alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5244f327feca176d3d00000a/tembakan-terakhir-meriam-76-mm-di-yon-armed-15-76-martapura
Tembakan Terakhir Meriam 76 mm di Yon Armed 15/76 Martapura
Quote:MARTAPURA - Senjata berat jenis kaliber meriam 76mm untuk terakhir kalinya digunakan Satuan Batalyon Armed 15/76 Tarik. Rencananya senjata ini tidak akan digunakan lagi. Senjata buatan tahun 1948 ini akan diganti dengan senjata yang lebih canggih lagi. Yakni meriam kaliber 105mm dengan jarak tembak 40km.

"Rencananya senjata baru akan dikirim dari pusat. Dan kita tak menggunakan meriam kaliber 76mm bukan karena sudah usang, bisa saja meriam ini akan digunakan satuan lain." ujar Danyon Armed 15/76 Tarik Letkol A Mutaqqin.

Penembakan meriam kaliber 76mm ini dilakukan dalam latihan terakhir tahun 2013. Dalam latihan yang dipusatkan di Pusat Latihan Tempur, rencananya meriam buatan Yugoslavia ini tidak akan digunakan lagi ke depannya.

Dalam latihan tempur ini, Puslatpur OKU menggunakan enam meriam dan 126 butir amunisi. Latihan juga dihadiri Wandanyon Armed KApten Romadi, Kapolres OKU AKBP Mulyadi, Kapolres OKU Timur AKBP Hengky Widjaja dan Dandim 040/OKU Letkol Inf Imanulhak.


Bold 1: Ada mainan baru yg akan dikirim dari Pusat. Kira -kira Meriam jenis apa ya?
Bold 2: Jadi meriam nya belum usang (made in 1948?) jadi kemungkinan akan dikirim ke satuan mana? Atau mungkin dihibahkan ke TL seperti meriam untuk upacara tempohari?

pic:
Spoiler for pic:

sumber: Harian Sumatera Express
berita asli:
Spoiler for berita asli:
yg baru bikinan kroya KH 178
Quote:Original Posted By chibiyabi
yg baru bikinan kroya KH 178


yang ini ya, Gan? memang kelihatan lebih gahar....
Tembakan Terakhir Meriam 76 mm di Yon Armed 15/76 Martapura
Nah.. Gak semuanya mesti diretrofit kan?
Jaman berubah.. Standar berubah..imho skrg Minimal 105mm msh mumpuni.. Sebagian perlu pake 155mm
MG 76 mm bakal digeser ke yon armed para emoticon-Big Grin
Maunya sih diganti ke M777A2. emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By kabei
MG 76 mm bakal digeser ke yon armed para emoticon-Big Grin


ke kostrad dunk mbah? kayaknya gima gitu kalo ke kostrad, kostrad kan barang2nya bagus2 sekarang, apa mau?
ini meriam yang dulu sering dijuluki meriam gunung bukan ?????
dg ganti kaliber yg lebih besar.
n ukuran yg bsar bukane malah repot dipergeseran.
kalo meriam2 kecil kan heli aja bsa bawa.
bukan kah jadi lebih bingung musuh apabila tiba2 ada tembakan artileri dari tempat2 yg tak terduga
Quote:Original Posted By ejihager

Bold 2: Jadi meriam nya belum usang (made in 1948?) jadi kemungkinan akan dikirim ke satuan mana? Atau mungkin dihibahkan ke TL seperti meriam untuk upacara tempohari?


yg dihibah itu salute gun, ini meriam artileri beneran
Quote:Original Posted By dulbehek
dg ganti kaliber yg lebih besar.
n ukuran yg bsar bukane malah repot dipergeseran.
kalo meriam2 kecil kan heli aja bsa bawa.
bukan kah jadi lebih bingung musuh apabila tiba2 ada tembakan artileri dari tempat2 yg tak terduga


Angka 15 di 15/76 itu maksudnya apa ya? Jangkauan tembaknya 15 km kah? Kalau seperti itu sih mgkn hanya bisa buat lawan pasukan ecek2 ala Sultan Sulu. Kalo pasukan beneran yg punya artilery sih bisa disapu rata tuh lokasi penembakan.
Tapi hebat juga ya bisa ngerawat meriam umur 1/2 abad lebih kaya gitu. Mending disumbangkan ke museum aja dah.
Disimpan aja baek2...mungkin dalam keadaan terdesak masih dibutuhkan....atw hibah ke sulu....
Quote:Original Posted By bajrapati
Disimpan aja baek2...mungkin dalam keadaan terdesak masih dibutuhkan....atw hibah ke sulu....


Si agan bisa aja. Lah kmaren gak pake artileri aja lawan si Sulu udah pake Horny. Kalo pake armed gini pasti keluar tuh Sukronya. Trus dihantem pake Kh-31 emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bajrapati
Disimpan aja baek2...mungkin dalam keadaan terdesak masih dibutuhkan....atw hibah ke sulu....


