alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5228bdc8f7ca17ab7b00000b/istilah-istilah-yang-sering-digunakan-para-crew-di-kapal-pesiar-asing
Istilah-istilah yang sering digunakan para crew di kapal pesiar asing.
ane yg pernah bbrp tahun bekerja d kapal pesiar (Holland America cruise line) sebagai crew mesin, menemukan beberapa Istilah-istilah yang sering digunakan para crew di kapal pesiar

Istilah-istilah yang sering pernah digunakan dan di ketahui seluruh crew di kapal pesiar yang sebenarnya berasal dari negara asal masing-masing crew. Istilah-istilah ini seakan-akan telah menjadi bahasa resmi atau semacam bahasa international baru disana.

langsung saja gan...
Quote:
1. Putanginang.
Sebenarnya kata aslinya adalah putanginamo atau diplesetkan dengan pusanggala. Kata ini beraal dari bahasa Tagalog, philipina yang artinya sangat kasar, yang diucapkan orang yang sedang marah dan kesal. Dalam penggunaannya harus hati-hati mengucapkannya khususnya kepada warga negara Philipina . Kalau belum kenal dekat akan bisa mengakibatkan pertengkaran. emoticon-Mad (S)
2. Payah you
Anda pasti sudah familiar dengan kata ini. Ya kata ini berasal dari bahasa Indonesia yang dibawa oleh crew berkewarganegaraan Indonesia ke atas kapal pesiar. Diucapkan ketika kita kita kesal dengan seseorang. Namun istilah ini tidak begitu kasar dan lebih sering diucapkan ketika seseorang “kena” dikerjain rekannya saat bekerja. Jadi lebih sering digunakan sambil bercanda.
3. Godverdomme
Berasal dari bahasa belanda. Mirip dengan “Payah you” dan “putanginang”. Ungkapan yang diucapakan dalam keadaan kesal oleh para pimpinan asal belanda kalau kita melakukan kesalahan atau ada masalah. Tapi selalu disambut dengan senyuman atau adu argumen oleh orang yang biasanya dari asia
4. Pare
Sebutan untuk orang berkewarganegaraan Philipina
5. Mas
Sebutan untuk orang berkewarganegaraan Indonesia
6. Ma’i
Sebutan untuk orang yang berkulit hitam yang berasal atau keturunan dari Afrika. Kebanyakan berasal dari negara-negara jajahan Inggris dan belanda seperti Afrika Selatan, dan negara dari Carribean, amerika tengan yaitu Jamaica, Suriname, Netherland Anthilles dan sekitarnya.
7. Tambe
Sebutan untuk orang berkewarganegaraan India
8. Pagulung
Kata yang berasal dari bahasa Tagalog, Philipina. Kata ini memiliki arti pada saat jam kerja orangnya tidak bekerja. Sering di ucapkan pada saat jam kerja seseorang berbincang-bincang dengan sesama rekan kerjanya, atau hanya duduk diam di tempat kerja tanpa melakukan apa-apa, atau bahkan tidak berada di lokasi kerja. Itu pasti akan seru, karena bisa jadi orangnya ke toilet atau ke workshop mengambil sesuatu.
9. Jalan-jalan
berjalan mondar-mandir hingga berkali-kali melintasi area kerja teman-temannya yang lain. lalu dia sering di teriaki “hey, always jalan-jalan hah”. Dan itu akan serng menjadi awal sebuah perbincangan diantara mereka.
10. Makan
Sesuai dengan artinya, makan. Dalam acara syukuran atau pesta kecil dalam rangka seperti Ulang Tahun, hari besar, atau ada yang akan pulang karena habis kontrak akan dipastikan ada acara makan-makan yang disebut dengan acara “family makan”. Ada juga diucapkan kepada orang yang kerjanya rada-rada malas dengan ucapan “always makan you” lalu disambung lagi dengan ungkapan “payah you”
11. Berak-berak
Istilah ini buat orang yang hobinya pada saat jam kerja suka ijin ke rest room atau toilet.. padahal biar bisa merokok atau pagulung di cabin.. emoticon-Ngakak
12. Already not yet
Dipopulerkan orang indonesia dept Deck dan Engine dimana kemampuan bahasa inggrisnya tidak sebaik anak-anak yang di dept. Hotel. Juga merupakan kata-kata Jokes untuk mencairkan suasana dimana si Pimpinan atau atasan kita di lapangan kerja akan selalu bertanya bagaimana pekerjaan yang kita handle apakah sudah selesai, dan pertanyaan ini kalau terlalu cepat datangnya maka dijawab dengan istilah ini. jadi perubahan suasana hati si atasan akan sangat cepatberganti ketika pertama kali mendengar kata "Already" ke "not yet", dari senang ke kecewa. lalu tersenyum. Already artinya Sudah not yet artinya Belum. jadi anda artikan saja sendiri apa artinya, emoticon-Ngakak

ada yg nambahin jg nih. thanks inputnya gan.
Quote:Original Posted By gugun378
nambahin gan:

Boyot: asalnya drmana ane kurang tau. artinya kurang lebih keteteran / kerepotan. biasa dipake ma anak2 hotel dept. kl lg service dinner (biasanya)

Mare: kalo pare utk org philipina cowo, kalo Mare utk org philipina cewe.


