alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5241ce0159cb17940b000002/900-kg-bahan-peledak-dan-8-rudal-aktif-diamankan-tni-ad-di-kalbar
900 Kg Bahan Peledak dan 8 Rudal Aktif Diamankan TNI AD di Kalbar
Jakarta - 900 kilogram bahan peledak diamankan dari sebuah Gudang di Desa Jagoi, Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, Senin (23/9), pukul 23.00 WIB. Bahan peledak jenis ammonium Nitrate ini diamankan dari gudang yang disewa oleh Agus (38).

Agus adalah warga Jalan Hj. Sama Gang Terusan RT 01/RW05 Harapan, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas. Wilayah Jagoi Babang sendiri berbatasan langsung dengan Negara tetangga, Malaysia. Bahan peledak itu diduga dipasok dari Malaysia.

Sementara delapan rudal aktif juga ditemukan warga di belakang rumah di Desa Seberuang, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

“Penangkapan terhadap pemilik Rudal ini dilakukan oleh lima anggota Inteldim 1202/SKW,” kata Kepala Daerah Penerangan Militer Kodam XII Tanjungpura, Kolonel Infanteri Desius kepada detik..com, Selasa (24/09/2013).

Penangkapan terhadap tersangka ini dipimpin langsung Pasi Intel Kodim Lettu Infanteri, Aswani kunto. Selain delapan rudal aktif, petugas TNI AD ini juga mengamankan 36 karung bahan peledak berupa ammonium Nitrate dengan berat per karungnya mencapai 25 kilogram.

“Jumlah total bahan peledak yang diamankan seberat 900 kilogram,” ujar Desius.

Personil TNI AD juga mengamankan satu unit sepeda motor Honda Supra berplat nomor KB 5377 TD, dan seorang buruh angkut bernama Amri Amir (58) , warga Kampung Sempalai, Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas.

Dari pengerebekan yang dilakukan personil TNI AD ini, dua orang lainnya, Yosef (24) dan Anton (24) melarikan diri dengan menyeberang ke Serikin, Malaysia. Sedangkan barang bukti diamankan di Koramil 1202-17/Jagoi Babang.

Penemuan bahan peledak dan delapan rudal aktif ini menambah daftar penemuan rudal dan penyelundupan bahan peledak di Kalimantan Barat.

Sebelumnya, pada tanggal 7 September 2013, warga menemukan lokasi penimbunan Rudal, yang berada di belakang Rumah Rustiman, Mantan Kepala desa Seberuang, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

Jarak penemuan delapan rudal aktif ini dengan rumah warga hanya berjarak kurang lebih 10 meter.

Penemuan ini sempat membuat gempar warga. Polisi langsung memasang garis polisi di tempat penemuan rudal. Selanjutnya polisi berkoordinasi dengan anggota DenIntel Dam XII/TPR Pontianak, Serda Sugeng Aries, di dampingi oleh Sekretaris desa Nanga Lot, Parmona dan pejabat desa setempat lainnya.

Rudal ini memiliki speksifikasi berbentuk oval, berekor dan ada bentuk kipas dengan panjang 150 centimeter, berdiameter 58 centimeter dengan tahun perakitan 1942, serta terdapat tulisan Negara perakit Bom/Rudal USA (Amerika Serikat).

“Memang ada penemuan rudal, waktu kami menggali kedalamannya kurang lebih 7,80 cm, Benda itu ada ekor dan ada kipas model baling–baling,” kata kaur Pembangunan Dusun Nanga Nyawa, Kristianus Jafar.

untuk mengangkat rudal aktif yang berada di kedalaman tanah ini, sebanyak 18 orang dikerahkan untuk mengevakuasi rudal ini.
Sampai saat ini masih ada 7 lubang dan diperkirakan semua berisi benda yang di duga Rudal atau Bom, diantaranya ada 2 (dua) lubang berbentuk segih empat. Benda tersebut tempatnya berdekatan, tepatnya di Bukit Tupai, namun setelah penemuan benda tersebut, warga menyebut Bukit tersebut, Bukit Bom. Jaraknya kurang lebih 1 kilo dari pemukiman warga, Dusun Nanga Nyawa.

