alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522723c238cb17ed1b000008/isi-surat-penduduk-bali-kepada-menteri-agama-soal-miss-world-2013
isi surat penduduk bali kepada menteri agama soal miss world 2013
MINGGU, 01 SEPTEMBER 2013 | 23:10 WIB


Kolom Cari Angin: Miss World
TEMPO.CO, Jakarta-Yang saya hormati Menteri Agama Suryadharma Ali, saya mengabarkan kepada Bapak bahwa ada kemungkinan pergelaran Miss World tetap berlangsung di Bali. Dengan sangat menyesal, kami penduduk Bali tak bisa mengikuti saran Bapak agar memperhatikan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang isinya menolak keras penyelenggaraan Miss World itu.

Ormas-ormas Islam yang dimotori Front Pembela Islam (FPI) sudah jelas pula sikapnya menolak Miss World ini, bahkan menyebutkan akan dilaknat Allah jika pergelaran yang tak Islami itu dilangsungkan. Ternyata panitia Miss World bersama pemuka adat Bali sudah datang ke Pura Besakih untuk mohon restu ke hadapan Hyang Widhi Wasa, Tuhan Yang Maha Esa.

Di media massa disebutkan, jika Miss World tetap digelar, FPI akan menguber panitianya. "Kalau aparat masih melindungi, akan kita tolak," ujar Misbahul Anam, Sekretaris Majelis Syuro DPP FPI, dikutip dari media massa. Saya sempat takut. Tapi syukurlah, di media massa juga dikutip ucapan Jero Gede Suwena, Ketua Majelis Utama Desa Pekraman (MUDP) Bali, yang mendukung kontes Miss World. Ini membuat ketakutan saya sirna karena MUDP punya ribuan pecalang (petugas keamanan desa adat) yang siap mengamankan Bali dengan semangat "perang puputan". Apalagi Kepolisian Daerah Bali siap mengamankan perhelatan internasional itu. Gubernur Bali Made Mangku Pastika, yang juga mantan petinggi polisi, mendukung penuh acara budaya yang bersifat internasional ini. Rasanya tak mungkin FPI datang ke Bali dan main uber-uberan.

Pak Menteri Agama, saya dan mungkin seluruh pendeta di kalangan Hindu sejatinya tak ada urusan dengan perhelatan Miss World itu. Jangankan ikut jadi panitia, diundang pun ogah. Betapapun cantiknya wanita-wanita yang datang dari penjuru dunia, pasti tetap lebih cantik jika cucu saya didandani. Itu urusan duniawi, bukan urusan agama. Kalau kita menekuni spiritual dan setiap hari bergelut dengan ayat-ayat suci, rasanya aneh jika masih mengurusi atau tergiur atau tergoda oleh kecantikan visual. Ini ranah budaya.

Jika urusan budaya, kenapa agama dibawa-bawa? Miss World digelar di Bali, yang konon penduduknya mayoritas Hindu. Lha, kenapa fatwa MUI harus diperhatikan? Mestinya fatwa Parisada Hindu Dharma Indonesia--dan pasti mustahil ada fatwa seperti itu untuk acara budaya yang tidak melanggar agama. Kalau saran Pak Menteri kebablasan, nanti setiap acara apa pun di Bali--termasuk main layang-layang atau pesta ogoh-ogoh--jangan-jangan disuruh memperhatikan fatwa MUI.

Budaya itu beragam di Nusantara ini, dan NKRI dengan empat pilarnya--kayak menceramahi murid SD--menjamin keberagaman itu. Miss World dipadukan dengan budaya Bali, pembukaannya dengan tari kecak yang pemainnya bertelanjang dada--padahal peserta Miss World akan pakai kebaya. Mereka mengunjungi obyek wisata dengan pakaian adat Bali, karena ada obyek yang sekaligus menyatu dengan tempat suci. Apakah budaya lokal ini bertentangan dengan budaya nasional? Atau, budaya nasional harus menutup seluruh tubuh seperti budaya di Timur Tengah? Lalu, apakah budaya harus diseragamkan?

Tapi okelah, tak ada ruangan kalau saya curhat berkepanjangan, apalagi terkesan saya ngotot supaya Miss World digelar, padahal saya tak ada urusan dengan itu. Yang saya ngototkan adalah mari hormati kebhinekaan dan keberagaman dalam payung NKRI. Mari gunakan fatwa majelis agama untuk pengikut agama yang bersangkutan, bukan untuk masalah berbangsa dan bertanah air. Saya malu masalah seperti ini muncul setelah 68 tahun merdeka. Wassalam.

