alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5218cc0b8027cf6e32000000/thread-komentar-fikbul-fanstuff-agustus-2013
[Thread Komentar] Fikbul Fanstuff Agustus 2013
Komentar, kritik, saran, pertanyaan, dan chit chat ringan soal Fikbul Bulan Agustus 2013 ditampung di thread ini.

Quote:Tentang Fikbul

Fikbul (Fiksi Bulanan) adalah sebuah lomba penulisan cerpen di Fanstuff yang diadakan bulanan sebagai ajang latihan, eksperimen, dan adu kreativitas antar penghuni. Lomba yang terinspirasi dari Cerbul Kastil Fantasi ini diadakan setiap bulan dengan tema berbeda-beda.

Karena ini merupakan ajang latihan, baik bagi penulis pemula maupun yang sudah cukup lama di Fanstuff, maka lomba ini bisa dibilang santai. Diharap tidak ada debat kusir tidak penting atau panas-panasan, tapi sesuai budaya Fanstuff saling mengomentari dan mengkritik hukumnya sunnah.


Quote:Juri Bulan Ini

-dantd95
-Cr3HCl
-ginpachi


Quote:FAQ

TBA
Pertamax gan emoticon-Cool

Gak boleh orang ya?
Ah elaaah
emoticon-Cool
Quote:Original Posted By raivac
Pertamax gan emoticon-Cool

Gak boleh orang ya?
Ah elaaah
emoticon-Cool


bijinya hilang emoticon-EEK!
aturannya sama kek yg kemaren \emoticon-Hammer/

kalok tentang jati diri yg hilang ato belajahan jiwa yg hilang direbut orang gimana? emoticon-EEK!
mau saran dong, gimana kalau di page one dikasih link ke thread lomba, deadline, dan tema bulan ini emoticon-Belo

biar pada inget emoticon-linux2

---

btw bisa bikin flashfic yang cuma sekitar 500an kata ga sih?
Quote:Original Posted By V.Sat
aturannya sama kek yg kemaren \emoticon-Hammer/

kalok tentang jati diri yg hilang ato belajahan jiwa yg hilang direbut orang gimana? emoticon-EEK!


Ya sama dong gan
Masa peraturannya diganti ganti
Ah elaaaah emoticon-Cool

Kata salah satu jurinya sih boleh
Karena cinta itu termasuk barang non fisik
Gua juga mau tentang itu sih
Tapi masa idenya sama
Ah elaaah emoticon-Cool

Spoiler for hoo:
Quote:Original Posted By raivac


Ya sama dong gan
Masa peraturannya diganti ganti
Ah elaaaah emoticon-Cool

Kata salah satu jurinya sih boleh
Karena cinta itu termasuk barang non fisik
Gua juga mau tentang itu sih
Tapi masa idenya sama
Ah elaaah emoticon-Cool



tatatatapi belahan jiwa sayakan...........
Quote:Original Posted By andyay


tatatatapi belahan jiwa sayakan...........


Oee hubungan lu sama V.sat apaan sih?
Klonengannya atau alter ego nya? emoticon-Bata (S)
Quote:Original Posted By raivac


Oee hubungan lu sama V.sat apaan sih?
Klonengannya atau alter ego nya? emoticon-Bata (S)


yg 1 buat hape yg 1 buat PC emoticon-Hammer
yg 1 buat lomba yg 1 buat ngobrol :v/
Barang Hilang @_____@
Quote:Original Posted By V.Sat
aturannya sama kek yg kemaren \emoticon-Hammer/

kalok tentang jati diri yg hilang ato belajahan jiwa yg hilang direbut orang gimana? emoticon-EEK!


boleh, cuman lebih baik lagi kalo barangnya beneran barang yang nyata dan bisa dilihat/dirasakan

Quote:Original Posted By ucokberingas
mau saran dong, gimana kalau di page one dikasih link ke thread lomba, deadline, dan tema bulan ini emoticon-Belo

biar pada inget emoticon-linux2

---

btw bisa bikin flashfic yang cuma sekitar 500an kata ga sih?


perasaan waktu itu emang mau dikasih link ke trid lomba -_-
kelupaan kayanya, tar di edit palingan

batas post satu post kaskus, kurang dari itu ya boleh dong, asal maksimal aja hasilnya :P

Kepikiran bikin tentang kepala ilang, kayak Sleepy Hollow. Tapi kayaknya engga deh emoticon-Bingung
yg kali ini boleh gore gore? emoticon-EEK!

