alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52147174faca172b6500000f/fenomena-pelangi-mengelilingi-matahari-di-surabaya-21-8-2013
Fenomena Pelangi Mengelilingi Matahari di Surabaya (21-8-2013)
Fenomena Pelangi Mengelilingi Matahari di Surabaya (21-8-2013)

Surabaya - Barangkali anda pernah mendengar istilah "halo" dalam bahasa asing (Inggris). Biasanya, istilah ini merujuk pada benda berbentuk cincin yang melingkari sesuatu. Dalam menggambarkan orang suci, misalnya, dalam masyarakat barat biasanya di atas kepala orang suci tersebut dilukiskan sebuah lingkaran.

Dalam Fizik , istilah HALO digunakan untuk banyak hal. Cincin pada suatu planet kadang-kadang juga disebut HALO. Yang paling mudah kita amati adalah HALO yang terbentuk di sekeliling Matahari atau Bulan jika dilihat dari Bumi. Dengan adanya HALO, Matahari atau Bulan akan tampak memiliki cincin di sekelilingnya sehingga tampak unik dan indah.

Pada umumnya HALO melibatkan putaran radius 22° HALO dan sundogs (Parhelia). Dalam gambar diatas, menunjukan matahari di kelilingi oleh 22° HALO dan dilambungi (sisi) oleh sundogs. Parhelic circle adalah biasan cahaya kristal yang melepasi sundogs dan mengelilinginya. Kadangkala ia melapisi keseluruhan ruang langit dalam latitut yang sama dengan matahari. Pembinaan tangen ketinggian dan rendah (Upper Tangent arc and Lower Tangent arc) menyentuh secara terus dengan 22° HALO sama ada di atas atau dibawah matahari. Pembuatan Lengkungan (Circumzenithal arc) akan terjadi di atas kristal tersebut.

Radius 22° gerhana matahari tidak kelihatan. Ia seperti helaian yang berlapis-lapis atau habuk pada permukaan awan cirrus yang nipis. Awan ini sejuk dan mengandung kristal ais walaupun pada iklim yang sangat panas.
Bulatan HALO di langit terbentuk kerana adanya reaksi optik ketika sinar matahari dibiaskan kristal-kristal air pada lapisan awan tipis cirrus.

HALO, selain terjadi dalam bentuk lingkaran penuh dengan bagian pinggir berbingkai warna pelangi, juga boleh terjadi dalam lingkaran separuh dengan pusat pada cahaya matahari.

Khusus bagi mereka yang hendak mengambil foto dengan menggunakan kamera single lens reflex (SLR), sebaiknya tidak langsung membidik melalui kotak bidik ke arah HALO, karena cahaya matahari akan masuk ke dalam lensa fokus dan bisa merusak retina mata.

HALO tidak terbentuk oleh suatu aktiviti seismik (aktivitas lempeng bumi). Penanda suatu gempa bumi haruslah berasal dari akibat aktiviti seismik, misalnya gerak lempeng (diamati menggunakan GPS) atau anomali pada ionosfer (diamati menggunakan ionosonda). Kerana itu, HALO tidak ada hubungannya dengan gempa bumi.

Dan di Surabaya baru saja terjadi fenomena alam yang mungkin sudah pernah terjadi di kota-kota atau negara-negara dibelahan bumi lainnya. Fenomena yang berupa lingkaran pelangi yang mengelilingi matahari, dan juga biasa disebut Fenomena Halo Matahari langsung membuat gempar seluruh gedung ditempat ane bekerja, mungkin juga di Surabaya bagian yang lainnya juga merasakan hal yg sama, semua orang lgsg berlarian keluar gedung dan bahkan di bbm juga banyak broadcast fenomena yang langka ini di Surabaya.
Berikut cuplikan foto2nya..:


Spoiler for halo matahari:

Spoiler for :

Spoiler for halo matahari:

Spoiler for halo matahari:

Spoiler for halo matahari:


Minta maap klo gambar2 nya cuma sedikit dan sebagian ane ambil dari mbah google..
Mungkin klo ada yang mau menambahkan foto2 halo matahari yang terjadi di Surabaya saat ini silahkan saja, ntr ane taroh di pekiwan...emoticon-Embarrassment

Sekian dlu informasi dari ane, mgkn trit ane emoticon-Blue Repost ato ada salah kata ato ada informasi yang salah, minta tolong ane jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L), dan klo berkenan boleh deh ane ditimpuk emoticon-Blue Guy Cendol (L) biar tambah semangat lagi untuk membuat trit2 yang bisa menambah informasi buat kita semua.

Sumber

Update komen yang berkesan
Quote:Original Posted By godblesstod
saran sih,pas moto ati2 gan, bisa buat mata blur beberapa menit kalo ga maek kacamata emoticon-Cape d... (S)
pertamax
sore gan emoticon-Smilie tadi baca di detik cakep banget tuh penomenanya
#Assalamualaikum gan, keren gan... di tempat ane gak sama

keren gan emoticon-Recommended Seller
status di BBM gitu semua emoticon-Ngakak
btw ada potoku emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By zendzzo
#Assalamualaikum gan, keren gan... di tempat ane gak sama


waallaikumsalam

g sama gmn gan??
dishare aja poto2 nya..emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By godblesstod
keren gan emoticon-Recommended Seller


makasi gan poto nya...emoticon-Shakehand2
fenomena Halo

bagus ya gan
Quote:Original Posted By Kingput
fenomena Halo

bagus ya gan


iya om, dikota2 lainnya jg bagus2...
emoticon-Matabelomantap banget pelanginya, kayak cincin jadinya emoticon-Big Grin
emang tadi itu keren emoticon-Embarrassment
seng kecil sebelah matahari itu apa ya namae emoticon-Matabelo

Spoiler for :

potoku gak pekiwan emoticon-Cape d... (S)
wah di kota tempat aku dulu juga biasanya sering muncul kak emoticon-Malu
Quote:Original Posted By dananggk17
status di BBM gitu semua emoticon-Ngakak

iya gan...sama di hh ane jg gtu...
Quote:Original Posted By princebernabeu
emoticon-Matabelomantap banget pelanginya, kayak cincin jadinya emoticon-Big Grin


pelangi ciincin itu gan emoticon-Big Grin
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo kereeen
sayange tadi sangat terik gan panasnya emoticon-Nohope
kok bisa gitu yak emoticon-Matabelo

ini bener bener kejadian langka emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By DATQ
emang tadi itu keren emoticon-Embarrassment
seng kecil sebelah matahari itu apa ya namae emoticon-Matabelo

Spoiler for :

potoku gak pekiwan emoticon-Cape d... (S)


salah e kalah cepet...
sek tak update e...

suwun yooo...emoticon-Shakehand2
keren gan sumpah daaah emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo