alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524297dc8227cf1b77000003/jokowi-aturan-jam-malam-pelajar-berlaku-mulai-oktober
icon-hot-thread
Jokowi: Aturan jam malam pelajar berlaku mulai Oktober
Quote:Quote:Jokowi: Aturan jam malam pelajar berlaku mulai Oktober
Jokowi: Aturan jam malam pelajar berlaku mulai Oktober
Quote:Pemprov DKI Jakarta berencana menerapkan aturan jam malam mulai pukul 19.00 WIB hingga 21.00 WIB, kepada para pelajar yang masih di bawah umur. Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, aturan itu akan diterapkan mulai Oktober mendatang.

"Oktober dimulai, karena ini dalam persiapan-persiapan sosialisasi ke anak-anak ke warga. Tapi kita hanya mau mulai 10 titik. Setiap wilayah ada dua," ujar Jokowi di Balai Kota Jakarta, Rabu (25/9).

Menurutnya, jika aturan tersebut sukses dilaksanakan akan diberlakukan di seluruh wilayah DKI. "Tapi Oktober saya kira sudah siap semuanya," ucapnya.

Jokowi mengaku tidak akan menerjunkan Satpol PP untuk mengawasi para pelajar agar tidak keluar pada malam hari. Menurutnya, pengawasan cukup dilakukan para orang tua siswa saja.

"Selama itu sudah berjalan dengan baik, pengawasan orang tua sudah berjalan, lingkungan sudah berjalan, RT RW sudah berjalan ngapain pakai Satpol. Itu adalah cara paling akhir," tegasnya.


Quote:Quote:Keluyuran pada 19.00-21.00 WIB, pelajar DKI bakal didenda jutaan
Quote:Pemprov DKI Jakarta berencana menerapkan aturan jam malam kepada para pelajar yang masih di bawah umur. Jika melanggar, para pelajar tersebut akan dikenakan sanksi uang jutaan rupiah.

"Mana sih Perda DKI yang ada sanksi? Ngerokok, injak taman, mana ada sanksi. Sekarang kita mau tegakkan. Kerjasama dengan polisi, pengadilan. Kita gak ingin lagi kalau denda itu hanya Rp 50 ribu sampai Rp 100 ribu. Kita mau yang maksimum Rp 50 juta. Intinya mau buat orang kapok," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Balai Kota Jakarta, Rabu (25/9).

Ahok mengatakan, aturan jam malam akan berlaku selama beberapa jam saja. Jam malam kepada para pelajar berlaku mulai pukul 19.00 WIB hingga 21.00 WIB. Sementara, di atas jam 21.00 WIB, akan dibahas kembali dengan Gubernur DKI Joko Widodo (Jokowi).

"Kalau gitu keluarnya jam 21.00 WIB ke atas ya. Kadang-kadang kalau sudah kayak gini, kita musti jawab wallahualam deh. Nanti aku lapor ke Pak Gubenur saja deh," katanya sembari tertawa.

Pihaknya mengaku tidak dapat melarang para pelajar untuk tidak keluyuran pada malam hari. Pihaknya juga tidak akan memaksa tempat hiburan malam untuk diperketat.

"Kita tidak bisa paksakan hiburan malam, tetap kalau terbukti tanggung jawab polisi," katanya

ember
Quote:Pertanyaannya.....efektifkah ? emoticon-Bingung (S)
HT#7
efektif

biar para siswa gak males lagi ganti baju

---
Quote:Original Posted By prasetyaas
wah wah , apa ada pengecualian ya ?
soal nya saya pulang jam 5 - 6 Sore sekolah bubarnya, pulang ke rumah perjalanan bisa nyampe jam 7 - 8an, emoticon-Sorry
yaa meskipun bukan daerag DKI, tapi takutnya ketularan aja daerah sini emoticon-No Hope


adik yang baik, sorry gw quote yah emoticon-Stick Out Tongue

apakah aturannya sudah berlaku? tentu belum, atau bahkan tidak
apakah aturan jam itu sudah berlaku? tentu belum juga, jadi berita doang iya

pelajar keluyuran dan melanggar aturan akan dikenakan sanksi maksimum, 50juta kalo perlu, setuju? kalo gw sih setuju2 aja, biar kapok kata Ahok

dan untuk mengontrol pelajar2 itu pemda kesulitan, so gak mungkin pake polPP dong, apalagi sampe nanya2 KTP jam 8 malem emoticon-Ngakak (S), tapi dikembalikan ke ORANG TUA masing-masing

pertanyaan sekarang, pun aturan jam malam berlaku, apakah adik melakukan hal yang melanggar emoticon-Big Grin?

so saran gw
begitu selesai sekolah
segeralah ganti baju
jangan males
Jokowi: Aturan jam malam pelajar berlaku mulai Oktober
Quote:Original Posted By SognBeg
efektif

biar para siswa gak males lagi ganti baju


emoticon-Ngakak

tar ditanyain ktp gan.

kalo diberlakukan main gaple aja lah ato main remi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pus_abuabu


emoticon-Ngakak

tar ditanyain ktp gan.