OP ED bebaskan? emoticon-Thinking
selain rules diatas gak ada rules lagi deh kayanya emoticon-Big Grin

bikin aja, itung itung experiment
waduh tau2 udah ada fikbul agustus lagi! emoticon-Belo emoticon-Belo

selamat yah buat pemenang fikbul kemaren! telat banget nih, maklum baru keluar dari goa emoticon-Malu (S)
Ada jangkrik maen pertamax2an
Emang ini lounge apa
Bikin gak mood aje
Lu tau kan gimana gue
Ah elaaaah emoticon-Cool

Peraturan

Kayaknya peraturannya kurang lengkap. Atau petunjuk mengikuti FanBuk masih kurang. Jujur saya masih bingung dan bikin ane takut ikut. Pengalaman buat lomba cerpen di Forum yang lain selain kaskus tentang peraturan : (ditambahi di peraturan)

1. Menggunakan tag khusus misalnya inikan Fikbul bulanan, pake Tag [Fikbul Agustus]. Jadi penghuni Sub Forum tahu mana yang ikut lomba dan yang tidak.

contoh penggunaan Tag
[Fikbul Agustus] Piano yang Hilang, [Fikbul Agustus] Menara Cahaya.

Kalau besok september ada FikBul lagi, ya ganti [Fikbul September]

2. PM (private message) link kepada panitia yang ditunjuk sebagai penanggung jawab peserta. Misalnya ingin mempromosikan Fikbul ke seantero Kaskus,, bisa. Jadi Fikbul tidak hanya di post di Sub Forum. Bisa saja di Lounge, atau di group-group. Nah, peserta yang sudah membuat karya melapor link karyanya ke panitia yang telah ditunjuk. Biasanya dengan cara ini yang ikut akan semakin banyak. Percaya deh.

3. Ada hadiahnya walau cuma buku 1 hanya untuk juara 1, dan Publish via PDF antologi cerpen juara FikBul. Untuk fundrising penulis, panitia bisa membuat sponsorship di PDF. Publish PDF keseluruh dunia. Cara ini selain membuat yang ikut FikBul semakin banyak, yang baca karya-karya terbaik semakin banyak, fundrisingnya juga lancar.

>14 September
enaknya sih nulisnya abis AFAID, tapi gak tau juga ya emoticon-linux2

mudah-mudahan bisa ikut :3
Quote:Original Posted By lovapreneur
Kayaknya peraturannya kurang lengkap. Atau petunjuk mengikuti FanBuk masih kurang. Jujur saya masih bingung dan bikin ane takut ikut. Pengalaman buat lomba cerpen di Forum yang lain selain kaskus tentang peraturan : (ditambahi di peraturan)

1. Menggunakan tag khusus misalnya inikan Fikbul bulanan, pake Tag [Fikbul Agustus]. Jadi penghuni Sub Forum tahu mana yang ikut lomba dan yang tidak.

contoh penggunaan Tag
[Fikbul Agustus] Piano yang Hilang, [Fikbul Agustus] Menara Cahaya.

Kalau besok september ada FikBul lagi, ya ganti [Fikbul September]

2. PM (private message) link kepada panitia yang ditunjuk sebagai penanggung jawab peserta. Misalnya ingin mempromosikan Fikbul ke seantero Kaskus,, bisa. Jadi Fikbul tidak hanya di post di Sub Forum. Bisa saja di Lounge, atau di group-group. Nah, peserta yang sudah membuat karya melapor link karyanya ke panitia yang telah ditunjuk. Biasanya dengan cara ini yang ikut akan semakin banyak. Percaya deh.

