alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Burung /
lovebird lovers
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/523abb91a3cb173b3c000004/lovebird-lovers

lovebird lovers

Menggantikan trit LB yang lama yang TSnya dah angkat tangan karena kesibukannya, ane mencoba membuat trit LB yang baru atas izin momod wallner emoticon-Angkat Beer let's get started emoticon-Ngacir

Burung Love Bird pada awalnya burung hiasan yang oleh sebagian orang dijadikan simbol dalam kerukunan berpasangan. Seiring dengan pesatnya trend dunia burung berkicau, burung Love Bird banyak dijadikan sebagai burung master dan burung lomba oleh Kicaumania di Tanah Air. Burung ini terkenal dengan bentuknya yang lucu dan kombinasi warna-warna bulu yang sangat menawan.Burung ini terkenal cerewet, karena sensitif dengan suara tinggi yang ada disekitarnya.Merawat burung Love Bird sangatlah mudah dan menyenangkan.
Untuk selanjutnya lovebird disingkat lb emoticon-Peace
Quote:

Berikut ini informasi yang penting agar anda lebih mengenal 9 jenis Lovebird yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Lovebird kerah hitam, gambar kiri tengah ( Nama Latin: Agapornis Swinderniana) jenis Lovebird ini Disebut kerah hitam karena ada warna hitam pada bagian leher walaupun terkadang warna hitam itu hanya terlihat sedikit, terutama pada Lovebird jantan. Pada bulunya umumnya berwarna hijau dengan bagian punggung berwarna biru.Paruhnya berwarna abu-abu kehitaman sedangkan pada bagian kaki berwarna kuning kehijauan. Perbedaan jantan dan betina: LoveBird jantan, bulu hitam lebih terlihat di bagian tengkuknya, sedangkan lovebird betina terlihat lebih sedikit. Habitat asal: banyak ditemukan di Afrika Tengah dan sebagian di Afrika Barat.

2. Lovebird Muka Merah, kiri atas (Nama Latin:Agapornis Pullaria) memang Sesuai dengan namanya jenis Lovebird ini memang punya warna merah atau oranye pada bagian dahi/wajah. Lovebird betina berwarna merah muda pada bagian dahi/muka sedangkan warna hijau ada di bagian bawah sayap.Lovebird yang jantan bulunya berwarna hijau kekuningan di bagian bawah sedang sayapnya berwarna hitam dengan ekor hijau.Paruhnya berwarna merah dan kaki abu-abu.Perbedaan lainnya antara jantan dan betina terletak pada bulu di bawah sayap.Burung Lovebird betina bewarna hijau sedangkan Lovebird jantan berwarna hitam.Habitat asli lovebird muka merah adalah dari Afrika tengah dan barat.

3. Lovebird Sayap Hitam / Lovebird Abisinia, kanan atas (Nama Latin:Agapornis Taranta), ciri khas jenis Lovebird sayap hitam adalah terletak pada warna hitam pada bagian bawah sayap sedangkan bulu tubuhnya umumnya berwarna hijau kekuningan di bagian bawahnya. dahi dan Lingkar mata Lovebird jantan berwarna merah sedangkan betina berwarna hijau. Perbedaan yang lain antara pejantan dan betina adalah pada warna bulu secara keseluruhan. LoveBird betina dominan berwarna hijau sedangkan Lovebird jantan mempunyai warna merah pada bagian dahi dan lingkar mata.Habitat asli Lovebird jenis ini adalah : Ethiopia – Benua Afrika.

4. Lovebird Kacamata Topeng aka Dakocan, kanan bawah (Nama Latin: Agapornis Personata) jenis Lovebird Kacamata Topeng pada umumnya berbulu hijau, dimana dahi dan pipi depan berwarna hitam kecoklatan. Warna kehitaman terlihat pada bagian kepala burung sedangkan bagian leher dan dada burung berwarna kuning dengan bulu ekor berwarna hijau dan kaki abu-abu .Dari segi warna, kita sulit membedakan Lovebird betina dan jantan. Habitat asli burung ini adalah : Tanzania - Benua Afrika.

5. Lovebird Muka Salem, kanan tengah (Nama latin: Agapornis Roseicollis) jenis Lovebird muka salem umumnya mempunyai bulu berwarna berwarna hijau dan pada bagian tubuh di bawah cenderung kekuning-kekuningan. dada, dahi dan belakang mata berwarna merah, pada sayap bagian bawah berwarna kebiruan sedangkan paruhnya berwarna kuning dengan kaki berwarna abu-abu. Lovebird ini memiliki varian seperti Lovebird Albino dengan bulu putih bermata merah, LoveBird Biru yang berwarna biru, Lovebird Golden Cherry dengan bulu kuning keemasan, Lovebird Cinamon yang berbulu coklat kekuningan, Lovebird Lutino (bulu kuning bermata merah) , Lovebird Pied yang memiliki bercak warna pada bulu-bulunya. Perbedaan antara lovebird jantan dan betina tidak terlihat jelas. Habitat aslia adalah daerah : Afrika Barat Daya.

6. Lovebird Kacamata Pipi Hitam, tengah bawah (Nama Latin: Agapornis Nigrigenis)jenis LoveBird spesies kacamata pipi hitam punya bulu hijau hijau sedangkan pada dahi depan berwarna coklat kemerahan. Pada dada bagian atas berwarna oranye lembut dengan ekor warana hijau dan kaki abu-abu.Lingkar matanya berwarna putih sedang pada paruh bagian atas terdapat bercak hitam, dan warna hitam terlihat jelas pada bagian pipi. Habitat asli jenis ini adalah : Zimbabwe dan Zambia – Afrika. Negara asal burung jenis Lovebird kacamata pipi hitam telah membatasi ekspor Lovebird ini sehingga sulit ditemui di pasaran.

7. LoveBird Kacamata Fischeri, tengah tengah (Nama latin: Agapornis Fischeri) Spesies Lovebird Kacamata Fischeri pada umumnya punya bulu hijau dan lebih kekuningan di tubuh bagian bawah.sedang bagian Dahi, pipi dan kerongkongan warnanya oranye, sedang bulu kepala bagian bawah berwarna hijau lembut. Warna kuning terdapat di dada atas dan kerah sekitar leher dengan ekor biru muda.Kaki Lovebird Kacamata fischeri warnanya abu abu sedangkan paruh Love bird ini berwarna merah.asal Habitat aslinya Tanzania – Benua Afrika.

8. LoveBird kepala abu-abu / Lovebird Madagaskar, tengah atas (Nama Latin:Agapornis Cana) Spesies lovebird kepala abu-abu Bulu di tubuh dan ekor umumnya berwarna hijau kekuning kuningan. Bagian bawah kepala, dada, kaki, leher & paruh berwarna berwarna abu-abu. Perbedaan pejantan dan betina adalah di bagian Bulu di bawah sayap, burung yang berkelamin betina bewarna hijau dan lovebird berkelamin berwarna hitam.Habitat asli spesies ini adalah dari Madagaskar.

9. LoveBird Kacamata Nyasa, kiri bawah (Nama latin:Agapornis Lilianae) jenis atau spesies Lovebird Kacamata Nyasa pada umumnya punya bulu hijau. Tubuh bagian bawah, dahi dan kerongkongan Lovebird ini berwarna oranye dengan mahkota berwarna merah kekuningan.Lingkar mata putih dengan paruh merah tua, sedang kaki berwarna abu abu. Habitat love bird ini berasal dari Tanzania, Malawi, dan Mozambique – Benua Afrika.


KARAKTER DASAR BURUNG LOVE BIRD
Spoiler for karakter:

jenis warna pada lovebird kacamata(klep) , mari belajar warna emoticon-Big Grin
Quote:

6. Biola isabela emoticon-Wowcantik
Spoiler for biola:

Quote:

14. par blue emoticon-Wowcantik
Spoiler for parblue:

15. euwing
Spoiler for euwing:

16. halfsider alias slewah emoticon-Kiss (S)
Spoiler for HS:

Spoiler for teori HS:

tapi ane belum pernah kebagian HS dikandang ane emoticon-Ngakak (S)
kalo mau praktek, resiko ditanggung penumpang ya emoticon-Big Grin
17. dominant pied blue series emoticon-Wowcantik
Quote:


18. pale fallow emoticon-Kiss (S)
Spoiler for fallow:

emoticon-Paw
Quote:


emoticon-Paw
catatan mengenai kekuatan gen warna pada LB

berawal dari warna ijo, dengan campur tangan manusia jadilah mutasi bermacam2 warna emoticon-Big Grin
Kelas mutasi didasarkan dominan ke resesif
ijo>biru
ijo>palamas>pastel kuning>lutino
Biru>pastel biru>pastel putih>albino
jadi biru dan lutino/albino adalah gen resesif

Biru itu resesif dibandingkan hijau
lutino dan albino masuk resesif
jadi kalo biru kimpoi dgn hijau, kemungkinan besar keluar hijau daripada birunya. Tergantung indukan dari indukan juga, alias kakek neneknya warna apa aja.
Itulah mengapa, palamas dikimpoikan palamas, anakannya belum tentu palamas, karena kakeknya mungkin dari warna selain palamas.
Paham sampe sini gan emoticon-Embarrassment

anakan akan tergantung gen induknya dan kakek neneknya dan silsilah diatasnya

Spoiler for patokan warna pada LB kacamata:


warna nonklep
harga anakan Nonklep ijo 200, palid 250, lutino 300.
Ndak tahu yg lain, kliatannya pasarannya segitu.

Pallid ntu, warna tunggir biru dgn warna badan selain warna ijo/biru standar.
Lutino pasti mata merah.
Gak ada lutinem di nonklep, lutinem nonklep ya namanya pallid emoticon-Big Grin

dilute
Spoiler for dilute:

Diubah oleh kothok king
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 502
LANGKAH-LANGKAH DALAM MEMELIHARA LB
A. Vocabulary:
Spoiler for vocab:

B. mengenal peralatan yang dipakai dalam memelihara LB
Siapkan kandang besar atau ruangan yang dipakai untuk memelihara LB. usahakan bebas dari tikus, cicak dan semut. Peralatan lain yang musti disiapkan:
1. Kandang kotak untuk breeding
Spoiler for kandang kotak:

Spoiler for kandang kotak lengkap sama glodog n tempat air:

2. Kandang bulet untuk LB ngekek dan bisa juga untuk mengistirahatkan indukan atau juga lb kicauan emoticon-Big Grin
Spoiler for kandang bulet:

3. Glodog untuk yang breeding
Spoiler for glodog:

4. Wadah pakan dan minum
Spoiler for wadah pakan:

5. Bahan sarang untuk yang breeding.
Bahan sarang yang bisa dipakai antara lain: ranting cemara, jerami, serutan kayu, kulit jagung(potensi lengket sangat besar),
6. Spet
Spoiler for spet:

Digunakan untuk meloloh anakan. Bisa pake spet, bisa pake sendok.

Semua peralatan bisa dibeli di pasar burung ataupun pet shop untuk toko yang imagenya lebih keren emoticon-Ngakak (S)
Setelah peralatan siap, lanjut membeli LB sesuai keinginan.

C. PEMILIHAN BAHAN BURUNG LOVE BIRD YANG BAIK
Quote:


D. MAKANAN YANG SESUAI UNTUK BURUNG LOVE BIRD
Quote:


Setelah peralatan, LB dan pakan siap, bisa dilakukan perawatan pemeliharaan.
Untuk LB ngekekan alias kicau silakan lanjut dibagian rawatan LB kicau pada postingan dibawah.
Kita lanjut ke masalah penjodohan untuk pemeliharaan breeding.
E. Penjodohan
Masalah penjodohan, sebaiknya pilih jantan yang lebih tua daripada betina agar jantan tidak kalah dengan betina.Intinya kalo ente menjodohkan sepasang lb dan ternyata salah satu lb dikejar2, sebaiknya diamati agak lama, kalo dikejar2 sampe berkelahi berdarah2 silakan ente:
pisah dulu lbnya, dijodohkan dengan dipisah dikandang dan tangkringan yang berjejeran biar kenalan. Kalo dah kenal dan mau duduk dekat2an maka dah jodoh dan bisa dicampur dalam kandang jodohan emoticon-Kimpoi
Adaptasi indukan
Walaupun ente beli indukan dari pedagang, lb musti adaptasi dulu ditempat yang baru. Jadi kalo ente berharap langsung kimpoi n nelur, jangan marah2 kalo lbnya minta waktu buat adaptasi di tempat yang baru ;D
F. Gagal produksi
Lb bukan mesin yang ente tuntut untuk nelur, netas, ngeloloh dan panen.Untuk peternak lb pasti ngalami gagal produksi entah itu sebagian entah itu semua telur gagal panen. Waktu pengeraman LB adalah 21hari.
Spoiler for telur:

do at your own risk emoticon-Ngacir
Tingkat kwalitas pakan indukan juga mempengaruhi mutu produksi.Usia rawan anakan lb berada di hari1 sampai minggu ketiga.
G. Salah kasih pakan
Indukan yang sedang bertelur atau ngeloloh jangan dikasih kwaci, kangkung dan vitamin birahi.Karena kalo indukan bisa birahi dan ngajak kimpoi lagi.Biasanya anakan ditelantarkan dan paling ekstrem telur/anakan dibantai.
H. Kelainan pada karakter lb indukan
Beberapa betina kadang nelur diluar glodog, ada juga betina yang gak mau ngeram, trus ada betina gak mau ngeloloh anaknya emoticon-Nohope
Jantan yang birahi terus walau tidak diberi suplemen birahi ataupun kwaci emoticon-Genit:
Harus ada tindakan penyelamatan telur dan anakan.
I. Penyakit
Penyakit utama lb ntu adalah snot, patek dan nyilet.Tindakan pertama yang musti dilakukan adalah memisahkan lb yang sakit dari pasangan dan koloninya.Dikarantina, full kerodong, no mandi n no jemur. Cek bagian kepenyakitan emoticon-Big Grin dipostingan bawah. [/spoiler]

J. Indukan Macet Produksi
Jika ada indukan yang sudah produksi tiba2 macet produksinya, bisa dipakai alternatif pisahkan dulu indukan tersebut, terus lakukan perawatan mandi jemur dan pemberian EF selain biji2an pokok. Setelah beberapa lama sekitar 2minggu silakan dicoba digabungkan kembali indukan tersebut kedalam kandang produksi. Semoga berhasil emoticon-Big Grin

K. Istirahat
Indukan yang lancar produksinya, perlu diberikan waktu untuk istirahat gan. fungsinya memulihkan stamina, memulihkan kondisi dan kesehatan, menggantikan nutrisi yang hilang selama masa ngeram dan ngeloloh emoticon-Big Grin. di eropa sana, biasa para peternak mengistirahatkan indukannya karena suhu ekstrem, mgkn di Indonesia indukan perlu istirahat saat musim hujan seperti teman LB lover dari temanggung lakukan untuk indukan LBnya.
kalo di tempat ane, biasanya setiap 2-3 kali produksi, indukan tersebut ane istirahatkan dari proses produksi. Indukan dikeluarkan dari kandang produksi, dipindah ke kandang bulet. Diberikan makanan mix secukupnya, diberikan vitamin 1-2 kali seminggu. Indukan diistirahatkan sekitar waktu 2minggu. Supaya kondisinya pulih dan sehat kembali.