*Putu Setia
@MPUJAYAPREMA
Dimuat di Koran Tempo edisi Senin, 1 September 2013

Berita Terkait
MUI Tolak Ajang Miss World di Indonesia
MUI Yakin Miss World Umbar Aurat
Hizbut Tahrir Tolak Kontes Miss World di Indonesia
Target FPI: Paksa SBY Batalkan Miss World
Nikmati Majalah Tempo dan Koran Tempo untuk Tablet iPad dan Android Anda, klik disini



Berita Terkait Home
• Target FPI: Paksa SBY Batalkan Miss World
• MUI Yakin Miss World Umbar Aurat
• MUI Mengaku Ditawari jadi Penasehat Miss World
• Panitia Miss World Bujuk MUI?
• MUI Tolak Ajang Miss World di Indonesia
   

Komentar
• Baca Komentar[0]
• Kirim Komentar
   
Bisnis| Bola| Gaya| Dunia| Metro| Politik| Olahraga| Otomotif| Seleb| Tekno| Travel| Berita Foto| Fokus| Cari Angin| Caping| Opini| Kolom
©2011 - Tempo.co

buat ane pribadi sebagai umat muslim setuju dengan isi surat ini.. kasihan sekali.. mereka juga punya budaya lokal.. punya keyakinan sendiri.. tp bahkan mereka tdk bs membuat keputusan apapun untuk daerahnya dan penduduk bali itu sendiri...

TS sendiri sebagai muslim cukup tenang mendengar tidak adanya bikini dlm miss world yg pertama kalinya digelar tanpa bikini.. tp mgkn sebagian org ada yg mengganggap kurang dll dll.. itu kembali kepada hak masing2 pribadi.. TS tidak ingin mencampuri dan mengomentari..

TS tidak memihak pihak manapun.. TS hanya berharap keputusan apapun yang diambil tdk memecah belah NKRI yang sangat kita cintai.. jangan sampai ada bibit2 perpecah belahan antara sesama rakyat indonesia.. sungguh sedih bila membayangkan NKRI harus dipisah2 menjadi beberapa negara.. tidak cukupkah sipadan dan ligitan? tidak cukupkah timor leste? tidak cukupkah dengan papua yang diincar asing?


TS juga berharap semoga segera mencapai titik temu bagi pihak2 yang bertikai... supaya indonesia baik muslim kristen katolik hindu budha bisa bercengkrama.. duduk bersama.. tertawa bersama.. dan saling belajar satu sama lain untuk saling melengkapi.. anak2 bermain bersama di taman.. saling bercanda berlarian.. emoticon-Sorry

TS memohon supaya tidak ada debat kusir dalan thread ini. tdk ada emosi dan kepentingan kelompok golongan dan sebagainya...

TS sangat sangat menginginkan NKRI dari sabang sampai merauke yang damai apapun agama dan keyakinannya..

umat hindu hanya tersisa di bali dan di wilayah lain tersebar hanya sedikit.. TS tidak membela umat hindu apalagi miss world 2013... TS hanya tidak menyukai cara cara kekerasan yang dikedepankan salah satu ormas.. meskipun TS tau tidak semua lapisan masyarakat setuju dengan kekerasan..
FATWA MUI pun sudah jelas dan tegas... tp MUI sendiri tidak pernah mengedepankan cara2 kekerasan..
bukankah Nabi Muhammad SAW mengajarkan kita bahwa hati yang lembut dan hangat mampu mencairkan gunung es dan bahkan peperangan?... bukankah kebesaran hati mampu menyatukan umat manusia? bukankah kesabaran dan kelembutan mampu memberikan pengertian kepada umat manusia...
TS ingin sekali melihat hamba2 Allah yang menolak dengan senyum.. protes dengan santun penuh nuansa islami yang lembut..
ingat bahwa Islam itu besar.. tp islam tidak akan pernah menekan atau mendzalimi yang kecil..

TS sendiri seorang mualaf baru sekitar 6tahun.. mungkin TS tidak paham seperti agan2 yg belajar agam sejak dr kecil.. Tapi TS paham... TS menjadi mualaf karna terdorong oleh kelembutan seseorang muslim yang begitu besar di Mata TS... kesabarannya... tutur katanya... prinsip2nya... toleransinya... ilmu agama maupun ilmu dunia nya yang begitu mudah dicerna dan membuat hati tentram... TS tidak terdorong menjadi mualaf karna kekerasan.. karna cacian makian dan hinaan serta pemaksaan... marilah kita menjadi Muslim2 yang bersahaja... penuh kelembutan dan kebesaran dari agama Islam.. supaya orang2 sebanyak mungkin tergerak hatinya kepada agama kita ini..

cinta tanah air.. cinta indonesia.. cinta merah putih..

semoga Allah SWT memberikan jalan keluar untuk hamba2nya tanpa kekerasan tapi penuh dengan senyum dan gelak tawa di bumi nusantara ini... aminn ya Allah...

emoticon-I Love Indonesia
Asdf
ghggg
<==mantra sukses

btw gan
Ane juga adem ayem saja dg adanya miss world. Karena dah lama ga liat tipi.

Hehe

Kalau jd perang puputan kayaknya seru..lbh seru dr miss world itu sendiri
emoticon-Ngakak
ane juga agak kurang setuju gan sama miss world kalo diadain di bali emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By alkey
Asdf
ghggg
<==mantra sukses

btw gan
Ane juga adem ayem saja dg adanya miss world. Karena dah lama ga liat tipi.

Hehe

Kalau jd perang puputan kayaknya seru..lbh seru dr miss world itu sendiri
emoticon-Ngakak


jangan gan.. jangan ada perang lagi di bumi indonesia ini... sudah cukup darah di bumi nusantara ini...

Quote:Original Posted By miraisekai
ane juga agak kurang setuju gan sama miss world kalo diadain di bali emoticon-Cape d... (S)


sip gan.. pendapat apapun TS terima... semoga kekerasan tidak dikedepankan lagi di bumi nusantara ini.. hanya itu harapan TS...
no comment lah gan mengenai miss word...
ngapain juga dia dateng kesini..




Melayani Jasa Pembuatan Program Sesuai Permintaan

isi surat penduduk bali kepada menteri agama soal miss world 2013
Quote:Original Posted By sesakberak
no comment lah gan mengenai miss word...
ngapain juga dia dateng kesini..




Melayani Jasa Pembuatan Program Sesuai Permintaan

isi surat penduduk bali kepada menteri agama soal miss world 2013


ane juga ga tau gan kenapa datang kesini...
emoticon-Bingung (S)

yang TS kritisi bukan itu sih sebenernya... TS hanya tdk setuju cara kekerasan.. masalah miss worldnya sih bebas mau jadi atau ngk ora urus.. kerjaan banyak blm tentu bs nonton juga..
tp banyak sekali thread yg tentang ini dan isinya komen2 debat kusir penuh emosi... sedih sekali melihatnya emoticon-Sorry
sebenarnya indonesia sudah harus dibagi2 wilayahnya luas wilayah disesuaikan jumblah penganut agama.. karena antara muslim yg penuh tatanan hidup dengan non muslim yg bebas memilih kehidupan memiliki pandangan berbeda dan tdk akan bisa sama
ya ampun agama itu urusan pribadi kita langsung dengan Tuhan. kalo beranggapan dosa, ya nggak usah dilihat. lagian miss world yg di indonesia ini menghilangkan bagian vulgar peragaan bikini. nggak usah maksain kehendak pribadi deh, nggak semua orang harus dipaksa sependapat dengan FPI. ini NKRI bukan negara FPI emoticon-Cape d...
wah emang parah banget gan kalo ormas yang itu demo masalah ini
tiang nak bali (sya orng bali)
kita di bali hidup berdampingan dgn kawan2 muslim srta agama lain saling memahami gan, toleransi . jgn sampai ada perpecahan gan diantara kita semua
kita semua satu , INDONESIA
Quote:Original Posted By WarungRoti
sebenarnya indonesia sudah harus dibagi2 wilayahnya luas wilayah disesuaikan jumblah penganut agama.. karena antara muslim yg penuh tatanan hidup dengan non muslim yg bebas memilih kehidupan memiliki pandangan berbeda dan tdk akan bisa sama


pendapatnya ane terima gan... hanya saja.. ingatkah jaman kemerdekaan dulu kita berjuang bersama mengusir penjajah tdk melihat cina pribumi kristem muslim hindu budha?
tp semua kembali ke pendapat masing2... TS tidak akan ikut campur emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By singgihanggara
ya ampun agama itu urusan pribadi kita langsung dengan Tuhan. kalo beranggapan dosa, ya nggak usah dilihat. lagian miss world yg di indonesia ini menghilangkan bagian vulgar peragaan bikini. nggak usah maksain kehendak pribadi deh, nggak semua orang harus dipaksa sependapat dengan FPI. ini NKRI bukan negara FPI emoticon-Cape d...


