alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522b00e03dcb171c0f000004/all-about-mileage-krisflyer-sq-gff-garuda-asia-miles-cathay
(Fly for free) All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
agan agan sekalian pasti sering dengar program mileage diatas... bahkan punya kartunya entah Krisflyer atau GFF (mayoritas penumpang GA pasti punya)
Dewasa ini kartu kredit dari bank-bank ternama berlomba untuk mempromosikan penukaran point rewards nya ke Mileage di salah satu frequent flyer tsb... 3 diatas adalah paling favorit untuk kartu kredit bank di Indonesia.... next kita akan bahas kartu kredit yang paling menguntungkan untuk kumpul mileage.... sekarang fokus di frequent flyer nya...

Krisflyer
Adalah frequent flyer dari Singapore Airlines, salah satu airlines terkemuka di dunia, berbagai penghargaan Skytrax telah diraih SQ. Point yang ada di krisflyer sekarang juga dapat ditukar ke Star Alliance partner airlines, seperti lufhtansa, asiana, ana dll
tambahan untuk Ticket round the world nya Star Alliance via KF:
KF round the world:
180,000 miles KF untuk economy class
240,000 miles KF untuk Business Class
360,000 miles KF untuk First Class

ketentuannya:
max 7 stopover di 7 kota pilihan
harus terbang eastbound atau westbound, maksudnya ke timur ya terus ke timur muterin bumi... demikian sebaliknya
crossing / melewati samudra atlantik 1 kali dan samudra pasific 1 kali, tidak boleh lebih.
maximum 16 flight segment, dan 35,000 mile perjalanan
diijinkan open jaw di keberangkatan dan kepulangan, dengan catatan 1 negara

GFF / Garuda
adalah frequent flyer dari Garuda Indonesia, airlines kebanggaan negeri kita, baru saja memenangkan penghargaan "World Best Economy Class award 2013". Point yang ada di GFF dapat ditukarkan juga ke Korea Air, Etihad, mengikuti chart yang ditentukan oleh GA. ke depannya GFF akan bisa ditukar ke maskapai Skyteam lainnya seperti China Airlines, KLM, Korean, Delta, dll CARA CEK AWARD SEAT GFF/GA SECARA ONLINE

Asia miles
adalah frequent flyer dari Cathay Pacific, maskapai dari Hongkong yang termasuk dalam World 5 star airlines versi skytrax, sering bergantian bersama SQ menjadi world best airlines. Point asia miles juga dapat ditukarkan ke One world alliance seperti Qantas, British airways, Malaysia, JAL, dll

Okay... setelah tau, pastinya agan agan pengen tau gimana caranya untuk terbang gratis melalui program Frequent flyer tsb. donk....
1. Join di program frequent flyer tsb.
2. Kumpulkan point, dari terbang, belanja, promo2 lainnya
3. Redeem online / melalui office
4. Enjoy terbang for free*

Nah sekarang kita mulai analisa program frequent flyer mana yang paling menguntungkan yah..... ini kita analisa bersama, bukan memojokkan salah satu airlines.... (klo ada airlines yang komplain ya bagus.... ubah donk award chart nya biar bersaing dengan yang lain). Analisa nya mudah aja.... kita bedah rute-rute favorit agan-agan.... hehehe
sebelumnya ini tabel award chart masing2 airlines:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay

1. Jakarta - Singapore (pp)
Krisflyer:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Membutuhkan 12,750 Krisflyer mileage untuk terbang pulang pergi. agan juga diwajibkan untuk membayar Fuel Surcharge dan Tax sebesar USD 109 (lihat pic)

GFF
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Karena tak bisa redeem online, harus ke kantor cabang, lihat Chart diatas, untuk one way nya dibutuhkan : 12,500 miles, untuk pulang pergi : 25,000 miles dan membayar tax seperti di pic USD 96.59

Asia miles
Tak bisa dibandingkan karena CX tidak melayani rute CGK-SIN, maskapai oneworld yang melayani rute ini hanya MH transit KUL.