Info jeda nelor emoticon-Big Grin
Spoiler for rangkuman perilaku pasangan LB:
Diubah oleh kothok king

Rangkuman Rawatan LB ngekek dari aktivis ngekek

thanks to agan 1.800.MY.APPLE
Spoiler for lb ngekek:


lika liku ngekek dari agan papapets

Spoiler for lb ngekek:


kuncinya adalah konsistensi perawatan.
Perawatan disini berarti (ane coba rangkum) dari temen2:
- Pakan millet polos, ef secukupnya. (2kali sminggu utk kangkung kebun, sekali seminggu utk jagung)
- Jemur pagi sesuai kadar/karakter burung.
- setelah penjemuran selesai, taruh LB ditempat teduh dan ama. gak usah dikerodong.
- beri sekat antar LB ngekek biar mental gak drop.
- mandi malam trus kerodong.
- mastering.
Diubah oleh kothok king

PENYAKIT LANGGANAN

KEPENYAKITAN
1. EGG BINDING
Spoiler for egg binding:


2. CACAT KAKI, KAKI METAR ALIAS SPLAYED LEG
Spoiler for splayed leg:


3. SNOT
Spoiler for snot:

4. PATEK
Spoiler for patek:


5. NYILIT EH NYILET emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for nyilet:


6. TETELO
Spoiler for tetelo:


7. Kaki lemas
Spoiler for kaki lemas:



8. kimpoi TANGKRINGAN
Spoiler for kimpoi tangkringan:


9. Berak kapur
Spoiler for berak kapur:


10. Sayap patah
Spoiler for swiwi sengkleh:


11. Cabut bulu
Thanks to agan papapets
Spoiler for cabut bulu:


12. Lesu
Spoiler for lesu:



emoticon-Paw JURUS PAMUNGKAS emoticon-Paw
Spoiler for obat pamungkas:
Diubah oleh kothok king

daftar penghuni trit lb

format pendaftaran ID sebagai berikut:

nama asli :
no KTP :
domisili : sesuai KTP, plus domisili terakhir kalo beda dengan alamat KTP. yang akan ditampilkan cuman sampai kecamatan, kabupaten/kota.
no hape :
id kaskus :
link profil id kaskus:

kirim ke narkohahahaha@gmail.com atau lewat pm juga bisa emoticon-Big Grin

nanti akan ane update per region
sumatra

jabodetabek
Spoiler for jekardah:


6.cauraza
nama asli : Dwi Minaryanto
no KTP :
domisili : Kel. Sawah Baru Kec. Ciputat - Tangerang Selatan
no hape : 085691865028
id kaskus : cauraza
link profil id kaskus : Cauraza Profile
jawa barat

jateng n DIY
Spoiler for jateng n DIY:

jawa timur
Spoiler for region jatim:

bali n nusa tenggara

kalimantan

sulawesi

maluku dan papua
Diubah oleh kothok king

rangkuman info dari penghuni trit

informasi tentang KANGKUNG
thanks to agan ruFFFio
Spoiler for kangkung:


sexing thanks to papapets
Spoiler for rangkuman papapets:


manfaat kayu asem
Spoiler for papapets's share:

LB datang dari perjalanan jauh(yang biasa kirim2 burung)
Spoiler for burung capek:


Paruh Panjang
Spoiler for paruh panjang:


Kandang Koloni
Spoiler for yang tertarik membuat membuat kandang koloni:


Wadah Pakan Alternatif untuk LB suka nyeker
Spoiler for wadah pakan utk lb aktif:


prosedur kirim burung lewat udara
Spoiler for kirim oversea:
Diubah oleh kothok king

warna nonklep

Link untuk macam2 warna di nonklep emoticon-Smilie


Sexlinked untuk ino(lutino) dan opaline
Spoiler for ino n opaline:


istilah:
1. aqua artinya dibagian dahi/jidat/muka atas paruh/forehead berbando orange
2. cinamon kalo slap sayap berwarna coklat.

