alexa-tracking

Berlibur dan Berkerja di Australia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522c1b7959cb17e80c00000f/berlibur-dan-berkerja-di-australia
BERLIBUR DAN BEKERJA UNTUK TAHUN 2012+
Sekarang, banyak orang yang cari pekerjaan di luar negeri. Alasannya, bekerja di luar negeri lebih nyaman dibandingkan di Indonesia. Selain itu, kita juga bisa sambil berpariwisata disana. Bagaimana cara berkerja di luar negeri ? Kali ini ane akan bahas "Working Holiday Visa In Australia".

Australia adalah sebuah negara Persemakmuran Inggris dengan luas dataran 7.617.930 km². Julukan negara ini adalah Negeri Kangguru ( jangan bilang diantara agan-agan ada yang tidak tahu kangguru seperti apa emoticon-Bingung (S) ). Kebanyakan, orang-orang Indonesia berkerja dan berkumpul di Sydney. Jadi, agan-agan kalau mau gampang jangan ke daerah terpencil yang jarang ada orang Indonesianya ( kalau mau nanya ke orang Indonesia kan gampang, coba klo ke orang Australia, harus kosentrasi mikir apa yang mau ditanyakan, keburu orangnya pergi emoticon-Cape d... (S))

Belakangan ini, banyak imigran dari Timur Tengah yang mencari suaka ke Australia dengan harapan mendapat kehidupan yang lebih baik. Ini dikarenakan Australia adalah negara besar dan penduduknya pun terbilang sedikit.

Nah, untuk agan-agan yang tertarik berlibur dan bekerja di Australia,pemerintah Indoneasia telah mengadakan kerjasama bilateral dengan memberikan WHV (Working Holiday Visa). Sebenarnya, program ini telah ada sejak tahun 2009. Kuota tiap tahunnya hanya berkisar 100 orang pertahunnya dan pendaftarannya dimulai pada tanggal 1 Juli. Akan tetapi, mulai tahun 2012 kuotanya naik menjadi 1000 orang pertahunnya. Berdasarkan pengalaman kakak ane, untuk tahun ini baru lolos sekitar 200 orang, jadi masih ada 800 calon pemenang visa ini (bisa jadi agan salah satunya emoticon-Big Grin). Pertanyaannya, WHV itu apaan sih ?emoticon-Cape d... (S)


Program Bekerja dan Berlibur (Visa)/Work and Holiday mendorong pertukaran budaya dan hubungan person to person yang lebih erat dengan memungkinkan pemuda-pemudi Indonesia untuk menghabiskan liburan panjang serta dapat melakukan pekerjaan jangka pendek di Australia. Program Bekerja dan Berlibur merupakan hasil kerjasama yang erat antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Australia sejak tahun 2009. Pada awal berlakunya kesepakatan, pemerintah kedua negara menyepakati kuota untuk program ini berjumlah 100 (seratus) orang. Namun berdasarkan hasil kunjungan Presiden RI ke Australia pada bulan Juli 2012 silam, jumlah kuota untuk Program Bekerja dan Berlibur (Visa)/Work and Holiday berjumlah 1000 (seribu) orang.

Keuntungan WHV di Australia :
1. Agan bisa berlibur sambil bekerja di Australia
2. Dibayarnya pake dollar AUD ( tahu sendiri sekarang dollar lagi mahal-mahalnya emoticon-Ngakak)
3. Tidak ada batasan jam kerja
4. Tidak perlu sponsor, berbeda dengan visa kerja membutuhkan sponsor
5. Keren kan kerja diluar negri... emoticon-Matabelo

Dengan kekhususan tersebut, dan sesuai dengan kesepakatan kedua negara maka diperlukan Surat Rekomendasi (Letter of Government Support) sebagai salah satu syarat untuk mengajukan Visa ini kepada Perwakilan Australia di Indonesia. Surat rekomendasi dapat diperoleh dengan ketentuan umum sebagai berikut:
.Telah berusia 18 tahun atau belum berusia 30 tahun pada saat pengajuan permohonan surat rekomendasi;
.Memiliki kualifikasi setingkat perguruan tinggi, atau telah menjalani pendidikan di perguruan tinggi setidak-tidaknya 2 (dua) tahun pendidikan;
.Belum pernah mengikuti program bekerja dan berlibur sebelumnya;
.Memiliki paspor yang berlaku sekurang-kurangnya 12 bulan;
.Memiliki tingkat kemahiran berbahasa Inggris sekurang-kurangnya tingkat fungsional;
.Tidak disertai oleh anak-anak di bawah umur;
.Memiliki sejumlah dana seharga tiket pergi-pulang dan untuk membiayai keperluan selama masa awal tinggal di Australia;
.Surat Rekomendasi berlaku 1 (satu) bulan sejak tanggal dikeluarkan;
.Permohonan Surat Rekomendasi tidak dapat diwakilkan.

Jika syarat-syarat terpenuhi, registrasi via online web dirjen imigrasi Indonesia, ini linknya http://www.imigrasi.go.id/index.php/...ur#registrasi. Setelah mendaftar via online, agan akan dijadwalkan wawancara sekaligus verivikasi data-data dan persyaratan. Wawancaranya dilakukan di Direktorat Lintas Batas dan Kerjasama Luar Negeri, Gedung Ditjen Imigrasi Lt. 4, Jl. HR. Rasuna Said Kav. 8 – 9, Kuningan, Jakarta dengan menggunakan bahasa Inggris (masa bahasa Arab emoticon-Cape d... (S)).

Jika setelah wawancara, dan dinyatakan memenuhi syarat, agan akan dikirimkan email Surat Rekomendasi (Letter of Government Support) . Surat ini fungsinya untuk memenuhi syarat pengajuan visa di Embassy Australia. Syarat-syaratnya hampir sama dengan pengajuan surat rekomendasi. Untuk lebih jelasnya, ini linknya gan http://www.indonesia.embassy.gov.au/...n/visa462.html . Perlu diketahui untuk apply visa Australia, tidak dapat mendatangi langsung, tetapi harus melalui agen yang bernama AVAC . Neeh, linknya http://vfs-au-id.com/ . Di Indoneisa, AVAC ada 2, ada yang di Bali, ada yang di jakarta. Ini alamatnya gan :


Alamat dan detail kontak AVAC di Bali
Australian Visa Application Centre
Benoa Square 3rd floor No. 7-9.3/A
Jl. Bypass I Gusti Ngurah Rai No. 21 A, Kedonganan, Kuta, Bali, Indonesia
Jam buka untuk visa aplikasi: 830am to 4pm – Monday to Friday
Email: info.avacbali@vfshelpline.com
Website: www.vfs-au-id.com
Telepone untuk pertanyaan: (+62)(0361) 895 7710
Lacak paspor jika anda telah mengajukan aplikasi visa dengan AVAC.
__________________
Alamat dan detail kontak AVAC di Jakarta
Australian Visa Application Centre
Level 22, Plaza Asia
Jl. Jenderal Sudirman Kav. 59
JAKARTA SELATAN – 12960
Di depan Pintu 1/Gate 1 Senayan
Jam buka untuk visa aplikasi: 830 pagi to 4 sore – Senin sampai Jumat
Email: info.diacid@vfshelpline.com
Website: www.vfs-au-id.com
Telepone untuk pertanyaan: (+62)(021) 51401590
Ini info harganya gan emoticon-Smilie
Mulai tanggal 1 September 2013 Department of Immigration and Citizenship (DIAC) melakukan perubahan terhadap biaya Visa. Kami sangat menyarankan para pemohon Visa dan Agen untuk selalu mengacu pada harga Visa terbaru sebelum datang ke AVAC untuk mengajukan permohonan Visa.
Anda dapat mengunduh daftar harga visa baru dengan cara klik disini.