Untuk rute CGK-SIN kesimpulannya:
Terbang dengan singapore airlines, jauh lebih hemat mileage anda..... 12,750 vs 25,000 miles. Untuk TAX yang dibayar, GA lebih hemat USD 13 dibanding SQ, tetapi apakah USD 13 lebih penting daripada jumlah miles yang dibutuhkan 2x lipat? Winner is: KRISFLYER

2. Jakarta - Hongkong
Krislfyer
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
dibutuhkan untuk penerbangan pulang pergi 25,500 miles + tax yang harus dibayar sejumlah: USD 171.85

GFF
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
dibutuhkan untuk one way: 25,000miles, untuk pulang pergi: 50,000 miles + tax yang harus dibayar: USD 126

Asia Miles:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
economy class pp JKT-HKG masuk zone B, artinya butuh 30,000 miles, dan tax yang dibayarkan: USD 71

kesimpulan untuk rute CGK-HKG:
SQ unggul di jumlah point paling kecil, tapi tax paling mahal... OK kalo anda ingin naik A380 krn flight sin-hkg naik A380.
GFF tax lebih murah dari SQ USD 45, tapi mileage yang dibutuhkan 2x lipat SQ
Asia miles milik cathay selisih 4500 miles lebih banyak tapi tax jauh lebih kecil yang dibayarkan saat redeem free ticket yaitu USD 71 vs USD 171
Winner is: Asia Miles.... hemat USD 100 untuk judul free ticket dgn selisih miles cuma 4500 masih masuk akal.... yang ga masuk akal itu klo miles 2x lipat

3. Rute First Class CGK-NRT (tokyo)
Krisflyer:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Untuk rute tokyo, dibutuhkan 102,000 miles Krisflyer dan membayar Tax USD 427 (mahal?? eitt tunggu dulu ini first class gan)
Perlu diingat untuk first class di A380 SQ = Suite class, rute sin-tokyo menggunakan A380, jadi penerbangan ini menggunakan suite class. cek di www.singaporeair.com untuk detail suite class

GFF
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles CathayAll about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Untuk rute CGK-NRT one way dibutuhkan 63,000 miles, dan pp menjadi 126,000 GFF miles. Tax yang dibayarkan adalah: USD 355. Ini promo redemption, saat sudah tidak promo bakal menjadi 100,000miles oneway

Kesimpulan:
selisih 24,000 miles cukup banyak... jika top up di GFF membayar Rp. 250 / miles artinya ada selisih Rp. 6,000,000. walaupun Tax lebih murah daripada SQ tetapi jika diperhatikan baik2 saya akan memilih SQ. Kenapa? karena harga First class GA diperkirakan USD 4260 utk pp, sedangkan harga Suite Class SQ diperkirakan senilai USD 5900. Mengeluarkan miles lebih sedikit untuk mendapat value lebih tinggi penting untuk dihitung bukan?

tunggu update untuk rute-rute berikutnya?
ada rute yang mau dibandingkan? monggo nanti saya akan bantu bandingkan.
jadi agan-agan bisa lebih bijak sebelum menukarkan point kartu kreditnya ke miles....
Ada pertanyaan tentang Mileage? langsung aja gan...
nanya gan
misal teman saya nama nya A , dia punya membership KF
terus si A ,ada teman namanya B.
si B ini ada cc sitibang , di sitibang kan bisa reward points tuker ke KF.
bisa gak points sitibang nama B tuker ke mileage KF atas nama A?

sekian dan terima kasih.
Quote:Original Posted By MWIMRSNAIL
nanya gan
misal teman saya nama nya A , dia punya membership KF
terus si A ,ada teman namanya B.
si B ini ada cc sitibang , di sitibang kan bisa reward points tuker ke KF.
bisa gak points sitibang nama B tuker ke mileage KF atas nama A?

sekian dan terima kasih.


Mestinya ga masalah selama redeem point reward secara Online banking, karena hanya perlu masukkan no KF nya aja, kalo redeem by phone mesti sebut nama pada kartu, biasanya CS sitibank akan cegah karena nama ga sesuai dengan pemegang kartu...
Quote:Original Posted By dwicc


Mestinya ga masalah selama redeem point reward secara Online banking, karena hanya perlu masukkan no KF nya aja, kalo redeem by phone mesti sebut nama pada kartu, biasanya CS sitibank akan cegah karena nama ga sesuai dengan pemegang kartu...

ok gan
tq

kira kira agan ada list bank penerbit cc apa aja yg melakukan kerjasama dengan penukaran reward points ke KF mileage ya?
terima kasih sebelumnya kembali,.
Quote:Original Posted By MWIMRSNAIL

ok gan
tq

kira kira agan ada list bank penerbit cc apa aja yg melakukan kerjasama dengan penukaran reward points ke KF mileage ya?
terima kasih sebelumnya kembali,.


list lengkap card yang bekerja sama dengan KF: http://www.singaporeair.com/en_UK/pp...s/cards-intro/
ane pakai Citi, BII, ANZ, dulu mandiri bagus sekarang tak bisa tukar KF (paling mengesalkan...)

agan ada tujuan kemana nih pakai krisflyer?
Quote:Original Posted By dwicc


list lengkap card yang bekerja sama dengan KF: http://www.singaporeair.com/en_UK/pp...s/cards-intro/
ane pakai Citi, BII, ANZ, dulu mandiri bagus sekarang tak bisa tukar KF (paling mengesalkan...)

agan ada tujuan kemana nih pakai krisflyer?


itu teman saya si A yang nanya gan
LOL

terima kasih atas info mantap nya ya gan
ntar da matang emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Ada yang punya pengalaman redeem award / free flight GFF , KF, Asia miles share disini donk.....
Kartu kredit perbankan saat ini banyak yang menawarkan promosi point reward dapat ditukarkan dengan Mileage....
siapa tau kartu kredit anda dapat menerbangkan anda ke Sapporo / hokkaido atau maldives ?
untuk hotel juga bisa gratis dengan asia miles, ini salah satu kelebihan asia miles, bisa gratis ke banyak type rewards.

mau tanya tentang redemption / booking tiket gratis silahkan gan?
mau tanya tentang kartu kredit terbaik untuk mengumpulkan point? silahkan gan
Klo ke brazil 2014 ada yg bs pke gff ato kris ga?
Lumayan nih danam0n ane bnyk poin nya.
Perlu brp poin ya?
Mana tau cukup
Quote:Original Posted By dwicc



Terbang dengan singapore airlines, jauh lebih hemat mileage anda..... 12,750 vs 25,000 miles. Untuk TAX yang dibayar, GA lebih hemat USD 13 dibanding SQ, tetapi apakah USD 13 lebih penting daripada jumlah miles yang dibutuhkan 2x lipat? Winner is: KRISFLYER



hehe, ga bisa di bandingin krisflyer sama gff, menurut saya ga apple to apple, karena harga tiket SQ dan garuda saja bagai langit dan bumi, kalau krisflyer menetapkan jumlah mileage yg sedikit, karena mungkin tentu saja karena melhat harga tiket mereka yg selangit, kan dapat mileage harus terbang dulu emoticon-Big Grin

contoh kasaran nya, katakan lah 12750 KF itu bisa di dapat setelah kita naik SQ sejumlah 80 jt rupiah, dengan gff 25 ribu kita mungkin dapetin nya cuma dengan 30 - 40 jt saja (ini cuma contoh kasar saja, hanya perumpamaan)

tapi mungkin beda cerita kalau pake tukar poin kartu kredit
Quote:Original Posted By khabhayhan
Klo ke brazil 2014 ada yg bs pke gff ato kris ga?
Lumayan nih danam0n ane bnyk poin nya.
Perlu brp poin ya?
Mana tau cukup


All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Itu penjelasan nya gan, hanya beberapa kartu danamon saja yang bisa dituker poinnya ke krisflyer, untuk ke Sao Paulo (satu-satunya destinasi brazil dari SQ) butuh 69,700 krisflyer miles gan
Quote:Original Posted By pedagangsby


hehe, ga bisa di bandingin krisflyer sama gff, menurut saya ga apple to apple, karena harga tiket SQ dan garuda saja bagai langit dan bumi, kalau krisflyer menetapkan jumlah mileage yg sedikit, karena mungkin tentu saja karena melhat harga tiket mereka yg selangit, kan dapat mileage harus terbang dulu emoticon-Big Grin

contoh kasaran nya, katakan lah 12750 KF itu bisa di dapat setelah kita naik SQ sejumlah 80 jt rupiah, dengan gff 25 ribu kita mungkin dapetin nya cuma dengan 30 - 40 jt saja (ini cuma contoh kasar saja, hanya perumpamaan)

tapi mungkin beda cerita kalau pake tukar poin kartu kredit


yuk sama-sama kita bedah jurusan favorit internasional dari GA dan SQ, saya ambil contoh Tokyo narita ya gan....
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
ini tabel dari GFF, berapa miles yang akan kita dapatkan berdasarkan booking class ticket kita, untuk one way... jadi kalo return, contohnya Class Q atau T hanya mendapat: 903 miles one way, dan 1806 miles return.
pada saat booking tiket GA muncul seperti ini:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
klik di tipe tarif, akan muncul kelas tarif pada harga tiket tersebut:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Untuk harga Jakarta-Tokyo pp, GA memberikan harga: USD 807 dan mendapat mileage 1806 miles.


Lanjut ya...
Untuk SQ flight, tanggal yang sama, dan jurusan yang sama:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
Ini tabel nya dulu gan......
perolehan miles untuk cgk-sin-nrt-sin-cgk :
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
untuk harga tiket SQAll about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
sama kita lihat harga tersebut masuk kelas apa ya? klik di see the fare conditions muncul:
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay
untuk harga USD 997 tersebut masuk kelas M, berarti dapat 100% mileage.... yaitu 7739 mileage.

menjawab contoh agan pedagang sby, untuk dapat tiket pp jakarta-singapore.

untuk GFF, anda harus terbang jakarta tokyo pp sebanyak 14x, mengeluarkan dana: USD 807 x 14 = USD 11,298 dan mendapat 25,284 mileage untuk ditukarkan dengan 1 tiket GA, jakarta singapore pp

Untuk Krisflyer, anda cukup terbang jakarta tokyo pp, sebanyak 2x mengeluarkan dana: USD 997 x 2 = USD 1994, dan mendapat 15,478 mileage untuk ditukarkan dengan 1 tiket SQ, jakarta singapore pp

koreksi ya kalo saya ada salah hitung.... semoga bisa sama2 share
wow menarik niy... ga sabar menunggu analisa selanjutnya

btw klo di GFF khan selain dengan miles, untuk naik kelas bisa dengan frekuensi tertentu, apa di KF ada cara seperti itu juga?
Quote:Original Posted By dwicc


yuk sama-sama kita bedah jurusan favorit internasional dari GA dan SQ, saya ambil contoh Tokyo narita ya gan....

ini tabel dari GFF, berapa miles yang akan kita dapatkan berdasarkan booking class ticket kita, untuk one way... jadi kalo return, contohnya Class Q atau T hanya mendapat: 903 miles one way, dan 1806 miles return.
pada saat booking tiket GA muncul seperti ini:

klik di tipe tarif, akan muncul kelas tarif pada harga tiket tersebut:

Untuk harga Jakarta-Tokyo pp, GA memberikan harga: USD 807 dan mendapat mileage 1806 miles.




Quote:Original Posted By dwicc
Lanjut ya...
Untuk SQ flight, tanggal yang sama, dan jurusan yang sama:

Ini tabel nya dulu gan......
perolehan miles untuk cgk-sin-nrt-sin-cgk :

untuk harga tiket SQ
sama kita lihat harga tersebut masuk kelas apa ya? klik di see the fare conditions muncul:

untuk harga USD 997 tersebut masuk kelas M, berarti dapat 100% mileage.... yaitu 7739 mileage.

menjawab contoh agan pedagang sby, untuk dapat tiket pp jakarta-singapore.

untuk GFF, anda harus terbang jakarta tokyo pp sebanyak 14x, mengeluarkan dana: USD 807 x 14 = USD 11,298 dan mendapat 25,284 mileage untuk ditukarkan dengan 1 tiket GA, jakarta singapore pp

