alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5243153a0d8b46795f000006/tahun-2024-indonesia-akan-miliki-delapan-skuadron-pesawat-tempur
Tahun 2024, Indonesia Akan Miliki Delapan Skuadron Pesawat Tempur
Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia, berharap, hingga 2024, Indonesia sudah memiliki sedikitnya delapan skuadron pesawat tempur. Satu skuadron akan diisi sebanyak 16 pesawat tempur.

"Kita harapkan tahun 2024 sudah ada delapan skadron pesawat tempur," kata Kasau usai serah terima enam pesawat tempur Sukhoi SU-30 MK2 di Skadron Udara 11 Wing 5 Lanud Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (25/9)

Pesawat tempur tersebut, antara lain pesawat tempur Sukhoi yang ditempatkan di Skadron Udara 11 Lanud Hasanuddin, Super Tucano di Skadron Udara 21 Lanud Abdulrahman Saleh (Malang), pesawat F-16 ditempatkan skadron udara 16 di Pekanbaru (Riau).

Selanjutnya skadron udara Pontianak akan menjadi markas pesawat tanpa awak (UAV), dan pesawat T-50i Golden Eagle yang ditempatkan di Lanud Iswahjudi, Madiun.

Dalam kesempatan tersebut, Kasau juga berharap, nantinya Indonesia dapat menyiapkan pengganti pesawat tempur F-5 Tiger yang sudah tua. Pengganti F-5 Tiger harus lebih canggih, baik dari sisi teknologi maupun persenjataan.

"Saat ini segala aspeknya sedang kami kaji. Yang terpenting, penggantinya nanti harus lebih canggih," kata Kasau.

Menhan Purnomo Yusgiantoro, mengakui, hingga kini Kemhan memang tengah mengkaji untuk mengganti pesawat tempur F-5 Tiger.

"Kita akan kaji untuk pengganti pesawat F-5 Tiger," kata Menhan.

sumber: http://www.beritasatu.com/nusantara/...at-tempur.html

========================

siapakah pengganti F-5? smeoga kajianya cepat selesai
F-5 basenya dimana om nyot emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By killergodnana
F-5 basenya dimana om nyot emoticon-Bingung (S)


isunya mau di tempatin di aceh,tapi gak tau lgemoticon-Malu (S)
Om Nyot
Sekarang sudah berapa skuadron ya jika F-16 retrofit sdh datang?
T-50=1(dihitung gak?
Hawk =2
F-5=1
F-16=3
Tucano=1
Sukhoi=1
ya tahun 2014 juga sudah segitu.
Udah ah,tungguin thn 2014 saja,biar pak Menhannya diganti dgn org yg punya perencanaan yg lebih bagus.
semoga tanbah lagi Sukhoinya terutama Su 35BM atau opsi kedua grippen...
tak pernah berhenti berharap
Quote:Original Posted By r3zam4n
semoga tanbah lagi Sukhoinya terutama Su 35BM atau opsi kedua grippen...
tak pernah berhenti berharap

F-5 rolenya apa dulu
beli sesuaikan dengan role dongemoticon-Malu (S)
F-5 (atau penggantinya) 1 ska.
Hawk 2 ska
F-16 2 ska
tukino 1 ska
TA-50 1 ska
Sukro 1 ska

udah 8 skadron, berarti nggak ada penambahan ini... emoticon-Malu
NO MORE SUKHOI ? ehem ehem uhuk uhuk
Lha katanya dulu no more sukhoi?
Kalo pemegang kebijakannya udh lain sih mungkin aja.,
Quote:Original Posted By parabellum
Lha katanya dulu no more sukhoi?
Kalo pemegang kebijakannya udh lain sih mungkin aja.,


Red Bold : siapa tuh ?
Berani bilang NO MORE F-16 ? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By wahwibson

F-5 rolenya apa dulu
beli sesuaikan dengan role dongemoticon-Malu (S)