Bila biaya visa yang Anda cari tidak termasuk di dalam daftar tersebut, silahkan mengacu kepada situs DIAC berikut ini untuk informasi lengkap mengenai harga visa: http://www.immi.gov.au/fees-charges
Setelah berkas diproses, beberapa hari kemudian agan akan dikirimkan HAP ID. Fungsinya sebagai surat pengantar untuk melakukan medical check up dibeberapa rumah sakit yang ditunjuk oleh AVAC. Biaya medical check up ini bervariasi tergantung rumah sakitnya, Kisaran harganya mulai dari Rp.150.00,- sampai Rp.600.000,-.Setelah melakukan medical check up , agan diminta untuk meng email kan kuitansi medical check up ke AVAC.
Setelah itu, tinggal tunggu visanya di approved. Nah, beres deh. Selamat berpetualang gan.emoticon-Ngakak

Semoga informasi ini berguna. Selanjutnya, nanti ane akan membahas macam-macan pekerjaan disana. Jika ada agan-agan yang mau berkomunikasi via email (bertanya sepuasnya, mau maki2 juga boleh) nih emailnya bloodyhermes@gmail.com. Sorry gan kalau ini repost artikel dari blog ane

ini blog saya gan www.sthr33.blogspot.com
mantap gan... kebetulan ane salah satu pemenang visanya emoticon-Smilie
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
sundul
bagus nih buat orang yang pengen liburan tapi balik modal jadinya gak tekor
menurut ane gan, rezeki itu udh diatur, kalau kita cuma perlu berusaha
kalo ada yg mau info kerjaan di australia tlp ane aja gan 0812 122 65437
Quote:Original Posted By dominikus
kalo ada yg mau info kerjaan di australia tlp ane aja gan 0812 122 65437


mau donk info kerjaannya gan...

hahaa.. senen dpn ane brangkat ke ausie pake visa ini emoticon-Hammer2
wah pengen gan, tapi ane di medan..klo kedapetan interview mesti ke Jakarta dong ye? emoticon-Bingung (S)
terus gan disananya kita tidur dmana? dikasi penginapan or bayar sendiri? emoticon-I Love Indonesia (S)
Gan kerjaany itu nyari sndiri ato dicariin apa penyelenggarax?
Trus klo tgl jg nyari sndiri?
Ini visax berlaku brapa lama?
Klo kerja minimal brapa jam perhari, ada hari libur?
ijin deprok
numpang bookmark ya gan...ane lg cari info nih
mantep gan infonya... ane minat tapi ga lancar ngomong b.inggrisnya emoticon-Mewek
tadi abis baca di imigrasi
ada syarat yg sangat berat menurut ane..
selain scor toefl tinggi
ada lagi nih gan
"surat keterangan dari bank yg menyatakan kepemilikan dana kurang lebih AUD$5000 atau setara dengan itu"
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By ocvan
tadi abis baca di imigrasi
ada syarat yg sangat berat menurut ane..
selain scor toefl tinggi
ada lagi nih gan
"surat keterangan dari bank yg menyatakan kepemilikan dana kurang lebih AUD$5000 atau setara dengan itu"
emoticon-Matabelo


Karena hidup di Aussie memang mahal, makanya perlu jaminan dana segitu. Lihat aja di sini:

http://www.liveinvictoria.vic.gov.au...cost-of-living

http://www.numbeo.com/cost-of-living...city=Melbourne

Itu cuman buat Melbourne, kalo Sydney sedikit lebih tinggi terutama buat tempat tinggal. Kalo ngirit, mungkin dana $ 5000 itu cuman cukup buat 2 bulan hertahan hidup. Lagipula kalo cari kerja, tuh gampang gampang susah. Gampang kalo lagi emang in the right place at the right time alias hoki. Susah karena meskipun udah punya gelar sarjana dan pengalaman kerja tahunan, Aussie nggak akan mau recognize. Asal kita ketemu perkerjaan yg lumayan, kita minat dan bisa, mending diambil aja. Kalo nggak suka, nanti bisa berhenti, itung itung pengalaman dan batu loncatan.emoticon-Blue Guy Cendol (L)

tanya serius, please jawab (standar kok pertanyaannya)

1. $5000 iu mesti diendapin berapa lama sebelum apply terus kalo visa uda dapet boleh di kosongin lagi?
2. kapan boleh apply? ane baca ada yang bilang juli, juni, ada juga april apa boleh kapan aja?
3. satu2nya cara emang cuman lewat AVAC ya?
4. toefl boleh? ITP emang boleh ya? ada yang bilang boleh soalnya.

maaf pertanyaan standar ya, buat perbandingan aja.. makasiiihh...