kalo diberlakukan main gaple aja lah ato main remi emoticon-Big Grin


masa iya ampe nanya2 KTP

---
Quote:Original Posted By wiide


agan belum pernah kena razia ya?
ane pernah kena tahun 2001, di kota malang, lagi enak enak makan di warung lesehan.
ane tunjukin kartu pelajar, eh tetap ane kena angkut ke balai kota untuk di bina.

wuaannjjjiiiirrrrr baru kali itu ane liburan sekolah justru kena razia anak di bawah umur keluyuran malam emoticon-Cape d... (S)


gw kena razia??? yang razia perlu NGACA!!!

kena razia karena?
razia apa?
siapa yang razia?
Quote:
Quote:Original Posted By arief19soenarya
namanya anakmuda jaman sekarang gan kalo di larang malah ngelawan,, jadi percuma kalo di terapin sistem kayak gituan,, emoticon-Sorry


setuju
buat pasangan muda gak usah lah pada punya keturunan
jaman udah mulai berubah sekarang, kasian anak2 kelak
kalo masih berfikir positip, STOP punya anak
emoticon-Recommended Seller

Quote:Original Posted By decaydecaydecay
Setuju cuy, ane heran ama bocah2 jaman skrng, dulu ane pulang mlm aja g d kasih pintu, skrg anak pualng subuh cuek2 aja tuh kayanya.




Quote:Original Posted By Dante.z77
Susah sih kalo cuma mengandalkan orang tua,,,
sejatinya, dari dulu pun orang tua gk memperbolehkan anaknya untuk keluar malem2, tapi kan ada aja alasannya,,,
keknya gk mempan kalo cuma ngandelin orang tua, harus ada kontrol juga dari satpol pp mungkin,


iya om SUSAH kalo CUMA ngandelin ORANG TUA
padahal itu kan wilayah ORANG TUA yah emoticon-Big Grin
makanya diBANTU dengan aturan ini
meski ditekankan selebihnya itu tanggung jawab ORANG TUA
ada proses negosiasi pra-eksekusi peraturan, dengan mencoba tidak menggunakan polPP emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By skyvenuss
Menurut ane, yg wajib dirazia justru yg diatas jam 9 malam..

Pasti klo udah jam segitu pelajar uda pada nggak bener..

Keluar trek2an lah..
Ngedugem mabok lah..
Klo gak tawuran..

Belajar kelompok bisa sore jam 6 sampe jam 9..


gak usah ngaku PELAJAR
bilang aja anak gelandangan, mungkin gak kena RAZIA
emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By cangkemans


Ga punya KTP, punya Kartu pelajar = pelajar!
Ga punya KTP, ga punya Kartu pelajar = emoticon-Ngakak

Gini nih pelajar sekarang, di kasih peraturan belajar, pada banyak yang nentang...


Ga punya KTP, ga punya Kartu pelajar = gak kena RAZIA* emoticon-Big Grin
*case di thread ini lo yah

Quote:Original Posted By 3kacaw3
1 pertanyaan gan...
klo misalkan ada anak yang dibawah umur, yang disuruh orangtua nya les?
gimana?
sekarang banyak orang tua yang nyuruh anak2 les sepulang sekolah..
dan biasanya malam les nya..
apakah peraturannya masih berlaku?
post asli 3kacaw3


DISURUH ORANG TUA
berarti memang sudah ada izin
itu juga kalo ORANG TUA nya bisa mempertanggung jawabkan yah
kalo anaknya bener2 melaksanakan suruhannya

ANDAI polPP diberlakukan
ribet yang ada
anak di gelandang, yang teriak2 ORANG TUA juga
padahal ORANG TUA sendiri yang harusnya tau apa yang ANAK lakukan
maka itu dikembalikan lagi ke ORANG TUA aturannya

Quote:Original Posted By KaskusnyaNicko
Lha terus lwat jam 21:00 anak2 boleh kluar malem gtuh? emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)


pikir sendiri emoticon-Ngakak (S)
semoga efektif
pelarangan merokok aja masih angin2an sampe sekarang.



SATU LAGI PERATURAN GOBLOK ALA DEWA PENCITRAAN !!!!!
untung si joko bukan dari PKS.ga kebayang ane kalo walikota depok yg nerapin ini gan, bisa dihina2 emoticon-Ngakak
tunggu tanggal mainnya aja dah gan emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Paw Assalamu'alaikum emoticon-Paw


djaman ane masih ketjil doeloe sehabis magrib pati dilandjoet tadaroesan gan ga kayak sekarang emoticon-Hammer2


posted by sitoy.51704 emoticon-I Love Kaskus (S)
tingga nunggu pelaksanaanya aja dan gimana hasilnya..
krna kita butuh bukti.. iya ga gan???

maju trus pakdhe...
mantap nih program setubuh gan,,,,,Quote:Original Posted By 4l4i



ember


Quote:Original Posted By SognBeg


masa iya ampe nanya2 KTP


KTP kan tanda kalo udah ga di bawah umur gan emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By pleshdisk


