alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52275f6e1f0bc36f1e000003/tentang-cara-perawatan-sugar-glider-dan-proses-menjinakkannya
Tentang Cara Perawatan Sugar Glider dan Proses Menjinakkannya
Kali ini saya mau ngebahas mengenai Sugar Glider. Hewan peliharaan yang unyu-unyu ini emang ngegemesin. Ini hewan kecil banget loh. Sekitaran ukuran hamster deh. Tapi ini lebih lucu kecil gitu. Dan matanya itu loh. Bulet-bulet hitam. Uuuuuh :*

Kalau sekilas tentang Sugar Glider itu hewan ini sejenis tupai pohon kecil yang alam aslinya ada di hutan belantara Australia, Papua, Papua Nugini, hingga Tasmania. Nah, kita nggak boleh sembarangan loh memperlakukan hewan lucu ini. Ada perawatan khusus untuk memelihara Sugar Glider ini. Mulai dari cara menjinakkan Sugar Glider-nya, lalu makanannya, lalu kandangnya juga harus diperhatikan.

Quote:Tentang Cara Perawatan Sugar Glider dan Proses Menjinakkannya
Tentang Cara Perawatan Sugar Glider dan Proses Menjinakkannya
Tentang Cara Perawatan Sugar Glider dan Proses Menjinakkannya


Yuk deh simak aja cara perawatan Sugar Glider berikut, tapi pertama-tama proses menjinakkan Sugar Glider dulu ya.

Cara menjinakkan Sugar Glider, Setelah kamu memutuskan serius untuk memelihara Sugar Glider. Hal pertama yang dilakuin tentu ngebiasain hewan Sugar Glider beradaptasi dengan kamu.

Quote:
  • Cara simpel pertama adalah dengan bau keringat bada kita. Yay~ Usahakan terus Sugar Glider itu mengingat-ingat bau keringat kita. Hewan ini termasuk peka dalam ingatan loh. Dengan memakai semisal sapu tangan bekas keringat kita yang dimasukkan ke dalam kandang sugar glider, ini bisa mengenalkan kita kepadanya. Atau bisa juga membawa SG ini ke mana pun dengan memasukkan bonding pouch.
  • Yang kedua prosesnya ialah memberi makan SG dengan tangan kita. Ngasih makan sugar glider secara perlahan-lahan, jangan terlalu cepat ya. Atau menarik tangan secara cepat saat memasukkan makanan ke dalam kandang. Karena itu bisa diartikan SG kalau kita takut padanya.
  • Dan cara yang biasanya ngebikin SG lebih jinak kepada kita adalah membiarkan SG menggigit. Memang butuh keberanian. Sodorin ibu jari dengan posisi kuku terbalik deh. SG nantinya akan menggigit ibu jari kita. Ulangi terus prosesnya tiap hari. Nanti lama kelamaan SG akan merasa bosan untuk menggigit ibu jari kita.



Nah. Kalau sugar glider sudah tenang dan terbiasa dengan kita. SG biasanya akan bisa diajak bermain dengan kita.

Quote:Makanan Sugar Glider

  • Beri makan bubur bayi rasa buah pisang, dibuat kental. Bubur bayi yang terlalu cair akan membuat sugar glider mengalami diare.
  • Setiap seminggu sekali beri buah yang rasanya manis, seperti pepaya, pisang, rambutan, atau lengkeng.
  • Setiap sebulan sekali beri jangkrik dan serangga untuk menjaga asupan kalsium dan protein sugar glider.


Catatan penting ya. Sugar Glider itu cepat bosan dengan menu makanannya. Jadi ya memang harus variatif gitu untuk makanan sugar glider. Dan teliti juga makanan apa yang dia suka.

Quote:Kandang Sugar Glider

  • Sugar Glider (SG) sangat menyukai aktivitas memanjat dan melompat, kandang semakin besar dan tinggi akan semakin bagus. Di dalam kandang sebaiknya diletakkan cabang/dahan-dahan pohon agar SG bisa memanjat dan bermain-main.
  • Letakkan juga kotak sarang agar SG bisa bersembunyi. Selain itu, kandang bisa dilengkapi dengan mainan seperti wheel untuk hamster dan mainan-mainan lainnya agar SG bisa bermain-main.
  • Hindari penempatan di ruangan ber-AC. Kalau terpaksa di ruangan ber-AC, taruhlah pouch / hidding biar hangat.
  • Sering ajak main ke luar kandang apabila sudah jinak.


