alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5227e35ffcca179e58000004/dibanding-bumi-quotbumbu-kehidupanquot-lebih-banyak-di-mars
Dibanding Bumi, "Bumbu Kehidupan" Lebih Banyak di Mars
Rintangan kehidupan yang ada di Bumi, ternyata bukanlah masalah sama sekali di Mars.

Spoiler for :


Quote:Gabungan tiga peneliti dari University of Nevada, Amerika Serikat, menemukan bahwa fosfat dalam mineral di planet Mars lebih mudah larut dibanding fosfat yang ditemukan di Bumi. Ketiga peneliti ini menggambarkan bagaimana mereka menyintesiskan mineral dari Mars dan mengujinya untuk larut di dalam air untuk kemudian melepaskan fosfat.

Hasil ini dibandingkan dengan fosfat yang ditemukan dari planet kita. Pengujian ini dilaporkan dalam jurnal Nature Geoscience.

Fosfat diketahui sebagai tulang punggung dari asam deoksiribonukleat (DNA). Juga bagian penting bagi sel molukel yang digunakan untuk energi dan membran. Mars kaya akan fosfat, sekitar lima hingga sepuluh kali lebih banyak dari Bumi. Ini menunjukkan bahan kehidupan lebih berlimpah di awal pembentukan Mars dibandingkan saat Bumi baru terbentuk.

Studi ini berdasarkan analisa meteorit dari Mars yang jatuh ke Bumi. Ditambah penelitian hasil jelajah robot milik NASA, Spirit dan Opportunity.
spirit,mars,roverIlustrasi seniman mengenai Spirit, rover awal penjelajah Mars. (Wikimedia Commons)

Namun, studi ini juga kembali menggoncang perdebatan mengenai apakah dulunya ada kehidupan di Mars, atau mungkin kehidupan itu masih ada hingga saat ini.

"Satu rintangan munculnya kehidupan di Bumi adalah jumlah fosfat yang terbatas dalam suatu lingkungan. Studi kami menyimpulkan rintangan macam itu tidak signifikan jika melihat kemungkinan munculnya kehidupan di Mars," kata pakar geokimia planet, Christopher Adcock, satu dari tiga peneliti yang terlibat dalam penelitian ini, dilansir Minggu (1/9).

Studi ini juga menunjukkan bagaimana pelepasan fosfat saat interaksi antara air dan batuan di Mars 45 kali lebih cepat dari pada di Bumi. Secara keseluruhan, konsentrasi fosfat di lingkungan basah di Mars, jumlahnya dua kali lebih banyak dibanding di planet yang kita huni.

Tapi ditegaskan oleh Adcock bahwa ia dan timnya bukannya menemukan kehidupan di Mars. Melainkan mereka menemukan bahwa potensi rintangan untuk munculnya kehidupan di Bumi, ternyata bukan suatu masalah sama sekali di Mars.


Spoiler for :




Quote:Budayakan emoticon-Rate 5 Star n Koment bermutu
eratkan silahturahmi dengan saling Berbagi emoticon-Blue Guy Cendol (L)


sumber: nationalgeographic.co.id

andai mars ada manusianya jg ya gan, bisa teropong2an, intip2an,,, emoticon-Ngakak
itu makanya tuhan naro kita dibumi gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
ga sabar ane gan mau pulang kampung emoticon-Malu (S)
berarti emang suatu saat mars bakalan bisa ditinggalin yah kalo gitu ? emoticon-Bingung (S)
kira2 ada makhluk hidup ga yah di planet mars emoticon-Big Grin
titip jejak dulu f\gan. pekiwan intinya. hehe
emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss


suatu hari nanti semua planet2 yg ada di seluruh alam semesta ini di isi oleh manusia....

emoticon-Kiss
Ada kehidupan ga ya di Mars emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
Yah kita tunggu aja deh, klo bisa dihuni sih ane juga penasaran tuh gan kesana emoticon-Ngakak
Kira2 1-2 abad lagi gan baru bisa dihuni marsnya ;ngakak
pertanda apaan yah..??emoticon-Bingung (S)