alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5214869abe29a0bc2b00000e/penyebab-rupiah-terjun-bebas
Thumbs down 
Penyebab rupiah terjun bebas:
Seperti tengah lesu darah, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat di pasar spot antarbank Jakarta terus melemah. Rupiah menyentuh level 10.504 per dolar AS pada Selasa 20 Agustus 2013. Sejumlah ekonom menyebutkan, ini adalah pelemahan terparah dalam empat tahun terakhir, dan bisa berlanjut hingga tahun depan. Ini berbagai faktor yang menyebabkan rupiah semakin 'terjun bebas'

Penyebab rupiah terjun bebas:

# Faktor Eksternal
- Pasar khawatir bank sentral Amerika pada 23 September 2013 memutus langkah pertama kebijakan pemangkasan stimulus, yang menyebabkan aliran modal masuk ke Amerika dan stock market di berbagai negara jatuh.
- Pasar khawatir akan ditutupnya pasar Merrill Lynch oleh Amerika, yang bisa mendorong stock dan capital market.
- Lesunya bursa regional dan anjloknya sejumlah mata uang regional terhadap dolar AS.

# Faktor Internal
- Sentimen negatif pasar terhadap pengumuman Bank Indonesia bahwa defisit transaksi triwulan II meningkat dari US$ 5,8 miliar atau 2,6 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) menjadi US$ 9,8 miliar atau 4,4 persen.

Tonggak Rupiah (per dolar AS)
24 Maret 2011 --- Rp 8.722 -----Terkuat sejak tujuh tahun terakhir
29 Mei 2012 --- Rp 9.570 -----terendah sejak tahun 2009
1 November 2012---Rp 9.623 --- terendah sejak tiga tahun terakhir
Januari 2013------Rp 9.740
Februari 2013-------------Rp 9.710
Maret 2013-----------Rp 9.741
April 2013------------Rp 9.750
Mei 2013----------------Rp 9.810
Juni 2013-----------------Rp 9.960
Juli 2013-----------------Rp 10.278
20 Agustus 2013---------Rp 10.504

Cadangan Devisa Indonesia Januari-Juni (Juta US$)
- 31 Januari 2013 : 108.780,00
- 28 Februari 2013 : 105.183,00
- 28 Maret 2013 : 104.800,00
- 30 April 2013 : 107.269,00
- 31 Mei 2013 : 105.149,00
- 28 Juni 2013 : 98.095,00
- 31 Juli 2013 : 92.671,00


SUMBER
sore gan emoticon-Smilie maaf gan tadi dah di bahas tuh
gimana ya gan, keknya ane pernah baca deh itu
udah jadi kepastian tuh??
nunggu ahhemoticon-linux2
haduh parah deh emoticon-Cape d...
Spoiler for Mampir Gan:
udah baca gan emoticon-Big Grin
Ada baiknya rupiah anjlok......
Setidaknya garam impor berkurang
Ntar petani bisa mulai bikin garam lagi lebih banyak....
Seluas ini laut endonesya.....
Biarin.....
Turunin impor
ane gk ngerti gan,, kira2 bsa mnyentuh 20rbu gak tu ya...
aje gile ya skrg rupiah bisa lemah ke gtu emoticon-Cape d... (S)
Kira2 rupiah akan terus anjlok atau kembali naik y???
Kalo dolar naik,ntar efeknya bisa menyusahkan negara lagi nih?
ane mah gak ngerti yang beginian dah...
saatnya jualin emas
ga enak banget nih ... mau impor aja mahal banget sekarang emoticon-Sorry
Waduh, semakin melemah aja nilai rupiah
iya nih di tempat kita anjlok bebasnya parah tapi di negara lain ga separah kita emoticon-Bingung (S)
ane kurang ngerti yg ginian tapi semoga cepat membaik
Faktor Konspirasi emoticon-Cool
kapan harga rupiah terhadap dolaar jadi kek dulu lagi yah
10,949.5 rupiah per 21/08/2013 5:08 pm