3. Ada hadiahnya walau cuma buku 1 hanya untuk juara 1, dan Publish via PDF antologi cerpen juara FikBul. Untuk fundrising penulis, panitia bisa membuat sponsorship di PDF. Publish PDF keseluruh dunia. Cara ini selain membuat yang ikut FikBul semakin banyak, yang baca karya-karya terbaik semakin banyak, fundrisingnya juga lancar.



1. lah, itu kan ada thread lomba. semua cerpen dipost di thread itu saja sebagai repository. memang tadinya diusulin pake cara thread terpisah2, tapi ditolak karena bisa membuat subforum ini terlalu 'banjir' sama thread cerpen yang ikut kontes ini dan bikin thread2 cerita lain tenggelam. kasihan kan?

2. soal promosi sih oke-oke saja, meskipun untuk promosi gede sampe misalnya jadi lomba besar secara teknis masih tidak memungkinkan. ada 2 alasan, pertama lomba ini sengaja dibikin kecil2an karena fungsinya lebih sebagai tempat eksperimen. Fanstuff ngadain juga kok lomba yang lebih besar dengan pemenang dibukukan, contohnya To the End of This Road kemaren yang threadnya masih ada di sticky. takut juga kalau fikbul terlalu besar tar lomba-lomba lain yang lebih 'serius' malah ketutupin dan kurang laku. kedua, kalau peserta terlalu banyak juri bisa puyeng emoticon-Stick Out Tongue ingat, juri di sini kan sifatnya voluntary dan diganti tiap 3 bulan. beda sama di lomba-lomba yang saya sebut di atas tadi di mana jurinya ditunjuk, masuk panitia, dan dikasih credit di buku tersebut.

3. kalau hadiah, memang yang kepikiran baru sampe ngasih cendol. soal antologi sih idenya sudah ada, tapi masih mengambang. kalau banyak yang dukung sih, oke-oke aja bikin antologi PDF gitu. so far, konsensusnya baru sampe jadiin juara fikbul ini cadangan buat materi buku kalau-kalau ga sempet bikin lomba menjelang event besar.

makasih sarannya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dantd95


1. lah, itu kan ada thread lomba. semua cerpen dipost di thread itu saja sebagai repository. memang tadinya diusulin pake cara thread terpisah2, tapi ditolak karena bisa membuat subforum ini terlalu 'banjir' sama thread cerpen yang ikut kontes ini dan bikin thread2 cerita lain tenggelam. kasihan kan?

2. soal promosi sih oke-oke saja, meskipun untuk promosi gede sampe misalnya jadi lomba besar secara teknis masih tidak memungkinkan. ada 2 alasan, pertama lomba ini sengaja dibikin kecil2an karena fungsinya lebih sebagai tempat eksperimen. Fanstuff ngadain juga kok lomba yang lebih besar dengan pemenang dibukukan, contohnya To the End of This Road kemaren yang threadnya masih ada di sticky. takut juga kalau fikbul terlalu besar tar lomba-lomba lain yang lebih 'serius' malah ketutupin dan kurang laku. kedua, kalau peserta terlalu banyak juri bisa puyeng emoticon-Stick Out Tongue ingat, juri di sini kan sifatnya voluntary dan diganti tiap 3 bulan. beda sama di lomba-lomba yang saya sebut di atas tadi di mana jurinya ditunjuk, masuk panitia, dan dikasih credit di buku tersebut.

3. kalau hadiah, memang yang kepikiran baru sampe ngasih cendol. soal antologi sih idenya sudah ada, tapi masih mengambang. kalau banyak yang dukung sih, oke-oke aja bikin antologi PDF gitu. so far, konsensusnya baru sampe jadiin juara fikbul ini cadangan buat materi buku kalau-kalau ga sempet bikin lomba menjelang event besar.

makasih sarannya gan emoticon-Big Grin


Oalah, oke-oke clear dah.emoticon-2 Jempol