alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52146cc8fcca17782f000008/mengenal-computer-assisted-test-cat
Mengenal Computer Assisted Test (CAT)
Quote:Mengenal Computer Assisted Test (CAT)
Quote:
Spoiler for :


Quote:Bentar lagi kan ada penerimaan CPNS tuh Gan yang katanya rekruitmen kali ini menggunakan sistem yang canggih, namanya Computer Assisted Test (CAT). Secanggih apa sih...?!? emoticon-Bingung (S)

Apa itu CAT...?!?
Kenapa pakai CAT...?!?

emoticon-Bingung


Hasil Pencarian:

Quote:Quote:Computer Assisted Test (CAT) adalah suatu metode seleksi dengan alat bantu computer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar bagi pelamar CPNS.
Quote:Maksud dan Tujuan Penggunaan CAT
- Mempercepat proses pemeriksaan dan laporan hasil ujian
- Menciptakan standarisasi hasil ujian secara nasional
- Menetapkan standar nilai

Quote:Keunggulan/Manfaat Penggunaan CAT
1. Peserta tes dapat mendaftarkan melalui internet
2. Peserta tes dapat dinilai langsung sesuai dengan hasil yang diperoleh
3. Komputer menyediakan keseluruhan materi soal Kompetensi Dasar (TPU, TBS dan TSK)
4. Penilaian dilakukan secara obyektif
5. Peserta ujian dapat mengakses dengan mudah terhadap pencapaian hasil (skor) yang diperoleh

Sumber: bkn.go.id

Quote:Spesifikasi Minimal Penggunaan CAT
1. Processor intel Core 2 Duo
2. Memory 2 GB
3. HD 250 GB
4. DVDRW
5. Keyboard + Mouse Optic PS 2
6. Display minimum 1024 x 768 pixel
7. Network Card 100 mbps dan wifi
8. Browser Google Chrome
9. Antivirus update
• Jaringan lokal (Local Networking) menggunakan hub/switch dan router serta wifi sesuai standar pabrikan industri yang disesuaikan dengan jumlah client (min 1/100);
• Genset/UPS untuk mengantisipasi PT.PLN apabila ada pemadaman listrik;
• LCD TV untuk monitoring hasil tes berikut kabel data untuk menghubungkan ke computer;
• Infocus Projector untuk pemaparan dan pengarahan tes dengan CAT System.
Sumber: jpnn.com

Quote:Implementasi CAT
Spoiler for CAT 1:

Spoiler for CAT 2:

Spoiler for CAT 3:

Quote:Alur Rekruitmen dan Seleksi CPNS
Quote:Mengenal Computer Assisted Test (CAT)
Quote:Pendaftaran Administrasi: Pelamar yang ingn mengikuti ujian CPNS tahap awal melakukan pendaftaran administrasi. Berkas administrasi kemudian diseleksi panitia dan bagi peserta yang lulus seleksi administrasi berhak mengikuti proses selanjutnya
Test Kompetensi Dasar (TKD): Peserta mengikuti ujian CAT CPNS, ujian CAT ini merupakan Test Kompetensi Dasar (TKD). Kegiatan ini prosesnya dikoordinir oleh panitia khusus (BKN/Kemenpan RB/Konsorsium)
Memperoleh Sertifikat Hasil Ujian CAT TKD CPNS: Skor hasil ujian CAT CPNS menentukan apakah peserta lulus atau tidak. Bagi peserta yang gagal artinya tidak memenuhi skor yang ditentukan, bagi peserta yang lulus CAT berarti mencapai skor (passing grade) yang ditentukan dinyatakan lulus ujian CAT TKD CPNS dan diberikan sertifikat tanda lulus CAT TKD CPNS dan berlaku selama 2 (dua) tahun dan berhak mengikuti proses seleksi selanjutnya.
Ujian Tes Kompetensi Bidang (TKB): Tahap selanjutnya adalah tes kompetensi bidang (TKB). Ujian ini prosesnya menjadi wewenang instansi yang dilamar baik instansi pusat atau daerah. Sistematika ujian TKB disesuaikan dengan kebutuhan instansi.
Lulus CPNS atau Tidak: Bagi yang lulus Test Kemampuan Bidang (TKB) maka dinyatakan lulus CPNS.

Quote:Sistem CAT ini nantinya para peserta yang mengikuti test CPNS tersebut menerima soal secara on-line, kemudian yang bersangkutan langsung menjawabnya pertanyaan-pertanyaan yang ada. Kemudian secara langsung, jawaban yang diberikan oleh peserta test CPNS tersebut akan langsung masuk ke server atau database pusat dan dikumpulkan disana.

Dengan sistem ujian yang menggunakan CAT tersebut, setiap peserta test CPNS akan langsung mengetahui skor atau nilai hasil ujian mereka setelah mereka selesai mengerjakan soal-soal test tersebut. Sistem tes seperti ini juga tidak bisa direkayasa sebab sistem komputer yang akan langsung memeriksa jawaban tiap peserta.


Quote:Jadi kurang lebih seperti itu Gan gambaran dari sistem Computer Assisted Test (CAT) yang dimaksud... lebih simpelnya sih Test Online Gan... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Smoga yang pendaftar dan yang lolos CPNS nantinya benar-benar memenuhi dan sesuai kualifikasi demi perbaikan birokrasi pemerintahan.... Biar ga' diprotes terus-terusan Gan, kasian PNSnya disorot trus... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
wew test online gan...



Posted with kaskusQR
wah ini sistem baru nih, makasih gan infonya
kyk di kampus sy dulu emoticon-I Love Kaskus (S)
#Assalamualaikum gan, wah baru tau ane...

Quote:Original Posted By deathhack
wew test online gan...



Posted with kaskusQR

iya Gan, kalo taon2 sebelumnya pake LJK...

Quote:Original Posted By rahmatndroid
wah ini sistem baru nih, makasih gan infonya

Sama Sama Gan... emoticon-Toast
sorry gan keknya pernah ada yg bahas deh? ente bukan yah ? semingguan yg lalu sih
di sekolah ane juga klo ujian make CAT gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By coffeeless

iya Gan, kalo taon2 sebelumnya pake LJK...



bisa sekalian cari ilham di internet dong gan...mayan lah mempermudah...asal jangan ampe di korupsi aja...emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By hidayato
kyk di kampus sy dulu emoticon-I Love Kaskus (S)

emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By zendzzo
#Assalamualaikum gan, wah baru tau ane...


Wa'alaikumSalaam..... dah tau sekarang kan Gan...
.kalo cpns katanya pake dua-duanya kak..CAT sama LJK
baru tau ane gan emoticon-afro




@aluttee
Quote:Original Posted By tokomadju
sorry gan keknya pernah ada yg bahas deh? ente bukan yah ? semingguan yg lalu sih

gak maaf lagi Gan, pake sorry skrg.. emoticon-Big Grin td Ane search emang ada Gan, tp Ane klik linknya invalid... makanya Ane bikin ini Thread

Quote:Original Posted By safety.squad
di sekolah ane juga klo ujian make CAT gan emoticon-Cool

wahh,, duluan sekolah Agan ternyata.... emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By deathhack


bisa sekalian cari ilham di internet dong gan...mayan lah mempermudah...asal jangan ampe di korupsi aja...emoticon-Sorry


biasanya sih ada waktunya Gan persoal, kalo abis waktunya langsung ganti... *pengalaman Ane sih
makin canggih aja ya gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By azkannisa
.kalo cpns katanya pake dua-duanya kak..CAT sama LJK

Mungkin itu untuk yg TKB Gan pake LJK, kalo TPU pake CAT dari gambar alur rekruitmennya...

Quote:Original Posted By pocongberanak
baru tau ane gan emoticon-afro




@aluttee


Quote:Original Posted By lklgennrev
makin canggih aja ya gan emoticon-Matabelo

emoticon-Toast
owh gitu tho emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By pandasaurus
owh gitu tho emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace

iya Gan emang gitu.... emoticon-Ngakak
baguslah ngurang2in nepotisme dikalangan pns,,jd cm yg berkwalitas yg bs jd pns.
Quote:Original Posted By geser40
baguslah ngurang2in nepotisme dikalangan pns,,jd cm yg berkwalitas yg bs jd pns.


Semoga aja Gan......
amin ane jadi semangat mau ikutan gan.

di tempat ane dapet isu gan mau lulus pns bayar 100 - 150 juta gan


mudah2an kali ini bisa bersih.