alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522e310c3fcb17d570000001/6-fakta-unik-pesawat-ulang-alik-endeavour
6 Fakta Unik Pesawat Ulang-Alik Endeavour

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love KaskusWELCOME TO MY THREADemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

6 Fakta Unik Pesawat Ulang-Alik Endeavour
Pesawat ulang alik Endeavour bersiap di Kennedy Space Center, Florida. | NASA


KOMPAS.com — NASA berencana meluncurkan pesawat luar angkasa Endeavour pada 16 Mei 2011. Peluncuran yang sempat tertunda itu menjadi misi terakhir bagi Endeavour.
Dalam misi terakhirnya, Endeavour akan membawa Alpha Magnetic Spectrometer 02 (AMS 02), perangkat yang berfungsi melakukan deteksi antimateri dan materi gelap serta mengukur radiasi sinar kosmos.
Sejarah pembuatan Endeavour, misi yang dilakukannya, dan pencapaian krunya menjadi fakta menarik yang bisa disimak. Berikut ini, enam fakta tentang pesawat luar angkasa Endeavour.

Quote:1. Endeavour pesawat luar angkasa termuda

Endeavour merupakan pesawat luar angkasa termuda yang dimiliki NASA. Pesawat luar angkasa ini dibuat untuk menggantikan Challenger yang mengalami kecelakaan pada tahun 1986 dan menewaskan 7 astronot.
Endeavour mulai dikembangkan pada 15 Februari 1982 dan meluncur kali pertama ke luar angkasa pada 7 Mei 1992. Misi yang akan dimulai pada 16 Mei nanti akan menjadi misi ke-25 sekaligus misi terakhir.


Quote:2. Endeavour dinamai oleh pelajar

Endeavour adalah satu-satunya pesawat luar angkasa yang dinamai oleh pelajar. Pada tahun 1988, NASA menggelar kompetisi penamaan bagi para pelajar SD dan SMP di Amerika. Saat itu, anak-anak diberi pengarahan bahwa nama pesawat harus berdasarkan misi penelitian kelautan.
Tahun 1989, Presiden George Bush mengumumkan pemenangnya. Nama Endeavour akhirnya terpilih, berasal dari nama kapal HMS Endeavour yang dipakai dalam ekspedisi James Cook pada abad ke-18 ke Pasifik Selatan.


Quote:3. Endeavour dikembangkan dengan biaya "murah"

Endeavour dikembangkan dengan biaya yang murah, dengan memanfaatkan sisa dari pengembangan pesawat luar angkasa Discovery dan Atlantis. Strategi ini membuat ongkos pengembangan Endeavour bisa diturunkan hingga 1,7 miliar dollar AS.


Quote:4. Endeavour membantu menyelamatkan Teleskop Hubble

Sesaat setelah Teleskop Hubble diluncurkan, ilmuwan menyadari bahwa gambar yang dikirim teleskop luar angkasa itu sedikit kabur. Tahun 1993, Endeavour dikirim untuk menyelesaikan masalah itu dalam serangkaian spacewalk yang kompleks, astronot optik, dan ke bagian lain Hubble. Segera, gambar yang dihasilkan Hubble menjadi jernih dan tajam. Tanpa misi itu, Hubble takkan ada gunanya.


Quote:5. Endeavour turut mengantar komponen penting ISS

Dalam misi STS-88 tahun 1998, Endeavour turut mengantar komponen penting ISS. Komponen itu adalah Unity Node, bagian yang menghubungkan modul kerja dan modul tinggal di ISS.
Modul itu digabungkan dengan modul Zarya milik Rusia. Dengan penggabungan itu, stasiun luar angkasa menjadi benar-benar internasional.
Pada misi 16 Mei 2011 nanti, Endeavour mengantar Alpha Magnetic Spectrometer 02 (AMS 02) yang akan membantu pencarian antimateri dan materi gelap.


Quote:6. Endeavour adalah agen perubahan

Misi kedua Endeavor pada tahun 1992 membawa perubahan pada misi antariksa. Untuk kali pertama dalam sejarah, astronot Afro Amerika perempuan terbang ke antariksa.
Misi ini juga membawa astronot Jepang bernama Mamoru Mohri. Untuk kali pertama pula, suami-istri astronot bernama Mark Lee dan Jan Davis terbang ke antariksa bersamaan.
Meski menjadi pesawat luar angkasa termuda, Endeavour pensiun lebih dulu dibandingkan Atlantis yang lebih tua. Begitu pensiun, Endeavour akan dimuseumkan di California Science Center di Los Angeles.