Nah...alternative ke-2 lebih bagus lagi tuh, dihibahkan ke museum Sultan Sulu. Kalo ntar mereka pake buat apa sih ya bukan salah kita emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By dellealpi82


Angka 15 di 15/76 itu maksudnya apa ya? Jangkauan tembaknya 15 km kah? Kalau seperti itu sih mgkn hanya bisa buat lawan pasukan ecek2 ala Sultan Sulu. Kalo pasukan beneran yg punya artilery sih bisa disapu rata tuh lokasi penembakan.
Tapi hebat juga ya bisa ngerawat meriam umur 1/2 abad lebih kaya gitu. Mending disumbangkan ke museum aja dah.

batalyon armed ke 15, senjata meriam 76 mm emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dellealpi82


Angka 15 di 15/76 itu maksudnya apa ya? Jangkauan tembaknya 15 km kah? Kalau seperti itu sih mgkn hanya bisa buat lawan pasukan ecek2 ala Sultan Sulu. Kalo pasukan beneran yg punya artilery sih bisa disapu rata tuh lokasi penembakan.
Tapi hebat juga ya bisa ngerawat meriam umur 1/2 abad lebih kaya gitu. Mending disumbangkan ke museum aja dah.


yon armed 15/76 artinya batalyon armed ke 15 yang dilengkapi dengan meriam 76 mm cmiiw
Quote:Original Posted By mengkom
Nah.. Gak semuanya mesti diretrofit kan?
Jaman berubah.. Standar berubah..imho skrg Minimal 105mm msh mumpuni.. Sebagian perlu pake 155mm

Iya, bang. Kalau masih laik pakai sih diteranfer aja ke satuan lain (bukan TOT ya, tapi barangnya yg ditranfer)

Quote:Original Posted By dulbehek
dg ganti kaliber yg lebih besar.
n ukuran yg bsar bukane malah repot dipergeseran.
kalo meriam2 kecil kan heli aja bsa bawa.
bukan kah jadi lebih bingung musuh apabila tiba2 ada tembakan artileri dari tempat2 yg tak terduga

Yg pasti semakin besar kaliber daya rusak semakin besar.

Quote:Original Posted By dr.retro26


yg dihibah itu salute gun, ini meriam artileri beneran

Nah iya itu maksud saya. Meriam Salute gun untuk upacara .

Quote:Original Posted By r3zam4n


yon armed 15/76 artinya batalyon armed ke 15 yang dilengkapi dengan meriam 76 mm cmiiw


Dalam Satuan TNI AD, Satuan Batalyon Artileri terbagi dalam Batalyon Artileri Medan dan Artileri Pertahanan Udara. Angka 76 dan 105 merupakan Kaliber Meriam yang digunakan batalyon yang bersangkutan. Sedangkan Istilah "Tarik" dan "Gerak Sendiri" merujuk pada kemampuan mobile meriam tersebut apakah memerlukan kendaraan penarik atau bisa bergerak sendiri (swagerak)
Quote:Original Posted By ejihager

Bold 1: Ada mainan baru yg akan dikirim dari Pusat. Kira -kira Meriam jenis apa ya?
Bold 2: Jadi meriam nya belum usang (made in 1948?) jadi kemungkinan akan dikirim ke satuan mana? Atau mungkin dihibahkan ke TL seperti meriam untuk upacara tempohari?


1. meriam tarik / howitzer KH-178 cal. 105 udah mulai di-distribusikan.
ntar namanya jadi yon armed 15/105 tarik..
kalo yang sekarang dah pake 105 GS bakal pake goyang caesar 155mm. terus.. astross kayaknya masuk ke armed nya kostrad.

2. m-48 76mm bekas nya bisa di sebar ke yonif-yonif dlm jumlah kecil sebagai senjata nya kiban ( kompi bantuan), sebagai suplemen mortir 80/60 mm yg udah operasional di tiap yonif.
Quote:Original Posted By ejihager

Iya, bang. Kalau masih laik pakai sih diteranfer aja ke satuan lain (bukan TOT ya, tapi barangnya yg ditranfer)


Yg pasti semakin besar kaliber daya rusak semakin besar.


Nah iya itu maksud saya. Meriam Salute gun untuk upacara .



Dalam Satuan TNI AD, Satuan Batalyon Artileri terbagi dalam Batalyon Artileri Medan dan Artileri Pertahanan Udara. Angka 76 dan 105 merupakan Kaliber Meriam yang digunakan batalyon yang bersangkutan. Sedangkan Istilah "Tarik" dan "Gerak Sendiri" merujuk pada kemampuan mobile meriam tersebut apakah memerlukan kendaraan penarik atau bisa bergerak sendiri (swagerak)


iya sih smakin gede smakin sakit.
tapi kayae meriam2 kecil. kita masih butuh. mengingat. topografi papua yg bergunung .gunung.
apa meriam 105 yon armed 1 singosari yg digeser ksana iaa, dulu da yg posting yon armed 1 singosari bakalan dapet caesar...