alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52423fb9bbf87b5c24000005/kota-malang-wajibkan-surat-menyurat-skpd-via-email
Kota Malang Wajibkan Surat Menyurat SKPD Via Email
Kota Malang Wajibkan Surat Menyurat SKPD Via Email

Quote:Malang - Pemerintah Kota Malang menerapkan sistem teknologi informasi untuk administrasi pemerintahan. Di antaranya mewajibkan setiap satuan kerja pemerintah daerah menggunakan surat elektronik (email) untuk keperluan surat menyurat. Alasannya, selain ringkas, cepat, juga mudah terdokumentasi. "Jika surat konvensional, ada alasan surat tak sampai di alamat," kata Wakil Wali Kota Malang, Sutiaji, pada Selasa, 24 September 2013.

Surat elektronik, kata dia, diwajibkan sejak pekan ini. Kini, kantor arsip dan perpustakaan Kota Malang melatih pengarsipan secara digital di setiap instansi Pemerintah Kota Malang.

Selain itu, email juga untuk penghematan anggaran. Sebab, surat elektronik menghilangkan cetak surat dan biaya pengiriman. Selama ini, setiap surat dicetak dan dikirim menggunakan jasa kurir atau menggunakan jasa pelayanan kantor pos. "Menghemat anggaran," katanya.

Pemanfaatan teknologi informasi, menurut dia, juga diperlukan untuk memudahkan sistem pengawasan, sehingga Kepala Dinas atau Wali Kota tak harus melakukan kunjungan secara fisik. Namun, bisa terkoneksi secara online dengan server di Pemerintah Kota Malang. Apalagi, setiap dinas, kantor kecamatan, dan kelurahan telah terkoneksi dengan jaringan internet.

Untuk pengawasan, Sutiaji juga memanfaatkan kamera pengawas (CCTV) di sejumlah institusi pemerintahan, sehingga memudahkannya melakukan pengawasan secara langsung. Meski demikian, ia juga masih melakukan pengawasan dengan memeriksa dokumen-dokumen secara manual.

Malang Corruption Watch menilai tepat pemangkasan anggaran surat-menyurat. Dinas Pendidikan Kota Malang, misalnya, cukup boros menganggarkan dana surat-menyurat sebesar Rp 751,6 juta per tahun. "Jika dihitung, setiap hari biaya surat-menyurat sebesar Rp 2,5 juta," kata Koordinator Divisi Advokasi MCW, Zainuddin.

Dengan menggunakan surat elektonik, diharapkan biaya surat-menyurat dialihkan untuk kegiatan yang lebih penting, seperti pengadaan buku, laboratorium, atau peralatan penunjang pendidikan lainnya.


sumber: TEMPO

nah begini dong, selain hemat juga lebih mudah, tentu harus diimbangi juga dengan keamanan cyber ya pastinya, aku aja skripsi via word dan email biar ga ada lagi cetak mencetak, baru nanti pas skripsi udah bener2 jadi baru di cetak emoticon-Smilie
go green. akhirnya ada yg beginian.
wah mantap.. semoga SKPD - SKPD didaerah lain segera menyusul.. repot banget masalah kurir surat ini.. kadang suka ga nyampe ke yang dituju.. emoticon-Angkat Beer
baguslah..manfaatkan teknologi spy pegawai2 lbh kreatif dan inovatif. selain itu kan lbh efektif n efisien
lebihh sedikit peluang KORUPSI anggaran surat menyurat
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By YahyaDawilah
lebihh sedikit peluang KORUPSI anggaran surat menyurat
emoticon-Ngakak


Itu yang jelas kan...jangan2 digantikan dengan korupsi yang baru? emoticon-Smilie
Rentan dihack informasinya emoticon-army
memang sudah seharusnya. Efisiensi dan efektivitas.
Quote:Original Posted By alyathiru


Itu yang jelas kan...jangan2 digantikan dengan korupsi yang baru? emoticon-Smilie


Korupsi yang baru?
Pengadaan komputer dan sambungan internet... emoticon-Big Grin emoticon-Stick Out Tongue

tapi langkah ini dah termasuk kemajuanlah...
ya ada kemajuan lah..senggaknya udah mulai pake email. kalo kata pepatah lebih baik telat daripada tidak sama sekali emoticon-Embarrassment

btw selama ini masih pake surat2an fisik gitu ya emang ?
Quote:Original Posted By YahyaDawilah
lebihh sedikit peluang KORUPSI anggaran surat menyurat
emoticon-Ngakak


pasti ada yang cuma bisa nyengir emoticon-Ngakak
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-I Love Indonesia (S)
Kenapa baru sekarang yaak....
Padahal udah lama email ini ada.

Hemat anggaran,
Go green,
efisien dan efektif,
eh...
eh....
Entar malah ada anggaran buat komputer sama network emoticon-Ngakak (S)
Yang sebelumnya konvensional mesti di alihkan ke komputerisasi, artinya kemungkinan tiap pegawai harus punya lektop/komputer dalam kerja nya.
Quote:Original Posted By pus_abuabu
ya ada kemajuan lah..senggaknya udah mulai pake email. kalo kata pepatah lebih baik telat daripada tidak sama sekali emoticon-Embarrassment

btw selama ini masih pake surat2an fisik gitu ya emang ?


kalo telat, berarti hamil dong gan....
emoticon-Ngakak
kalau dengan surat konvensional, kelebihannya punya bukti pengiriman surat/tercatat pos.
nah kalau lewat email, bukti fisik pengirimannya apa ya? emoticon-Bingung
menurut ane, pengiriman surat lewat pt. pos / jasa ekspedisi itu masih penting..emoticon-Malu (S)
emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Meskipun sangat terlambat...perlu di apresiasi.!!

Masih lumayan; daripada daerah daerah lain yang masih "kuno".. emoticon-Ngakak
pasang fortinet

Quote:Original Posted By hawk
Rentan dihack informasinya emoticon-army


Quote:Original Posted By bpk.sbyudhoyono
kalau dengan surat konvensional, kelebihannya punya bukti pengiriman surat/tercatat pos.
nah kalau lewat email, bukti fisik pengirimannya apa ya? emoticon-Bingung
menurut ane, pengiriman surat lewat pt. pos / jasa ekspedisi itu masih penting..emoticon-Malu (S)


kan ada history emailnya gan.
bisa juga minta bukti received di emailnya.

history sent email juga bisa diprint kalo mau.
sip lah, walaupun sudah sangat terlambat. kalo email kan bisa dipasang di HP, jadi gak pake salah alamat atau tidak sampe.
Quote:Original Posted By YahyaDawilah
lebihh sedikit peluang KORUPSI anggaran surat menyurat
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By alyathiru


Itu yang jelas kan...jangan2 digantikan dengan korupsi yang baru? emoticon-Smilie


itu dah pasti gan, klo peluang korupsi yang lain tertutup, maka peluang korupsi yang lin pasti ada gan.. klo yang mental maling pasti jeli liat peluang korupsi baru..
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak