alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522433b93fcb172574000000/panduan-backpacker-2negara-singapore---malaysia-5hari-4malam-kantong-mahasiswa
Panduan Backpacker 2negara [Singapore - Malaysia] 5hari 4malam *KANTONG MAHASISWA*
emoticon-I Love Indonesia (S)Salam Backpacker emoticon-I Love Indonesia (S)

sebelumnya perkenalkan nih sy bernama Ervin emoticon-Cendol (S)
disini sy mau bantu para agan2 dan aganwati sekalian yang mau berbackpacker ria ke singapore dan malaysia dalam 5hari 4malam dengan dana terbatas emoticon-Malu (S)

pertama2 yang harus agan siapkan sebelum berangkat :

-) Hunting tiket2 murah yang biasa selalu ada di a*rasia.com , jadi rajin aja dapetin nih tiket murah kesana, ga usah pake asuransi sama ga usah pilih kursi2 ya gan, dijamin murah emoticon-Stick Out Tongue kebetulan tanpa pilih kursi dan asuransi bakal dapet Rp.500.000 PP (masih kegolong mahal mungkin ya) jadi mudah2n agan2 dan aganwati sekalian bisa dapetin yang lebih murah hehe emoticon-Cendol (S)

-) Siapkan Mental agan dan stamina agan2 sekalian karena ini dijamin melelahkan emoticon-Stick Out Tongue.. kl mau lebih santai usahakan pergi minimal seminggu untuk ke dua negara, tapi berhubung ane terbatas waktu makannya cuma 5hari 4malam emoticon-Cendol (S)

-) Paspor (sudah pasti)

-) Penginapan di Singapore : cari yg recommended gan, tapi kl buat yg 5orang keatas dan mau harga murah bisa langsung contact ane hehehe, ane ada apartemen murah Cuma 110SGD/night bisa 5orang, kl lebih dari semalam jd Cuma SGD100 /malam … kamar mandi dalam, bathtub, AC, air panas, Kolamrenang n Gym yg bisa dipakai, juga deket dengan orchard (Cuma 3 stasiun),, boleh agan bandingkan dengan Hostel2 sperti ABC dsb dijamin ane murah juga fasilitas lebih mumpuni emoticon-Matabelo , kl mau di tempat lain bisa di ABCbackpacker, the hive dll berupa asrama kamar mandi luar , jadi kl ber 5 ya 100 : 5 = SGD20/night/person

-) Siapkan botol minum kosong aja (karena kl ada isinya tar ttp disuruh minum di bandara sampe abis) , gunanya botol nanti buat isi ulang nih air minum di singapore, karena disana mahal aqua emoticon-Stick Out Tongue, sedangkan air minum di keran2 sudah bisa diminum, jadi tau lah yaaa kl backpacker pasti utamain yg gratis emoticon-Stick Out Tongue

-) Siapkan uang dollar dan ringgit secukupnya, karena menukar di negara tujuan akan lebih murah adanya emoticon-Smilie

-) Baju dan Pakaian seadanya dan bawa tas jangan besar2 karena bagasi air asia cuma max 7KG yang bisa dibawa ke cabin (lagi2 untuk menghemat biaya bagasi) emoticon-Stick Out Tongue

-) bawa baju, celana dan sendal yang amat sangat nyaman untuk berjalan jarak jauh disana emoticon-Smilie

-) Print tiket pesawat bookingan yang dikirim ke email, jangan lupa lakukan webcheck in di webnya airasia biar menghemat waktu juga biaya karena kl checkin di counternya itu kena biaya Rp.30.000 jadi dengan kita check in via web(print juga bukti checkinnya) maka kita sudah bisa menghemat Rp.30.000 hehehe emoticon-Big Grin

Oke setelah semua sudah siap sekarang kita meluncur ke perjalanan kita nih.. yuk mari ikutin semua yang saya ulas disini emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

DAY 1.
Karena rumah aye daerah bekasi dan membutuhkan waktu lumayan panjang , maka sy brangkat 3jam sebelum keberangkatan.. ya menuju pool damri sy lgsg menuju bandara soekarno – hatta dengan biaya Rp.35.000. langsung sampai di terminal 3 soekarno hatta n turun didepan air asia.. abis itu kita langsung aja masuk naik ke atas gan ke bagian pemberangkatan (ga perlu ke counter2 lagi karena kita sudah lakukan dirumah)
Abis itu setelah sampai atas langsung ke tempat penerbangan internasional, check passport dan tinggal duduk anteng deh di ruang tunggu (biasanya di gate 6 nih),bayar AirPort Tax Rp150.000
Oke pasang telinga dan mata buat liat kapan giliran kita dipanggil buat berangkat ke negeri singa emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Langsung sy skip ya kita lgsg sampai di CHANGI AIRPORT emoticon-Matabelo
Sesampainya di Changi langsung kita cari nih dimana bagian imigrasi (ada tulisan besar arrival) n lokasinya nnti kita turun kebawah pake escalator  ), abis itu setelah dari situ kita langsung cari tulisan plang penunjuk arah dengan tulisan (SKYtrain to terminal 2) karena semua MRT itu ada di terminal 2 gan jadi agan nnti cari petunjuk skytrain to terminal 2 yaa emoticon-Big Grin disitu gratis kok buat sampe ke terminal nya emoticon-Matabelo

Oke sesampainya di terminal 2 nih gan, langsung cari ke tempat pembelian EZ Link seharga $12 .. hehe atau ada juga yang beli buat tourist pass..
Abis itu agan langsung menuju penginapan yang agan inginkan , disini sy gambarkan agan ambil tempat di tempat saya ya , di daerah toa payoh, oke disini tempat lumayan strategis dekat gereja (buat umat kristiani) terus dekat dengan MRT sekitar 5menitan jalan kaki (tapi tergantung kecepatan langkah agan ya emoticon-Stick Out Tongue) terus Cuma 3stasiun dari ORCHARD emoticon-Matabelo

Oke setelah agan istirahat agan bisa langsung makan nih di seberang situ deket MRT ada namanya toapayoh mall, ada 1 tempat makan yang jual orang Malaysia gan, jd buat yg kurang lancer inggrisnya disini recomen,, ane makan nasi campur2 kaya di warteg gt (baso ikan , perkedel, capcay, telor) Cuma $SGD 3,20 (nasinya banyak kaya kuli) emoticon-Stick Out Tongue , minum tetep laahh andelin air keran dari apartemen yg ditaro di botol emoticon-Stick Out Tongue

Abis makan agan bisa balik ke apart dlu buat menikmati fasilitas seperti kolam renang dan gym buat refreshing sejenak supaya besok bisa capcus jalan seharian yang amat nampol (kebetulan sy smpe spore hari prtama sudah malam)


DAY 2
Okeeeee hari ke dua setelah cukup beristirahat sy langsung capcus menuju BUGISSSSSSSS, udah tau dong pasti bugis tuh apa sih, ya bugis tempat surganya oleh2 emoticon-Stick Out Tongue
Disini bisa ditemuin banyaaaakkk bgt aneka cindera mata, tapi ya tau lah yang paling terkenal cukup gantungan kunci, baju, coklat emoticon-Stick Out Tongue

Sekedar info buat agan2 sekalian supaya tau patokan harganya nih
Disini gantungan kunci termurah $SGD10 isi 30pcs , Baju $10 4pcs, dan Coklat $10 3pcs
Jadi kurang lebih seperti itu y agan2 buat yang mau beli oleh2 . tapi disini sy ga akan memasukan budget oleh2, karena sy ga suka beli emoticon-Stick Out Tongue tapi sy Cuma tau aja harga terbaik disini emoticon-Big Grin itupun harga berdasarkan penawaran sy aja hohohoho

Dibugis banyak banget pilihan makanan (dari bugis lurus terus aja nanti keluar jalanan lagi nyebrang lagi disitu banyak deh pilihan makanan) , pilihan ane jatoh ke makanan Nasi Campur yang harganya Cuma $2,50 (maaf ini no halal  )
Buat yg mau halal bisa beli makan Indonesia seperti ayam dsb sekitar $3,50
Puas dari bugis agan bisa berkunjung ke Temple disekitar bugis situ ada yang bagus banget, dari tempat makan agan masih lurus lagi, nanti ada perempatan besar agan ambil kiri , kl agak bingung Tanya aja temple disekitar situ hehehe

Abis dari sini agan bisa arah balik ke MRT bugis dan sebelum turun ke MRT disitu sebelah kanan deket escalator ada tempat belanja (mungkin disini namanya matahari kali ya) emoticon-Stick Out Tongue, banyak diskonan gan disitu hehe

Abis dari bugis agan bisa langsung meluncur nih ke daerah sentosa buat nanti memperhatikan bola universal yg mendunia itu emoticon-Stick Out Tongue disini agan naik MRT menuju harbourfront yang terkoneksi langsung sama vivocity, agan langsung naik ke lantai 3, abis itu cari sentosa express, agan bayar lg $4 buat sampai ke TKP (pas naik sentosa express agan perhentian pertama langsung turun ya)

Setelah sampai disana silahkan lah berfoto sepuasnya atau kalau mau masuk universal juga bisa gan emoticon-Stick Out Tongue, tergantung budget masing2, tapi untuk para backpacker sepertinya berfoto di bolanya saja sudah puas lah yaaa hehee emoticon-Stick Out Tongue
Kemudian selesai dari sentosa agan bisa pulang dulu untuk istirahat sejenak di apart 
Nah abis dari situ mau jalan lagi bisa nih, makan dulu lagi ya di toapayoh mall emoticon-Stick Out Tongue , ada mie rebus kari gt enak kok harganya $3 bisa buat berdua emoticon-Stick Out Tongue (kalo ane ya)
Abis makan capcus naik MRT ke China Town nih, disini tempat belanja juga, foto2 dan ada kuil hindu gt..
Agan coba masuk aja, kl mau foto2 didalemnya tapi bayar ya $3 
Dan jangan lupa copot sandal hohoho

Abis dari china town mungkin ada nampolnya k agan langsung meluncur ke arah merlion, ya merlion si patung singa penyembur air yang merupakan maskot Negara singa ini 

Agan tinggal naik MRT menuju raffles.. lalu setelah turun di rafles agan keluar dan jalan menuju merlion 
(harus nyebrang2 nih kemari tapi nanti agan bakal tau kok)

Abis dari Merlion buru pulang gan siapin tenaga buat capcus ke Malaysia besok paginya..

DAY 3
Bangun pagi2 banget usahain jam 6pagi agan udah sampai di terminal bus yang bakal mengantar agan sampai kemalaysia

Ya dari apart agan bisa naik MRT menuju Bugis, dari bugis agan keluar ke pintu keluar yang ada penunjuk arah QueenStreet (ingat ya gan namanya jangan salah) karena kl salah keluar agan ga akan bisa nemuin nih terminal. Udah sampai dluar agan langsung belok kiri dan ikutin aja terus jalan terus ketemua jalan raya agan nyebrang nanti disitu keliatan banyak bis2 

Agan tinggal beli tiket dikonter situ bilang mau ke johor bahru, agan naik aja Johor Bahru Express , Cause Way link, atau transnasional.. itu yang recommended gan  harga tiketnya $2,4 sampai di imigrasi singapore agan langsung turun ingat semua barang bawaan jangan ditinggal di bis, lalu turun keluar lagi abis itu masuk bis dan jalan menuju imgrasi malaysia, abis dari sini agan langsung car bus yang tadi lagi, kl ga ketemu ga usah takut agan cari bis apa aja yg bisa mengantar agan ke johor (kl beda bis bayar lagi RM1,2) kl bis sama ga akan kena biaya lagi gan 

Nanti agan sampai di Johor Bahru yaitu terminal Larkin, turun dari terminal pasti banyak banget calo ckckckc, tapi jangan hirauin gan, agan langsung masuk aja ke dalamnya dan beli didalam aja dijamin lebih murah RM20-25 sampai di KualaLumpur.. disini naik yang kelas bagusan dikit emoticon-Stick Out Tongue biar nyaman soalnya Johor-KL itu sekitar 5jam gan hehe

Nanti agan bakal turun di Tempat Terminal gitu (syukur2 agan bisa langsung diantar sampai puduraya) , nanti agan bisa langsung makan dulu sampai Malaysia, kmarin sy makan KFC RM6,45

Kl agan bukan turun di terminal puduraya agan bisa cari MRT dan LRT terdekat untuk mengantar agan menuju Plaza Rakyat LRT (paling dekat dengan puduraya), disini langsung cari penginapan yang berkisan 30-40 Ringgit, kl untuk ber 5 orang 1kamar biasanya RM90 
Tergantung budget hehehe..

Abis itu agan bisa langsung mandi, beberes dan meluncur ke Batu Caves, tempat oke punya nih dan biaya naik LRT murah kok Cuma RM1 gan untuk sampai TKP (kurs 3.250 / 1RM) , batu caves ini tempat peribadatan umat hindu yang amat bagus dan dijamin ga nyesel poto2 dimari hihihi…

Abis itu agan malam harinya langsung meluncur ke menara kembar, twin tower emoticon-Matabelo
Agan naik kereta turun di Stesen Bank Negara, abis dari situ agan transit menuju KLCC 
Naik keatas dari stesen kereta langsung deh twin tower depan mata emoticon-Matabelo

Kl agan mau liat kaya song of the sea disini agan kluar MRT lgsg belok kiri n telusurin aja pinggiran gedung twin tower nanti dibelakang gedung ketemu deh song of the sea made in Malaysia emoticon-Wow:

Selesai puas semua agan bisa pulang dan siap makan banyak pilihan di puduraya, sepert makanan india dsb yang rata2 cukup dengan RM3-RM5 aja kok 

DAY 4
Besoknya pagi2 ada jadwal bus untuk kembali ke Singapore paling pagi jam 8.30 , 11.30 dst, ambil yg paling pagi aja gan, dan sperti biasa makan KFC menu breakfast jadi andalan, Cuma RM4,5

Harga tiket ke Singapore seharga RM50 (langsung diantar sampai Singapore ga perlu transit2 lagi gan)

Sampai Singapore agan bisa langsung ke little india disini ada temple2 lagi, terus bisa ke orchard buat foto2 , ke Chinese garden dan Japanese garden, ke Marina bay sands dsb,, semua gratis dan tanpa biaya, dan tentunya paling tambahan buat top up EZ Link aja
Cukup $10 isinya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Nb : destinasi di hari ke 4 ini terserah agan bebas saja 
Kl agan bingung bisa ambil brosur2 yang banyak tersebar di MRT dan jalanan China town agar agan tau mau kmana saja dan tentunya kl backpacker cari yang gratis emoticon-Stick Out Tongue

Beli mie instan di Minimarket terdekat murah Cuma $2,9 isi 5 bungkus, mienya jumbo2 dan rasanya MARKOTOOOPPPPPP, lalu bisa jg agan2 sekalian kl mau beli sesuatu yang penting dateng aja ke VALU$ da ada di deket pintu MRT Toapayoh juga kok hohoho
Murah2 gan, minuman kaleng $1 (dapat 2kaleng), sarung iphone Cuma $2,5 dll (ada panic, buah, dll)
Jadi kl ada keperluan mendadak agan beli disini aja ya emoticon-Stick Out Tongue

DAY 5
Pulang ke Indonesia Tercinta

Nb : Itinerary diatas tidak mengikat tergantung bagaimana agan2 dan aganwati sekalian mengaturnya senyaman mungkin, tujuan disini sbenarnya hanya memberi gambaran biaya yang dikeluarkan agar bisa terkontrol dan tentunya jauh dari penipuan dan mark up harga yang terlalu tinggi sama warga sekitar.
Dan juga kalau di Malaysia di harapkan Hati2 karena banyak penipu (kl ada yg berhentiin dijalan bilang sakit, minta uang buat obat dsb harap JANGAN DIHIRAUKAN) dan dihimbau untuk pergi lebih dari 1orang selama di Malaysia 

TOTAL BIAYA :
500000 (tiket) +35000(damri) +150000(airport TAX)+ 20x8000x3(penginapan spore): 480000, makan + 7,5x3 :22,5x8000 : 180000 (makan 3 hari) + 90RM/5 : 18x3250 : 58500/person/night, ongkos ke malay 2,4x8000 : 19200 + 25x3250 : 81250+ ongkos jalan dimalay : 20RM(kasarnya) x3250 : 65000+ makan di malay 4,5x3x3250 : 43.875+ pulang ke Singapore : 50x3250 : 162500+top up ezlink : 10x8000 : 80000+35000 (damri buat ke rumah masing2)

Jadi Total biaya 5D4N : 500.000+35.000+150.000+480.000+180.000+58.500+19.200+81.250+65000+43875+162500+80.000+35000 = Rp. 1.890.325 (TERMASUK TIKET PESAWAT PP tapi DILUAR OLEH2 YA GAN)  (ingat ini tinggal di singaporenya di apart loohh bisa berenang , gym +WC dalem emoticon-Stick Out Tongue)


Sekian dari saya semoga berkenan
Follow Twitter : @InocensiusErvin
Untuk tanya2 bisa di twitter atau PM langsung, lebih asik ditwitter juga buat tukar pengalaman 


cek putu2nya dibawah ini ya emoticon-Stick Out Tongue

Spoiler for singapore-malaysia:



ga semua foto sy tampilin yaaa gannnn emoticon-Stick Out Tongue
SALAM BACKPACKER emoticon-I Love Kaskus (S)


maaf kl masih banyak kekurangan dan masih belum super low budget emoticon-Smilie emoticon-Cendol (S)
emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-Traveller emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By Gialorossi28
[-) Siapkan uang dollar dan ringgit secukupnya, karena menukar di negara tujuan akan lebih murah adanya emoticon-Smilie


ooh gitu ya gan. jadi bawa dolar n ringgit secukupnya, sisanya bawa rupiah trus dituker disana gitu? jauh yak rate nya? bulan depan rencana kesana tapi liat rate SGD sekarang ampun dah emoticon-Matabelo

gereja di singapur banyak gak gan?
trus itu apart maksimal diisi berapa orang? mau nyari temen dulu. baru dapet 3 nih emoticon-Ngakak


btw ts orang bekasi toh. bekasi mana? emoticon-Betty
Quote:Original Posted By newtoon


ooh gitu ya gan. jadi bawa dolar n ringgit secukupnya, sisanya bawa rupiah trus dituker disana gitu? jauh yak rate nya? bulan depan rencana kesana tapi liat rate SGD sekarang ampun dah emoticon-Matabelo

gereja di singapur banyak gak gan?
trus itu apart maksimal diisi berapa orang? mau nyari temen dulu. baru dapet 3 nih emoticon-Ngakak


btw ts orang bekasi toh. bekasi mana? emoticon-Betty


apart maksimal isi 7orang ya gan emoticon-Betty
tp kl mau nyaman 5 orang aja jangan banyak2 hihih takutnya kaya ikan pindang nanti emoticon-Stick Out Tongue

bekasi timur nih emoticon-Betty
yey disini jg emoticon-Malu (S)
Mantaps gan...Ane mau follow de pgn nanya2 nih he he
Quote:Original Posted By backgus
Mantaps gan...Ane mau follow de pgn nanya2 nih he he


yo mari gan tnya aja emoticon-I Love Indonesia (S)
Wah mantap nih gan boleh di coba , rencana ane awal 2014 mau keliling sing dan kl , harus persen tiket jauh2 hari ya gannn ?
Quote:Original Posted By .wotwot.
Wah mantap nih gan boleh di coba , rencana ane awal 2014 mau keliling sing dan kl , harus persen tiket jauh2 hari ya gannn ?


iya gan, sementok2nya bisa dipesen tuh tiket gan hehe
jauh2 hari + trus pantengin AA biar dapet promo (kl ane ya) , kmaren tiger jg ada Promo, berangkatnya 250ribu, pulangnya gratis emoticon-Ngakak
Gan ane terinspirasi banget nih dari trit agan ini..nanti ane contact agan ervin lewat twitter ya buat nanya2 tips dan triknya di sana emoticon-Malu kebetulan ane org bekasi juga..

Niat pengen berangkat 4-5 org paling cepet 3 bulanan lagi..
keren gan jadi ane pingin kesana di tunggu share negara lain ya
Quote:Original Posted By MrLuke
Gan ane terinspirasi banget nih dari trit agan ini..nanti ane contact agan ervin lewat twitter ya buat nanya2 tips dan triknya di sana emoticon-Malu kebetulan ane org bekasi juga..

Niat pengen berangkat 4-5 org paling cepet 3 bulanan lagi..


monggo gan, ga harus di twitter, disini juga boleh emoticon-Stick Out Tongue
hehehe
salam backpacker emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By nichobalish
keren gan jadi ane pingin kesana di tunggu share negara lain ya


siap gan, ditunggu update negara lain + rapihin trit ini, maklum ini masih berantakan banget hehe
emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Ngacir2
ane sih pngen yg murah2 aja gan. klo pngnpan hrga sgtu mnding tdur di masjid aja gan
Quote:Original Posted By randy99
ane sih pngen yg murah2 aja gan. klo pngnpan hrga sgtu mnding tdur di masjid aja gan


monggo gan kl bisa emoticon-Ngakak
FYI : nginap hostel 24SGD/person/night kl 5orang udah brapa? itung aja 24x5 udah gt dapet fasilitas kamar kasur numpuk2 + WC diluar..

kl ini 110SGD bisa dibandingkan hoho, dan ini max trnyata bisa 7orang jd ya 110 dibagi 7 brapa tuh emoticon-Stick Out Tongue

kl masih mahal jg? jangan ke spore gan emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By randy99
ane sih pngen yg murah2 aja gan. klo pngnpan hrga sgtu mnding tdur di masjid aja gan


Ga usah nginap bisa koq bos.
Ane bantuin buat itinerarnya.
Quote:Original Posted By worldGemerlap


Ga usah nginap bisa koq bos.
Ane bantuin buat itinerarnya.


bisa kok kl mau ga nginep emoticon-Kiss
cuma judul pasti beda boss sama di judul aye 5D4N emoticon-Malu (S)
Lihat budget yg gak terlalu mahal jd pngen jalan2 k singapore gan. gak bwa oleh2 juga gak apa2 yg pnting udah nyampek k sana emoticon-Ngakak

Untuk ngurus pasport biayanya berapa ya gan???
Quote:Original Posted By kangnovis
Lihat budget yg gak terlalu mahal jd pngen jalan2 k singapore gan. gak bwa oleh2 juga gak apa2 yg pnting udah nyampek k sana emoticon-Ngakak

Untuk ngurus pasport biayanya berapa ya gan???


ngurus paspor dimanapun sama gan 255ribu
sekarang udah gampang ngrusnya hehehe
jadi langsung aja ya dan inget jangan pernah pake CALO
mau mau ah emoticon-Big Grin *someday*
gan kalo pake motel aja yang strategis ada rekomendasi nggak?
cari makanan halal nggak susah kan? emoticon-Kiss (S) nice infooo
Quote:Original Posted By rinrin.na
mau mau ah emoticon-Big Grin *someday*
gan kalo pake motel aja yang strategis ada rekomendasi nggak?
cari makanan halal nggak susah kan? emoticon-Kiss (S) nice infooo


motel strategis banyak
langsung ke daerah bugis, mustafa pasti banyak hehehe emoticon-Smilie tapi balik lg ke masalah biaya emoticon-Hammer2
makanan halal ga susah kok, di bugis juga ada makanan halal, trus pastinya paling banyak ke daerah little india dan mustapa, emoticon-I Love Indonesia (S)