pendapatnya ane terima juga gan... buat ane pribai juga hilangnya bikini sudah cukup... tapi baiknya kita menghargai juga pendapat saudara2 ane sesama muslim yang menurutnya itu masih kurang.. dan jangan dianggap remeh..
hanya saja mohon TIDAK MENGEDEPANKAN KEKERASAN DAN EMOSI..
hanya itu saja keinginan TS emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By travis
wah emang parah banget gan kalo ormas yang itu demo masalah ini


menurut ane sih ga harus selalu lgs menyudutkan ormasnya itu sendiri,, klo TS lebih mengedepankan untuk merubah FPI menjadi gerakan dakwah yg anti kekerasan... itu aja menurut ane emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By Ctr16
tiang nak bali (sya orng bali)
kita di bali hidup berdampingan dgn kawan2 muslim srta agama lain saling memahami gan, toleransi . jgn sampai ada perpecahan gan diantara kita semua
kita semua satu , INDONESIA


halo baliiiii....
TS juga berharap persatuan negara ini... karna TS sendiri mencintai bali.. dan kadang sesekali liburan kesana dengan keluarga.. menyenangkan dan ramah2 orang2nya... apa yang dilarang oleh agama TS maka TS hindari disana.. tapi yang halal maka TS nikmati berkah dari Allah SWT..


seharusnya tempatnya ditulis Balinesia, jangan Indonesia,, emoticon-Ngakak
saya kira, mau didebatkan juga gak bakal habis, y lebih baik kita lihat saja gmn, karena logikanya, acara ini d bali, bgmn pun, yg mengalami dampak, apapun itu org bali, yg d jawa, bprinsip buka aurat, y jgn k bali, jgn liat d tv, ok ada kmaksiatan sbg muslim harus menolak n merubah, masalahnya, kita punya organisasi, sebuah negara, mau fpi, mau mui, mau organisasi apa, itu tunduk dg aturannya negara.
Makanya kita yg gk punya kewenangan n kmampuan, kita serahkan k yg berwenang, soal protes, silahkan, ada tempat n prosedurnya, tp jgn semena2 melanggar hak2 asasi masyrkt lain.

Yg plg ptg gan, pengetahuan kita hanya sebatas yg dilihat, didengar, dirasa. tuhan jg lebih mengetahui bagaimananya...
Yg dijawa, mngkn yg kita bs lakukan adalah, jgn sampe anak kita lihat, meniru n terpengaruh....
Menurut saya itu gan, ini opini bukan teori ato apa, jd yg gak bekenan ato ndak stj y silahkan...

Ayo sama2 mencoba mewujudkan pancasila sbg ideologis bangsa.. jgn smp cuma jd utopis para founding father kita
menurut saya sih budaya jangan di satukan dengan agama. budaya qta beragam..jadi ya saya sih setuju aja klu miss world di ada'kan di indonesia.sekarang ini kesempatan kita untuk mempromosikan pariwisata kita kepada dunia. memberitahukan kepada dunia kalau indonesia itu beragam tapi tetap satu. agama itu kita kepada tuhan.agama itu indah jangan buat seakan-akan agama itu kejam. emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By gayus.versibaik
seharusnya tempatnya ditulis Balinesia, jangan Indonesia,, emoticon-Ngakak


sedih sekali gan kalau sampai seperti itu... tapi ya karna ini pendapat pribadi agan.. ane terima gan.. siapapun boleh berpendapat dalam koridor yg benar sebagai negara demokrasi emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By flawly
saya kira, mau didebatkan juga gak bakal habis, y lebih baik kita lihat saja gmn, karena logikanya, acara ini d bali, bgmn pun, yg mengalami dampak, apapun itu org bali, yg d jawa, bprinsip buka aurat, y jgn k bali, jgn liat d tv, ok ada kmaksiatan sbg muslim harus menolak n merubah, masalahnya, kita punya organisasi, sebuah negara, mau fpi, mau mui, mau organisasi apa, itu tunduk dg aturannya negara.
Makanya kita yg gk punya kewenangan n kmampuan, kita serahkan k yg berwenang, soal protes, silahkan, ada tempat n prosedurnya, tp jgn semena2 melanggar hak2 asasi masyrkt lain.

