alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5228280318cb170455000009/fore-edge-painting-seni-lukis-di-buku-2-abad
Fore-Edge Painting, Seni Lukis di Buku 2 Abad
Semoga tidak repost

Selain berisi cerita, buku juga sering digunakan sebagai media seni dan bahkan terlihat pada buku-buku tua berusia dua abad lebih.

Pada beberapa buku tua - seperti ditunjukkan oleh pustakawan Universitas Iowa, ada lukisan tersembunyi di sisi samping buku berusia 200 tahun. Misalnya pada buku Autumn karangan Robert Mudie tahun 1837, menunjukkan lukisan tersembunyi yang hanya terlihat jika halaman-halaman dalam buku ini sedikit ditekuk.

Buku ini terdiri dari satu seri buku mengenai alam dengan tajuk Spring, Summer, Autumn dan Winter yang mengacu kepada empat musim ini memiliki lukisan bertema senada dengan judulnya.

Uniknya lukisan ini akan tidak terlihat jika buku ditutup. Seni lukisan ini diketahui muncul pada abad ke-17, umumnya yang sering digambar adalah lambang keluarga, pemandangan dan bahkan gambar erotis. Namun perlahan-lahan seni ini menghilang.

Karya seni lukis ini disebut dengan fore-edge painting, karena letaknya yang berada di tepi lembar-lembar buku. Cara membuatnya harus tekun, karena si pelukis harus menjepit lembaran-lembaran kertas dan melukisnya dengan hati-hati.

Keunikannya, lukisan di sisi buku ini hanya terlihat jika pembaca menekuk lembaran-lembaran buku, karena itulah lukisan ini disebut juga dengan seni lukis tersembunyi.

Langsung aja ke penampakannya gan


Spoiler for Gambar 1:

Spoiler for Gambar 2:

Spoiler for Gambar 3:

Spoiler for Gambar 4:

Spoiler for Gambar 5:

Spoiler for Gambar 6:

Spoiler for Gambar 7:


Newbie mengharapkanemoticon-Rate 5 Star dan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Spoiler for Sumber:
Pertamax diamankan TS
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

#KULO NUWON, keren gan emoticon-Matabelo kreatifitas tanpa batas nih namannya


Spoiler for UPDATE:
ane paling kadang di tulisin nama ane gan
biasanya di kamus tuh
widih yg terakhir tebel banger..
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

Gmn caranye ituuuu?
Quote:Original Posted By kunimitsutezuka
ane paling kadang di tulisin nama ane gan
biasanya di kamus tuh

iye gan biar kagak ilang tu kamusnya
emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By eeshal
widih yg terakhir tebel banger..

iye gan kagak ngebayangin gmn buatnya
Quote:Original Posted By ephiari
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

Gmn caranye ituuuu?

wah ane jg kurang tau gan
keren gan,emoticon-Belo
keren nih emoticon-2 Jempol
berarti ane harus belajar sendiri dong emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
pertamax,,, wkwkk mimpi,,, emoticon-Ngakak
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol wah keren keren ni gan
Wow di pinggiran buku, seni memang dr dulu selalu berkembang..

Gw sih cm coret2 bt iseng kalo puyeng baca buku tebel2 emoticon-Big Grin

Hasilnya luar biasa emoticon-thumbsup
Asli gan, keren bgt. Ga kepikiran juga kalo ada seni yg kayak gitu.
KEREEN...emoticon-Belomatabeloemoticon-Belomatabelo
anjrit.. kreatip asli emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By LordDanker
KEREEN...emoticon-Belomatabeloemoticon-Belomatabelo


ente muji ane ya gan? emoticon-Cool

emoticon-Hammer2
orang jaman dulu idenya emang bukan main
kereeennnn emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Rhyme.in.peace
keren gan,emoticon-Belo

iye gan setuju

Quote:Original Posted By dardirdor
keren nih emoticon-2 Jempol
berarti ane harus belajar sendiri dong emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)

iye gan ane sebernya jg mau blajar yang kyak gitu

Quote:Original Posted By partyboy
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol wah keren keren ni gan

setuju gan

Quote:Original Posted By 12x3
Wow di pinggiran buku, seni memang dr dulu selalu berkembang..

Gw sih cm coret2 bt iseng kalo puyeng baca buku tebel2 emoticon-Big Grin


ya bukunya jgn tebel2 gan biar kagak pusing
Quote:Original Posted By magondiss
orang jaman dulu idenya emang bukan main
kereeennnn emoticon-Matabelo

sip gan
×