alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5242318319cb175f62000006/pengamat-naikan-tarif-parkir-perbaiki-angkutan-umum
Pengamat: Naikan Tarif Parkir, Perbaiki Angkutan Umum
Jakarta - Guru besar Institut Teknologi Bandung (ITB) Ofyar Z Tamin mengapresiasi langkah pemerintah Ibu Kota Jakarta dalam melakukan upaya penertiban terhadap kendaraan yang parkir di badan jalan dengan cara mengambil dan menggembosi ban kendaraan.

Namun, tindakan pemerintah Jakarta itu tidak bisa berjalan sendiri, harus ada langkah lainnya yang mampu mengimbangi operasi penertiban, yaitu pembatasan parkir dan perbaikan moda transportasi massal.

Pembatasan parkir yang dimaksud guru besar bidang transportasi ini adalah dengan menerapkan pembatasan jam parkir untuk tiap kendaraan. Pemerintah bisa melakukan hal ini dengan tidak ragu-ragu menaikan harga parkir.

"Coba kalau tempat parkir Rp 50 ribu, orang akan berpikir untuk membawa mobil dan mencari tempat parkir murah. Atau dia akan berpikir untuk berlama-lama parkir. Ini juga memberikan ruang bagi pengendara lain yang juga membutuhkan parkir," kata Ofyar saat berbincang dengan detikcom, Rabu (24/9/2013).

Tentunya, harga tersebut tidak dipukul rata oleh seluruh pengelola parkir. Hal ini bisa dilakukan di pusat-pusat kota yang kerap menjadi biang kemacetan. Misalnya lokasi mal atau pusat-pusat perbelanjaan.

"Ya kalau yang tidak macet nggak usah mahal-mahal, intinya kan dari itu adalah menekan pengguna kendaraan pribadi," ujarnya.

Tentu strategi tersebut tidak bisa berjalan sendiri. Pemerintah dituntut untuk mengadakan perbaikan layanan terhadap moda transportasi massal yang laik. Dengan sarana transportasi massal itu diharapkan dapat menekan jumlah pengguna kendaraan pribadi.

"Jangan parkirnya saja yang dihajar, sediakan juga angkutan umumnya," kata Ofyar.

Menggembosi ban dan mencabut pentil merupakan upaya pemerintah DKI Jakarta dalam penertiban kendaraan yang parkir liar di beberapa ruas yang secara tegas dilarang. Meski berulang kali dilakukan 'inovasi' penertiban, mulai dari derek, gembok roda, rupanya sebagian masyarakat tidak takut dengan upaya penertiban.

[url]http://news.detik..com/read/2013/09/25/071851/2368491/10/pengamat-naikan-tarif-parkir-perbaiki-angkutan-umum?n991102605[/url]

Setuju banget, Parkir dibuat mahal 50rb/jam. Jadi yg pake mobil orang2 yg mampu bayar parkir sj dan ini pasti tidak banyak orangnya. Toh kemaren2 banyak yg protes keberadaan mobil LCGC krn MURAHNYA, ya sdh sekalian sj dibuat Mahal semua yg terkait dg Mobil Pribadi spt di negara maju sehingga org2 enggan bawa mobil.
Kebijakan bagus....

Jujur masyarakat mayoritas ga akan berkeberatan kalo tarif bahkan sampai 50 ribu, karena pada dasarnya tarif parkir itu "take it or leave it", dan juga pemasukan akan masuk ke PAD daerah. Kalo mahal disono, ya ke parkiran disononya lagi lah.

Problem potensial ada 2.

1. Resistensi toko/tempat usaha yang depan bangunannya kena tarif 50rb. Pengunjung = Pemasukan akan menurun
2. Resistensi masyarakat terhadap kebijakan + kesal, tidak ikhlas dan berat hati kalau yang menarik tarif sebesar itu ternyata tidak resmi alias preman jalanan.

Quote:Original Posted By Phoenix17
Kebijakan bagus....

Jujur masyarakat mayoritas ga akan berkeberatan kalo tarif bahkan sampai 50 ribu, karena pada dasarnya tarif parkir itu "take it or leave it", dan juga pemasukan akan masuk ke PAD daerah. Kalo mahal disono, ya ke parkiran disononya lagi lah.

Problem potensial ada 2.

1. Resistensi toko/tempat usaha yang depan bangunannya kena tarif 50rb. Pengunjung = Pemasukan akan menurun
2. Resistensi masyarakat terhadap kebijakan + kesal, tidak ikhlas dan berat hati kalau yang menarik tarif sebesar itu ternyata tidak resmi alias preman jalanan.



sudah dibiasakan dari jaman kuda gigit besi....

- kalo ada yang gratis or murah, ngapain cari yang mahal...emoticon-Big Grin
ts pasti ngga punya mobil yah? emoticon-Ngakak
×