alexa-tracking

[ASK] Seputar Kontrak Kerja & Resign Mendadak / Tanpa Pemberitahuan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5243e6a53f42b22524000006/ask-seputar-kontrak-kerja-amp-resign-mendadak---tanpa-pemberitahuan
Inspiratif 
[ASK] Seputar Kontrak Kerja & Resign Mendadak / Tanpa Pemberitahuan
Permisi All, ane numpang nanya,
Mohon maaf kalo ada salah kata / tempat karena ane newbie disini

Langsung aja, contoh kasus :

- Pada bulan september, ane melamar kerja di 2 perusahaan. Keduanya sudah melewati tahap interview akhir

- Rabu 25 September ane diterima kerja di suatu perusahaan menengah. Kontrak sudah dibuat dan ditandatangani. Dijadwalkan ane mulai kerja Selasa 1 Oktober

- Kamis 26 September ane diterima juga di suatu perusahaan tapi yang ini lebih besar. Gaji sama saja hanya nama lebih dikenal. Dan ane gak muna ane goyah juga utk mengambil tawaran ini

Pertanyaan ane :

- Apakah jika ane membatalkan secara sepihak kontrak perusahaan pertama, ane bisa dituntut secara hukum ketenagakerjaan?
- Adakah cara lain yg lebih halus utk membatalkan kontrak perusahaan pertama? Karena ane pribadi tidak ingin nama ane jadi buruk di mata perusahaan pertama

Thanks in advance. Maju terus forum melek hukum emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
ya tetap anda harus bkerja di first company td. karena sudqh tanda tgn.
Quote:


secara hukum sih mo gmn jg tetep ente harus join di perusahaan yang pertama karena ente udah ttd kontrak di sono.
lebih-lebih kalo ada penalti, ente harus bayar. apalagi joinnya baru.

tapi coba dikonsultasikan dulu, meskipun aga riskan dan mencoreng citra agan di perusahaan pertama.

dulu temen ane ada yang keterima di B*I. kebetulan dia IT dan dia ga ngerasa cocok ama penempatan di sono, jadi 3 hari masuk dia ngajuin permohonan pengunduran diri. Karena belom ngambil gaji dan ga ada klausul terkait, dia dikasih sama B*I untuk resign dan pindah ke tempat baru tapi tentu dia bakal masuk blacklist di B*I sewaktu2 dia mo ngelamar lagi ke situ.

hal kayak gini sih banyak terjadi, dulu ane jg sempet ngalamin waktu freshgrad, udah sign kontrak tiba2 dipanggil di tempat yang menggiurkan.
tapi ya karena ane ga ada duit buat bayar penalti ya udah ane bertahan di perusahaan pertama tadi.

saran ane, next time ente ngelamar dan ada 2 perusahaan menjanjikan nawarin kesempatan bergabung dalam waktu yang dket, usahakan sebisa mungkin ente bikin prioritas dan itung2an peluang keterima. Kalo bs jg, ini kalo bisa ya, ulur waktu ttd kontrak di salah satu perusahaan buat liat offering dari perusahaan lain.

CMIIW