Untuk Krisflyer, anda cukup terbang jakarta tokyo pp, sebanyak 2x mengeluarkan dana: USD 997 x 2 = USD 1994, dan mendapat 15,478 mileage untuk ditukarkan dengan 1 tiket SQ, jakarta singapore pp

koreksi ya kalo saya ada salah hitung.... semoga bisa sama2 share


gan kenapa dibandinginnya dengan kelas tiket yang beda? harusnya biar fair garuda jg ambil tiket kelas M ato ga di SQ ambil yang tiket kelas Q (50% of mileage). nah baru dikelas yang sama berapa harga tiketnya sehingga dapet perbandingan yang fair
Quote:Original Posted By Mantrav




gan kenapa dibandinginnya dengan kelas tiket yang beda? harusnya biar fair garuda jg ambil tiket kelas M ato ga di SQ ambil yang tiket kelas Q (50% of mileage). nah baru dikelas yang sama berapa harga tiketnya sehingga dapet perbandingan yang fair


tadi ambil kelas termurah gan, baik di SQ ataupun di GA, tapi ide bagus gan.... bentar ane capture dulu
Quote:Original Posted By Mantrav




gan kenapa dibandinginnya dengan kelas tiket yang beda? harusnya biar fair garuda jg ambil tiket kelas M ato ga di SQ ambil yang tiket kelas Q (50% of mileage). nah baru dikelas yang sama berapa harga tiketnya sehingga dapet perbandingan yang fair


ini perbandingan untuk GA dimana kelas economy supaya dapat 100% mileage : kelas Y, economy flexible, mendapat 3612 miles sekali jalan, jadi untuk rute pp mendapat 7224 miles.
All about Mileage: Krisflyer SQ, GFF Garuda, Asia Miles Cathay

untuk mendapat 25000 miles, berarti pp 4x ya gan? USD 1481 x 4 = USD 5924

SQ ada kelas dibawah nya yang 50% miles, dimana itu promo sweet deals 2 to go, harga USD 877/pax, dimana GA ga ada promo 2 to go, kayaknya ntar dibilang ga apple to apple lagi
di page one jangan terlalu serius bahas perbedaan A dan B deh, ntar newbie2 kayak ane malah bingung dan trit ini jarang ada yang mampir emoticon-Big Grin
bahas yang umum aja ya agan TS emoticon-Big Grin

share aja pengalaman ane redeem miles gff :
1. Kalau domestik cuma tambah bayar administrasi 5rb dan pajak bandara..
2. Kalau internasional tiket dibebankan atas pembayaran pajak bandara setempat, biaya asuransi, fuel surcharge, dan lain2..
Dimana biaya utk redeem tiket international ini kelas ekonomi atau kelas eksekutif nilainya sama
Quote:Original Posted By oneaprell
di page one jangan terlalu serius bahas perbedaan A dan B deh, ntar newbie2 kayak ane malah bingung dan trit ini jarang ada yang mampir emoticon-Big Grin
bahas yang umum aja ya agan TS emoticon-Big Grin

share aja pengalaman ane redeem miles gff :
1. Kalau domestik cuma tambah bayar administrasi 5rb dan pajak bandara..
2. Kalau internasional tiket dibebankan atas pembayaran pajak bandara setempat, biaya asuransi, fuel surcharge, dan lain2..
Dimana biaya utk redeem tiket international ini kelas ekonomi atau kelas eksekutif nilainya sama


thanks gan infonya..... tujuan trit ini sebenernya membantu temen2 yang punya hasrat utk travel tentunya fly for free* pada airlines full service, bukan pada AA melulu emoticon-Smilie banyak yang belum tau bahwa penggunaan kartu kredit yg tepat, bijak akan memberikan benefit tiket gratis, tentunya kalo ditukarkan kan dgn mileage yang tepat.

bener untuk domestik hanya dibebankan 5000 perak untuk biaya administrasi, rute GA yang good value adalah yang jarak 0-250miles... contohnya: SUB-DPS dimana hanya 4000 miles untuk sekali jalan, bener2 good value. ane sendiri sering redeem GFF, untuk rute BPN-BDJ dgn 4000 miles sekali jalan, (krn tinggal di bpn), tapi untuk rute BPN-SUB, 1 jam 15 menit flight kena 14000 miles, mending ane bayar rupiah aja dah hehehe......

mantap analisa nya TS