[URL="http://news.detik..com/read/2013/09/25/003104/2368446/10/1/900-kg-bahan-peledak-dan-8-rudal-aktif-diamankan-tni-ad-di-kalbar"]sumber[/URL]
==================================================

waww,, siapa ya berani macem-macem?? Sonora maybe ??emoticon-Bingung (S)
rudal tahun 1942 ?? hmmm bom lebih tepat nya bom peninggalan WW II kali ya..
rudal aktiv apa ya ? woooow beli rudal di taruh di perbatasan, duitnya siapa ? rudal itu harganya murah ya ? rudal itu berpemandu bukan ? di pandu pakai apa ?

woooooow keren sekali rudal itu. amunium nitrat ada pabriknya g sih di kalimantan ?
Bom kok dibilang rudal.Kecuali yg dimaksud temen sejawat Fritz X...AZON atau Bat.In that case masih ada hubungannya sama kendali lah.Tapi kalau yg dimaksud dumb bomb...well...emoticon-Malu (S) Anyway...ini kira2 buat apa ya?Tambang illegal?Atau teroris?

Quote:Original Posted By 412hiukencana
amunium nitrat ada pabriknya g sih di kalimantan ?

http://www.oricaminingservices.com/i...es/kni_bontang
Quote:Original Posted By Malopetaka
Bom kok dibilang rudal.Kecuali yg dimaksud temen sejawat Fritz X...AZON atau Bat.In that case masih ada hubungannya sama kendali lah.Tapi kalau yg dimaksud dumb bomb...well...emoticon-Malu (S) Anyway...ini kira2 buat apa ya?Tambang illegal?Atau teroris?


http://www.oricaminingservices.com/i...es/kni_bontang

thanks buat linknya...
Penemuan bahan peledak dan rudal dikemas dalam satu topik brita TKP nya diperbatasan malay pula,, kalo dibaca anggota ged. Kura2 bgmana reaksinya yaa,..:binguns
rudal aktif era 1942, panjang 150cm, made in USA....

apakah amunisi roket buat mlrs era pd 2? kayak yg di paki USN/USMC waktu penyerbuan pulau2 di pasifik?

summon Bang HHSam buat referensi nya
Apa harus dipublikasi jabatan dan nama personil TNI yang terlibat dalam operasi ini?
Kenapa nda dengan alamat, nomer telepon dan nomer sepatu sekalian? Duh emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Sylvia.Rafael
Apa harus dipublikasi jabatan dan nama personil TNI yang terlibat dalam operasi ini?
Kenapa nda dengan alamat, nomer telepon dan nomer sepatu sekalian? Duh emoticon-Embarrassment


He....he....he......ekses keterbukaan informasi yg keblabasan
Beda banget dg kondisi yg pernah terjadi sebelumnya.
Apakah bentuk "Rudal" tersebut seperti beginian?

Spoiler for bomb:


Asal jangan yg beginian aja 8 biji....emoticon-Takut

Spoiler for fat man:
itu sbnr nya gimana sih, sang TSK make bom2 era WW II yg disimpan tuk apa?? emoticon-Bingung (S)
Untung belum diambil tukang beling emoticon-Malu
perbatasan malon sama bom aktif
berbau konspirasi kormaemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By wahwibson
perbatasan malon sama bom aktif
berbau konspirasi kormaemoticon-Malu (S)

...
mikir konsoirasi makin keman2 ntar...
niat mau bikin museum bom kali emoticon-Ngakak
nggggg.... kumendan lapangan gak bisa bedain rudal roket bom?
emoticon-Bingung


apapun salut dengan penggerebekan ini, gimana coba klo dipake buat bikin petasan di cafe emoticon-Takut:
buat menjegal scorpion di kalimantan kah emoticon-Bingung (S)
paling ini

Spoiler for rudal 1943:
900 Kg Bahan Peledak dan 8 Rudal Aktif Diamankan TNI AD di Kalbar

banyak juga ya
Itu Rudal atau terpedo? emoticon-Hammer2 kok ada kipas nya??
keknya emang wartawannya bodrex nih nulis berita,, emoticon-Ngakak

ngeri-ngeri sedep kalo dipake aksi teror,apalagi ditemukannya diperbatasan you know where,apalagi masih anget nih berita teror di kenya,takut ujug-ujug ada gerilyawan extrimis yang,, ahhh sudahlahh,,
Quote:Original Posted By Gokill-bear
900 Kg Bahan Peledak dan 8 Rudal Aktif Diamankan TNI AD di Kalbar

banyak juga ya


mungkin mau bikin pupuk..atawa bom ikan emoticon-Cape d... (S)

btw ada 2 apa 1 peristiwa sih..?? penyimpanan Amonium Nitrat dan penemuan/penyimpanan "rudal"..??