Quote:

Diubah oleh kothok king

buat ente yang mau maen trik sama LB cekibrot :o

Dasar untuk maen trik lb oleh agan ruffio
Spoiler for trik:

emoticon-thumbdown dibawah ini share experience agan herueks emoticon-Smilie emoticon-2 Jempol
Spoiler for jinakan lb:

Spoiler for mau pake peluit buat manggil nih pengalaman pemain trik:
Diubah oleh kothok king

Handfeeding Alias Loloh Tangan :D

Hand Feeding
Tujuan utama dari HF adalah untuk meningkatkan harapan hidup anakan LB, misalnya saat indukan nelur perdana rawan salah urus oleh indukan, indukan tidak mau ngurusi anaknya, cuaca ekstrem khususnya pada saat musim hujan.

ni beberapa rangkuman sharring HF dari beberapa penghuni trit ini. cekibrot emoticon-Big Grin
everything about Hand Feeding aka loloh tangan

Thanks to agan kintil’z
Spoiler for info HF dari agan kintil’s:


kothok king aka TS sendiri
Spoiler for baca2, catat n praktek:


learn by doing, just do it, don’t hesitate, perfection come last, give your best effort, hope you’ll be success
Diubah oleh kothok king



akhirnya dapet rumah baruuuu emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


emoticon-Angkat Beer


Baru sehari absen, ude pada pindahan aja...
Ditinggalin ane emoticon-Hammer2

Yok ayok diramaikan lagi, rapatkan barisan hehehe....
Quote:


Akhirnya ada TS baru yg bisa aktif emoticon-Smilie

Ini udah saya lakuin smua so far masih nihil..

Tpi katanya klo makan minum sgala masih normal dibiarin aja..

Bener ga ya?

JATAH UPDATE KALO MEMANG PERLU

boleh bikin lapak
asal di masukin di spoiler

soalnya kalo gak dispoiler bikin rusak mata emoticon-Stick Out Tongue

gak di spoiler, bata melayang emoticon-Embarrassment
Diubah oleh kothok king
nah gini akhirnya ada rumah baru, agan kothok yg jd TS emoticon-Selamat

mumpung rumah baru ane update pic dl emoticon-Big Grin

Spoiler for indukan:


Spoiler for hasilnya:


moga2 kuning mulus jd lutino mata hitam emoticon-Big Grin
Ninggalin jejak dolo ah...emoticon-Smilie
uda rumah baru aja nih ya.
ikut disini dulu ya
Quote:

Biar anak lbnya bisa gede kan kudu ganti sarang
biar lb lovers semakin gede maka musti ganti lapak emoticon-Ngakak (S)
Quote:

Masih untung ane umumin ke momod emoticon-Ngakak (S)

Urusan registrasi nanti aja ya, rencana ane mau data penghuni aktif disini.
Akan ane catat per regional, semoga silaturahmi akan terjalin di trit baru ini emoticon-Cendol (S)
Quote:

Tapi posisi perutnya masih buncit atau dah kempes gan?
Soalnya kemarin ada lb ane glodog1 ntu perutnya buncit trus ilang lagi aliaa kempes tapi gak nelur pas ane cek glodog emoticon-Hammer2
Eh ternyata setelah 2mingguan baru bertelur tuh lb emoticon-Selamat
Padahal ane dah siap2 operasi egg binding emoticon-Takut (S)
Quote:

Itu paskun sama apa indukannya gan?
Pasblue y?
Aamiin, moga jadi lutinem.
Ane juga ada panenan siap mandiri, jadinya kliatannya paskun.
belum pernah ngeluarin lutimem di kandang ane emoticon-Ngakak (S)
Quote:

Monggo om, silakam diramaikan emoticon-Angkat Beer
Quote:

Silakan om, salam kenal dari nubie emoticon-shakehand
Diubah oleh kothok king
om kalo pejantan lebih muda dari betina itu agak galak ya?
thks om
Diubah oleh aalibi26
Alhamdulillah semoga threadnya dimaintain terus bung kathok
Kalo lihat petunjuk paruh,, berarti ini jantan ya mas?

lovebird lovers
Trus baru pesen yg kuning kanan
lovebird lovers

Kira kira nanti anaknya warna apa ya mas? Katanya pasti ijo lagi yah? Ada kemungkinan kuning gak mas atau blorok? Trims
Halaman 1 dari 502
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di