnya saya agak samar untuk seri AKnya. yang jelas itu pembawa acaranya bilang "AK China" versi militer. dan yang pasti kok kesannya wow banget apalagi masih ditambah embel2 versi militer berarti kan ada perbedaan antara yg sipil dan militer, bedanya itu apa...??


1. nunggu yg lebih tau jawab
2. nunggu yg punya senjata jawab
3. kalau menurut pengamatan gw sendiri, nyaris seluruh senjata jenis Assault Rifle yg digunakan dalam perang di berbagai konflik itu yang Militer, tapi entah mungkin ada yg luput dr pengamatan. setau saya senjata sipil yg banyak beredar di peperangan itu Pistol, sniper rifle dan Shotgun. contohnya dulu Sniper US di Vietnam aja pake Winchester M70 yang aslinya buat sipil (CMIIW)

ada AK China versi sipil berlabel Norinco NHM-90, Sport AK itu khusus untuk berburu ( om garand mohon koreksinya ) yg cuma bisa semi-auto, dibandingkan Type 56 yang bisa Full Auto. itulah mengapa ada sering disebut ada AK china yg civil version dan military version.

CMIIW ya emoticon-Big Grin



This Post originally made by GTAholic, for Anti Spam Bot Purpose. Posted with kaskusQR
Quote:Original Posted By Alannusa
Mungkin terlihat noob tapi ya mau gimana saya hanya warga sipil yang awam maslahh small arms dan mungkin ini bisa dianggap trit wikend tapi ijinkan saya bertanya...

jadi langsung aja, saya mau tanya (khususnya buat om garandman emoticon-Malu (S))...
1. apa sih sebenernya yang membedakan antara senapan versi militer dengan versi sipil...?? apakah perbedaan itu terletak dari bahan pembuatannya, ukuran kaliber pelurunya, penggunaan jenis pelurunya, atau pilihan mode penembakannya...

2. bagaimana dengan kepemilikan senjata versi militer untuk kalangan sipil apakah memungkinkan?? lewat jalur putih tentunya bukan BM

3. bagaimana dengan senjata yg digunakan para pemberontak di somalia, syria, dll apakah kebanyakan menggunakan versi sipil atau militer?? klo banyak yg versi sipil berarti yg sipil lebih battle prupen dong

kenapa saya tanya ini, sebab kemarin belum lama saya nonton acara di NATGEO yang judulnya Lords of War (bukan filmnya nicholas cage). na disitu ada satu episode dimana ada orang yang menawarkan AKnya saya agak samar untuk seri AKnya. yang jelas itu pembawa acaranya bilang "AK China" versi militer. dan yang pasti kok kesannya wow banget apalagi masih ditambah embel2 versi militer berarti kan ada perbedaan antara yg sipil dan militer, bedanya itu apa...??

ya mungkin klo bisa pembahasannya mengrucut ke varian AK dulu aja mengingat AK merupakan senjata sejuta umat dan sudah menjelma menjadi real weapon of mass destruction, dan seandainya memang berubah jadi trid diskusi ya bisa aja berkembang ke keluarga varian lainnya..

well...
untuk apapun jawaban anda, saya ucapkan terima kasih...


Coba jawab ya
1. Setahu saya yang membedakan senpi yang dipasarkan bagi sipil dan militer adalah senpi peruntukan sipil tidak punya selectfire capability, bisa full auto (rentet), 3 round burst atau semi auto (tunggal), kalo berdasarkan kaliber peluru sy gk pernah dengar/baca, kalo jenis peluru maka tracer, AP incendiary biasanya hanya digunakan militer. Dulu saya pernah baca bahwa HP dan expanding bullet hanya bagi LE. Di Indonesia memang tidak ada senpi yang disiapkan bagi sipil, jadi biasanya pemilikan senpi sipil hanya pada senapan berburu, olahraga menembak dan handgun untuk bela diri (pernah liat anggota dewan yg dibekali/dipinjami revolver Ruger di Papua sini)
2. Nyaris tak mungkin kalo di Indonesia. Kalo di LN, nunggu pak Garandman sama pak Indotactical.
3. Kalo yang di pake pemberontak/teroris?? Coba cek dulu GAM/OPM pake senpi militer ato sipil emoticon-Wink

Kalo di bilang AK buatan Cina versi Militer, maka kemungkinan AK buatan Cina yang bisa Full Auto.
emoticon-Matabelo
OK gan trims buat jawabannya...

Btw itu klo AK china sama yang versi Rusia memang lain ya?? apa nggak ya sama aja yang versi rusia kan sama2 ada pilihan full otomatisnya..??
baru tau sekarang
Quote:Original Posted By sunsettowner


Coba jawab ya
1. Setahu saya yang membedakan senpi yang dipasarkan bagi sipil dan militer adalah senpi peruntukan sipil tidak punya selectfire capability, bisa full auto (rentet), 3 round burst atau semi auto (tunggal), kalo berdasarkan kaliber peluru sy gk pernah dengar/baca, kalo jenis peluru maka tracer, AP incendiary biasanya hanya digunakan militer. Dulu saya pernah baca bahwa HP dan expanding bullet hanya bagi LE. Di Indonesia memang tidak ada senpi yang disiapkan bagi sipil, jadi biasanya pemilikan senpi sipil hanya pada senapan berburu, olahraga menembak dan handgun untuk bela diri (pernah liat anggota dewan yg dibekali/dipinjami revolver Ruger di Papua sini)
2. Nyaris tak mungkin kalo di Indonesia. Kalo di LN, nunggu pak Garandman sama pak Indotactical.
3. Kalo yang di pake pemberontak/teroris?? Coba cek dulu GAM/OPM pake senpi militer ato sipil emoticon-Wink

Kalo di bilang AK buatan Cina versi Militer, maka kemungkinan AK buatan Cina yang bisa Full Auto.


kalau GAM setahu saya semua senjatanya versi militer gan.....senapan serbu M 16 kebanyakan mereka dapat dari suplayer asal thailand gan...
Quote:Original Posted By Alannusa
OK gan trims buat jawabannya...

Btw itu klo AK china sama yang versi Rusia memang lain ya?? apa nggak ya sama aja yang versi rusia kan sama2 ada pilihan full otomatisnya..??


Punya tiongkok receiver lebih tipis berapamm dr ruski.varian ak terbaik itu mpijk jerman timur ama zastava yugo
×