Tetap sayangi hewan peliharaan kita. Jangan sekali-kali menyakitinya yah !! Dan selamat mencoba . emoticon-2 Jempol
binatang dari mana tu gan

pertamax ane amanin dari madju.madju emoticon-Cool
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
bukan nya itu termasuk fauna langka gan emoticon-Bingung
ane aja jarang liat ada yang miara emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By mundhurmundhur
binatang dari mana tu gan

pertamax ane amanin dari madju.madju emoticon-Cool


wah kalah mantra anee gan emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Keren dah tupai yg bsa terbang itu ya ?

Quote:Original Posted By andhikasukma 
bukan nya itu termasuk fauna langka gan Tentang Cara Perawatan Sugar Glider dan Proses Menjinakkannya

ane aja jarang liat ada yang miara Tentang Cara Perawatan Sugar Glider dan Proses Menjinakkannya


Malah di toko hewan illegal msih banyak gan hewan ini bebas di perjual belikan emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By andhikasukma
bukan nya itu termasuk fauna langka gan emoticon-Bingung
ane aja jarang liat ada yang miara emoticon-Hammer


kayaknya ada komunitasnya deh gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By mundhurmundhur
binatang dari mana tu gan

pertamax ane amanin dari madju.madju emoticon-Cool


makasih gan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By BakHour


kayaknya ada komunitasnya deh gan emoticon-I Love Indonesia (S)



ada gan kalo di bandung itu biasanya di CFD Dago gan kumpul'nya emoticon-Jempol
wah ane kebetulan lagi minat nih gan, tapi bingung mau beli dimanaemoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By lynunited
wah ane kebetulan lagi minat nih gan, tapi bingung mau beli dimanaemoticon-Bingung (S)


sebenernya di ane juga ada gan ,, tapi agan di daerah mn ??
Baru ane liat semalem ini komunitas pecinta sugar glider..

lucu gan bisa gelantungan mulu di bandan kita emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dropshot69
Baru ane liat semalem ini komunitas pecinta sugar glider..

lucu gan bisa gelantungan mulu di bandan kita emoticon-Big Grin


ia gan itu pun klo dah jinak ,, tapi kalo masih kondisi training blm tentu mau tuh si SG gelantungan gitu emoticon-Ngakak (S)
wah kayk tikus ah emoticon-Takut
Quote:Original Posted By batakecil
wah kayk tikus ah emoticon-Takut


emoticon-Ngakak tikus ma SG beda gan ,, cuman postur tubuh'nya sama emoticon-Ngakak
SG tuh lucu gan, apalagi klo udh bonding (nurut)
blm termasuk hewan langka kok, hewan ini dri indonesia timur dan australia gan
Ane dulu pengen melihara ini hewan, lucuu gan, udah gitu matanya itu lho, bikin kagak nahan...
emoticon-Matabelo

tapi sayang, harganya juga bisa bikin kagak nahaaaann...
emoticon-Mewek

Ane banyak liat video di yutub sih udah pada pinter-pinter gitu kalo orang bule ngelatihnya, emoticon-Big Grin
Trus kalo gak salah, dulu pernah juga dibahas di tivi nasional, komunitas sugar glider Indo gitu,
beuuuh, pengen ane minta satu gan, wkwkwk..

Eh, betewe, kalo dipiara bareng sama kucing gitu, ada pengaruhnya gak ya? Soalnya kalo digangguin kucing gitu kan bahaya...
wah ni ini yang ane cari gan emoticon-Big Grin
nice info gan emoticon-Big Grin
Ane pernah lihat ni di petshop, gila gak tega miara & memperjual belikan hewan ini
Lain dengan anjing / kucing yang sejatinya untuk dipelihara manusia
Kalo sugar glider itu sejatinya hidup bebas di alam gan , bukan untuk dipiara di rumah
pgn piara SG..
tp kayanya ribet ya gan.. emoticon-Bingung (S)