Yg plg ptg gan, pengetahuan kita hanya sebatas yg dilihat, didengar, dirasa. tuhan jg lebih mengetahui bagaimananya...
Yg dijawa, mngkn yg kita bs lakukan adalah, jgn sampe anak kita lihat, meniru n terpengaruh....
Menurut saya itu gan, ini opini bukan teori ato apa, jd yg gak bekenan ato ndak stj y silahkan...

Ayo sama2 mencoba mewujudkan pancasila sbg ideologis bangsa.. jgn smp cuma jd utopis para founding father kita


pendapatnya ane terima gan

Quote:Original Posted By yuyubaba
menurut saya sih budaya jangan di satukan dengan agama. budaya qta beragam..jadi ya saya sih setuju aja klu miss world di ada'kan di indonesia.sekarang ini kesempatan kita untuk mempromosikan pariwisata kita kepada dunia. memberitahukan kepada dunia kalau indonesia itu beragam tapi tetap satu. agama itu kita kepada tuhan.agama itu indah jangan buat seakan-akan agama itu kejam. emoticon-I Love Indonesia


pendapatnya ane terima gan... klo TS sendiri sebetulnya selama itu masalah budaya dan ga vulgar ga terlalu masalah sih... paling kalo ada yg TS ga suka ga akan TS lihat dan ga akan TS ambil manfaatnya... klo ada yang bs diambil manfaatnya untuk kebaikan ya TS ambil..
Tp ya entahlah gan... mgkn tdk semua berpendapat seperti ane... ada yg menginginkan lebih.. dan itu juga tetap harus kita hargai.. selama tdk menggunakan kekerasan... emoticon-I Love Indonesia (S)
setuju sama yg nulis suratnya gan emoticon-Big Grin
Ane setuju dgn TS emoticon-shakehand

Ane sendiri seorang muslim, tp ane juga heran kok terkesan seperti sangat memaksakan kehendak ya FPI dkk nya emoticon-Bingung

Menurut ane, MNC slaku promotor, sangat bijak memilih pulau Bali sbg t4 diselenggarakannya event tsb. Selain ajang promo indonesia, nurut ane warga bali pun sdh terbiasa melihat wisatawan manca negara berjemur dipantai( baik berbikini maupun tidak.. No offense ya ) Lain hal kalo MNC memilih Aceh sbg t4 perhelatan tsb, rasanya FPI dkk g prlu repot mlkukan protes krna sdh psti warga Aceh sendiri dipastikan menolak keras acara tsb.

Kita harus saling memahami n menghargai kultur dan budaya indonesia yg beragam

Kalo memang mw protes, ya acaranya g usah di tonton, beritanya g usah dilihat, trus g perlu repot2 nyebrang ke bali untuk membubarkan acara tsb, jgn menyulut perpecahan, kita ini plural, harus saling toleransi emoticon-2 Jempol

Kita harus ingat, Islam tidk mengajarkan untuk memaksakan kehendak, sudah cukup bnyk propaganda yg dilancarkan oknum2 trtentu yg merusak image Islam, mbok ya kita sbgai umat islam jgn nambah merusak image kita, ini acara budaya, tdk ada kaitannya dgn agama (dalam sudut pandang budaya ya tentunya )

Wong konser pit bull aja g dibubarin kok, padahal isinya sexy dancer smw emoticon-Matabelo emoticon-Hammer2

Yuuuk kita jaga indonesia tetep damai dan kondusif emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia

Pejwan gan kalo berkenan emoticon-Malu (S)
smua sdh masuk dalam perangkap ADU DOMBA, semua sama saja, sesama saudara sebangsa setanah air... jangan mudah di Adu domba, Miss World ternyata cukup ampuh untuk mengadu domba kekayaan keragaman budaya etnis maupun agama, Sadarlah saudara saudara...
Ada positifnya juga kan bisa jadi ajang promosi tradisi bali yang khas, kenapa harus ditentang ? Selama ga vulgar kan no problem, Yang nentang pikirannya ada bikini contest semua nih emoticon-Nohope