KTP kan tanda kalo udah ga di bawah umur gan emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


terus orang lewat ditanyain KTP gituh emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dennisgon


gak semuanya ditanyain si gan
paling yang mukanya babby face aja yang ditanyain emoticon-Ngakak


ya kalo diantara yang "gak semua" yang ditanyain itu macem gw yg baby face ky gak ada kerjaan meriksa2 emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By hheryadi
Sebetulnya aturan semacam ini tidak efektif :
  • Berapa perbandingan pelajar di Jakarta dan aparat yang ada ? tiap pelajar punya aparat masing2
  • Nambah kerjaan bagi aparat, belum tentu terselesaikan dengan baik. itu udah tanggung jawab aparat koq
  • Tidak efektif kalau dibatasi waktu sampai jam 21.00, lantas setelah itu bagaimana ? itu tergantung kebijakan aparatur masing2 wilayah
  • Segala bentuk punishment adalah kurang efektif, lain halnya kalau pemahaman yang diterapkan dan diberikan ruang lebih dan sarana untuk mereka. Seperti adanya hobi balapan liar, karena sarana / arena / tempat balapan tidak ada, dan event balapan jarang ada .... kalau adapun berbayar dan mahal. Mestinya di fasilitasi layaknya arena olah raga suatu tempat untuk balapan buat mereka. Ada tempat untu pengunjungnya, dan itu bisa menjadi income tersendiri baik untuk pemerintah, panitia, dan masyarakat. Taat bayar pajak, jangan merokok sembarangan, jangan buang sampah sembarangan, jaga etika dan perilaku, baca buku pengetahuan yang banyak, BISA? kalo BISA pasti jadi negara maju
  • Segala bentuk pengekangan akan menjadi bom waktu yang siap siap untuk meledak. Dan pengekangan juga menjadi pelanggaran HAM tersendiri. Karena pengekangan tersebut tidak berlaku umum, seperti diterapkan dinegara majupun tak ada seperti itu. Mestinya Jokowi banyak belajar dari Singapore. Apakah ada jam malam tersebut ? bukankah hal ini soal budaya dan kebiasaan saja. ya orang singapur disiplin, disiplin itu adalah representasi dari sebuah aturan, dan sifat dari aturan itu mengekang, apakah kedisiplinan itu mau di contoh oleh pelajar2?



Jadi saran ane berhenti menerapkan sesuatu semaunya, seenaknya tanpa belajar dari negara maju manapun ....apalagi dalam bentuk pengekangan, peraturan yang dipaksakan. Solusi konkretnya adalah memfasilitasi hobi dan kegemaran mereka ke arena yang lebih pantas dan benar seperti :
  • remaja suka balapan === Buat arena balapan resmi yang murah, aman bikin taman kota aja dirusak
  • remaja suka tawuran === Buat arena olah raga beladiri, karate, pencak silat, tinju dibanyakin fasilitas umum aja di corat coret
  • remaja suka narkoba === buat saluran saluran bakat dan minat para remaja secara komprehensif, misalnya arena olah raga dibanyakin, even olah raga dibanyakin, studio musik dibanyakin, sanggar seni diberdayakan, acara pencarian bakat dibanyakin, banyak diadakan konser terorganisir, pertukaran pelajar dibuat lebih sering. Ruang untuk para remaja diperbanyak. kalau di luar negeri ada komunitas manga (cartoon) difasilitasi pemerintah. Acara game show untuk remaja diadakan setiap minggu, tapi jangan yang vlgar. Seperti acara game yang menantang. lebih suka riset, membuat karya ilmiah, bangga budaya lokal, atau nongkrong di tempat2 hiburan?




Quote:Original Posted By thunderwizard
untung si joko bukan dari PKS.ga kebayang ane kalo walikota depok yg nerapin ini gan, bisa dihina2 emoticon-Ngakak


idem gan, alamat digoblok2in doi kalo kejadian emoticon-Ngakak
wiiiddihh mantap dah ga bakalan ada lagi anak di bawah umur alay yang keluar malem malem , sok toh dirumah ae , twitteran dan kaskusan ! emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By thunderwizard
untung si joko bukan dari PKS.ga kebayang ane kalo walikota depok yg nerapin ini gan, bisa dihina2 emoticon-Ngakak


hook kanan telak ini nyahahahaha emoticon-Ngakak
Jokowi mengaku tidak akan menerjunkan Satpol PP untuk mengawasi para pelajar agar tidak keluar pada malam hari. Menurutnya, pengawasan cukup dilakukan para orang tua siswa saja.

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak masih balik ke ortu juga

Jaman dahulu pas ane kecil peraturan kek gini keknya ga ada, tapi ntah knp ortu ane ga segen mukul ane pake gagang sapu klo abis maghrib keluyuran emoticon-Malu (S)
peraturan ga realistis
terlalu banyak negatifnya ah
ga bisa belajar kelompok dong,
Bingung gimana caranya tau pelajar ato gak.Kalo ane jadi siswa ane bakalan bawa baju ganti lah. secara. lagian jaman sma ane banyak yang pake baju bebas dibalik seragam emoticon-Bingung (S)