Quote:Original Posted By kucing1987
Tambahan gan:

Kaput : Rusak

#Ane pernah meluncur bareng oosterdam.

Quote:Original Posted By illusinizer
Melayu = Indonesia
Paculan = side job/kerja tambahan diluar jam kerja
Macul = nyari side job
Daging kotak= daging sapi
Tuyul = orang yg di kasih paculan

bagi agan seprofesi boleh kasi masukan, maybe dari other company..
thank youu
Spoiler for Do not open, contain virus "NARSIS":
Istilah-istilah yang sering digunakan para crew di kapal pesiar asing. emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) wah TS kru kapal pesiar nih
Wiiw kerennn ada cruw kapal pesiar asing yg ngaskus , good job gan emoticon-Smilie) emoticon-2 Jempol
nambahin gan:

Boyot: asalnya drmana ane kurang tau. artinya kurang lebih keteteran / kerepotan. biasa dipake ma anak2 hotel dept. kl lg service dinner (biasanya)

Mare: kalo pare utk org philipina cowo, kalo Mare utk org philipina cewe.

Quote:Original Posted By gugun378
nambahin gan:

Boyot: asalnya drmana ane kurang tau. artinya kurang lebih keteteran / kerepotan. biasa dipake ma anak2 hotel dept. kl lg service dinner (biasanya)

Mare: kalo pare utk org philipina cowo, kalo Mare utk org philipina cewe.



wah, nampaknya anak cruise ship nih si agan. benar banget gan, ane lupa yg namanya mare. ijin share ke trit ane.. thanks gan.
emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By siahaandesain


wah, nampaknya anak cruise ship nih si agan. benar banget gan, ane lupa yg namanya mare. ijin share ke trit ane.. thanks gan.



lanjut gan..


tambahin gan,Walang Kaen Kaen Pagud
Ga usah makan udah kenyang (Tagalog)
Salam sesama kuli kapal (ane di princess gan )
wkwkwkwkwkw kalo godverdomme sih kan artinya goddamn emoticon-Ngakak
bagi2 dong pengalaman jadi awak kapal cruise
wah agan crew juga ya.... enak ya jalan2 terus
keren gan emoticon-Matabelo
Tambahan gan:

Kaput : Rusak

#Ane pernah meluncur bareng oosterdam.
Quote:Original Posted By kucing1987
Tambahan gan:

Kaput : Rusak

#Ane pernah meluncur bareng oosterdam.


betul banget gan.. thanks tambahannya.
salam HAL gan.. heheh
hahaha pagulung ciki ciki... emoticon-Najis nice inpo gan
Quote:Original Posted By maya379
tambahin gan,Walang Kaen Kaen Pagud
Ga usah makan udah kenyang (Tagalog)
Salam sesama kuli kapal (ane di princess gan )

wah, yang dari princess masuk juga.. kalau WALANG artinya jangan atau tidak. kita sering ledekin dengan tambahainKEKE yang jadinya WALANG KEKE.. emoticon-Ngakak
Thanks gan inpo nya and salam boyot gan.. emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By roony12
hahaha pagulung ciki ciki... emoticon-Najis nice inpo gan


kalau ciki-ciki pasti tau KAMPOO di curacao kan gan, trus st, petersburg Russia, Yogjakarta dan borobudur cafe di Peru, Seaman Club di Buenos aires dsb dsb.. hehehe

info kapal pesiar

gan saya ingin kerja di kapal pesiar, tolong share pengalaman dr skolahny yg terjangkau dan sampai kontrak lwat agen resminya gan, maklum gan sekarang banyak penipuan ? tolong PM ya

Melayu = Indonesia
Paculan = side job/kerja tambahan diluar jam kerja
Macul = nyari side job
Daging kotak= daging sapi
Tuyul = orang yg di kasih paculan
Quote:Original Posted By illusinizer
Melayu = Indonesia
Paculan = side job/kerja tambahan diluar jam kerja
Macul = nyari side job
Daging kotak= daging sapi
Tuyul = orang yg di kasih paculan


hahah yo i gans..
×