Spoiler for Penampakan:


Spoiler for Pidionya:


Hanya segitu aja dari ane, maaf kalo trit ane berantakan kayak yang baca emoticon-Blue Guy Peace. Gak deh, moga yang baca bisa terinspirasi dan membuat pesawat ulang-alik untuk Tanah Air kita emoticon-I Love Indonesia (S)

Ane cuma mau di emoticon-Rate 5 Star dan komen aja kok, cendol kasih aja yang lebih membutuhkan emoticon-Big Grin

SUMBER
salut sama teknologinya emoticon-Matabelo
pesawat kolang-kaling nih emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Centriga
pesawat kolang-kaling nih emoticon-Ngakak


wakwakwakwka, agan sediain pas lebaran yah, biar ane mampir emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Centriga
pesawat kolang-kaling nih emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak
nice jokes gan , mantab lawakannya emoticon-Matabelo

itu pesawat penting yah buat nganterin roket sampe atmosfer ,bener gak sih
MantaBbbb Gan..
Nice Thread. keren dah
emoticon-Matabelo
Bahasa gaulnya pesawat anter jemput yah gan
emoticon-Ngakak
Nice thread gan. Nanti ane baca lagi. Nambah ilmu emoticon-Big Grin
kerupukalengan
was here

Quote:THREAD MENARIK LAIN
6 Fakta Unik Pesawat Ulang-Alik Endeavour

*HT* emoticon-I Love Indonesia (S)[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/52083023fdca17cf35000003/awasssada-ikan-pemakan-biji-bijian/"]Awass Ada Ikan Pemakan Biji-bijian[/url] emoticon-I Love Indonesia (S) *HT*

[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/521add6f17cb174317000009/keren-24-iklan-cetak-yang-ajib"][KEREN] 24 Iklan Cetak Yang Ajib[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/5209ed053fcb17983400000c#post5209ed053fcb17983400000c"]3 Semangat Penuh Makna di Bulan Agustus[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/51c4e604bbf87bcb04000003/kenapa-kaskuser-jadi-silent-readers"]Kenapa Kaskuser Jadi Silent Reader?[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/50ff48e6e674b4ee11000016/perbedaan-penyakit"][JOKES] Perbedaan Penyakit[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c9de1e574b40d53000001/7-produk-apple-belum-keluar"]7 Produk Apple yang belum keluar[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c96980b75b4e24e000003/9-tipe-penghuni-kos-kosan"]9 Tipe Penghuni Kos-kosan[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c3497e574b4fa60000000/share-efek-bahaya-arus-listrik"][SHARE] Efek Bahaya Arus Listrik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513b5fdb1cd719837e000000/alat-alat-dapur-yang-unik"]Alat-alat Dapur yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513ca7008127cf8e45000004/1#post513ca7008127cf8e45000004"]Mie "Lethek" Jogja yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513cbb1c1c7608b837000008/1#post513cbb1c1c7608b837000008"]Sejarah dan Resep Bir Pletok Khas Jakarta[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513d6d8f197608e853000007/1#post513d6d8f197608e853000007"][SEJARAH] Toko Merah di Jakarta[/url]
Udah pesawat lama dong tahun 1993
Keren gan u,u
wah baru tau ane , jadi pengin lihat langsung, apalagi langsung pake , andai ane pilot emoticon-Big Grin
anak SD dan SMP dapat kesempatan, ikut serta juga, emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By callmyname7x
MantaBbbb Gan..
Nice Thread. keren dah
emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By kerupukalengan
Bahasa gaulnya pesawat anter jemput yah gan
emoticon-Ngakak
Nice thread gan. Nanti ane baca lagi. Nambah ilmu emoticon-Big Grin
kerupukalengan
was here



thanks gan emoticon-Shakehand2
6 Fakta Unik Pesawat Ulang-Alik Endeavour emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) sayang udah pensiun gan
Quote:Original Posted By vioput
6 Fakta Unik Pesawat Ulang-Alik Endeavour emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) sayang udah pensiun gan


kasian kalo dia kerja terus gan emoticon-Sorry
wah sepi nih emoticon-Sundul Up
ane bantu sundul gan
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
wuih keren videonya gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Afik1995
ane bantu sundul gan
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up


thanks gan emoticon-Shakehand2