F5 setau ane kan interceptor dan setau ane jg saat ini Su 35 dituruvnkan dari Su 27 air superiorty jadi ya sah2 aja. Masa falcon lag?
Quote:Original Posted By Sapi.Metal
F-5 (atau penggantinya) 1 ska.
Hawk 2 ska
F-16 2 ska
tukino 1 ska
TA-50 1 ska
Sukro 1 ska

udah 8 skadron, berarti nggak ada penambahan ini... emoticon-Malu


emoticon-Ngakak
clue + jawaban = katam
Quote:Original Posted By theBloom
Om Nyot
Sekarang sudah berapa skuadron ya jika F-16 retrofit sdh datang?
T-50=1(dihitung gak?
Hawk =2
F-5=1
F-16=3
Tucano=1
Sukhoi=1
ya tahun 2014 juga sudah segitu.
Udah ah,tungguin thn 2014 saja,biar pak Menhannya diganti dgn org yg punya perencanaan yg lebih bagus.


nggggg,,,,,kayaknya yang ga masuk kategori tukino kali ya,,,,,,mungkin kalo ada penambahan sekitar 2 skuadron,,,,,,,,,,,ay tetep vote su-35 bm deh untuk pengganti F-5 dan 1 skuadron SE untuk tambahan,,,,,emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By r3zam4n


F5 setau ane kan interceptor dan setau ane jg saat ini Su 35 dituruvnkan dari Su 27 air superiorty jadi ya sah2 aja. Masa falcon lag?

nach gitu dong beli sesuai rolenyaemoticon-Cendol (S)

kandidat Su-35/Grippen/Rafale/Typhoon/F-16
tinggal dilihat dari anggaran, maintenance, operasional dan performanyaemoticon-Cendol (S)
kembali ke diskusi Alternatif Lain Pengganti F-5 TNI AU ini maah
dah lengkap kan skadron ny kl F16 block 32++ itu selesai dikirim?
kl mau ada penambahan/pengganti F5 jadi lebih dari 8 skadron dong fighternya emoticon-Big Grin

SU 35? apa sama peran nya dengan F5? emoticon-Big Grin
deliverynya antri berapa tahun ya... rusia aja masih antri emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 412hiukencana
NO MORE SUKHOI ? ehem ehem uhuk uhuk


Quote:Original Posted By DragonTigerGate


emoticon-Ngakak
clue + jawaban = katam


emoticon-Ngakak
nambah sukro apa enggak, kita lihat nanti pengganti F-5 apa.
Cuma ya sampe 2014 mungkin cuma ngganti F-5 itu aja, F-16 mungkin masih operasional, hawk juga belum habis umurnya, pesawat lain relatif baru emoticon-Big Grin

Kalo F-5 di ganti F-16, ya berarti sukro stop di 1 ska aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ivankhey
kembali ke diskusi Alternatif Lain Pengganti F-5 TNI AU ini maah
dah lengkap kan skadron ny kl F16 block 32++ itu selesai dikirim?
kl mau ada penambahan/pengganti F5 jadi lebih dari 8 skadron dong fighternya emoticon-Big Grin

SU 35? apa sama peran nya dengan F5? emoticon-Big Grin
deliverynya antri berapa tahun ya... rusia aja masih antri emoticon-Big Grin


Perannya su 35 hampir sama dengan f5 . Ya gpp pesan sekarang daripada antriaanya tambah panjang

F 5 PENGANTINYA F 15 eagle, bisa jadi jadi
Quote:Original Posted By r3zam4n


Perannya su 35 hampir sama dengan f5 . Ya gpp pesan sekarang daripada antriaanya tambah panjang



Quote:Original Posted By muhardika
F 5 PENGANTINYA F 15 eagle, bisa jadi jadi


Kayaknya yang bakal gantiin F-5 adalah F-16. Meskipun ane pengennya yang emang spesialis air superiority macam Su35, tapi entah kenapa tetep ngerasa kalau F-5 ini bakal di ganti F-16, entah block berapa...emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By r3zam4n


Perannya su 35 hampir sama dengan f5 . Ya gpp pesan sekarang daripada antriaanya tambah panjang



Jika peran sebagai interceptor atau air superiority tentu sama emoticon-Smilie
Tapi coba perhatikan kelasnya... Heavy - Medium - Atau Light
kalau butuhnya medium lantas beli yang heavy maka akan terasa mahal biaya operasional emoticon-Big Grin

BTW, untuk SU 35 ane lebih setuju untuk penambahan skadron baru (biak misalnya)...jd bukan pengantian F5.F5 sebaikny diganti sesuai dengan kelas yang sama. emoticon-Big Grin